landofshit0
Publiée le 10 juillet 2013
L'atout majeur de pirates des caraïbes est sans conteste Johnny Depp,qui offre un numéros de pirate loufoque hilarant. L'aventure est omniprésente dans cet épisode,le divertissement marche d'un bout à l'autre sans s’essouffler. Le film assume pleinement son but qui est celui d’être récréatif,là dessus il est irréprochable.
Un film d'aventure sympathique. Les décors, les costumes et l'ambiance sont soignés, et Johnny Depp en pirate déjanté est amusant. Cependant, la réalisation parait un peu longue et l'intrigue n'est pas assez captivante ni pimentée. Ce film reste néanmoins un bon divertissement !
Définitivement s'il y a une saga cinématographique qui me soit chère c'est bien "Pirates des Caraïbes", pas la meilleure objectivement mais LA saga avec laquelle j'ai grandi (plus encore que "Le Seigneur des Anneaux") et dont les deux premiers films restent pour moi la référence du film d'aventures des années 2000. Ce premier opus en particulier procure le sentiment épique et aventureux d'un bon vieux "Monkey Island" dont la saga est d'ailleurs largement inspirée. Tout dans ce film respire l'aventure à pleins poumons: Des personnages parfois archétypaux mais attachants, une reconstitution remarquable au service d'une ambiance aux petits oignons offrant au film une vraie identité visuelle, stylistique et musicale puisque les compositions d'Hans Zimmer sont aussi cultes que le film lui-même. Et puis il y a Jack Sparrow, l'un de mes personnages préférés tous supports confondus quoi. Rien que son entrée en scène est à la fois la scène la plus épique et la plus drôle du film, culte. Au final rien de spécial à ajouter, c'est juste très très bon: bien joué, bien réalisé, bien narré, bien écrit...le divertissement parfait ? Ça se pourrait bien, même si sa suite bien qu'imparfaite restera toujours un cran au-dessus dans mon coeur.
Un très bon film sous le signe de la piraterie ! L'histoire est très satisfaisante et l'univers des pirates est vraiment très plaisant ! Le talentueux Johnny Depp est juste absolument génial dans la peau de l’extravagant capitaine Jack Sparrow, ce rôle lui va comme un gant avec la dose de folie très sympathique du personnage et Orlando Bloom et Keira Knightley sont très convaincants ! Geoffrey Rush qui incarne le terrible capitaine Barbossa est très satisfaisant et tous les autres acteurs sont très corrects, l'équipage du Black Pearl quand ils sont exposés à la lune est très bien fait ! Les images sont très bonnes et les effets spéciaux sont très bien réalisés ! Les décors sont super et les paysages sont agréables. Les lieux rencontrés sont très convenables et surtout très bien élaborés et les costumes sont formidables ! Johnny Depp est vraiment très bien maquillé comme plusieurs autres acteurs et les objets et équipements sont très efficaces, les armes comme les épées et les pistolets de l’époque sont très bien conçus ! Les bateaux comme le Black Pearl sont absolument superbes et l’ambiance est très plaisante ! Les clins d'œil à l'attraction Disney sont très cool et les musiques sont très bien composées comme pour la très entraînante "He's a Pirate" devenue culte ! Les petites pointes d'humour sont très amusantes et les répliques sont très bien ! Les scènes d’action sont assez spectaculaires et les cascades sont très convaincantes ! Les rebondissements sont bien maîtrisés et l'aventure nous emporte très vite ! Un film donc très réussi et rythmé, mêlant à la fois une folle épopée de redoutables pirates avec un peu de macabre dans un environnement très bien recrée à l'esthétisme soigné, accompagné d'un casting vraiment très bien choisi ! À l’abordage !
Je suis fan de cette saga depuis pas mal de temps. Je prends un plaisir insatiable à chaque revisionnage pour tous les opus de cette franchise à succès. Adaptations des attractions Disney du même nom, ces divertissements aux qualités d'écriture variantes ne perdent pas leur charme.
"Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl" est donc le premier film de cette saga, réalisé par Gore Verbinski ("The Lone Ranger"). Ce film culte, et un de mes coups de cœur, porte un scénario bien construit et parfaitement amené. L'histoire nous transporte d'un point à un autre sans longueurs, l'immersion se fait totalement ; aidé aussi d'une mise en scène énergique. Purement faite pour un divertissement Hollywoodien, celle-ci enchaîne avec cohérence les séquences d'actions au rythme très prenant avec des scènes humoristiques réussies.
