Les Nerfs à vif
    3,8
    10150 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nerfs à vif ?

dougray
    dougray

Publiée le 18 janvier 2012
    Un remake signé Scorsese qui pêche au niveau de la mise en scène. Après un début en fanfare, le film tourne un peu en rond et le maître se laisse parfois aller à des effets pas terribles (voir la sortie de prison de de Niro ou le final).
    Mais, quelle interprétation! En plus d'un Nick Nolte excellent en avocat traqué, une Jessica Lange parfaite et la découverte de Juliette Lewis, c'est la prestation phénoménale de Robert de Niro qui reste gravé en mémoire. Il donne à lui seul un intérêt indéniable au film.
    A noter, les rôles de Gregory Peck et Robert Mitchum, les 2 interpretes principaux de l'original.
    Publiée le 26 avril 2007
    Magnifique! Un film délicieusement angoissant fondé sur un duo ayant toujours fait ses preuves: De Niro - Scorsese. Max Cady est un personnage diabolique et passionnant. Sa soif exacerbée de vengence lui confère une intelligence supérieure, une force supérieure...mais celles-ci finissent par se retourner contre lui par excès de confiance. Il n'est et ne sera jamais Dieu contrairement à sa volonté. Le face-à-face final avec la famille Bowden sur le bateau à la dérive est impressionnant et remarquable. La musique est superbe. Du très bon cinéma!
    safedreams
    safedreams

Publiée le 9 avril 2007
    Une trame un peu trop classique (car vue et revue dans le genre thriller) pour pouvoir prétendre au chef d'oeuvre que certains n'hésitent pas à proclamer. La réalisation n'est pas, à mes yeux, de tout premier ordre de la part de Scorsese. Il y a selon moi, hélas, beaucoup trop d'effets tape à l'oeil qui ne sont, d'ailleurs, pas tous du meilleur goût. Certains effets ont selon moi très mal vieillis. On est en droit d'attendre mieux de la part de Martin Scorsese (Les affranchis, Casino, Taxi driver, Mean Streets, Ragging Bull pour ne citer que les meilleurs). L'interprétation de Robert De Niro et Nick Nolte est d'un bon niveau sans être également inoubliable et Jessica Lange est un ton en dessous. Bref, un bon film mais rien de vraiment transcendant de la part d'un tel casting.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 novembre 2007
    L'un des plus académiqes de Scorcese... On ne reconnait pas sa patte et il ne peut atteindre la perfection de l'original de 1962. Le scénario n'apporte rien de plus. Le pire est sans doute la fin du film avec des effets spéciaux minimalistes pas digne d'une telle production. Heureusement que les acteurs sont là !
    Publiée le 28 février 2007
    Un thriller de haut calibre. Max Cady vous donnera des frissons.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 27 décembre 2007
    Remake paroxystique du film de John Lee Thompson, Cape Fear de Martin Scorsese est un brillant film où prédominent le suspense et le charisme de Robert De Niro, qui crève une nouvelle fois l'écran dans un rôle taillé sur mesure. Sorte d'archange du mal, d'un diabolisme exacerbé, le personnage de Max Cady est complexe, attachant malgré son caractère démoniaque et machiavélique. Du reste, le personnage de Sam Bowden ( savamment interprété par Nick Nolte ) n'est pas tout blanc non plus dans la mesure où il n'a guère participé à la défense de son client. Cette histoire de vengeance est pour le moins efficace, et la musique de Bernard Herrmann y est pour beaucoup ( car elle est à mon sens mieux utilisée que dans le film d'origine ). Le générique de Saul Bass est magnifique et la mise en scène de Scorsese promet des instants de pure folie, et le film ne sombre jamais dans le manichéisme facile ( je pense à cette excellente scène où Juliette Lewis suce le pouce de Max Cady ) Seuls défauts majeurs ( mais c'est certainement un parti-pris ): la photographie criarde et l'hystérie qui émane des personnages dans certains passages ( surtout vers la fin ). Cape Fear de Scorsese demeure cependant nettement supérieur à l'original. A découvrir absolument...
    Publiée le 8 août 2008
    C'est un autre Scorsese que l'on découvre avec ce remake du film de Jack Lee Thompson (Qu'il faut absolument que je me mate !). Ici, le résultat n'est malheureusement pas à la hauteur de ce que l'on pouvait ésperer... et ce n'est pas entièrement de la faute à Marty !

Ici, les rôles précédemment tenus par Peck et Mitchum sont dévolus à un Nick Nolte éfficace (avec un personnage que l'on découvre mieux au fur et a mesure que l'intrigue avance) et un Robert De Niro, à la fois épatant et irritant.
    En effet, il apparait intriguant et mystérieux dans certains moments forts du film et, brutalement, peux se mettre a surjouer le "grand méchant", voire même le parodier... Mais où est donc passé Travis Bickle ou Jake La Motta ?? Néanmoins, il contribue au "sauvetage" du film qui se perd par moments... On y viens !

