Les Nerfs à vif
    3,8
    10179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nerfs à vif ?

Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 4 décembre 2018
    Casting alléchant, crescendo dans la tension psychologique et montage nerveux sont battus en brèche par la mise en scène lourdement symbolique ainsi que par les surenchères dans le jeu et dans les péripéties. Dommage...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 novembre 2018
    Ce film, réalisé par Martin Scorsese et sorti en 1991, est très bon ! C'est l'histoire d'un homme qui sort de quatorze ans de prison et qui veut se venger de son avocat sur lequel il repose la faute. C'est le remake du film homonyme de J. Lee Thompson, lui même adapté du roman "Cape Fear" de John D. MacDonald mais étant donné que je ne connais ni l'un, ni l'autre, je ne pourrais donc pas les comparer au film. Je n'ai pas pour habitude de me jeter sur les films du réalisateur, surtout que, mis à part quelques uns, je n'en suis pas spécialement fan (eh oui, ça existe !) mais le synopsis de celui-là m'attirait beaucoup. Je n'en suis donc pas du tout déçu car j'aime beaucoup, le scénario est très bien construit et puis surtout, le film porte très bien son nom ! Nous avons effectivement cette tension qui monte petit à petit pour nous donner des scènes de plus en plus stressantes. Les personnages sont très bien écrits et on finit par s'attacher à eux, le méchant est le personnage typique que l'on adore détester. Malgré tout, le film se traine malheureusement parfois en longueur et s’essouffle peut-être un peu sur sa fin, surtout pour donner un final qui est un peu tiré par les cheveux, ce qui est bien dommage. Les acteurs sont quant à eux très bons, notamment Robert De Niro dont le rôle lui va comme un gant mais également Nick Nolte, Jessica Lange et Juliette Lewis qui sont très bons. "Les Nerfs à vif" est donc dans l'ensemble un très bon film.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 29 octobre 2018
    Très bonne découverte de ce thriller. De Niro très bon dans son rôle. Le suspens et la tension sont au rdv. Le film démarre tranquillement mais on sent immédiatement la tension. La Vengeance est donc le moteur du film . A voir
    bolt
    bolt

Publiée le 8 octobre 2018
    ce film est d'une lenteur et d'une mollaisse à peine croyable. quand bien même le casting est bon. le film ne décolle pas. on soupire. on regarde sa montre.....et au finale on décroche complètement du film.
    Najou
    Najou

Publiée le 6 octobre 2018
    Le pitch de base est assez simple (quoique peu crédible), mais je pensais que les personnages se révèleraient plus ambigus. En fait, pas du tout, et la fin se rapproche même des films d’horreur à l’ancienne spoiler: où le grand méchant n’en finit pas de mourir
    . Visuellement c’est assez moche (enfin, cela reste une question de goût j’imagine). La musique et certains dialogues sont en revanche au-dessus, mais ce film reste sans intérêt pour moi.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 6 octobre 2018
    Un bon film dans l'ensemble même s'il est loin d'être parfait. L'interprétation de De Niro est génial et est sans doute le meilleur atout du film. Le reste du casting est de qualité et chacun joue bien son rôle. La réalisation de Scorcese est propre même si j'ai pas accroché sur certains effets. L'histoire est bien construire même si le film utilise certaines facilités scénaristiques. De plus il y a un vrai problème au niveau du rythme et on a la sensation que le film traîne en longueur.
    jackk78
    jackk78

Publiée le 16 juillet 2019
    Très bon Scorsese, encore une fois maitrisé de haut vol avec un De Niro psychopathe-tueur qui lui va à merveille et Nick Colte qui nous livre une excellente prestation.
    Bref un super thriller ou le personnage incarné par De Niro (Max Cady) et la famille arrivent à nous faire plonger dans un enfer et la fin avec le discours de De Niro, quel talent.
    Ames sensibles s’abstenir pour une scène de viol assez violent.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 14 novembre 2017
    L'extraordinaire générique de Saul Bass et la partition de Bernard Hermann donnent d'emblée au film un climat lourd de menaces.
    Martin Scorsese retrouve un de ses thèmes favoris: la figure du péché...et son interprète fétiche, Robert de Niro, qui livre ici une de ses compositions les plus impressionnantes ,dans un rôle à la hauteur des Travis Bickle,Jack la Motta ou Noodles(Il était une fois en Amérique).
    S'il fallait comparer le personnage qu'il joue à une autre figure du mal au cinéma,c'est à l'inquiétant pasteur joué par Robert Mitchum dans "La nuit du chasseur"...
    Véritable figure du mal, le corps couvert de tatouages religieux,il est le révélateur des fractures d'une famille et du couple...
    Dommage que la conclusion du film verse un peu dans le grand-guignol...
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 28 octobre 2017
    Remake d'un film du même titre, que j'avais trouvé assez bon (3/5). Le film de Scorsese déçoit parce que les personnages paraissent moins crédibles, plus agaçants, et que la réalisation est très classique (sauf à la fin), l'intrigue est donc diminuée quand on a vu le 1er film, les acteurs sont bons, surtout De Niro, Jessica Lange est ici très banale et très américaine dans son comportement. Cette famille typiquement US est digne d'une série TV, le scénario se déroule assez prévisible, et le film est un peu long surtout à la fin où la lutte finale vire au fantastique. Ce n'est pas un grand Scorsese, bien que regardable (une fois).
    mx13
    mx13

