The Fountain
    3,2
    9935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Fountain ?

Publiée le 19 mai 2008
    Que dire de ce film!
    Une oeuvre cinématographique d'anthologie!Ce n'est pas une oeuvre mais une véritable expérience cinématograpique que nous fait vivre ce couple uni par l'amour. Tout est présent (musique incroyable, effets visuels à couper le souffle...) pour nous faire vivre cette expérience jusqu'à nos entrailles. Un film qui n'ai pas compris par ceux qui n'ont pas l'esprit assez ouvert et je recommande fortement de le voir. Je crois que c'est le meilleur film que j'ai eu l'occasion de voir ou plus précisément de vivre et ressentir. Jamais un film ne m'a fait autant passer d'émotions. Quel film, quel spectacle, quel beauté!!Tout simplement parfait
    Publiée le 18 mai 2008
    Ah, Mr Darren Aronofsky ! Ce réalisateur/producteur au parcours étonnant est en train de devenir une des personnalités les plus intéressantes du ciné américain. Depuis Pi et Requiem For A Dream, on se demandais qu'allait-il pouvoir sortir de plus excitant, haletant et surprenant... C'est fait ! Et de quelle facon ! Tout dans ce film est splendide, magique et très spirituel. On en oublie aisément la touche "bien pensée" de son travail, et son admirable facon de filmer. Evidemment, toutes ces mises en oeuvres donnent un sens emotif très fort à Th Fontain. Du côté du scenario, on frise l'incompréhension du débutant lors des premières minutes, pour découvrir une histoire extraordinaire, ficelée de poésie et de sensibilité. Une histoire empreinte d'amour, de mort, le tout éffleuré avec beaucoup de légèreté et de philosophie. Les voyages dans le temps qui n'en sont pas vraiment et se relient dans le récit sont un régal, tant au niveau des costumes et des décors, qu'au niveau du jeu des acteurs.
    Tiens, les acteurs parlons-en. Hugh Jackman, que je ne connaissait aue dans X-Men et Scoop, je l'ai réellement découvert sur ce film. Elegant, d'une impressionante originalité, entre tristesse et vitalité. Du très beau jeu. Mais l'acteur qui trenscende litéralement l'écran, c'est la sublime Rachel Weisz ! Que dire, on redécouvre une très grande actrice, trop mal connue et d'un jeu tellemnt frai et naturel. On soupçonnerai presque que la présence de Mr Rachel Weisz derrière la caméra constitue un moteur propulsant ses prestations. On retrouve également Ellen Burstyn, présente sur le tournage de Requiem For A Dream, et actrice de grande qualité.
    J'apprécie enormement les petits clins d'oeil de Darren aux acteurs qui l'ont aider à démarrer : Ellen Burstyn dans Requiem, Sean Gulette dans Pi, qui n'a malheureusement pas joué dans The Fountain, mais qui s'y trouve tout de même projeté dans la peau de Hugh Jackman chauve.
    En bref, un film magique, et ma connaissance sans précédent !
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 10 juin 2017
    Comme les précédentes oeuvres du cinéaste ,cette histoire d'amour intemporelle se ressent qu'elle ne se comprend réellement ou du moins elle reste sujet a différentes interprétations suivant le sens que chacun y voit.Une chose qui ne se discute pas ,c'est bien le talent de mise en scène dont fait une nouvelle fois preuve Aronofsky : on a très souvent l'impression d’être devant une peinture vivante tant la grâce et le détail apporté aux images sont présents.Conjugué a l'impeccable performance du couple Weisz/Jackman (jeu tout en finesse pour des scènes émotionnelles puissantes) ,ce voyage a travers le temps et l'esprit reste une réussite autant esthétique que philosophique et permet de s'interroger sur l'une des grandes fascination de l'Homme que demeure le rêve d'immortalité.La BO se révèle relativement discrète mais possède un thème des envoutant.Au final ,cette quête metaphysique divisera et laissera sur le quai les spectateurs les terre a terre.
    Publiée le 3 mai 2008
    Certes, certains passages sont visuellement très beaux. Mais beaucoup d'autres sont grotesques, tant sur la forme que sur la prétention que l'on sent derrière. Il y a un côté "film conceptuel pour les nuls" qui est vraiment pénible. Au final, c'est très ennuyeux.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 30 avril 2008
    C'est mou, inexistant, chiant, mal joué, larmoyant, bourré d'hormone d'amour impossible et ça se passe dans une bulle. Ca vaut vraiment pas plus de .... ZERO.
    Publiée le 29 avril 2008
    Regarder the fountain c'est comme regarder un david lynch,on adore ou on déteste.Non pas que que film soit difficile a comprendre mais il se dégage un coté métaphysique qui en rebutera plus d'un.En ce qui me concerne j'ai adoré.A noter la superbe prestation de hugh jackman qui prouve qu'il n'est pas bon qu'a jouer les super héros,un superbe doublé pour cet acteur avec le "prestige".
    camray54
    camray54

