Le Bateau
    4,1
    4229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bateau ?

Publiée le 12 janvier 2016
    Vu dans un top films, Das Boot film de guerre, allemand, datant de 1981, 3h30. A prori pas pour moi, mais une fois n'étant pas coutume ma curiosité l'a emporté. Et tant mieux ! Jamais j'aurais pensé être captivé de la sorte par une bataille navale, attendant, dans le silence, la détonation et que l'onde de choc vienne froisser la tôle du sous-marin. Un huit-clos exceptionnel qui vous fais perdre la notion du temps, immersif, captivant, haletant. A voir peu importe les réticences.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 novembre 2015
    Pas simple d'accès ce Bateau de Wolfgang Petersen, c'est le moins que l'on puisse dire car il faut, avant d'être pris dans le feu de l'action, passer par une très longue introduction qui ne nous apprend au final pas grand chose, on ne creuse ni les personnages ni la mission en cours, résultat on s'ennuie pendant un petit moment. Passé ce délai, on entre véritablement dans l'intrigue, aussi mince soit-elle, et on subit comme ces sous-mariniers allemands une tension de tous les instants mise en scène fort habilement par le réalisateur allemand. On oublie l'espace de 3h30 que l'on est avec nos ennemis de cette seconde guerre mondiale pour se prendre d'une certaine affection pour ces hommes avant tout qui ne savent pas vraiment vers quel enfer ils s'avancent, obéissants à des ordres extérieurs pas forcément évidents. J'avoue dans l'ensemble avoir été quelque peu déçu, non pas par la longueur du film, qui finalement n'est pas tant rédhibitoire, mais plutôt par ce manque d'un véritable climat d'angoisse et/ou psychotique que j'attendais, on ne ressent pas suffisamment cet enfermement, cette claustrophobie qui devrait envahir notre esprit et celui des sous-mariniers. En effet, le vaisseau remonte fréquemment à la surface et seules quelques images sous-marine nous montrent ce gigantisme marin et la solitude du sous-marin que l'on n'imagine pas non plus à sa juste taille. C'est dommage, d'autant que les enjeux sont sous-exploités alors que les acteurs sont particulièrement bon, notamment Jurgen Prochnow et le plus méconnu Erwin Leder qui jouera deux ans plus tard un psychopathe sidérant dans "Schizophrenia". Bien évidemment cela reste à voir au moins une fois dans sa vie pour un enrichissement cinématographique certain, d'autant plus qu'il s'agit d'une histoire vraie. La scène finale est particulièrement intelligente quant à elle, nous mettant face à l'absurdité de la guerre en général avec un triste mais réaliste "tout ça pour ça" ...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 23 novembre 2015
    Huis clos parmi les plus emblématiques du cinéma, Le Bateau, de Wolfgang Petersen marque aussi bien une véritable épopée narrative qu’un exploit technique prodigieux. Le cinéaste allemand, dont il s’agit là d’un des premiers véritables long-métrages, réalise l’exploit de faire subir la claustrophobie à son public, l’immergeant abruptement dans les entrailles d’un U-Boot allemand, chasseur de convois alliés dans l’Atlantique Nord. Bravant les minages des destroyers, les tempêtes et l’ennui, l’équipage du sous-marin nous est présenté comme de la chair à canon, l’instrument guerrier d’une Marine militaire sous les ordres d’un tyran, un assemblage de têtes brûlées sous tutelle d’un commandant inébranlable. Les marins allemands sont ici les seuls individus que nous serons à même de côtoyer, humains avant tout, terrorisés et terrorisant, militaires serviles qui ne politisent que rarement leurs propos, s’obstinant avant tout à survivre. Oui, comme nous l’indique la statistique désopilante au tout début du métrage, sur 40'000 sous-mariniers allemands, seuls 10'000 rentreront au pays.

Dans sa version grand public, Das Boot est pourvu d’une durée de 3h30. Initialement, le film approchait les 5h20. Autant vous dire que l’immersion, sur le durée, n’en est que décuplée. Sans compter sur le fait que la version distribuée est amputée de quelques séquences clefs, transitions souvent manquantes de la version courte. Les aficionados, du moins les passionnés, choisiront indiscutablement la version longe, à raison. En effet, si le final est poignant, il l’est d’avantage encore après avoir suivi la réelle épopée de l’équipage de l’U-Boot, les périples sous-marins invraisemblables d’un groupe d’homme confinés dans une boîte métallique sordide, une arme ambulante aussi destructrice que destructible. Matelots, officiers, mécaniciens, tous tiennent un rôle déterminant au sein de cette machine guerrière ahurissante, technologie militaire avancée qui subira autant les assauts humains que naturels. C’est globalement simple. Oui, dès les repères posés, l’aventure est palpitante, passionnante, ahurissante et parfaitement réaliste. L’enfer de l’enfermement prend ici tout son sens.

