Hunter Arrow
Publiée le 27 juin 2012
Un Scorsese en mode très mineur cette fois. Avec ce film l'intention de ce dernier était de réaliser un pur film à suspens tels ceux des années 40. Le soucis c'est qu'il appuie un peu trop sur ses effets afin de rendre toute situation potentiellement dérangeante. Je vise particulièrement l'emploi de la musique qui en fait trop pour moi. De plus faut admettre que le déroulement dramatique des évènements est peu palpitant, l'ensemble est tout de même sauver par ses interprètes, De Niro en tête. La meilleur scène du film étant la rencontre entre celui ci et la fille de sa proie, scène qui met mal à l'aise sans pour autant appuyer sur l'effet malsain de la situation. Ca se laisse suivre mais ça ne marque pas l'esprit pour autant.
Je dois dire que j'espéré mieux de ce film. Ce film partait tellement bien et puis au fur à et a mesure il devient assez ennuyeux. Seul Robert De Niro réussi à être excellent à 100% et surtout très crédible. Un film à voir une fois seulement...
Apparemment les critiques sont assez unanimes et pourtant, pour moi, ce film est quelque peu raté. On est quand même loin de ce que Scorsese a fait de mieux et autant dire que sans l'admirable De Niro, ce film aurait été plus que moyen déjà de part sa longueur, et ses longueurs, et sans oublier la vilaine prestation de Juliette Lewis. Ajouter à cela des péripéties qui ne tiennent pas la route et un suspens pas vraiment haletant et on échappe de peu au ratage. Par contre j'ai apprécié le fait qu'on a du mal à prendre parti pour De Niro ou pour Nolte jusqu'à la fin et évidemment certains plans et certaines idées propre à Scorsese. Il me reste à voir l'original afin de comparer les deux parce que je reste vraiment sur ma faim.
Si " Les Nerfs à Vif " devait se résumer en deux angles, ce serait sans conteste ceux là : D’un côté, Martin Scorsese semble s’en donner à cœur joie dans un genre qui lui est si peu propre, le thriller d’épouvante. Effets visuels bien acheminés, musique angoissante, basculement de plan serré à large et inversement pour faire monter la pression et l’horreur, " Les Nerfs à Vif " bénéficie d’un crescendo implacable qui nous entraîne dans les déboires d’une famille bourgeoise modèle en apparence et seulement en apparence. Car a contrario de l’original de 1961, ce remake du film du même nom de J. Lee Thompson nous montre une famille dysfonctionnelle et complexe et c’est cette complexité qui permet à Scorsese de s’interroger sur le thème dominant de la trahison. Chacun possède une part d’ombre, chacun invite le spectateur à s’interroger sur son cas et au final le plus pourri de tous n’est pas forcément celui qui en porte les stigmates sur son visage. De l’autre côté, nous avons un Robert De Niro en très grande forme. Physiquement et psychologiquement son personnage impressionne avec cette musculature sèche mais dévastatrice, ses tatouages fait à l’encre de stylo, ce sourire indescriptible qui en fait un prédateur implacable, cette façon de parler et de gesticuler comme une bête sauvage capable de tout à tous moments (la scène avec l’amante de Nick Nolte est là pour en témoigner). De Niro explose littéralement la scène, volant la vedette sans trop de difficulté à des acteurs – malgré qu’ils s’en sortent tous très honorablement – ne pouvant pas une seconde rivaliser avec ce magnétisme émanant de ce personnage explosif à la fois attachant et cruel. Comme à chaque fois, une vraie leçon d’Actors Studio découle de sa performance. Long-métrage mineur dans la filmographie de Martin Scorsese mais ô combien intéressant car mettant en exergue un thème (la terreur) si peu récurrent chez lui, " Les Nerfs à Vif " est un très bel exercice de style dans lequel deux monstres sacrés du cinéma s’en donnent à cœur joie.