Publiée le 1 septembre 2018
    Long sur la fin, d’autant plus que ça n’a pas trop de sens, même si ça avait bien commencé. Un bon casting et de bon interprétations pour ce bon film de Scorsese, qui met en avant les thématiques phares de l’auteur : L’injustice, l’obsession et l’infraction. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    Publiée le 19 août 2017
    Dès le début, le film captive en montrant un ex-taulard s'immiscer progressivement dans la vie de son ancien avocat de manière de plus en plus insistante et inquiétante.
    La situation ne va faire qu'empirer avec des morts à la clé si bien qu'un vrai suspense s'installe et on se demande qui va réussir à éliminer l'autre. D'autant que De Niro incarne parfaitement le rôle du psychopathe et Nick Nolte est très crédible en avocat poussé à bout.
    Un des aspects intéressants du métrage est aussi le fait de voir l'avocat lui-même confronté aux limites de la justice et être obligé d'enfreindre les lois qu'il est censé appliquer.
    Malgré tout le film souffre de longueurs et aurait facilement pu être raccourci d'un bon quart d'heure en abrégeant certains passages (par exemple la scène du théâtre ou encore les élucubrations bibliques de Max). Cela aurait donné un peu plus de dynamisme et évité l'ennui par moment.
    Certaines scènes sont aussi quelques peu exagérées comme Max qui reste sous le 4x4 pendant un long trajet ou bien le plongeon dans un fleuve très agité ...
    La réalisation quant à elle est soignée et n'a pas beaucoup vieilli, pourtant le film date de 1991. Seules certains ciels truqués jurent et trahissent l'âge de ce long-métrage.
    Bref un bon film de suspense, bien joué et bien réalisé mais qui aurait gagné à être plus court.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 27 avril 2017
    "Les nerfs à vif" ou un one man show nommé De Niro si on préfère... Car clairement l'acteur s'amuse avec ce rôle d'ex taulard diabolique qui terrorise la famille d'un avocat ambigu et maladroit (Nick Nolte, pas mal) et prend quasiment toute la place. Scorsese, de son côté, fait le job, tout en cadrages virevoltant et autres appareillages sophistiqués...C'est un peu malsain (la scène de séduction de la gamine), un poil gore, un peu alambiqué aussi... Et parfois très prévisible. Produit par Spielberg, qui voulait le réaliser, c'est finalement Scorsese qui s'est mis aux manettes avec un résultat dans le style, mais un peu paresseux quand même....Pour moi, c'était un remake qui aurait du porté la griffe d'un Brian de Palma plutôt. Mais bon, c'est comme ça.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 mars 2017
    Un excellent thriller de Martin Scorsese. Robert De Niro incarne un violeur. Jessica Lange incarne la mère de la fillette. Nick Nolte tient le rôle de l'avocat et le père de l'heroine.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 20 mars 2017
    Voilà longtemps que je n'avais vu un vrai film de cinéma avec un grand C. Martin Scorsese, que pourtant j'apprécie habituellement moyennement, nous livre ici une formidable prestation de film de suspense qui porte particulièrement bien son titre. La guerre entre l'avocat, campé par Nick Nolte, et l'ex taulard vengeur campé par un hallucinant Robert de Niro fait monter la température jusqu'au dénouement final filmé avec une maestria qui fait qu'on ne peut qu'applaudir. Tout est filmé avec des plans ultra réalistes et Robert de Niro incarne son personnage particulièrement inquiétant (bravo également aux créateurs des tatouages et des costumes) de manière à ce qu'on n'aimerait franchement pas rencontrer un jour un tel individu : cet acteur est totalement hors du commun. Ajouté à cela des actrices, Jessica Lange en tête, plus que charmantes, et la présence des deux monstres sacrés de la première version de ce film, Grégory Peck et Robert Mitchum. Une merveille à voir absolument.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 février 2017
    Les Nerfs à Vif n'est sans doute pas le film de Scorsese le plus abouti scéaristiquement au vu de son énorme carrière, mais le film offre une histoire de vengeance rondement menée qui permet une confrontation mémorable entre Robert De Niro et Nick Nolte. Quant au personnage de De Niro, méchant intelligent, malgré son penchant épouvantable pour la violence et l'abus sexuel, il ne peut pas s'empêcher d'être ambigu, hypnotisant par son talent de manipulation, par sa culture étonnante et par le charisme inébranlable de Robert De Niro.