Martin Scorsese adopte une mise en scène correcte, mais abusant d'effets de lumières et de couleurs, tout en multipliant les hommages a Alfred Hitchcock -entre autres- au niveau des plans, qu'il mèle avec des effets "stylisés" comme acceleration des plans ou la caméra qui se renverse dans tout les sens... Mais, suite au scénario (pourtant initialement bien rédigé mais qui se casse trôp vite -et trôp facilement- la gueule perdant toute crédibilitée et de liens avec le début), Marty multiplie les longueurs inutiles pour aller s'embourber dans une mélasse finale (aussi sale que la boue) surjoué et trop incroyable qui "anéanti" ce qui aurait pu être un grand chef d'oeuvre...
    Publiée le 20 juillet 2010
    Malheureseument, un des moins bon films de Scorsese.
    Ce remake de Cape Fear de 1962 est en effet moyen.
    Pourtant, la réalisation de Scorsese est bonne, mais le scénario n'est pas à la hauteur. Comme s'il voulait combler les lacunes scénaristiques, De Niro surjoue dans son rôle de Max Cady. Dommage!
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 19 janvier 2007
    A vous glacer le sang ! Scorsese réussi dans un registre qu'on ne lui connaissait pas jusque là. Il s'agit bel et bien d'un ovni à part entière dans sa filmographie axée sur son acteur fétiche de l'époque (DeNiro). Une composition de R. DeNiro à couper le souffle, une J. Lewis (future Mallory Knox svp !) ultra naïve sensible et sexy à souhait, et puis un N. Nolte et une J. Lange véritablement révoltés (et ça se comprend !). En somme, un grand film d'harcèlement dans la plus inestimable trame Scorsesienne.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 24 décembre 2006
    L'histoire est bien menée et les acteurs (principalement Robert de Niro en tueur fou) sont géniaux. On a le droit a des scènes au suspense bien mené et parfois gores, le tout accompagné de la terrifiante et stressante musique de Bernard Herrmann.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 18 décembre 2006
    Pour une fois que le remake d'un film n'est pas totalement raté. Cela est dû à la réalisation parfaite de Martin Scorsese, mais aussi à la bonne interprétation de Robert De Niro, glaçant à souhait !
    Publiée le 7 décembre 2006
    Cape Fear, oeuvre phare des années inspirées du maître Scorcese fait partie de la grande tradition des films qui vous changent pour toujours. Long métrage typiquement américain, la violence des situations qui trouvent leurs ressorts dans notre inconscient le plus profond, traverse les frontières et les langues pour parcourir le monde occidental et le griffer d'un fulgurant coup de chaine en plein torax. les thèmes de la justice, de la famille, de la vengeance, de la folie, des déviences, de l'adolescence sur fond de fête nationale ne sont que des barricades sur lesquelles le monstre religieux Max Cady crapahute pour mieux guéter ses proies. Une oeuvre qui met vraiment les nerfs à vif pour finalement nous renvoyer en face l'image des faibles êtres humains que nous sommes.
    Publiée le 4 décembre 2006
    Geniale. De Niro est veritablement effrayant et juliette lewis a croquer, quant a nick nolt, son role de père protecteur lui va comme un gant.
    tomsdiniro
    tomsdiniro

Publiée le 17 octobre 2006
    Scorsese qui s'était opposé à faire un remake avait finalement accepté le scénario que lui proposait Spielberg à condition de le modifier quelque peu. Ainsi, la famille américaine modèle des Bowden devient une source de conflit entre les membres. "Les nerfs à vif" est le film de Scorsese le plus ancré dans un genre cinématographique. Ce suspense horrifique monte en intensité petit à petit mais la fin reste prévisible. On peut aussi reprocher au film l'empilement de fausses fin et les excès de l'interprétation de De Niro. De Niro justement compose le méchant le plus complet de sa carrière. Son impressionante musculature, son corp plein de tatouages et ses cheveux longs sautent aux yeux. Il laisse son corp parler au spectateur. Ses excés de violence qu'il inflige ou dont il est victime sont démesurés. Max Cady est un surhomme, il est le bras vengeur. Il n'appartient pas à notre monde. Sa colère lui procure des ressources thaumaturgiques et lui donne des airs d'ange vengeur. Cela fait de lui le mal incarné, le cauchemar de tout le monde. C'est alors que les fausses fins trouvent leurs justifications. A chaque épreuve, Max survit au dela de toute crédibilité, le corp déformé par le délir de vengeance qui le hante. "Les nerfs à vif" n'est certainement pas le meilleur films de Scorsese mais de diffusion en rediffusion, il apparait plus riche. De Niro ne reste pas sur ses acquis et démontre comment et jusqu'ou il peut encore aller.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon film mais trop conventionnel. Dès le début on sait ce qui va se passer donc l'effet de surprise ne sera pas utilisé dans ce film. Par contre le jeu de De Niro est irréprochable mais Nolte n'a pas le charisme qu'on attend de lui dans ce personnage d'avocat persécuté. Tout réside dans l'angoisse de la "traque" lancé par De Niro. A regarder pour De Niro