Mais l’autre prouesse de Wolfgang Petersen, outre de nous avoir servi un mythe, c’est sans conteste sa débrouillardise, sa maîtrise, pour filmer ses hommes dans de tels espaces réduits. Au gré des coursives, dans l’antre du moteur, entre les couchettes et autres torpilles, le cinéaste semble être parvenu à faire fi de l’exiguïté du plateau, faisant évoluer ses caméras et micro dans des trous de souris, en dépit de l’eau, de la fumée et de la place qu’ont pris les acteurs. Un travail de titan couronné, à juste titre, d’un certain prestige tant les faux raccords ou bourdes techniques sont inexistantes. Tout est parfait, l’éclairage, le contraste, le réalisme des images. Das Boot est donc, à l’image de quelques films techniquement puissants, une référence en termes de filmage, d’éclairage et de positionnement des installations techniques. Bluffant.

Film culte, indémodable, toujours aussi impressionnant 34 ans après sa sortie en salle, Das Boot est un film de guerre inoubliable, une sérieuse aventure éprouvante, une reconstitution prodigieuse de conditions ahurissantes. Que ceux qui n’auraient pas encore tenté l’aventure prennent garde. C’est un crime. 19/20
    Léo J.
    Léo J.

Publiée le 30 octobre 2015
    Vraiment le plus grand film de sous marin!
    Le suspence est présent jusqu'au bout.
    Si il y a un film de sous marin à voir, c'est celui la
    David M.
    David M.

Publiée le 29 octobre 2015
    Le meilleur film de sur les sous marins que j'ai vu une réalisation excellente et une ambiance oppressante et très prenante un chef d'oeuvre qu'il faut avoir vu au moins une fois !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 octobre 2015
    J ai vu le film dans sa version longue de cinq heures. Dans cette version le film n est pas assez passionnant pour supporter cette durée atypique. Pourtant il y a de très bonne chose à voir dans "le bateau". Déjà le contexte du sous marin, rarement utilisé au cinéma ou alors uniquement du point du vue américain. Le côté renfermé étroit du vaisseau est parfaitement retranscrit à l écran ( les claustrophobes devraient se sentir mal à l aise en le regardant) à tel point que je me suis dis que cette histoire aurait pu faire une très bonne pièce de théâtre avec l unicité de lieu, les plans extérieurs au sous marin n étant d ailleurs pas une franche réussite mis à par lors du final (un final vraiment remarquable sur tout les points) cela a renforcé mon impression. Le scénario est très bon et sur une tel durée les personnages sont vraiment bien développé; à l image du capitaine qui emprunte à mon sens au capitaine Nemo un certain fatalisme lié à sa déception et son désespoir sur la nature humaine. A noter qu il n y a aucun aspect politique dans le film les sous mariniers semblent tous combattre malgré eux sous le drapeau nazi, si cela favorise l empathie envers les personnages cela nuit en revanche à la crédibilité surtout concernant les officiers. C est donc plutôt un bon film à mon sens même si je pense que la version de 3h30 m aurait suffit.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 21 septembre 2015
    L'un des meilleurs films sur l'histoire des sous-mariniers allemands de la Seconde Guerre Mondiale installés en France et allant combattre les alliés (Pour moi le meilleur, tout simplement). Das Boot retrace l'aventure d'un sous-marin au début des années 40, de ses missions contre les bâtiments alliés en passant par ses ravitaillements, son organisation à bord, ses combats contre les cuirassiers alliés. Un chef d'oeuvre incontournable sur l'histoire de la guerre sous-marine. Les acteurs sont époustouflants, on y croit et on se sent vivre à bord du sous-marin. L'immersion est totale !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 14 septembre 2015
    Cette mission sous-marine en temps de guerre est très bien réalisée et ne manquera pas de favoriser notre immersion au sein de cet équipage en temps de guerre. A la manière d'un huit-clos, le metteur en scène provoque une espèce de claustrophobie chez le spectateur, qu'il prendra plaisir à ressentir pour accentuer son investissement. Coupé du monde extérieur, au cœur d'un sous-marin, le spectateur assiste et découvre les rouages d'une mission maritime où le moindre bruit suspect est capable de sceller le destin d'un équipage entier. La peur est omniprésente dans ce bateau qui, en définitive, se perçoit davantage comme une coquille vulnérable dont dépendent tous ses occupants, que comme le bouclier protecteur que l'on aurait tendance à imaginer au premier abord. La moindre erreur peut-être fatale !
    yahourtnature
    yahourtnature

