Les nerfs à vif est un bon film. Il questionne dans un premier temps pour ensuite ramener au réel. Le rythme fait peser une tension qu'on peut mettre en relation avec celle d'Insomnia 10ans plus tard. Des bons dialogues, des références aux figures et lieux communs bibliques, opposés à la volonté Nietzschéene. Sur la réal, Scorsese sort quelques essais en négatif dont le premier est infructueux contrairement au second dans la chambre. Les couleurs saturées au jaune/rouge n'amènent rien de spécial et font un peu kitsch. Quelques belles scènes comme la mise en abime et le jeu d'ombre au ciné, ou le jugement de l'avocat, une belle critique en tragicomédie. Pour la fin dommage, quelques rebondissements attendus puis une dérive vers l'action frènent le caractère pesant du film. L'angle de la vengeance par le droit était intéressant et aurait pu aboutir à quelque chose de plus jouissif.
Un remake signé Scorsese qui pêche au niveau de la mise en scène. Après un début en fanfare, le film tourne un peu en rond et le maître se laisse parfois aller à des effets pas terribles (voir la sortie de prison de de Niro ou le final). Mais, quelle interprétation! En plus d'un Nick Nolte excellent en avocat traqué, une Jessica Lange parfaite et la découverte de Juliette Lewis, c'est la prestation phénoménale de Robert de Niro qui reste gravé en mémoire. Il donne à lui seul un intérêt indéniable au film. A noter, les rôles de Gregory Peck et Robert Mitchum, les 2 interpretes principaux de l'original.
Un remake bien maîtrisé par le grand réalisateur Martin Scorsese. Le casting est en or : Juliette Lewis, Robert DeNiro, Jessica Lange, Gregory Peck, Robert Mitchum. De grands acteurs , du bon suspens . Un bon thriller qui se transforme en film d'horreur.
Scorsese s'approprie un film de commande (un remake qui plus est) pour donner libre cours à sa façon de raconter un thriller pas très original au premier abord. Une mise en scène délirante en permanence en mouvement, une sorte d'angoissant tourbillon paranoïaque dans lequel cette famille soit-disant sans histoires se retrouve entraîner. La cause du chaos est l'erreur du père de famille, dont Robert De Niro sera la victime puis l'artisan de la destruction de la famille. De Niro qui s'en donne à cœur joie dans l'excès: musclé, tatoué de la tête aux pieds, pervers, avec un accent traînant à couper au couteau (à voir en VO)... Il en fait des tonnes, mais c'est le rôle qui l'exige. Les autres acteurs sont au diapason, surtout Juliette Lewis qui est bluffante. Voilà donc l'hommage de Scorcese au cinéma de divertissement hitchcockien, certes excessif mais avant tout jubilatoire.
Même si on sent clairement moins la patte de Martin Scorsese que dans nombre de ses autres films (un peu à l'instar de "La Dernière Tentation du Christ"), on aurait tort de porter préjudice à ce "Les Nerfs à vif" qui reste un thriller bien mené et se termine sur une longue scène pleine de suspense et de violence. Le plus grand atout du film c'est bien entendu mister Robert De Niro, en grande forme et très crédible en sociopathe vengeur. Mais sinon les autres acteurs se débrouillent sans plus, excepté Jessica Lange, et le scénario reste, malgré moult rebondissements, somme toutes banal, avec une fin prévisible. Heureusement que la mise en scène, retorse et soignée, vient relever le tout. On passe en définitive un moment agréable, mais pour autant on n'a jamais l'impression de regarder un vrai chef d’œuvre, ni un vrai Scorsese tout court d'ailleurs. Un peu décevant.
Ah ben voilà un film qui fait plaisir à voir! Scorcese signe ici un excellent thriller où la tension intense et troublante nous tient en haleine du début à la fin. Un quatuor d'acteurs fantastiques dirigé par une main de maître. Et pour le titre français, ils n'auraient pas pu mieux tomber. Un très grand moment de cinéma.
Un thriller haletant signée Scorsese et soutenu par un De Niro "extraordinaire" en violeur d'enfant. Ce film est un des rares exemples de remake a être vraiment réussi. Le seul petit point faible que j'y trouve c'est le côté un peu too much de la scène finale avec les éclairs, l'orage, le tourbillon...
Un grand film de Scorcese produit par Spielberg. Un bel esthétisme et une atmosphère orageuse qui se poursuit pendant tout le film . De grands acteurs donnent à ce remake un second souffle.
Insoutenable de tension. Un très grand film de suspens aux accents hitchkokien. Et un fantastique de Niro,,qui,parfois en fait des tonnes mais c'est pour la bonne cause. On regrette que le film est mal vieilli : quelques lenteurs frisent l'ennui.
J'ai mis la note de 3,5 sur 5. C'est un très bon film, j'ai bien aimé... Peut être qu'il me manquait un petit truc pour être honnête, mais je regarde ca avec les yeux de quelqu'un en 2023. Robert De Niro est tout bon ceci dit dedans, j'ai trouvé Nick Nolte un peu en dessous du casting. A voir bien entendu pour les fan de Scorsese
N'y allez pas pour voir du Scorsese ! Il suffit de voir "Les affranchis" réalisé en 1990 et "Casino" réalisé en 1995 pour se rendre compte que "Les nerfs à vif" (1991) ne propose pas la même qualité de mise en scène. Les fans du cinéaste ne comprendront pas vraiment... Heureusement, le film s’en tire bien par son scénario et la grande prestation de De Niro (comme d'habitude). L’heure de la vengeance a sonné !
Scorsesse et De Niro aux meilleurs de leurs formes, le premier dans la mise en scéne de ce récit ô combien effrayant et le deuxième dans son interprétation de psychopathes au plus juste (scotchant et flippant). Les des meilleurs thriller de sa génération, a voir absolument.