Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl
    4,2
    94071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl ?

Publiée le 19 juin 2013
    Un des plus grand film. Pour moi. Ce film ma donner cette passion pour le cinéma. Et Depp avec sa performance ma donner l'envie de devenir acteur. Ce film est magique car on se place au travers de cette aventure, de ces pirates et cette histoire. Je suis très heureux que ce film se termine en saga de 6 épisode (6 pour l'instant). Beaucoup d'entre nous voulaient devenir des pirates quand ils étaient jeunes. Nos aventures imaginaires s'accompagnaient de rêves de liberté. En grandissant, nous avons dû faire des compromis et accepter de vivre en conformité avec le monde. Mais une part de pirate est restée vivante en chacun de nous, c'est pour cela qu'autant de gens se précipitent au cinéma pour explorer cette part cachée et plus flamboyante d'eux-mêmes pendant deux bonnes heures. C'est ce que les gens adorent dans ces films. C'est ça qui ma marqué dans ce film, c'est le pouvoir qu'il détient de pouvoir nous laisser la possibilité de voir nos rêves.
    Cordialement, un bout de pain.
    Publiée le 8 juin 2013
    Un excellent film, qui varie entre d'excellant costumes, excellent acteurs et un excellent scénario. Coté fantastique on as pas fait mieux que cette saga. J'ai du voir chacun opus une dizaine de fois sans jamais m'en lasser. Le jeu d'acteurs est vraiment bien et les ennemis me font penser aux tuniques rouge dans Assassin's Creed 3. A voir, mais je pense que si on aime le minimum le cinéma on les as déjà vu au moins une fois !
    Publiée le 2 juin 2013
    J'ai grandi avec ce premier opus. Pirates des Caraïbes démarre très bien avec ce début de série épique, bien dosé pour attirer le grand public. Une très bonne histoire de pirates très bien réalisée, très réaliste avec un mélange de scènes d'actions et de scènes humoristiques. Pour moi il y a beaucoup de points forts qui font toute la qualité du film : Le réalisme et la qualité des effets, les acteurs géniaux, les scènes d'actions énormes et assez novatrices, les cascades plus que réussies, la musique épique et l'humour très présent qui marquera tout le monde. Voilà ce qui fait de ce Pirates des Caraïbes un "putain" de film, tout est là pour en faire un très bon film malgré un scénario pas très poussé. On ne pourrait reprocher à cet opus que certaines scènes sont très "gamin" mais Disney oblige, il faut bien que cela reste un peu culcul sans pour autant tomber dans le classique Disney qui chante tout le temps.

Scènes un peu violentes parfois pour un film grand public, mais c'est quand même un film de pirates et donc obligé de montrer la violence cruelle et noire des pirates, cela dit ça reste accessible aux plus jeunes.