Des comédiens que j'adore et un de mes réalisateurs préférés ! Pourtant je ne trouve pas De Niro à la hauteur de Mitchum (enfin dans ce remake), sorry Bob.
Scorcese aime l'outrance mais ici trop c'est trop!! Tout est exagéré, du jeu des acteurs à cette scène de fin sur le bateau avec éclairs zébrant le ciel qui fait trop jugement dernier. Un film mineur dans la filmographie de ce génie du septième art.
Très bon film à suspens , malgres quelques longueur le suspens est bien présent grâce à un excellent jeu d acteur de de Niro et des autres protagonistes. Seul bémol la fin un peu trop américanisée à mon goût mais bon on va pas faire le difficile si le reste est bon.
Flippant , surprenant , bien réalisé , un Robert De Niro remarquable , un nouveau chef-d'oeuvre de Martin Scorsese. Le domaine du thriller n'est celui qu'il a le plus visité , mais comme à chaque fois , sa qualité de réalisateur impressionne , et tous les angles de vus proposés sont les bons pour intensifier la peur. La confrontation De Niro/Nolte est très bonne également. Les deux acteurs sont extrêmement justes , et leur duel n'en est plus que redoutable. La petite déception est sur Jessica Lange et Juliette Lewis qui ne sont pas au même niveau que les autres acteurs du film , beaucoup moins crédibles , beaucoup trop dans l'exagération. Mais cela ne gâche en rien le spectacle , un super grand moment de cinéma , une leçon que nous propose Scorcese. Cette ambiance qu'on retrouve un peu dans Shutter Island avec de nombreuses scènes de silence , et une tension croissante tout le long du film.
Martin Scorsese jusqu'alors étiqueté comme un réalisateur intellectuel se laisse tenter par le remake d'un film de série B devenu culte. Il choisit de reprendre en l'actualisant un film noir de Jack Lee Thompson datant de 1960 avec Gregory Peck et Robert Mitchum. Ce n'est rien de dire que Scorsese va durcir le rythme lancinant à dessein de l'original. C'est en réalité Robert De Niro qui a amené Scorsese sur le projet, profitant de l'occasion pour camper un personnage diabolique souvent à limite de la grandiloquence. Cette propension à forcer le trait permet au réalisateur de faire glisser progressivement son film du noir au thriller jusqu'à l'horreur dans un final largement inspiré des slashers des années 80 où le tueur en série renaissait en permanence de ses cendres. Les deux compères s'amusent à rendre des hommages appuyés à Hitchcock mais plus encore à Brian De Palma cofondateur du Nouvel Hollywood avec Steven Spielberg et George Lucas. Robert Mitchum et Gregory Peck, les vétérans sont appelés en renfort pour bien marquer la volonté de Scorcese de se livrer à un exercice de style. Au passage, Marty n'oublie pas de célébrer Charles Laughton dans une parodie du fameux dyptique "Love en Hate" gravé sur les phalanges du prêtre sadique joué par Robert Mitchum dans "La nuit du chasseur" (1955) en transportant l'inscription sur les avant bras du corps bodybuildé et entièrement tatoué de De Niro. Pour bien marquer la parenté de son film avec les classiques de l''épouvante, Scorsese convoque à la photographie le réalisateur vétéran de la Hammer, Freddie Francis. Toute cette débauche d'effets amène le film à la limite de la boursouflure, ce qui sera beaucoup reproché à Scorsese lors de la sortie du film, aussitôt considéré comme l'une de ses œuvres mineures. Cette critique est sans doute justifiée mais 20 ans après, le film a pris une patine qui modère l'opinion sans doute sévère de la critique de l'époque. Il est vrai que depuis Scorsese a montré qu'il pouvait faire des concessions bien plus grandes au box-office. Ce film peut être vu comme une rupture dans la carrière du cinéaste et marquer le point de départ d'un déclin qui sera nettement affirmé par la collaboration avec DiCaprio à l'orée des années 2000 (Jusqu'à la résurrection inespérée avec "Le loup de Wall Street" en 2013). A chacun de se déterminer.