Publiée le 30 août 2015
    Cette oeuvre a de bonnes raisons de faire l’unanimité quand à sa qualité de meilleur film de sous-marin (n'hésitez à voir la version longue de 6h !).
    J'ajouterai quand même un gros bémol quand à son soit-disant réalisme historique, il y a un gros défaut bizarrement rarement relevé (mais pour ça il faut connaitre un peu la réalité de l'arme sous-marine du IIIème reich).
    La grosse erreur du film est de dépeindre un équipage très peu nazi (à l'exception d'un sous-officier mais qui évoluera), il est plutôt politiquement neutre et certains sont même carrément anti-nazis (comme le capitaine).
    Alors qu'on sait que l'arme sous-marine était un véritable nid à nazis, cette arme était l'élite de l'élite (prestigieuse car très efficace au début de la guerre) et les plus illuminés faisaient la queue pour y appartenir.
    A ce niveau on pourrait même parler de révisionnisme, mais c'est assez compréhensible, d'abord c'est un film fait par des allemands pour les allemands, et puis sinon comment s'attacher aux personnages et s'inquiéter pour leur devenir si on a affaire à un vulgaire tas de nazillons ?
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 5 août 2015
    Trois heures et demi de plongée sous-marine qui vont me faire regretter de pas avoir voulu tenter d’y passer 1h30 de plus via la version longue. C’était génial. Il y a toutefois quelques petits couacs à mes yeux mais dans la globalité j’ai vraiment adoré le voyage. Le premier point qui épate, c’est d’abord cette maîtrise absolue en termes de rythme et de développement du scénario. L’introduction prend le temps de développer les personnages-clés et les futurs enjeux qui se dessinent. Et le tout est mis en scène avec une précision assez incroyable. On ressent vraiment toute la promiscuité dans ce sous-marin et toute la tension qui y régnera une fois plongés en pleine mer. Les repérages de destroyers sont juste tendus au possible avec ces suivis radars et ces silences de cathédrale soudainement brisés par le bruit menaçant des hélices ennemies qui se rapprochent.

Alors je reprocherai juste un petit détail pendant les scènes d’attaques, ce sont ces plans qui montrent justement ces hélices. Le film aurait gagné je pense à ne rester que du point de vue des sous-mariniers dans ces moments-là. Avec une menace invisible, la tension aurait été encore plus palpable car on entend le danger sans le voir, le rendant encore plus imprévisible. Mais après ce n’est pas trop gênant dans la mesure où Petersen parvient à conserver ce climat oppressant grâce à un sacré sens de la mise en scène. Il y a un passage d’ailleurs très marquant dans le film, c’est ce plan où un destroyer apparaît subitement dans le champ de vision du périscope. C’était impressionnant.

Et le film n’est pas avare en passages tendus comme pas permis même si il est majoritairement composé de séquences calmes qui font la part belle aux personnages. Leur écriture est d’ailleurs remarquable. Des rôles principaux jusqu’aux rôles plus secondaires, chacun a son importance pour créer justement un certain attachement à cet équipage. C’est aussi pour cela que la tension est souvent palpable et non pas uniquement grâce à la mise en scène. On vibre pour ces personnages, on a peur pour eux car on les connaît, ce sont de simples êtres humains avec leurs qualités, leurs défauts, leurs émotions, leurs projets. Le film est véritablement prenant à tous les niveaux. Après tout n’est pas parfait, j’avais déjà mentionné ce petit souci pendant les scènes d’attaque mais il y a aussi ces scènes quand le sous-marin est à la surface qui ne sont pas follement inspirées sur le plan formel. Ce devait sûrement être une question de budget mais ces plans latéraux un peu répétitifs ne sont vraiment pas très beaux. C’est aussi un petit défaut du film d’ailleurs, de s’avérer finalement assez répétitif par instants.

