Les Nerfs à vif
    3,8
    10179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nerfs à vif ?

Publiée le 11 avril 2008
    Film méconnu de Scorsese, De Niro est exceptionnel dans ce role de taulard psychopathe assoiffée de vengeance!...

Sa musculature est impressionnante, son jeu est angoissant et la réalisation de Scorsese est comme d'habitude impeccable!
    girondins59
    girondins59

Publiée le 6 avril 2008
    Remake d'un classique des années 60, "Les Nerfs à vif" version Scorsese est un authentique hommage aux thrillers des années 60. Soutenu par la musique très 60s de Bernard Herrman (compositeur attitré de quelques uns des plus grands classiques d'Hitchcock), cette histoire aussi violente au niveau visuel qu'au niveau psychologique est un véritable duel d'acteurs opposant Nick Nolte à Robert De Niro, acteur fêtiche du réalisateur. Si Scorsese n'exploite peut être pas assez les conflits familiaux que promettait le postulat de départ, il n'en livre pas moins une oeuvre très éprouvante, la descente aux enfers d'un américain aisé qui va voir son passé lui promettre un avenir funeste. De Niro en fait des tonnes mais se révèle jouissif dans ce rôle de psychopathe cultivé mais c'est surtout Nick Nolte dont la transformation au fil des minutes est tout simplement saisissante, qui tient le film sur ses épaules. Le final apocalyptique laisse éclater ce que Scorsese faisait louvoyer auparavant, c'est à dire une folie destructrice habitant chacun des deux opposants. "Les Nerfs à Vif" est loin d'être le film le plus abouti de Scorsese mais il reste un thriller haut de gamme tenu à bout de bras par deux acteurs au sommet de leur art.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Le moins bon des Scorcese que j'ai vu. Hormis un De Niro toujours au top, le reste de la distribution est moyenne et l'intrigue complètement grotesque. Une police qui ne veut pas arrêter un ancien tolard même s'il dérange (harcèle plutôt)son ancien avocat, c'est quand même un peu gros...
    Publiée le 26 septembre 2011
    Super film,c'est un remake en plus. Robert de Niro au top, à faire peur.
    J'adore ce film. A voir et à revoir.
    Publiée le 8 juillet 2008
    Une nouvelle foi, Martin Scorsese signé ici un authentique chef d'oeuvre dans lequel l'excellent Robert De Niro tient le rôle du psycopathe cherchant à se venger de son avocat. La vie de famille de ce dernier, en apparence parfaite, va se dégrader avec l'arrivée de Max Cady qui donne l'impression d'être le diable tellement il semble être impossible de ce débarrasser de lui, de plus il agit en toute discrétion tout en montrant qu'il est présent afin d'effrayer et de pousser à bout son ancien avocat et sa famille. La musique du film contribue à instaurer une ambiance tendue et angoissante. En ce qui concerne les acteurs, Robert De Niro est tout simplement énorme, il est largement au-dessus des autres qui sont pourtant très bons(notamment Nick Nolte dans le rôle de l'avocat). Par contre la fille m'a parfois semblé être d'une naïveté exagérée.
    Je me demande si la première version des Nerfs à vif est aussi réussie que celle-ci.
    Publiée le 14 mars 2008
    thriller très efficace grâce à une mise en scène très puissante ce qui permet de passer outre l'intrigue très superficielle
    Publiée le 11 mars 2008
    Il m'avait traumatisé à l'époque !! Vraiment, un très bon thriller, qui n'a pas vieilli d'un pouce !
    Publiée le 9 mars 2008
    "Les nerfs à vif" montre un De Niro psychopathe qui cherche à se venger de son avocat.
    Comme d'habitude c'est du grand Robert De Niro !!!
    Publiée le 8 mars 2008
    un bon film qui vous metra la tension, A NERF VIF est un film du moins violent, quelques scénes vilentes, mais je note là un seul defaut, trop de dialogue le film rame, mais le suspence demeure
    brandao666
    brandao666

Publiée le 10 février 2008
    Un bon scorsesse avec un bon deniro pas son meilleur ni meme le meilleur de scorsesse, plutot orienté action ce qui est assez surprenant pour un scorsesse mais qui n'est pas du meilleur gout pour certains parce que la on est plus trop dans un scorsesse a part la mise en scene et la violence toujours aussi omniprésente.
    Un bon scorsesse mais a voir en étant averti.
    fabrichoux
    fabrichoux

Publiée le 2 février 2008
    Alors c'est très simple, le titre du film donne moins une indication sur le contenu du film que sur l'impact que ce long métrage aura sur vous ...

Ce film vous met "les nerfs à vifs" !!
    Publiée le 29 janvier 2008
    Robert De Niro n'en finit pas de me surprendre, cet acteur est tous simplement MAGIQUE. Dans ce film il incarne le personnage de Max Cady qui n'est autre qu'un ex détenu " un peu psychopathe sur les bords" qui a soif de vengeance et qui a une philosophie de la vie étonnante (" Je suis aussi grand que Dieu et Dieu est aussi petit que moi") cette phrase est mythique. A noter tout de même la présence de N.Nolte et de Juliette Lewis qui sont tous deux merveilleux par leur interprétation. Réalisation dirigé d’une main de maître par le grand M. Scorsese. Une fois de plus le duo Scorsese/De.Niro ébloui l'écran et marche à la perfection. Film à ne pas rater!!!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 11 janvier 2013
    Un film bien décevant à tous les niveaux: réalisation moyenne de Scorsese, interprétation légèrement surjouée des acteurs, un manque d'originalité et de rebondissements.
    Publiée le 18 janvier 2008
    Le scénario n'est pas spécialement incroyable, et ce n'est pas là l'œuvre la plus mémorable de Scorsese, mais les acteurs sont justes, l'atmosphère pesante à souhait, et le rythme soutenu. Bon par contre, j'ai un gros problème avec le jeu de Juliette Lewis… Pourquoi son personnage est-il aussi stupide et sans profondeur ?...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 décembre 2007
    Certainement le film de son auteur que j'ai le moins apprécié malgré la présence de DeNiro, je ne sais pas quelque chose m'échappe, à part DeNiro justement les autres acteurs sont pas super je trouve et puis la VF est absolument insupportable, je trouve que Scorsese a raté son coup, mais bon ça reste un bon film sympathique (si on le regarde en VO, parce que ce film m'aider à me rappeler pour je ne regarde que de la VO). Sinon DeNiro joue un rôle qui est dans la ligné des autres rôles qu'il a joué pour Scrosese !