Publiée le 13 janvier 2013
Je ne parlerais ni d'acteurs ni du scénario qui ont été déjà maintes fois critiqués plus haut mais je m'attarderais sur la réalisation. Je parle plus particulièrement sur les plans rapprochés, les travelling improbables... On dirait une parodie tellement les plans sont ridicules. Ex : l'acteur qui se dirige sur la camera jusqu'a foncer dedans. Ca me rappelle un sketch des inconnus "Thierry la France" où Didier Bourdon s'avance devant la camera avec son médaillon de face et repart avec le médaillon de dos juste pour faire un vieux raccord. C'est tellement exagéré. Enfin bref, j'ai été vraiment surpris quand j'ai vu que Scorcese était le réalisateur. Peut être que le film a cartonné à l'époque mais il a vraiment mal vieillit. C'est la preuve qu'il n'est pas pas forcément un bon film. (je parle toujours point de vue réalisation)
Un film relativement bon mais assez inégal, avec d'un côté un très bon jeu d'acteur de Robert De Niro et Nick Nolte et un scénario plutôt prometteur, et de l'autre, une fin qui consiste en un enchainement d'action et de violence, sans surprise. Les Nerfs à vif reste tout de même un très bon film, mais selon moi, pas l'un des meilleurs de Scorsese, ni de De Niro, bien en dessous des Affranchis ou de Casino.
Nettement supérieur à la version de 1962, cet excellent thriller nous offre une interprétation magistrale d'un Robert de Niro en vengeur psychotique. Angoissant!
L'un de mes premiers Scorsese et je dois dire que j'ai été subjugué par un film aussi complet et riche. Car ce qui fait la force de ce film, c'est qu'il en a beaucoup, de points forts. Les Nerfs à Vifs, c'est tout d'abord un casting de rêve avec ce jeu tendu entre l'excellentissime Robert DeNiro qui révèle un jeu effrayant produisant la terreur à chacune de ses apparitions et le très bon Nick Nolte qui aide à l'installation de cette angoisse qu'il transmet pour créer une atmosphère étouffante, glaciale. Même si ces deux protagonistes occupent une grande partie de l'intrigue, il ne faut pas oublier la très bonne Jessica Lange encore parfaite dans un rôle dramatique ( on peux notamment l’apercevoir dans la série American Horror Story où elle livre là aussi un personnage complexe et fascinant ) mais aussi la jeune Juliette Lewis qui incarne aussi bien cette adolescente fascinée par ce tueur. En plus de ce casting de rêve, Les nerfs à vif jouit d'un scénario palpitant qui rythme le film si bien que le film fonctionnerai même sans le casting cité précédemment. On est donc devant un scénario effréné où on voit, aussi impuissant que Sam Bowden, l'émergence de ce sociopathe qui se met à traquer lentement, froidement, la famille de l'avocat. C'est là la réelle force du scénario, cette impuissance. Car si la trame de départ basé sur la vengeance peut paraître quelque peu simpliste, la succession d’évènement place de manière ingénieuse le spectateur dans une position de faiblesse et le lui fait clairement ressentir, engendrant une ambiance malsaine où se mêle le malaise et la paranoïa. Pour ce qui est de la mise en scène, Scorsese met ici à profit l'ambiance générée par les acteurs et le scénario pour mettre en place une atmosphère glauque et pesante avec une réalisation qui passe du très calme à une violence extrême. On pourrait s'attarder ici sur les nombreuses caractéristiques visuelles du film mais c'est inutile tant le nom "Scorsese" suffit à expliquer toute la qualité visuelle du film. Les Nerfs à Vif est donc un thriller d'une incroyable efficacité qui a pour lui un grand casting et un scénario intelligent.
Max Cady (Robert de Niro) sort de prison après avoir purgé une peine de 14 ans pour agression sur mineure. Il se rend aussitôt en Caroline du Nord, dans une ville calme où son ancien avocat Sam Bowden (Nick Nolte) est installé avec son épouse Leigh (Jessica Lange) et sa fille Danielle (Juliette Lewis).
Pitch de base classique donc mais séduisant, et qui au début nous donne l"illusion qu'il évite les facilités et le manichéisme de cette catégorie de thriller, la première moitié est a se titre véritablement passionnante car elle s'éloigne de la plupart des clichés du genre et propose plusieurs séquences intéressante. Malheureusement la suite du récit verse dans le grand guignol et détruit en partie se qui faisait le charme du film, a savoir l’aspect nuancé de De Niro et sa relation avec la famille. Scorsese aurait pu aller plus loin sur certains aspects narratif, notamment le coté écorché vif et victime du personnage de Cady, trop peu develloppé et trop vite réduit a un psychopathe de base, idem pour l'aspect lâche du rôle de Nick Nolte.
Au final je dirais que Les Nerfs a vif se laisse regarder sans mal, et peu même réussir a captiver grâce a quelques séquences efficace et une première heure intéressante, dommage que le final tourne au ridicule complet et massacre les bonnes idées du script. Une déception donc mais pas désagréable.