Par contre on ne peut pas lui reprocher d’être sacrément entraînant et bouleversant. Toute la séquence finale est vraiment forte en émotions d’ailleurs. La longueur du film est également un atout car ça nous laisse le temps de vivre l’expérience d’une traversée sous-marine, de la ressentir pleinement malgré les quelques aspects répétitifs. C’est d’ailleurs pour ça que je tenterai bien la version de 5 heures histoire de voir ce qui a pu être rajouté et surtout quel effet est ressenti sur la durée. En tout cas, sur la version de 3h30, on tient quand même un superbe film très costaud à tous les niveaux. Une grande aventure, avec ce qu’il faut de péril et de suspense pour être captivé tout le long. Et le final me restera en tête pendant longtemps.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 4 mars 2015
    véritable documentaire sur la vie des sous-mariniers allemands de la 2nd guerre mondiale, la mise en scène nous plonge au cœur d'un u-boat sans fioriture. un huis clos étouffant qui cloue le spectateur pendant 3h30.
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 12 mars 2015
    Les films de guerre, vous ne pouvez pas savoir, à quel point, j'aime ce genre de films. Je n'irai pas jusqu'à dire qu'il s'agit du genre de films qui en tant que cinéphile, me parlent le plus (la science fiction et le fantastique, eux en revanche le sont), mais c'est un genre auquel je m'attache, et auquel j'éprouve souvent de l'émotion. Ce que j'aime particulièrement dans ce genre, c'est qu'on peut faire d'excellents films, avec n'importe quelle guerre (la Première Guerre Mondiale, la Seconde Guerre Mondiale, la Guerre du Viêtnam, la Guerre d'Irak...) et n'importe quel mode de transport utilisé pendant (avions de chasse, sous-marin, tanks...). Si jamais on me demanderait de citer un film de guerre en milieu sous-marin, le premier qui me viendrait à l'esprit, serait sans aucun doute " Das Boot " (oui parce que je préfère largement ce titre à " Le Bateau ") de Wolfgang Petersen. Alors oui, " Das Boot " ne figure pas parmi les films de guerre les plus connus, je suis même sur, que la plupart des spectateurs lambda n'ont jamais entendu parler de ce film. Sans être un inconditionnel de Wolfgang Petersen, dans l'ensemble j'aime beaucoup les films qu'il a réalisé, que ce soit cette merveille qu'est " L'Histoire sans Fin ", l'excellent " Troie " et les sympathiques " Dans la Ligne de Mire " et " Alerte ". Je ne saurais jamais, quel est mon film de guerre préféré, j'en aime tellement, que ce serait dure de savoir lequel, en revanche, parmi les films de guerre dans le milieu pacifique, " Das Boot " en fait parti. Bordel, qu'est ce que j'adore ce film, il est tellement maîtrisé, qu'il me fait maintenant voir ce genre qu'il traite, d'un autre oeil. Le scénario peut paraître classique pour tout amateur de longs-métrages sur la guerre, en revanche, pour une personne découvrant le genre, c'est tout simplement excellent. Pour un film des années 1980, l'histoire est prodigieuse, en effet, c'était une époque où on découvrait la guerre avec des sous-marins comme moyen de transport, que de mieux de nous offrir quelque chose de nouveaux, si ça marche, ça apporte une nouvelle vision dans le cinema. Bref, vous pouvez dire ce que vous voulez sur l'histoire, elle avait de quoi ravir sur le papier, c'en est largement le cas sur grand écran. La réalisation est parfaite, pas en ce qui concerne le coté artistique, mais plutôt les batailles navales. Wolfgang Petersen n'est pas vraiment un réalisateur de mise en scène, il offre parfois de très beaux plans, mais on a pas affaire à des prises de vues hallucinante, même si c'est très bien filmé. Je ne dis pas que Wolfgang Petersen est un mauvais metteur en scène, je dis juste que c'est assez classique, mais tant que c'est bien fait, je ne vois pas ce que j'ai à lui reprocher. Ce qui pour moi, rend le travail de Petersen exceptionnel, ce sont les batailles navales et le traitement des personnages. Les batailles navales sont, comment dire, magistrales (et je pèse mes mots), bon sang de bonsoir, mais quel tension, j'ai rarement vu une tension pareille, elle a retenu mon souffle, un film qui a l'exploit de faire cela est un grand film. Et je ne vous parle même pas du traitement des personnages, c'est parfait, pendant tout le film, on devoir suivre une dizaine de personnages, lorsqu'il se termine, je n'irai pas jusqu'à dire qu'on retient leurs noms, mais on se souvient d'eux, grâce au rythme particulièrement bien géré. Parlons du rythme, il ne peut pas plaire à tout le monde, en effet, le film dure environ 3H20, ce qui fait qu'il est un peu long à démarrer, ce qui risque d'ennuyer certains spectateurs, mais lorsque ça démarre, ça démarre vraiment et ça ne s'arrête qu'à la fin. Personnellement, je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, parce que les longueurs sont utiles à l'histoire et elle permet de développer la psychologie des personnages, ce qui parvient à les rendre tous attachants. En gros, lorsqu'il arrive quelque chose à l'un de ces dizaines de personnages, on a envie qu'ils réussissent, qu'ils s'en sortent et qu'ils reviennent de leur voyage en un seul morceau. La direction des acteurs est prodigieuse, ils arrivent tellement à jouer le jeu, qu'ils en deviennent plus que crédibles. Pour un film qui date de 1981, c'est dingue de voir à quel point, il n'a pas pris une ride, tout ce qui nous est montré à l'écran, fonctionne dans un film de guerre récent. En même temps, Wolfgang Petersen ne mise pas toujours sur les effets spéciaux, ce qui rend son film particulièrement réaliste. La bande originale est une véritable surprise, certes ça se répète, mais c'est absolument épique et ça accompagne extrêmement bien le film (j'irai même plus loin, en vous disant, que sans les musiques, le film aurait légèrement perdu son charme), sérieusement dès que le film s'est terminé, j'avais la musique en tête, et je m'en souviens toujours. En conclusion, " Das Boot " est un chef d'oeuvre, doté d'une tension exceptionnelle, nous faisant découvrir la guerre en milieu sous-marin. Peut être pas un film culte, mais un grand film pour autant et le meilleur de la part de Wolfgang Petersen.
    ianb

