FrancoisAix
Publiée le 11 juillet 2020
Excellent film d'action sans action, tourné vers la contemplation des personnages et des paysages espagnols , le magistral développement de l'intrigue. La musique de Paco de Lucia renforce ce sentiment de malaise qui vous prend à la première minute et ne vous lâchera plus.
Un film qui a du charme et de la personnalité. Malgré une introduction un peu longue, on se laisse vite embarquer dans ce road movie tout en nuances, aux personnages travaillés et au trio d'acteurs excellent.
Quoi je suis seulement le 2ème a poster une critique sur ce film ?? Bizarre ! En même temps c'est cool de savoir qu'il y a des films excellents que personne n'a vu, car "the hit" c'est tout a fait ca !! Les premiers pas cinématographiques de Tim Roth, un de mes acteurs favoris ("Little odessa", "pulp fiction", "reservoir dogs", "la planete des singes"). Un film dynamique, bien mis en scène, très beaux jeux d'acteurs, trés bon scénario, intrigue très captivante. C'est entre le road-movie, le thriller et le film de gangsters. Voila rien a dire de plus sur ce très très bon film, que je conseille à tout le monde.
Des années après son visionnage, ce film me hante encore. Et ce dénouement, quasi mystique... Une sorte de choc comme lors de la dernière scène de "Théorème" de Pasolini. Plus qu'un film.
Un des premiers films du toujours passionnant Stephen Frears ( the Queen, les liaisons dangereuses, etc) dans le style film de gangsters, il réussit à nous tenir en haleine malgré une histoire un peu rabâchée d'une balance, face à son passé et des tueurs venus l'enlever de sa planque. En découle un road-movie ou des britanniques traversent l'Espagne, et doivent prendre en route une jeune fille en otage; les acteurs sont au top, la mise en scène parfaite, on ne s'ennuie pas, on se demande jusqu'au bout comment tout cela va finir, mal on le devine. L'intérêt vient des non-dits: pourquoi la fille est-elle épargnée par ces truands? ( John Hurt, glacial, et Tim Roth, tout jeunot), pourquoi leur prisonnier ne s'enfuit pas? A chacun de répondre, mais au-delà j'ai trouvé l'histoire prenante, et avec le recul une vision de l'Espagne d'il y a 30 trente ans visuellement pleine d'intérêt.
Alors,voila un road movie assez intéressant dont l'essentiel de l'histoire se concentre sur les personnages qui développent eux même le scenario,a la vu du comportement des protagonistes on suit avec intérêt tout d'abord par le talent des acteurs et par l'ambiance mystérieuse qu'il en ressort tout en ce disant que la fin du film nous dévoilera une révélation toute en finesse qui ne fut pas le cas.Dommage ceci dit c'est vraiment bien filmé et le jeu d'acteur a lui même vaut le coup d'oeuil.
Un film que l'on n'oublie pas en raison de son interrogation métaphysique. Jeu d'acteurs exceptionnel, scénario complexe. C'est sûr que l'on n'est pas dans le registre du film d'action simple. C'est une errance, une réflexion sur l'acceptation de la mort. Le film ne plaît pas à tout le monde (ce qui quelque part est un gage de qualité). En résumé Stefen Frears a conçu un bijou dont le souvenir demeure très puissant.
Je n'ai pas eu l'occasion de revoir ce film de Frears depuis son passage en 1993 (il me semble) pendant le festival de Cinéma Britannique de Dinard, qui consacra alors le magnifique et troublant "The Cement Garden" dAndrew Birkin. J'avais alors 15 ans et cette histoire de tueur, sa Mercedes blanche et son coffre immense, sont restés gravés dans ma mémoire. Pendant longtemps je n'ai pas eu l'opportunité de voir une seule copie de ce film. Une atmosphère rarement rencontrée dans un cinéma. J'ai hâte de le revoir, 15 ans plus tard, pour vérifier que je n'ai pas rêvé. Le DVD est disponible sur amazon. Je me jette dessus.