Voila donc un long-métrage réussi car tout est là pour faire un très bon film à la fois drôle et explosif, un régal pour les yeux, des acteurs supers et une réalisation peu commune de qualité. Un bon film de Pirates et un très bon film grand public.
    Publiée le 1 juin 2013
    Un des premiers de la longue saga, mais aussi un des meilleurs. Il joué par Johnny Deep, qui rend le personnage de Jack Sparrow, encore plus drôle et emblématique. Ce film est un bon moments de détente et qui ne prend pas la tête.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 7 août 2018
    Revu à l’instant afin de mettre à jour et de voir l’entière série, je l’ai trouvé sympa.
    Naïf sur les bords, mais bon, voire très bons par moment.
    Une très bonne entrée en matière qui me motive à voir la suite. A voir maintenant si elle me donnera raison...
    Publiée le 17 mai 2013
    Une fin moins intense que le second mais l'ensemble du film a fait de ce premier épisode l'arrivée de la meilleure saga de films de pirates qu'on ai jamais vu.
    Publiée le 28 avril 2013
    Surprendre Johnny Depp dans une grosse production américaine noyée sous les zéros et la publicité, cela pourrait être qualifié de déroutant. D'autant plus en découvrant les premiers visuels récoltés de Jack Sparrow, yeux lignés au mascara et ribambelle de tresses/rastas. Quelle mouche l'a donc piqué ? La grosse bleue Bruckheimer ? Ou l'instinct du bon film ? L'acteur n'est pas facilement recrutable et sait discerner la symphonie de la bonne grosse cacophonie en puissance. Alors, si les cieux se présentent bienveillants, et avec l'assurance d'une latitude conséquente pour la création du personnage - et ainsi exercer son art en bonne et due forme -, pourquoi se priver ? Quoiqu'il en soit, et à notre plus grand bonheur, il signe pour Pirates des Caraïbes et rejoint la star montante Orlando Bloom, deuxième grand rôle après Legolas, prenant la mer pour une petite virée pas inintéressante pour deux sous.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 24 avril 2013
    Un bon début d'une trilogie réussie. J'ai bien aimé ce premier opus dont les acteurs sont bons (surtout Depp dans la peau de Sparrow, un personnage hilarant, intelligent, décalé), les décors et costumes sont réussis, un bon scénario, de l'humour, une bonne musique bien adaptée à l'ambiance et l'atmosphère de l'époque des pirates. Trilogie à voir (le 4 est mauvais).
    Publiée le 21 avril 2013
    Pirates des caraïbes est l'un de mes plus vieux souvenirs du cinéma; il est donc très possible que je n'en vois pas tout les défauts. Tout comme Conan le barbare, le film est simple et bon: les costumes sont très biens, la bande-son bonne, les blagues sont drôles et le scénario est de bonne facture. Le gros problème du film vient des personnages: mis à part Jack, Barbossa et ces deux abrutis de pirates, ils sont plutôt quelconque. Même constatation pour le jeu d'acteur.
    Publiée le 16 avril 2013
    Dans Itinéraire d’un ciné-fils, Serge Daney décrit le cinéma ainsi: “Par chance, il se trouve que le cinéma était né dès le début sur deux jambes: une jambe absolument populaire, basique, triviale, imaginaire et une jambe cultivée, compliquée, philosophique, élitaire, et qui appelait la critique…”
    La métaphore est juste, plus encore que celle de la maison à deux portes, qui la prolonge, car elle souligne le rapport de réciprocité et d’égalité entre le cinéma populaire et le cinéma d’art et essai: si on ne veut pas que le corps-cinéma boite, il ne faut négliger aucune des deux jambes au détriment de l’autre.
    Sur la jambe populaire, certains films arrivent à peine à la cheville, et d’autres se situent tout en haut de la cuisse, à la limite de l’autre jambe.
    La série Pirate des Caraïbes se situerait un peu au-dessus ou en dessous du genou en fonction des épisodes.
    Réalisé par Gore Verbinski, qui avait signé entre autres Le Mexicain et le remake américain de The Ring, ce premier volet sert d’introduction aux personnages et à l’atmosphère inspirés des animations Disney. Le succès de La Malédiction du Black Pearl est dû en grande partie au personnage de Jack Sparrow, sorte d’anti-héros tout en contradictions, alcoolique, traître et bienfaiteur, épris d’argent et de liberté. “Sparrow” en anglais signifie moineau, et le patronyme ici renvoie bien à la démarche incertaine d’un personnage qu’on dirait tombé du nid, à sa fragilité presque féminine, mais aussi à son agilité. La performance physique et vocale de Johnny Depp est convaincante. L’histoire d’un équipage qui cherche à se débarrasser du trésor afin de briser la malédiction, est originale. Les effets spéciaux, les décors et les costumes sont flamboyants. On ne peut reprocher au film que quelques longueurs dans certaines scènes de bataille, mais certainement pas ses clichés. On est, après tout, sur la jambe populaire du cinéma, on laisse de côté la partie élitiste de notre cerveau, et on apprécie.
    Publiée le 16 avril 2013
    Le premier d'une longue série de films, est-il nécessaire de présenter Pirates Des Caraibes? L'adaptation cinématographique d'une attraction de Disneyland. Et là tout est dit. On peut facilement imaginer le haut potentiel de divertissement pour de jeunes enfants. Mais passé un certain age j'ai du mal à saisir l'enthousiasme général autour de ce film. C'est plat, surjoué (Depp y est horriblement énervant), et la mise en scène est médiocre. Mouais. Alors bon si vous n'avez pas encore vu la saga, essayez au moins de voir le film pour vous forger votre propre opinion. Mais pour ma part, ce premier film a suffi à me convaincre de ne pas perdre davantage mon temps.
    Publiée le 1 mars 2014
    très très bon film qui commence une saga avec Jack Sparrow, et Barbossa je lui donne 19.5/20 , des squelettes , des soldats super et en plus une malédiction !!!!!!
    Publiée le 31 mars 2013
    La malédiction du Black Pearl marque un très bon début pour la série qui va s'empirer au 2ème et 3ème films, mais va se reprendre au 4ème. La malédiction du Black Pearl est un très bon divertissement, tout est réuni dans ce film pour éviter l'ennui et le burlesque. Le scénario est là, les effets spéciaux sont bien faits. Johnny Depp est très drôle, on rigole assez souvent, tout cela sous une très belle musique. Les décors sont très beaux; l'atmosphère du film est très bon. Pari réussi pour Walt Disney. Très bon film!
    Publiée le 22 mars 2013
    de l'action, de l'aventure, des pirates, un soupçon de romance et d'héroïsme, le tout saupoudré d'humour et d'effets spéciaux très réussis !

un excellent divertissement ! les deux suites, bien qu'intéressantes, n'arrivent pas au même niveau
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mars 2013
    Cette deuxième vision du film afin d’enfiler rapidement la trilogie m’a réconcilié avec cette saga beaucoup décriée pour être née d’une attraction des parcs Disney. Certes Johnny Depp avec sa parodie de pirate légèrement efféminée ternit un peu la légende des Flynn et Lancaster mais l’ensemble avec des paysages et des images navales magnifiques nous ravit les yeux. L’histoire de ces marins maudits pour avoir forcé un trésor interdit en vaut bien d’autres. Seul Orlando Bloom fait un peu tâche dans le tableau. Enfin ne boudons pas notre plaisir.