Les films de guerre, vous ne pouvez pas savoir, à quel point, j'aime ce genre de films. Je n'irai pas jusqu'à dire qu'il s'agit du genre de films qui en tant que cinéphile, me parlent le plus (la science fiction et le fantastique, eux en revanche le sont), mais c'est un genre auquel je m'attache, et auquel j'éprouve souvent de l'émotion. Ce que j'aime particulièrement dans ce genre, c'est qu'on peut faire d'excellents films, avec n'importe quelle guerre (la Première Guerre Mondiale, la Seconde Guerre Mondiale, la Guerre du Viêtnam, la Guerre d'Irak...) et n'importe quel mode de transport utilisé pendant (avions de chasse, sous-marin, tanks...). Si jamais on me demanderait de citer un film de guerre en milieu sous-marin, le premier qui me viendrait à l'esprit, serait sans aucun doute " Das Boot " (oui parce que je préfère largement ce titre à " Le Bateau ") de Wolfgang Petersen. Alors oui, " Das Boot " ne figure pas parmi les films de guerre les plus connus, je suis même sur, que la plupart des spectateurs lambda n'ont jamais entendu parler de ce film. Sans être un inconditionnel de Wolfgang Petersen, dans l'ensemble j'aime beaucoup les films qu'il a réalisé, que ce soit cette merveille qu'est " L'Histoire sans Fin ", l'excellent " Troie " et les sympathiques " Dans la Ligne de Mire " et " Alerte ". Je ne saurais jamais, quel est mon film de guerre préféré, j'en aime tellement, que ce serait dure de savoir lequel, en revanche, parmi les films de guerre dans le milieu pacifique, " Das Boot " en fait parti. Bordel, qu'est ce que j'adore ce film, il est tellement maîtrisé, qu'il me fait maintenant voir ce genre qu'il traite, d'un autre oeil. Le scénario peut paraître classique pour tout amateur de longs-métrages sur la guerre, en revanche, pour une personne découvrant le genre, c'est tout simplement excellent. Pour un film des années 1980, l'histoire est prodigieuse, en effet, c'était une époque où on découvrait la guerre avec des sous-marins comme moyen de transport, que de mieux de nous offrir quelque chose de nouveaux, si ça marche, ça apporte une nouvelle vision dans le cinema. Bref, vous pouvez dire ce que vous voulez sur l'histoire, elle avait de quoi ravir sur le papier, c'en est largement le cas sur grand écran. La réalisation est parfaite, pas en ce qui concerne le coté artistique, mais plutôt les batailles navales. Wolfgang Petersen n'est pas vraiment un réalisateur de mise en scène, il offre parfois de très beaux plans, mais on a pas affaire à des prises de vues hallucinante, même si c'est très bien filmé. Je ne dis pas que Wolfgang Petersen est un mauvais metteur en scène, je dis juste que c'est assez classique, mais tant que c'est bien fait, je ne vois pas ce que j'ai à lui reprocher. Ce qui pour moi, rend le travail de Petersen exceptionnel, ce sont les batailles navales et le traitement des personnages. Les batailles navales sont, comment dire, magistrales (et je pèse mes mots), bon sang de bonsoir, mais quel tension, j'ai rarement vu une tension pareille, elle a retenu mon souffle, un film qui a l'exploit de faire cela est un grand film. Et je ne vous parle même pas du traitement des personnages, c'est parfait, pendant tout le film, on devoir suivre une dizaine de personnages, lorsqu'il se termine, je n'irai pas jusqu'à dire qu'on retient leurs noms, mais on se souvient d'eux, grâce au rythme particulièrement bien géré. Parlons du rythme, il ne peut pas plaire à tout le monde, en effet, le film dure environ 3H20, ce qui fait qu'il est un peu long à démarrer, ce qui risque d'ennuyer certains spectateurs, mais lorsque ça démarre, ça démarre vraiment et ça ne s'arrête qu'à la fin. Personnellement, je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, parce que les longueurs sont utiles à l'histoire et elle permet de développer la psychologie des personnages, ce qui parvient à les rendre tous attachants. En gros, lorsqu'il arrive quelque chose à l'un de ces dizaines de personnages, on a envie qu'ils réussissent, qu'ils s'en sortent et qu'ils reviennent de leur voyage en un seul morceau. La direction des acteurs est prodigieuse, ils arrivent tellement à jouer le jeu, qu'ils en deviennent plus que crédibles. Pour un film qui date de 1981, c'est dingue de voir à quel point, il n'a pas pris une ride, tout ce qui nous est montré à l'écran, fonctionne dans un film de guerre récent. En même temps, Wolfgang Petersen ne mise pas toujours sur les effets spéciaux, ce qui rend son film particulièrement réaliste. La bande originale est une véritable surprise, certes ça se répète, mais c'est absolument épique et ça accompagne extrêmement bien le film (j'irai même plus loin, en vous disant, que sans les musiques, le film aurait légèrement perdu son charme), sérieusement dès que le film s'est terminé, j'avais la musique en tête, et je m'en souviens toujours. En conclusion, " Das Boot " est un chef d'oeuvre, doté d'une tension exceptionnelle, nous faisant découvrir la guerre en milieu sous-marin. Peut être pas un film culte, mais un grand film pour autant et le meilleur de la part de Wolfgang Petersen.