Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl
    4,2
    94071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl ?

Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 20 février 2013
    Pas grand chose à dire, tout a été dit sur cette saga très connue. Les acteurs sont impeccables, les décors et les costumes sont magnifiques, l'histoire est sympathique. A voir, Johnny Depp est au top en plus.
    Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 26 mai 2017
    Un très bon film, porté par un mélange réussi entre film de pirates et film fantastique. Les acteurs sont très bons et donnent à ce film la force nécessaire pour lancer une saga culte.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 19 février 2013
    Johnny Depp n'est pas mal du tout dans ce rôle, film dépaysant, dont on ne peut contester la qualité et le divertissement.
    Publiée le 5 juin 2013
    Un film qui m'avait un peu déçu à sa sortie car je m'attendais à voir un film effrayant avec des pirates mort-vivants; l'aspect comique du film m'avait un peu dérouté, mais en le revisionnant, je le trouve sympa et distrayant.
    Publiée le 18 février 2013
    Un film magnifique et rêveur !! Cette saga est connue au monde entier.
    Les effets spéciaux sont magnifiques et les acteurs impeccables !!!
    A voir absolument !
    Publiée le 17 février 2013
    Johnny Depp !! Fan inconditionnelle de cette acteur je ne pouvez qu'aimais !! Ce film et juste superbe, magnifique, décapent ... Breff mon film préféré, le meilleur de la trilogie, même si il sont tous super et drôle !! A regardé d'urgence !!
    The Jack Ranger
    The Jack Ranger

Publiée le 27 décembre 2014
    La Malédiction du Black Pearl est le premier film de la saga Pirates des Caraïbes. Bien que Disney ne soutenait pas le projet à ses débuts, ce premier volet est l'un de ses plus gros succès et l'une de ses meilleures productions.
    Ce film, dirigé par Gore Verbinski et produit par Jerry Bruckheimer (grand maître des blockbusters) a relancé le genre de la piraterie, et c'est bien le seul. Mais il faut dire que sous ses faux-airs de production Disney basiques, le long-métrage dispose d'atouts qui le distingue grandement. A commencer par l'humour, pas toujours destinés aux enfants, et dont la figure de proue est le Capitaine Jack Sparrow. Ce personnage de pirate lâche mais séduisant est devenu l'une des mascottes de Disney et ce n'est pas pour rien ! Johnny Depp, son interprête, se dévoile en véritable pirate. Malgré un aspect loufoque et peu commun, on y croit. Jack Sparrow nous fait rêver.
    Au delà du casting, Disney nous invite dans les Caraïbes, et donc à des décors magnifiques. Les effets spéciaux sont convaincants et les combats sont bien réalisés. Verbinski assure une bonne mise en scène. La Bande Originale, signé Hans Zimmer, reste l'une des plus cultes du cinéma des années 2000.
    Avec Pirates des Caraïbes, Disney s'est assuré un succès sans limite (le quatrième volet a rapporté plus d'un milliard de dollars). La Malédiction du Black Pearl est l'un des meilleurs blockbusters de la décennie.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 12 février 2013
    Une idée de départ intéressante au scénario complexe et plein de rebondissements pour une remise au goût du jour du film de pirates. Johnny Depp est amusant. Par contre, la surenchère est vraiment inutile et puérile, ce qui gâchera mon intérêt pour les suites.
    Publiée le 9 février 2013
    4 étoiles, car l'arrivée de Jack Sparrow au début est majestueuse...
    On alterne entre majesté, classe et humour un peu ridicule...

J'avais vu une partie du 2 en premier et ça m'avait saoulé...

Mais là j'ai vraiment bien aimé. Le 1 est sans aucun doute le meilleur de la saga.