Un De Niro magistral, une Juliette Lewis très prometteuse, un Nick Nolte très ambigu (tout comme le personnage de Max Cady d'ailleurs)... Du côté du casting, aucune fausse note. Du côté de la mise en scène, Scorsese prouve à nouveau qu'il est le seul capable de mener De Niro à la perfection à chaque film... Du côté de l'intrigue, c'est passionnant. On est pas loin du chef d'oeuvre.
les nerfs a vif reste un thriller angoissant , robert de niro est comme a son habitude excellent ici dans la peau de son personnage completement " barge" , mais ce qui ma plut dans ce film c'est que le film ne demarre pas tout de suite il s'installe progressivement. le film possede quand meme de nombreuses scenes dur comme ( de niro qui arrache la joue d'une femme) et (la scene du rendez vous entre jessica lewis et de niro qui mais tres mal a l'aise le spectateur ... je n'en dirait pas plus lol) et tout le fiasco final est excellent!! bref scorsese ne realise pas son chef d'oeuvre mais un thriller a haute tension porter par un casting qui tient la route comme jessica lange, jessica lewis et notre bon vieux ami nick nolte ainsi que robert mitchum!!! a savoir que le film est un remake de 1962 realiser par jack lee thompson avec justement robert mitchum!!!
Un des meilleurs rôles de Robert De Niro, un des meilleurs thrillers des années 90, si ce n'est le meilleur. Rarement un film aura atteint si haut degré de perfection au niveau de l'ambiance. "Les Nerfs à Vif" est un thriller qui tient en haleine durant deux folles heures, où la violence, la rage, la passion et la destruction s'unissent et débouchent sur un final explosif qui met à terre le spectateur. L'ambiance est digne des plus grands films d'horreur, En partie grâce à un thème musical formidable (la scène d'introduction où on voit De Niro dans sa cage est un grand moment) et à des scènes où l'angoisse rentre par tout les trous (l'attente jouissif dans la maison). Mais le meilleur reste, et ce qui fait de "Les Nerfs à Vif" un chef d'oeuvre, la performance quasiment divine de Robert De Niro. Cet acteur donne une dimension inédite à un personnage touché par une rancune et une haine sans limite. Il se déchaîne comme un beau diable, enchainant des scènes plus marquantes les une que les autres (le viol où une joue est arrachée, le dialogue dans le théâtre, le dessous de la voiture, et bien sûr ce final où on comprend vraiment le sens du mot "horreur"). Certaines répliques ou dialogues sont tout simplement excellentes ("Je vais t'apprendre le sens du mot "échec", dans la voiture où il évoque les viols dont il a était la victime etc.). Le film est aussi très bon car, on n'arrive à ressentir de la peine pour ce violeur... c'est une confrontation où les règles n'existent plus entre l'avocat et la coupable.
excellent thriller avec un Robert De Niro stupefiant sur un scenario tres angoissant . on observe une progression de cette angoisse jusqu'à la scene magistrale de fin sur le bateau qui nous tient en haleine jusqu'au bout . du tres bon cinema .
En signant le remake du film de 1962, Scorsese livre un thriller oppressant mettant en vedette DeNiro et Nick Nolte. Le scénario, connu de tous notamment grâce à l’épisode "Lac Terreur" des Simpson, est sympathique mais Scorsese ne parvient pas à tenir en haleine durant les 2h, la faute à des scènes trop longues. En 1h30, l'histoire aurait été tout aussi bonne mais peut être plus angoissante et "efficace". Cependant, la prestation des acteurs est très bonne (exception faite de Jessica Lange, ridicule de bout en bout) avec notamment la performance de DeNiro, exceptionnel dans ce rôle de repris de justice vengeur. La musique rappelle énormément les thriller des années 50-60, basée sur des cuivres graves et angoissant. Au final, ce film, sans être une merveille, reste un bon thriller qui aurait mérité un montage plus rapide.
Un thriller magistral de Martin Scorsese. Un Robert de Niro effrayant et magistral face à un Nick Nolte grandiose une merveilleuse Jessica Lange et une très prometteuse Juliette Lewis. Une grande réussite.
Les nerfs à vif reste l'un des incontournables de Robert de Niro. Une suite de scènes magiques ne peut que donner un monument à la fin. De Niro nous montre une fois de plus qu'il reste à tout jamais une légende du cinéma mondial. A voir obligatoirement (BRAVO Martin Scorsese)
Les Nerfs à vif, un film de Martin Scorsese avec Robert De Niro et Nick Nolte. L'histoire d'un ancien détenu libéré après 14 ans de prison pour viol, qui va tenté de se vengé de son avocat après s'être débarrassé d'une preuve qui pouvait l'innocenté. Un bon film !
Remake du film du film Jack Lee Thomson réalisé en 1962, "les Nerfs à Vif" made in Scorsese est un thriller très efficace qui atteint une force inébranlable à la fin. Max Cady n'a qu'une idée: se venger de son avocat Sam Bowden qui selon lui est le responsable de son incarcération. Ce qui diffère avec le film de 1962, c'est la durée de l'incarcération de Cady: dans celui de 62, Cady à purgé 8 ans alors que dans celui de 91, Cady a purgé 14 ans.
Certains ici ont reproché au film d'être long et ennuyeux par moments, honnêtement je n'ai pas ressenti ce sentiment et puis dans ces "moments longs" on découvre la personnalité de Max Cady qui se révèle être quelqu'un d'extrement malin et surtout très redoutable.
De Niro fait une très bonne interprétation au même titre que Nick Nolte.