Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl
    4,2
    94184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl ?

isabeau p.
    isabeau p.

Publiée le 14 février 2017
    Ce fil est juste parfait, Johnny Depp lui aussi est parfait.
    Une histoire un peu dégantée est très comique. Un pirate malchanceux, un jeune homme amoureux d'une belle jeune fille..
    Entre amour et action ce film vous plonge dans un nouveau monde qui n'attend qu'une chose, c'est d'être exploré...
    Publiée le 8 février 2018
    1er volet de la saga Pirates des Caraïbes, et j'ai vraiment adoré. Le scénario est vraiment très prenante et original, les personnages sont excellents, les scènes d'actions sont funs, le visuel et les designs sont très réussis et la musique est géniale. A voir.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 24 janvier 2017
    Si je n'avais pas adoré, ces dernières années, des films comme "Toy Story 2" ou "La Momie" (The Mummy), je pourrai penser que j'ai perdu mon âme d'enfant. En effet, ce spectacle bon enfant et tout public de Walt Disney ne m'a pas enchanté. Avec une envie manifeste de vouloir rassembler des publics de tout âge autour de leur histoire, Disney a perdu l'essentiel : la vraisemblance de l'histoire et son intérêt. spoiler: Comment imaginer des pirates aussi gentils (du moins avec les personnages principaux) ? Comment imaginer qu'un homme, doté de tous les pouvoirs militaires, amoureux d'une femme et dont l'union a le consentement du père de celle-ci, puisse s'effacer pour que sa dulcinée soit heureuse avec un autre, surtout à cette époque ?
    Ce ne sont que quelques unes des libertés du scénario que j'ai eues du mal à accepter. Passé outre cet aspect du film, on passe un bon moment - un peu long, toutefois, avec les 2h20 injustifiées du métrage pour un scénario aussi succinct - à suivre les aventures de Jack Sparrow. Par ailleurs, les effets spéciaux sont très réussis et l'interprétation du quatuor principal au diapason. Quant à la réalisation, Gore Verbinski, ce "tâcheron" des studios - on lui doit auparavant des films de commande comme "Le Cercle - The Ring" (The Ring), le remake américain de "Ring", ou "Le Mexicain" (The Mexican), le pire film de Julia Roberts -, n'est pas quelqu'un de très inventif mais il a une réalisation appliquée mise au service des effets spéciaux, des cascades, des voilures des navires et des paysages. A voir pour se détendre mais n'en attendez pas plus : il n'a pas le charme et le rythme d'un film comme "La Momie" (The Mummy), tout en ayant une histoire assez similaire dans les grandes lignes (malédiction, trésor et romance).
    psychiio
    psychiio