j'ai largement préféré U571
    Saymyname-WW
    Saymyname-WW

Publiée le 8 juin 2015
    Je souhaitais découvrir ce film depuis longtemps mais j'avais toujours été freiné au dernier moment par la longueur du film (3h30 ou 5h en version longue). Et en toute honnêteté, je reconnais que c'était une grossière erreur de ma part. En effet, je n'ai ressenti aucune longueur puisque j'ai été passionné du début à la fin par le destin de ce sous-marin et de son équipage.

Nous suivons donc l'équipage d'un sous-marin allemand dans la fameuse bataille de l'Atlantique qui fut une zone stratégique entre 1939 et 1945. Sa mission est simple : empêcher le ravitaillement des alliés par les voies maritimes.

Mais finalement, ce n'est pas l'objectif de ce sous-marin qui nous passionne, c'est bel et bien la dimension humaine de ce film qui nous emporte durant plusieurs heures. En effet, on oublie très rapidement que nous sommes en train de suivre des nazis qui obéissent aux ordres de l'Etat major allemand. Une réelle empathie s'installe pour ces officiers germaniques. Je pense que c'est une des grandes réussites de Wolfgang Petersen d'arriver à nous faire oublier que nous sommes en train de suivre le destin d’un sous-marin ennemi. Puisque dès le début, nous nous attachons à eux grâce aux personnages charismatiques (mention spéciale au capitaine Henrich) et parce qu’il y a un véritable sentiment d’immersion de la part du spectateur grâce à ce huis clos extrêmement efficace (90% du film se déroule dans le sous-marin). Nous avons vraiment l’impression de faire partie de cet équipage et que nous partageons ses moments de joie, de peur, de tension, de solidarité, d’émotions, d’incertitudes… Ce sentiment est renforcé par le fait qu’absolument tous les aspects de la vie à bord sont évoqués.

Cette immersion passionnante est le fruit du travail fourni sur la reconstitution de la vie dans ce sous-marin, du décor oppressant, des scènes époustouflantes de combat, par la mise en scène extraordinaire de Wolfgang Petersen et par le talent des acteurs. C’est grâce à tous ces éléments que le spectateur vit une expérience suffocante, inédite et inoubliable. Et pour couronner le tout, la fin laisse le spectateur pantois car il ne pouvait s’imaginer une fin si surprenante.

Je recommande vivement à tout le monde de vivre cette expérience extraordinaire et inédite au cinéma. Ce n’est pas seulement un grand film de guerre mais un grand film de l’Histoire du cinéma.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 13 octobre 2014
    Vu il y a fort longtemps, j'imagine que le film a vieilli mais c'était de mémoire pas juste un film de commande sacrifiant à tous les poncifs du genre (comme certaines critiques de l'époque semblent en avoir retenu), c'était surtout une expérience physique où l'on étouffait littéralement avec les héros à l'intérieur de cette poche d'air sous-marine. Le premier aussi d'un genre (le film de guerre et huis-clos psychologique) qui fera de nombreux petits depuis. Bref à redécouvrir j'imagine toujours avec autant d'intérêt et de curiosité.