Publiée le 14 mars 2010
Une œuvre intense qui décrit à merveille l’ambiance glauque et claustrophobe des sous-marins. Mais une œuvre inégale malgré tout, car les longueurs prennent le dessus sur les phases d’attaque et de manœuvre. L’action est bien trop rare d’un point de vue général. Il faut dire aussi qu’il a pris un petit coup de vieux et que la version de 3h20 n’arrange pas le spectateur, 2h00 ça aurait été largement suffisant. Et de plus, Peterson s’est complètement raté sur la fin. C’est une catastrophe, c’est bâclée et incompréhensible (On se demande comment les sous-mariniers sont arrivés la où ils sont). C’est un film intéressant, mais loin d’être LE film sur les sous-mariniers tel qu’il m’a été présenté.
Les films sur la seconde guerre mondiales populaires du cote allemand sont assez rares pour etre signales et das boot en est un parfait exemple. Surement le meilleur film de sous marins toutes epoques confondues. Das boot de wolfgang peterson ( l histoire sans fin, troie pour ne citer que ceux la) c est un suspense a couper au couteau, impressionnant de realisme on vit avec l equipage dans le sous marin au seul couloir exigue 3 heures durant qui passent a une vitesse incroyable pour un film prenant au plus haut point
Le meilleur film traitant des sous-marins pendant la 2nde guerre mondiale et au passage un des plus grands huis clos du cinéma. Vous n'allez pas le croire mais certaines scènes on se met en apnée sans s'en rendre compte. Si le mot oppressant était un film ça serait celui-ci...
Bon. Très bon même. Très long aussi. Mea Culpa! En regardant la jaquette en arrière j'ignorai que le 3 heures correspondait au fait à la version théâtrale XD. Et moi qui le visionne à minuit. À la fin, complètement déglingué. Cela dit, bon film. On suit avec appétit l'équipage du sous-marin ainsi que ses divers périple avec une fin assez ironique qui m'a un peu énervé je dois l'avouer. Dans ce temps-là Petersen savait faire des films...
3h30 ... et dire qu'il existe un version longue qui dépasse les 5h. A la fin, j'avais la même tête cadavérique que les protagonistes, la même barbe aussi. C'est long, mais c'est long. Ils n'en finissent de patauger dans la flotte, à faire floc floc sans but réel. Il n'y a pas d'intrigue, juste un poil de tension. Il n'y a pas non de réflexion sur la guerre, pas sur le nazisme, il n'y a pas de réflexion du tout. On sort de ce film épuisé, sans comprendre son message (s'il y en a un).
Un film assez incroyable montrant enfin ceux à quoi devaient faire face « l’ennemi ». Un excellent film qui montre la tragédie une fois de plus de la guerre ainsi que la bravoure des hommes qui y ont participé… et notamment ici des sous-mariniers allemands qui avaient des chances très faibles de revenir vivant.
Un superbe film. On plonge dans l'univers confiné et angoissant du sous-marin, qui est autant de l'attaque qu'une lutte pour sa survie. On y voit la vie de sous-marinier dans ses bons comme dans ses plus mauvais aspects: l'ivresse, la camaraderie, la fierté d'avoir gagné un combat, mais aussi l'ennui, les tensions, la promiscuité, la honte d'avoir fui l'ennemi, et surtout la peur de la mort, qui guette sans arrêt. On s'ennuie peu si on est amateur de ce genre de films, même si le film dure 3h20. Il y a quelques moments vides, mais après tout la guerre sous marine, c'est bien à 99% du temps de la traque silencieuse. Ce film a aussi la particularité de porter sur les sous-marins allemands et réalisé par des allemands. Ca change des films sur les sous marins allemands et russes en temps de guerre froide. Bref si vous devez choisir un vrai film de sous marin, choisissez Das Boot, même s'il est peu connu.
Superbe film de guerre qui contrairement à la plupart des autres films du genre (où les héros sont américains, anglais ou résistants) nous place du côté des "méchants" (dont pour la plupart le seul tord était en réalité d'être dans le mauvais camps) en nous faisant vivre l'enfer des sous-mariniers allemands pendant la bataille de l'Atlantique. La reconstitution est très soignée (le U-boot est criant de réalisme) et la mise en scène excellente, oppressante et moite. Les acteurs sont excellents et parviennent sans mal à transmettre les émotions de leur personnage (l'angoisse à l'approche des escorteurs alliés, la peur lors des grenadages et surtout l'ennui, l'inaction). La bande-son est également de grande qualité, avec des musiques très réussies. Bref, un excellent film du genre, à voir ne serait-ce que pour voir la seconde guerre mondiale à travers d'autres yeux que ceux des alliés.
Un excellent film climatique, du suspens jusqu'au bout. Vous ne serez pas déçu, la mise en scène a eté particulierement soignée et le jeu des acteurs aussi!...et la musique!