Les autres sont plutôt au rang de resucées, même si le 3 a du peps.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 21 juin 2015
    La saga "Pirates des Caraïbes" est l'une des plus lucratives qui existent, ayant rapporté plus de 3,5 milliards de dollars à ce jours (le cinquième opus étant en cours de production). On trouve beaucoup d'attraction "Pirates des Caraïbes" dans les parcs Disney à travers le monde mais ce que l'on ignore parfois, c'est que ces attractions ne sont pas tirées des films. En effet, c'est le premier opus, intitulé *La Malédiction du Black Pearl* et sorti en 2003, qui est l'adaptation des attractions homonymes. A l'époque, le projet était risqué et beaucoup présageaient un échec cuisant. Faire un film à partir d'une attraction, non mais quelle idée ?! Les studios ainsi que Jerry Bruckheimer ont alors mis les gros moyens pour faire de ce projet une réussite. Ils engagent d'abord des scénaristes à succès, Ted Elliott et Terry Rossio, tous deux auteurs de films tels que "Shrek" et "Aladin". Ensemble, ils vont concocter une histoire d'aventure et de piraterie, où le fantastique (histoire de malédiction) et le grand divertissement se mêlent à merveille. Ils reprennent les codes des films de pirates tout en y apportant de la fraîcheur. Exit donc le capitaine avec un bandeau sur l'un de ses yeux et une jambe en bois. Ils remettent au goût du jours ce genre de films, maintenant il n'est plus question de s'emparer d'un trésor mais de s'en séparer. Ce renouveau est pour beaucoup dans l'impact du film sur la culture populaire. Ensuite, ils s'octroient les services d'une star dans le rôle principal, Johnny Depp pour jouer Jack Sparrow, pardon le Capitaine Jack Sparrow. Un rôle qu'il interpréta tellement bien qu'il est déjà devenu un personnage mythique du cinéma contemporain. Pour l'accompagner, on retrouve de jeunes acteurs de l'époque, très prometteurs tels que Orlando Bloom et Keira Knightley, ainsi que des plus anciens dont la talent était déjà confirmé comme Geoffrey Rush et Jonathan Pryce. Même si Johnny Depp attire évidemment toute l'attention, ces autres acteurs peuvent être eux aussi fières de leur performance. Enfin, c'est à Hans Zimmer que Jerry Bruckheimer confie la composition de la bande originale. Sauf que le compositeur allemand étant déjà pris sur un autre projet, il n'a pu écrire "que" les thèmes principaux, laissant le reste à son équipe dirigée par Klaus Badelt (qui sera crédité comme le compositeur principal). Aujourd'hui, la bande originale de ce film est très célèbre et le thème principal extrêmement apprécié. Preuve que Hans Zimmer a intelligemment su s'entourer. Une fois cette belle équipe rassemblée, le tournage a pu commencer sous la direction de Gore Verbinski, un réalisateur américain qui s'était fait remarqué avec le remake à succès du film japonais *The Ring*. Malgré son manque d'expérience dans les gros blockbusters et les films d'action, le cinéaste s'est pourtant débrouillé comme un chef, donnant beaucoup de rythme au récit et rendant chaque scène d'action spectaculaire. De plus, rien qu'en une scène, il est parvenu à iconiser le personnage de Jack Sparrow. Au début du film, dans la séquence d'introduction du personnage, dans laquelle on entend le thème principal, on voit le Capitaine Jack Sparrow trôner fièrement en haut du mat de son bateau et arriver tranquillement sur le quai d'amerrissage tandis que le reste de son embarcation coule lamentablement. En 5 minutes, après seulement quelques paroles et quelques gestes, Gore verbinski a fait rentrer ce personnage, à l'allure et au look si atypique, dans le cœur des spectateurs. L'ajout d'une bonne dose d'humour et d'effets spéciaux impeccables ont achevé le travail commencé, faisant de ce film un succès au box-office mérité. *Pirates des Caraïbes : La Malédiction du Black Pearl* était donc un projet risqué pour les studios , mais suite à la mise en œuvre de moyens conséquents, ils s'en sont sortis sous les acclamations. Ils venaient de créer un excellent divertissement, spectaculaire et drôle, qui marquait le début d'une belle saga.
    Olivier Ferry
    Olivier Ferry

Publiée le 5 février 2013
    Un Johnny Depp en grande forme, qui créé un personnage culte, ces acolytes Bloom et Knightley sont également sympathique, ce premier volume revisite donc avec brio l'attraction Disneyland tout aussi culte, grâce à un scénario qui ne laisse rien au hasarde, fort en rebondissement. De loin le meilleur de la saga.
    Publiée le 5 février 2013
    Jack et son équipage. Le premier film d'une saga. Aventures, humour ... de quoi à ce film d'être apprécier à sa juste valeur. Le personnage incarné par Johnny Depp est drôle, immature, crétin, charmeur ... Ce qui ne plaît pas à certains personnages. Un scénario et une histoire bien, très bien. A voir car c'est très divertissant.
    Publiée le 3 février 2013
    Très bon Pirates Des Caraïbes. J'émets cependant une réserve car ayant vu les trois autres, le premier qui, à sa sortie avait fait carton, fait pale figure par rapport à toute la diversité des actions et des dialogues qu'apportent les trois autres volets. Surtoût le 2
    Publiée le 26 janvier 2013
    Le meilleur de la saga, on y découvre un très bon Johnny Depp grandiose dans son jeu d'acteur en Capitaine Jack Sparrow (qui pour moi restera un de ses rôles les plus emblématique), un pirate plutôt malchanceux mais qui ruse assez souvent pour parvenir à ses fins. De très bon personnages même si on a le droit à un Orlando Bloom plutôt niais, de beaux paysages, des dialogues efficaces et un très bon scénario. Un bon film de pirate comme on en voit rarement, une histoire de chasse aux trésors, de malédiction, de morts vivants mais qui a le mérite de remettre aux goûts du jour les bandits des mers. Le meilleur de la franchise, un film familial dont on ne se lasse pas.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Certainement le meilleur des pirates des caraibes. De l'action, de l'aventure, de l'humour, des squelettes... Un grand classique à voir plus d'une fois