Publiée le 24 mai 2017
    Présenté comme un film d'aventures adapté de l'attraction des parcs Disneyland, "Pirates des Caraïbes" reprend donc quelques éléments narratifs de celle-ci mais s'avère être, plus particulièrement, un film qui réintègre l'univers des pirates dans la culture cinématographique "moderne".
    L'une des plus grandes forces du film est la narration ; le réalisateur est un conteur visuel si bien que la mise en scène elle-même raconte l'histoire et que l'action des personnages est juste-là pour la renforcée. Les scènes sont toutes bien placées car elle regorge toutes de détails qui font avancés le scénario. Le personnage d'Orlando Bloom, Will Turner, en est l'exemple incarné : si c'est le personnage qui évolue le plus tout du long, il représente la trame du film à lui tout seul. Au départ, c'était un jeune forgeron qui sait qu'il n'a aucune chance face à l'homme qui convoite la femme dont il est amoureux. Il va prendre un autre chemin, celui de Jack Sparrow et Hector Barbossa, afin d'arriver à ses fins. Simple mais efficace, la narration révèle tout de même quelques agréables surprises.
    Au-delà du scénario, le film est un pur divertissement. Entre mélange habile de prises de vues réelles et personnages numériques, l'aventure est rythmée et énergique car la mise en scène de Verbinski est parfaitement orchestrée. La musique, culte aujourd'hui, vient rehausser le ton et colle très bien à l'image. Ce blockbuster de pirates nous prouve qu'il est facile de faire du grand spectacle à partir de rien. La preuve : l'évasion de Jack Sparrow au début du film. Cette scène, qui n'aurait pu se résumer qu'à un court passage, est magnifique car la mise en scène prend des risques et nous en met plein la vue !
    Egalement, "Pirates des Caraïbes" est hilarant. Si Jack Sparrow est un sketch à lui tout seul, c'est grâce à l'interprétation sans failles de Johnny Depp, qui donne toute son énergie et sa folie. Evidemment, je ne pourrais pas faire impasse sur l'excellent Geoffrey Rush qui compose un méchant drôle, sarcastique et inquiétant.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 10 janvier 2017
    Pirates des Caraïbes, premier du nom, est clairement le meilleur épisode de la saga. Un vrai film d’aventure ultra-divertissant, où l’on regrettera tout de même quelques petites aspérités, mais qui conserve tout son charme, sa vigueur, et son humour.
    Les petites aspérités tiennent à toutes ces petites incohérences, parfois des détails, mais qui accumulées finissent par être un peu gênantes. Du pistolet à poudre qui après avoir pris l’eau est censé fonctionner aux personnages insensibles normalement mais qui se plaignent de douleurs à l’œil, il y a de petites choses comme cela dispersées qui auraient facilement pu être corrigé.
    Mais enfin, vous voyez que ce sont des détails. Du chipotage en vérité.
    Visuellement Pirates des Caraïbes impose un style au-delà de la réussite visuelle, et ça c’est louable. Spectaculaire, porté par une mise en scène de haute volée et à la flamboyance idéale pour un tel sujet, Pirates des Caraïbes c’est aussi un régal de décors, de reconstitution à la fois vraie et totalement excentrique, et d’effets spéciaux à la fois angoissants et cartoonesque (les pirates). Verbinski s’en donne à cœur joie avec ce métrage, et la découverte de l’équipage fantôme par exemple ou l’abordage à grand renfort de boulets de canon sont des scènes mémorables pleines d’intelligence. De remarquables images et une bande son énorme, la meilleure de la saga, puisqu’au-delà du thème principal, légendaire, les thèmes secondaires sont une grande réussite.
    Spectaculaire, réaliste et farfelu, Pirates des Caraïbes s’appuie aussi sur un casting trois étoiles. Des seconds rôles prestigieux (brillant Jonathan Pryce par exemple), et des premiers rôles où les jeunes premiers Knightley et Bloom répondent aux deux compères d’expérience, Depp et Rush. Tous les quatre sont parfaits, s’investissent pleinement dans des rôles taillés sur mesure pour eux, même si Depp et Rush, l’un pour son excentricité contrôlée et l’autre pour l’élégante méchanceté avec laquelle il compose son personnage tirent un peu leur épingle du jeu. Aucun film par la suite ne parviendra à atteindre ce niveau de justesse dans la façon de jongler avec les personnages et de leur donner une place aussi importante à tous.
    Le scénario est celui d’un malédiction au propos un poil alambiqué, mais là n’est pas l’essentiel. Pirates des Caraïbes c’est surtout un bijou de divertissement. Rythmé en diable, tour à tour drôle et suffisamment sérieux pour assurer le divertissement pour un public large sans sombrer dans le consensuel, ce film de pirate a aussi le mérite de l’originalité de son contexte. Ce n’est pas rien, Pirates des Caraïbes se démarque du tout venant des blockbusters en osant un contexte particulier, et cela nourrit l’histoire d’une franche singularité, et autorise des séquences plutôt originales et donc surprenantes. Bref, on passe un moment haut en couleur, on ne s’ennuie pas pendant 2 heures 15, et l’histoire est suffisamment originale, bien tenue et consistante pour toujours susciter l’attention.
    En somme, Pirates des Caraïbes est un film d’aventure parmi les meilleurs de ces vingt dernières années, et peut-être simplement de l’histoire du cinéma. Dépoussiérant le genre des films de pirateries autant que Gladiator dépoussiéra le péplum, mais sous un autre angle, c’est un bijou d’aventure fantasque emmené avec verve par une sacrée équipe. 5
    Publiée le 5 janvier 2017
    Un très bon film classique avec des pirates, des navires, des malédictions...
    Il y en a pour tous les goûts.
    Publiée le 3 janvier 2017
    Il me tardait de pouvoir rendre honneur à ce chef d'oeuvre. Que dire de plus que : "c'est une réussite totale"? Entre la réalisation de Verbinski, le jeu d'acteur excellent (Johnny Depp est excellent mais la performance de Geoffrey Rush est au moins aussi remarquable) et la bande originale (disons signée Hanz Zimmer Klaus Badelt pour satisfaire tout le monde), les décors, le scénario, les effets spéciaux et son déroulement, le casting ; tout le film en somme, rien n'est raté ni laissé de côté ni baclé. Le film possède également, comme si ça ne suffisait pas, des qualités extérieures non négligeables, comme le fait qu'il mélange si adroitement les genres ou encore qu'il définisse les "films de pirates". Un classique à voir et à revoir.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 22 avril 2017
    Sur le papier, adapter l’attraction Pirates des Caraïbes du parc Disney en film n’était pas l’idée la plus alléchante de la décennie. Et pourtant, Verbinski, a qui l’on doit le récent Lone Ranger, a signé l’un des meilleurs divertissements du début des années 2000. Entre Le Seigneur des Anneaux et Harry Potter, Jack Sparrow et sa bande de pirates sont parvenus à se faire une place de choix. Grâce à un personnage décalé, drôle, irrévérencieux, charismatique et surprenant, interprété par Johnny Depp avec beaucoup de malice, Pirates des Caraïbes est devenu incontestablement un film fun et intelligent. Rebondissements à gogo, personnages hors du commun, scénario reposant sur des légendes marines passionnantes, méchants convaincants, humour appréciable et scènes d’action renversantes font de Pirates des Caraïbes un divertissement haut de game.

