Publiée le 26 janvier 2010
Scorsese nous embarque dans une histoire invraisemblable qui tourne au grotesque. tout est mauvais : le scénario, la mise en scène et le jeu de bons acteurs... perdus dasn cette galère
(…) Ici tout est surligné, outré, amplifié. Cette tendance à la grandiloquence [quelquefois un peu stérile, souvent grisante], peu récurrente chez le cinéaste, énergise cependant ce petit projet calibré. Moins puissant et élégant que la plupart de ses autres standards, Cape Fear est envisagé comme un terrain de jeu ou d'expérimentations par Scorsese qui ose des travelling et fondus assez brutaux. (…)
Un excellent thriller qui nous tient en haleine jusqu'au bout. Robert De Niro est parfait dans son rôle de pervers sadique. De plus, la réalisation de Martin Scorsese est irréprochable. On passe vraiment un bon moment.
Sûrement le film le plus sous estimé de Scorsese, ce remake décomplexé et outrancier se révèle pourtant jouissif du début à la fin, mis en scène avec beaucoup plus d'intelligence qu'il n' y parait (y a qu'à regarder le peu de temps qu'il suffit à Scorsese pour présenter en bonne et due forme ses personnages)et interprété par des comédiens qui s'en donnent à coeur joie (aaaaah le cabotinage de DeNiro). Un des thrillers les plus badass des 90's. Et quelle musique !
Une montée de la terreur et de la violence trépidante en tout point. Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2011/11/04/critique-les-nerfs-a-vif/
Juste après avoir réaliser son chef-d'œuvre "Les Affranchis" Scorsese s'attaque à un remake du célèbre "Les nerfs à vif" tout cela en dirigeant son compère De Niro. D'ailleurs il est vraiment très bon dans son rôle de psychopathe complètement barge, à la fois détestable (un vrai connard manipulateur et menteur) et amusant (début du film lorsqu'il fume son cigare dans le cinéma). Bien que la musique sonne old-school elle s'imprègne très bien, grâce à elle le suspense se fait beaucoup plus resentir. Je n'ai pas vu l'original alors je ne peux pas me permettre de comparer les deux.
Nouvelle association de Marty et Bob pour un remake cette fois. Le boulot est fait et très bien fait. De Niro est absolument terrifiant dans le rôle du barré de la tête Max Cady. Nick Nolte, Jessica Lange et Juliette Lewis assurent coté famille persécutée. A noter les apparitions de Robert Mitchum et Gregory Peck, tous deux présents dans l'original.
Un an après "Les affranchis", Martin Scorsese et Robert de Niro s'associent à nouveau dans un film des années 1990 qui restera dans les mémoires pour l'exceptionnelle prestation de l'acteur et la réalisation toujours parfaite du "réalisateur mitraillete". Robert de Niro endosse pour la première fois le rôle d'un fou dangereux et sadique dont la seule motivation consiste à se venger de son avocat qui n'avait pas tout entrepris pour lui éviter la prison. Remake d'un classique des années 1960, "Les nerfs à vif" de Martin Scorsese est un long-métrage qui dépasse de très loin l'original. Scorsese développe davantage le scénario histoire de rendre l'intrigue plus riche, plus complexe et plus terrifiante. Le réalisateur décrit ainsi la personnalité d'un psychopathe pervers qui trouve pour seul amusement dans sa vie de violenter les femmes sans qu'elles ne puissent témoigner contre lui, l'homme connaissant les domaines du droit par coeur. Le film intrigue, fascine et glace le spectateur qui ne trouve le temps de respirer que lorsque le générique de fin s'affiche. Martin Scorsese impose donc un rythme bien plus haletant et plus effrayant que l'original tout simplement parce que l'époque est sensiblement différente, le réalisateur va plus loin dans l'extrême violence et dans la relation érotique qui lie cet homme fou et illuminé à cette fille de quinze ans fascinée par le personnage en question à qui elle trouve un certain charme. Le film relate un duel physique et psychologique entre un ancien prisonnier et son avocat. Au menu de ce thriller horrifique: menaces, humiliations, tabassages, sadisme, immoralité, effroi et humour noir. Nul doute que ce film mérite sa réputation de thriller épouvantable, ce long-métrage sera le plus gros succès de Scorsese dans cette décennie. Bien que ce ne soit pas son meilleur film, Martin Scorsese délivre un thriller virtuose et permet à son acteur fétiche de prouver qu'il peut vraiment jouer tous les rôles qui lui sont proposés. Un bon film.
Les acteurs sont (très) bon, certes, mais leur interprétation semble être écrasé par la mise en scène mais/et surtout par la BO, omniprésente et qui à elle-seule nous met les nerfs à vif.
Un film de bonne facture même s'il ne révolutionne pas le genre "vengeance d'un psychopathe". On retiendra l'excellente interprétation de Robert de Niro en tueur demeuré et terrifiant. Efficacité garantie!
Voici un très bon film à suspense de Scorsese. Seulement, sa magie n'opère qu'une seule fois, d'où l'absence d'une 4ème étoile... De Niro est parfaitement inquiétant de un rôle de psychopathe taillé à sa mesure. Dommage que le doublage français de Nick Nolte ne colle absolument pas au personnage. La voix de Stalone ne correspond pas à un avocat.
"Les nerfs à vifs" ou comment passer une bonne soirée... Robert De Niro prouve une fois de plus son immense talent d'acteur ; une partition de famille sans fausse note (Nolte, Lange et la jeune Lewis) ; un rappel de Jack Lee Thompson (Peck et Mitchum) ; une musique envoutante et inquiétante ; s'ajoute aussi l'exquise délicatesse de Martin "l'Affranchis" Scorsese à la réalisation. Que dire de plus ? La fin ? Surtout pas, regardez-le et vous essaierez de la deviner sans trop vous faire peur. Ames sensibles, s'abstenir !
un film haletant de bout en bout, crispant et inattendu, la musique accentue le sadisme dont robert de niro ( énorme dans ce rôle) fait preuve...excellent remake et grande distribution