Johnny Depp ("Black Mass") contribue majoritairement à la réussite de ce long-métrage de pirates. Son personnage de l'UNIQUE capitaine Jack Sparrow est une figure du cinéma devenue incontournablement reconnue et est aussi par conséquent l'un de mes héros favoris. Délirant, déjanté et barge, ce pirate drôle et tenace, au look atypique, est brillamment interprété et charismatique. Il s'en va en guerre contre les mutins maudits qui lui ont volé son navire. Son aventure bien écrite et entrainante nous présente des personnages hauts en couleurs et au charisme varié. Geoffrey Rush ("The Best Offer") est quant à lui tout à fait convaincant en capitaine Barbossa. Son interprétation se fait très bonne, tout comme celles d'Orlando Bloom ("Zulu"), Keira Knightley ("The Imitation Game"), Jack Davenport ("Kingsman"), Lee Arenberg ("Californication") et Mackenzie Crook ("Game of Thrones"). Les chorégraphies sont millimétrées et les personnages attendrissants mais parfois insupportables dans leurs actions. Chacun trouve convenablement sa place et offre des répliques et des dialogues percutants dans cette œuvre qui me donne la joie de vivre.
Le metteur en scène met en valeur ces protagonistes avec des costumes diablement réussis et des effets spéciaux toujours aussi bons. La photographie est belle, les décors bien exploités et bien rendus à l'écran ; le visuel est donc très satisfaisant. Mais il nous livre aussi une réalisation bonne et épique. Très prenante et excitante, la caméra filme avec fluidité et est aidée par un montage très bon. Certaines séquences me restent en mémoire, m'ont marquées et me font rire à chaque fois. Celle de l'entrée de notre capitaine préféré ou encore son évasion des mains de James Norrington avec sa phrase iconique.
Mais les acteurs aux répliques cultes ainsi que la mise en scène clownesque et énergique ne sont pas là les seules grosses qualités ! La musique de Klaus Badelt et d'Hans Zimmer apporte un vent frais dans le monde de la BO ! Prestigieuse et magnifiquement orchestrée, cette bande sonore monumentesque accompagne avec brio l'ensemble du récit.
L'ambiance qui nous est proposée avec chacune de ces qualités citées nous immerge durant plus de deux heures sans relâche. L'acteur principal qu'est Johnny Depp porte son film, et nous emmène avec lui sans lenteurs et avec captivations.
Captivant et développant pleins d'émerveillements, "Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl" est en conclusion un divertissement de très bonne facture.
J'adore cette saga , Malheureusement le est vus comme le meilleur , mais pas pour moi , j'accroche vraiment pas au premier , après se sont des magnifiques décors des acteur super , très attachant , ce chere Jack ne finie pas de nous surprendre ;) J'adore
J'avais prévu de revoir ce premier film de la Saga Pirate des Caraïbes pour les fêtes de Noël, confinement oblige il me faut revoir mes plans. Ce n'est sur ce point pas forcement une mauvaise chose non plus ...
La Malédiction du Black Pearl est d'ailleurs selon moi le parfais Blockbuster ! L'alliage Humour et Action carbure à plein régime, ici les chorégraphies sont folles et tout le monde en prend pour son grade, que demander de plus ? Tout les rouages fonctionnent vraiment, on est pris par les aventures de ces cinglés de Pirates, complètement happé par sa farandole de coups montés souvent foireux. A ce jeu petits et grands trouvent leurs comptes.
Coté distribution, toute celle-ci fait le job mais reconnaissons que Johnny Depp est clairement au-dessus ! Il en est une des plus grandes réussites, Jack Sparrow le saltimbanque charismatique et arriviste jusqu'au bout du style. Ces compagnons sont eux aussi géniaux, les chamailleries qui les opposent tour à tour ne les rendent que plus sympathiques. Mention spéciale pour deux de mes préférés, Elizabeth Swann ( Keira Knightley ) et Joshamee Gibbs ( Kevin McNally ).
Gore Verbinski chope le truc d'entrée de jeu et maintient le cap. Il est bien aidé par ses scénaristes qui glissent quelques bonnes idées dans le scénario, ils captent très bien les tourments et habitudes de ce monde pour fabriquer le leurs. Le tout sur la musique démente et joviale de Hans Zimmer et Klaus Badelt.