HawkMan
    HawkMan

Publiée le 31 décembre 2016
    Qui ne connait pas la saga "Pirates des Caraïbes" ? Elle est mythique surtout grâce à ce premier opus qui renouvelle complètement le genre. Le mérite en revient grandement à Johnny Depp qui a crée un personnage exceptionnel, contre l'avis de beaucoup. Le scénario du film tient la route, les effets sont impeccables et le duo Sparrow/Barbossa s'impose tandis que le jeune couple laisse à désirer (il faut dire que j'ai du mal avec Orlando Bloom). Et que dire de la bande son ? Elle est tout simplement Mythique !! Un vrai régal pour les oreilles.
    Bref : "Que cette journée reste à jamais celle où vous avez failli capturer le capitaine Jack Sparrow."
    Houssam A.
    Houssam A.

Publiée le 5 novembre 2016
    Ce premier opus de l'une Des saga les plus connus mais aussi l'une des meilleur. Bref malgré ses qualités ce long métrage n'echappe pas à la critique.
    Commençons par les points forts de ce film, son histoire est captivante et pleine d'aventures, mais Disney a provoqué une overdose du a l'envie de faire aimer ce film au jeunes ce qui a donné un rendu moins bon. J'ai aussi apprécié le casting marqué par la présence de Johny Depp qui nous épate toujours avec ses très bonnes prestations.
    MAIS, malgré toutes ces qualités (et défauts) le film comporte un très mauvais inconvénients ( par rapport à l'envie de faire aimer le film au jeune), ils ont tant voulu finir avec un "happy end": les évènements était normal jusqu'à l'arrivée de ce "deus ex machina" en fin, pour avoir un tout est bien qui fini bien.

