P. de Melun
Publiée le 31 mars 2020
Un bon divertissement avec de l’action, de l’humour, du suspense et de bons effets spéciaux… Johnny Depp porte toute l’histoire sur ses épaules et sublime son personnage, le capitaine Sparrow, que l’on n’arrive pas à décrypter tant sa personnalité est multiple. A ses côtés, Orlando Bloom apparaît beaucoup plus sobre voire presque fade. L’univers des pirates est coloré et souvent effrayant avec son lot d’allumés et de pervers. Le rythme est soutenu, sans temps mort ni dialogues interminables. On est dans l’action et on reste dans l’action, du début à la fin. Le grand succès du film au box-office tient à l’originalité du récit, à ses personnages atypiques et à ses décors magnifiés par la technologie numérique.
Plages magnifiques, eau turquoise, équipage maudit, compas qui n'indique pas le nord, canonnade, Tortuga, demoiselle en détresse, tuniques rouges, bateau pirate... Pour leur grand retour sur grand écran, les flibustiers des Caraïbes mettent le paquet dans un formidable film d'aventure familial. Dans ce cadre exotique, nous faisons également la rencontre du désormais cultissime (capitaine) Jack Sparrow, magnifiquement interprété par un Johnny Depp en grand forme.
Johnny Depp fait 90% du film et il y est exceptionnel. L’intrigue est intéressante, le monde des pirates passionnant et très beau. Un grand moment de plaisir. Génial dans son genre
Un bon premier film avec un univers de légendes et de piraterie qui à un gros potentiel. De plus, les effets spéciaux sont encore bons aujourd'hui et les personnages sont excellents. Jack Sparrow est immédiatement culte.
Partant d'une idée osée de réaliser un film à partir d'une attraction sans scénario de disneyland, cet inmanquable déterre le thème poussiéreux des pirates et nous embarque dans une aventure rafraichissante rythmée par une musique indémodable aux côtés d'un équipage d'acteurs créatifs et interagissant en parfaite harmonie (à l'image de la communauté de l'anneau)
Peut-etre, ai-je un age trop avancé pour aimer ce genre de super productions. Mais comme toutes ces supers productions venant de l'autre coté de l'atlantique, tout est cousu de fils blancs et l'on sait ou l'on va dés le départ, ou cela va nous mener. Et c'est platonique et ennuyeux. Johnny Deep qui plus est, en fait des tonnes.
Succombant par la suite à la malédiction du dollar, "Pirates des Caraïbes" portait dans son sillage son lot de spectacle populaire et de fraicheur universelle.
Un film de pirate grandiose, avec tout ce qu'on veut dedans et un soupçon de surnaturel en plus. Un film devenu classique qui, regardé, presque 20 ans plus tard n'a rien perdu de sa superbe en dehors peut-être de quelques effets spéciaux un peu datés, mais rien de catastrophique tout de même.
Excellent, génial trop bien top incroyable !!! Je pourrais continuer longtemps !!! Pirates des Caraïbes est une des meilleures franchises qui ait existée et elle est vraiment géniale !!! Ce premier opus est pour moi le meilleur ou le deuxième meilleur de la saga ( avec le 2 ) !!! Bref génial !!! A voir !!!
Un bon film d'aventure, particulièrement inspiré dans sa première partie, qui tire le meilleur de ses personnages hautement charismatiques (Jack Sparrow, et cie) et d'un cadre caribéen du plus bel effet. L'embarcation se dirige ensuite vers un déluge d'action, pas foncièrement désagréable ni raté, mais qui aujourd'hui en 2019 pourrait paraître quelque peu banal. Dans tous les cas, il s'agit d'un classique issu d'une attraction célébrissime des Parcs Disney dont il reproduit l'atmosphère de manière très satisfaisante !
On parle d'une épopée pirate de la comédie moderne. Des musiques excellentes toujours écoutées en 2019 pour l'énergie qu'elle procure. Ce thème de film est magique il ne veilli pas ! Des effets géniaux pour une époque passé. Une idée noire qui fait sourire. Des personnages qui bercent l'enfance ! Bienvenue dans Pirate des Caraïbes !
Ce film est très bon . Non pas grâce à son histoire , ses effets spéciaux ( quoique c'est aussi impressionnant) mais par ses personnages ! Ah quel bonheur de voir Johnny Depp se donner à fond dans le rôle de Jack Sparrow ! Quel bonheur de voir Geoffrey Rush se donner dans le rôle du vil Hector Barbossa ! 17.75/20
En 2003, nous avons vu débarquer l'une des licences les plus importantes de ce 21ème siècle. "Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl" est le premier volet d'une saga aussi culte qu'importante pour l'histoire du cinéma moderne. Porté par Disney, le projet s'éloigne pourtant beaucoup de l'univers très coloré et habituel de ces producteurs, pour reprendre le style des films de pirates à l'ancienne. Cependant, ce type de productions semblait totalement être tombé dans l'oubli et on pouvait donc s'interroger à la sortie de ce long-métrage. Mais que ce film nous aura fait mentir ! À la fois drôle, divertissant et absolument parfait dans la maîtrise de son ambiance, ce projet a toujours fasciné Sa première grosse force venant clairement dans la façon dont il a su installer la crédibilité de son univers. Gore Verbinski n'est peut-être pas un réalisateur extraordinaire, mais il a su donner vie de manière cohérente à ce monde. Dans les décors ou dans les costumes, tout sonne vrai et on y croit. Le travail du moindre détail semble extrêmement précis et c'est ce qui fonctionne ici. Forcément, le gros budget a dû aider, mais l'apport du début des effets spéciaux numériques également. Ce film faisait vraiment partie des premiers à avoir montré la puissance de ce style d'effet, au sein de beaucoup de séquences devenues cultes. Ma préférée étant certainement la séquence avant la grande bataille finale, sous l'eau ! Elle est à la fois magnifique et terrifiante. Et globalement, c'est ce qui définit le long-métrage. Loin d'être absolument lisse, le film se permet vraiment d'être parfois très glauque et terrifiant. Sa base se reposant après tout sur des malédictions, des pirates, des meurtres, etc... Qui n'a pas été terrifié par l'équipe du Black Pearl par exemple ? Cela est bien aidé par les effets spéciaux numériques, mais le design de ces personnages était déjà plus que réussi pour l'époque. Cependant, le film a réussi à ne pas s'enterrer dans un aspect trop sombre pouvant repousser. Le mélange se dotant d'une bonne dose d'humour et d'un personnage principal devenu culte à lui tout seul ! Si j'apprécie plutôt très bien l'ensemble du casting, que dire de Johnny Depp ? Les mimiques, le costume et l'attitude de Jack Sparrow m'ont toujours fasciné. Il est le personnage léger d'une histoire aux proportions le dépassant. Pourtant, il réussit à être attachant et intéressant sans tomber dans le cliché habituel des productions de divertissement actuel. Il est certes parfois maladroit et utilise beaucoup d'humour, mais il est aussi extrêmement intelligent (comme on le voit dans le combat final). Et il est aussi un excellent stratège, malgré ses aspects d'improvisations. Il est l'un des meilleurs personnages de la pop-culture de notre siècle ! Alors sans oublier l'épique bande-originale du film, ce projet ressort comme un ensemble particulièrement excellent. Quelques légères faiblesses d'écritures l'empêchent d'être le meilleur de la saga à mon sens, mais il était déjà un départ plus que canon pour cet univers. Pour conclure, un premier volet vraiment impressionnant.
Le premier film de ma saga préférée ! La piraterie comme on aime la voir avec une belle réalisation et des personnages qu'on aime suivre. Vraiment bon!