Cette oeuvre homérique de Wolfgang Petersen montre dans une durée record(jusqu'à 330 minutes!)les conditions de vie d'un sous-marin allemand durant la Seconde Guerre Mondiale.Le soin apporté à la reconstitution de l'intérieur du sous-marin,son exiguïté,sa chaleur,son insalubrité permettent à chacun de s'identifier à ces soldats de l'ombre,dont la mission est bien cruelle et périlleuse."Das Boot"(1981)n'omet aucun détail,de sorte qu'il apparaît même trop technique par moments.Sa précision ravira en tout cas les amateurs du genre.Pour ma part,je suis resté assez hermétique à tout ça.L'injustifiable accumulation de longueurs n'est pas vraiment contrebalançé par des personnages avec lesquels on n'entre pas en empathie hormis le capitaine.Dans ce rôle,Jurgen Pruchnow impose son intensité renfrognée et son humanité tangible.Il faut souligner la perfection dans la restitution des sons du lieu(sonar,coque métallique)et même de son silence.Le thème musical principal est obsédant.Seulement,l'austérité,le minimalisme du film et l'interprétation généralement assez moyenne,ne rendent pas suffisamment hommage à l'ampleur de l'entreprise.
Pas simple d'accès ce Bateau de Wolfgang Petersen, c'est le moins que l'on puisse dire car il faut, avant d'être pris dans le feu de l'action, passer par une très longue introduction qui ne nous apprend au final pas grand chose, on ne creuse ni les personnages ni la mission en cours, résultat on s'ennuie pendant un petit moment. Passé ce délai, on entre véritablement dans l'intrigue, aussi mince soit-elle, et on subit comme ces sous-mariniers allemands une tension de tous les instants mise en scène fort habilement par le réalisateur allemand. On oublie l'espace de 3h30 que l'on est avec nos ennemis de cette seconde guerre mondiale pour se prendre d'une certaine affection pour ces hommes avant tout qui ne savent pas vraiment vers quel enfer ils s'avancent, obéissants à des ordres extérieurs pas forcément évidents. J'avoue dans l'ensemble avoir été quelque peu déçu, non pas par la longueur du film, qui finalement n'est pas tant rédhibitoire, mais plutôt par ce manque d'un véritable climat d'angoisse et/ou psychotique que j'attendais, on ne ressent pas suffisamment cet enfermement, cette claustrophobie qui devrait envahir notre esprit et celui des sous-mariniers. En effet, le vaisseau remonte fréquemment à la surface et seules quelques images sous-marine nous montrent ce gigantisme marin et la solitude du sous-marin que l'on n'imagine pas non plus à sa juste taille. C'est dommage, d'autant que les enjeux sont sous-exploités alors que les acteurs sont particulièrement bon, notamment Jurgen Prochnow et le plus méconnu Erwin Leder qui jouera deux ans plus tard un psychopathe sidérant dans "Schizophrenia". Bien évidemment cela reste à voir au moins une fois dans sa vie pour un enrichissement cinématographique certain, d'autant plus qu'il s'agit d'une histoire vraie. La scène finale est particulièrement intelligente quant à elle, nous mettant face à l'absurdité de la guerre en général avec un triste mais réaliste "tout ça pour ça" ...
Une mise en scène millimétrée avec des scènes d'action d'une grande intensité et d'un grand réalisme. Certains moments possèdent une réelle tension. Le casting est totalement réussi avec des acteurs parfaits pour leur rôle. Sans oublier de bons passages sonores et le rappel que les militaires, parfois extrêmement jeunes et mal préparés, ne pouvaient qu'obéir aux ordres.
Das Boot bénéficie d'une solide réputation dans le genre du film de guerre en milieu sous-marin. Réputation tout à fait méritée en ce qui concerne la réalisation, le réalisme et l'interprétation. Sur plus de 3h20 de métrage, Das Boot nous fait vivre au sein de cette équipe de sous-mariniers entre les attaques, les journées calmes et les événements inattendus. Le film se montre souvent prenant et si les 3h20 (pour la version que j'ai vu) passent bien sans ennui, quelques longueurs lui font perdre en efficacité. Un bon film de sous-marin (pas le meilleur à mon avis, lui ayant préféré K19, plus intense) mais vieillissant bien et méritant la réputation qu'il porte.
Merveilleux film à mi-chemin entre "20.000 lieues sous les mers" et "à la poursuite de l'octobre rouge", "das boot" est aussi réussi que son titre est laid. Amateurs de suspense, de huis-clos, d'acteurs merveilleux comblant le minimalisme d'une réalisation simplement efficace, vous serez servis. Pas simplement un film sur l'absurdité de la guerre. Une musique grandiose et entêtante, de très bons acteurs comme je l'ai dit - pas seulement ce commandant dont on peut douter qu'il prend les meilleures décisions-, un grain d'image, un sentiment d'oppression... tout contribue à faire de ce film un chef d'oeuvre de genre, de très loin le meilleur film de Petersen. Vous passerez 3h40 (ou 5h c'est selon) dans la terreur avec les sous-mariniers allemands de la seconde guerre mondiale, envoyés mourir pour la grandeur de l'Allemagne.
Film cultissime, le meilleur film de sous-marin. Atmosphère lourde, on se croirait dedans. Les acteurs de ce film ont une qualité rare : ils sont "vrais". Bijoux.