Voila un film qui porte bien son nom. Si son histoire est classique, son scénario l'est moins et De Niro est absolument effrayant en psychopathe, véritable félin jouant et tournant autour des ses proies, quasi-indestructible anti-héros qui nous met...les nerfs à vif! Le reste du casting est cohérent, comme tout le reste du film d'ailleurs. Quelques longueurs cependant, mais qui sont les ingrédients nécessaires afin de réussir la recette. Un film de plus dans la filmographie prolixe de Scorsese, et s'il n'atteint pas les sommets de Taxi Driver avant lui par exemple, il peut néanmoins prétendre être une référence en son genre...
Un film qui ma personellement beaucoup plu. Robert de Niro dans son rôle de psychopate est terrifiant !! Quand a Nick Nolte il est exellent dans son rôle d'avocat . Scorsese realise un bon film celon , bien sur pas comparable a certains de ses nombreux chefs d'œuvre .
Scénario trop facile. Dès le début on se doute de ce qui va se passer pendant tout le film, l'intrigue est cassée. Le film ressemble trop à un film à très faible budget avec une action stéréotypée. On sait déjà que la police ne pourra rien faire pour tel et tel raison, le héros va toucher le fond en essayant d'arrêter le méchant puis une scène finale avec X rebondissements et au final ... je vous laisse deviner. Bref, 2h très longue. Heureusement que De Niro remonte la barre. Je m'attendais à quelque chose d'innovant. Très déçu pour ma part.
spoiler: Le seul petit moment du scénario qui est sortit de la "norme" étant pour ma part le tabassage en règle de De Niro qui arrive à s'en sortir face à 3 individu avec barres de fer.
Remake d’un film déjà culte avec Gregory Peck et Robert Mitchum dans les rôles principaux, cette version avec De Niro est à mes yeux légèrement supérieure. Ce qui frappe immédiatement au visionnage de ce film, c’est l’interprétation bluffante de Robert De Niro dans le rôle de l’ex-taulard qui veut se venger de l’avocat qui ne l’a pas correctement défendu. De Niro est un grand acteur. Ses interprétations ont marquées plus d’un cinéphile, et le rôle du malade mental lui va comme un gant. Dommage que cet excellent acteur est devenu moins convaincant qu’avant. Depuis environ 15 ans, il ne fait rien d’autre que s’amuser et grimacer. Bref, De Niro, c’était bien mieux avant. En tout cas, son rôle dans Les Nerfs à Vif est un des meilleurs de sa carrière. J’ai trouvé la réalisation de Martin Scorsese efficace, et quand la tension monte, on à l’impression que l’on joue de nos nerfs. Pour accompagner ces scènes pleines de tension et de suspense, on à droit à la musique du film dont ce remake est tiré, et ça colle parfaitement à l'ambiance. Un film que j'apprécie beaucoup malgré les nombreuses critiques négatives en son encontre.
"Les nerfs a vif" est un thriller dirigée de main de maître par un Martin Scoresese en pleine forme qui nous livre un scénario extrêmement bien ficelée, avec pleins de rebondissements et sans temps morts.Certaines scènes font froid dans le dos, d'autres dissimulent un humour noir bien maîtrisée. L'interprétation est magistrale: Robert De Niro joue de façon terrifiante,Nick Nolte est très convaincant. Un film au style nerveux et violent qui a très bien vieilli. En résumé, une nouvelle réussite pour la collaboration De Niro/Scorsese qui nous offre ce remake diaboliquement réussi, au suspense insoutenable et aux scènes mémorables malgré une fin plutôt attendue. Excellent.
Ah ben voilà un film qui fait plaisir à voir! Scorcese signe ici un excellent thriller où la tension intense et troublante nous tient en haleine du début à la fin. Un quatuor d'acteurs fantastiques dirigé par une main de maître. Et pour le titre français, ils n'auraient pas pu mieux tomber. Un très grand moment de cinéma.