Bref ce film n'est pas un chef-d'œuvre mais mérite le coup d'œil 👍🏾
    Publiée le 5 septembre 2016
    Un des meilleurs films du début du siècle.
    Tous est fait pour plaire dans ce film, entre les musiques (" he's a pirate " étant plus que connu ) , les acteurs, l'histoire, les décors, etc... .
    Un 10/10. :-)
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 9 juin 2018
    L'opus que je préfère de la saga, car il a été celui par lequel tout a commencé, et même ses effets spéciaux "bricolage" me sont très sympathiques. L'attrait du film est bien sûr en premier lieu le choix de l'acteur principal pour interpréter le rôle du truculent Jack Sparrow (qui devait au départ être joué par Hugh Jackman) car à ce petit jeu de "personnage à la fois exécrable mais follement attachant", Johnny Depp se trouve être le candidat parfait. Oscillant dans une démarche ridicule dont il a le secret, vendant père et mère pour un profit personnel, et surtout équipé comme un clochard, on adore cette interprétation dès sa première apparition. L'intrigue en elle-même est assez linéaire et simple pour qu'on la comprenne (ce qui se perdra dans les opus suivants) et on la suit d'autant mieux. Subjectivement, les amourettes de Will et d'Elizabeth ont plutôt tendance à m'agacer (trop fleur bleue), et heureusement qu'il y a, pour contrebalancer, les effets comiques de Jack et le côté sombre avec les pirates maudits (un petit sursaut à chaque fois... Maudit singe !). Enfin, une dernière mention aux deux gardes du port qui sont un peu imbéciles et qui sont très drôles lorsque Jack les embrouillent, et de même le duo de pirates "le petit et celui qui a un œil de verre) sont souvent amusants ! Partir d'une attraction foraine pour en faire un aussi bon film, chapeau. J'ai une réelle sympathie pour tous les trucages "bricolés" qui font mille fois plus vrais que les images de synthèse d'aujourd'hui. Et mention à la musique qui est exceptionnellement bonne (je suis allée l'écouter en ciné-concert par la suite, j'adore). Une aventure drôle et au casting très inspiré, on en redemande !
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 7 août 2016
    Tiré d'une attraction de chez Disney, cette grosse production Bruckeimer fut le blockbuster de l'été 2003. Autant l'univers de la piraterie et moi, ça fait deux, autant le film du sous-estimé Gore Verbinski (un des rois du divertissement selon moi) m'a un peu réconcilié avec le genre. Même en ayant supporté le cabotinage d'un Johnny Depp qui trouve avec le pirate Jack Sparrow (dont j'ai eu du mal à cerner la personnalité. Est-il un gentil ou un méchant ?) le rôle de sa vie. Même l'incursion S.F ne m'a pas tellement dérangé. On la retrouve chez Tintin, chez Spielberg dans les Indiana Jones. Donc, dans pas mal de films/BD d'aventures au final. Ça ne me choque pas tant que ça. Son seul défaut, c'est de faire une demi-heure de trop comme souvent. Je sais pas, le réalisateur doit bien regarder son film une fois terminé et se rendre compte que deux heures trente, sans problème de rythme, c'est quand même rare au cinéma. Et tous les blockbusters récents que ce soit les Marvel, les Batman, ont ce genre de tares. Autant dans un comics, à la limite, tu as une atmosphère à mettre en place. Ça ne se fait pas comme ça. Autant dans un Transformers ou un film de pirates, où ce qui compte c'est la castagne, les cascades improbables, me faites pas rire. Sinon, c'est un quasi sans-faute.
    Publiée le 19 janvier 2017
    Jhonny Depp sauve le film qui essaye tant bien que mal, de trouver sa place dans l'originalité.
    Dommage que le scénario soit banale et prévisible, parce que la naration était bien partit.
    Il y a de quoi en faire une bonne suite, s'étant arrêté qu'aux bases, le film n'a pas eu la capacité d'approfondir.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 29 août 2016
    Le film qui nous présente la piraterie comme un condensé de fun, de joyeuseté, et de bonbons en guimauves.
    Bien sûr, l'Histoire nous appris le réel visage de ces personnes, pour autant le côté Disney leur va à merveille. Très bon film d'action et d'aventure, avec un casting en or, une bande-son mythique, des décors exotiques. Le premier opus d'une saga à très grande valeur pour Disney, et dans le monde du cinéma.