Un super moment anticipé donc, je vais surement enchainé les suites dans la foulé ! Un bail que je ne les ai pas vus non plus ...
Un film Disney adapté d une attraction (pas la meilleure en plus) il y avait de quoi craindre de pis. Seulement avec le talent de Johnny Depp qui a crée un pirate mi dandy mi clochard avec une démarche féline et surtout une drôlerie à toute épreuve ( son entrée en scène est absolument géniale est résume parfaitement le personnage). Celui de Hanz Zimmer qui a composé une très belle partition bien rythmée. Des personnages plutôt sympas, des scènes spectaculaires, bref de l excellent block buster.
Le « trio magique » formé par les studios Disney, le producteur à succès Jerry Brukheimer et le jeune réalisateur Gore Verbinski pouvait être à l'origine d'une nouvelle superproduction sans goût ni saveur, comme seul Hollywood peut en pondre en période estivale... Mais « Pirates des Caraïbes », bien qu'il ne renie jamais son statut de « blockbuster », se révèle vite beaucoup plus intelligent que la moyenne. Grâce à un scénario bien écrit, un soupçon d'humour, une bonne couche de suspense et un maximum d'action, il créé la surprise en remettant les vieux pirates, passés de mode, au goût du jour. Les magnifiques effets spéciaux, les combats millimétrés de main de Maître et les superbes bateaux (le « Black Pearl » en tête) enrobent le tout avec une classe folle... Mais le véritable atout du film vient indéniablement de la qualité du casting. Johnny Depp est à tomber, son interprétation du Capitaine Jack Sparrow est inimitable et marquera, à jamais, l'histoire du cinéma. Il faut toutefois reconnaître qu'il est parfaitement secondé par la sublime Keira Knightley et le non moins talentueux Orlando Bloom. Un film de divertissement qui s'assume sans complexe et qui tient facilement toutes ses promesses, déjà un classique qui deviendra culte avec le temps.
"Pirates des Caraïbes" emporte logiquement le morceau grâce à la performance bluffante de Johnny Depp qui réinvente le pirate tel qu'on se l'imagine.Loufoque,maniéré,sournois,virevoltant et ultra-looké;il détonne en Capitaine Jack Sparrow,à la recherche de son navire "Le Black Pearl",subtilisé par son ennemi Barbossa.S'il s'agit bien d'une production Bruckheimer typique,musique pompeuse et action chorégraphiée au millimètre,ce film d'aventure épique à la touche surnaturelle possède une âme.Ses personnages sont tous faillibles,attendrissants et tellement drôles! Un divertissemet qui assume totalement sa condition de blockbuster estival,surfant à travers un second degré très efficace,riche en décors exotiques et costumes soignés.Orlando Bloom,forgeron au sang de pirate et Keira Knightley,fille de gouverneur rêvant d'aventure,secondent avec bonheur Johnny Depp.Ce dernier reste de loin la grande attraction du film,et il ne le doit qu'à lui-même.Il est à l'initiative de ses breloques en pagaille,de son maquillage chargé,et de sa démarche chaloupée à la Keith Richards.Sans lui,point de film.Mais dans la circonstance,"Pirates des Caraïbes" apparaît spectaculaire,décomplexé et conscient de son capital sympathie élevé auprès du public.Que demander de plus?!
Revu à l’instant afin de mettre à jour et de voir l’entière série, je l’ai trouvé sympa. Naïf sur les bords, mais bon, voire très bons par moment. Une très bonne entrée en matière qui me motive à voir la suite. A voir maintenant si elle me donnera raison...
Qui ne connait pas la saga "Pirates des Caraïbes" ? Elle est mythique surtout grâce à ce premier opus qui renouvelle complètement le genre. Le mérite en revient grandement à Johnny Depp qui a crée un personnage exceptionnel, contre l'avis de beaucoup. Le scénario du film tient la route, les effets sont impeccables et le duo Sparrow/Barbossa s'impose tandis que le jeune couple laisse à désirer (il faut dire que j'ai du mal avec Orlando Bloom). Et que dire de la bande son ? Elle est tout simplement Mythique !! Un vrai régal pour les oreilles. Bref : "Que cette journée reste à jamais celle où vous avez failli capturer le capitaine Jack Sparrow."