Publiée le 15 avril 2008
    Une fable à l'amour qu'est cette très bonne réalisation de ce réalisateur expérimenté en la matière. Un délire visuellement exaltant et ensorcelent. Le tout est réuni pour en faire presque un chef-d'oeuvre. Seul la performance de Hugh Jackman me laisse sur ma faim...
    Publiée le 14 décembre 2008
    S'essoufflant peu à peu sur son lit d'hôpital, Tom sait que les maigres filets d'air qu'il expire maintenant si péniblement l'éloignent toujours plus de la vie. Au fur et à mesure que son cœur ralentit, il se rappelle Izzi, sa femme, morte d'un cancer plusieurs années auparavant. Dans ses vagues souvenirs, il était chirurgien lorsqu'elle succomba. Alors qu'Izzy, fascinée par la religion maya, acceptait sa mort comme un acte de création, lui s'éreintait à trouver un remède à sa maladie, sacrifiant leurs derniers instants. Pour lui faire comprendre son état d'esprit, la jeune femme écrivit un livre, The Fountain, traitant de la quête d'immortalité. Avant de s'éteindre, elle chargea Tom d'en écrire la fin. Mais ce n'est que lorsqu'il pousse son dernier râle qu'il prend conscience du véritable sens de sa mort, plus qu'imminente. Il se rappelle alors ce livre inachevé et esquisse dans la confusion son ultime chapitre, comme seul recours afin d'atteindre la sagesse et retrouver sa femme. En l'espace d'un souffle, Darren Aronofsky nous invite dans le cœur d'un homme meurtri par ses erreurs, [...] s'éteignant dans toute la magnificence et le désordre que peut représenter une révélation funèbre. [...] Il y a des films qui se contentent de raconter une histoire ; il y en a d'autres, trop souvent méprisés ou qualifiés de vaniteux, qui osent soulever des thèmes qui nous dépassent tous, tel que l'insondable intensité de l'amour, la puissance de la foi ou encore les frontières de la mort et de l'âme. The Fountain est de ceux-là. [...] Avec ce film, Darren Aronofsky signe une œuvre très sensorielle, dotée d'une grande liberté d'interprétation, qui laisse entrevoir l'indicible puissance de ces derniers moments d'oxygène où tout ce qu'il y a à tirer de la vie vient nous éclater en plein cœur. Une magnifique manière d'imaginer que l'amour peut survivre à tout, même au déchirement le plus violent ; même à la mort. [Extrait de RedRoss.fr : site de critiques ciné]
    Publiée le 5 avril 2008
    J'aurais bien aimé pouvoir dire tout ce que je pense de ce film, mais cela aurait été très long et n'aurait intéressé personne à part moi.
    Et pour cause, voila ce qui sera pour au moins une décénie la plus magnifique des oeuvres contemplatives de projection.
    Inutile de vous risquer à une comparaison.

The Fountain : Vous y trouverez... ce que vous y apporterez.
    Publiée le 28 mars 2008
    J'ai été totalement hypnotisé par "The fountain". Certes, le scénario assez alambiqué en rebutera peut être certains (ce qui peut expliquer les critiques très contrastées) et il faut probablement voir le film plusieurs fois pour en saisir toutes les subtilités, mais, quand même, quel spectacle! J'en ai pris plein les yeux et plein les oreilles pendant 1h35. Bref, pour moi Darren Aronofsky confirme, avec "The fountain", tout le bien que je pensais de lui après "Pi" et "Requiem for a dream".
    Publiée le 25 mars 2008
    Romantique mais triste, The Fountain illustre merveilleusement le pouvoir invariable de l’amour à travers le temps et l’espace. Il présente aussi la mort non pas comme une fatalité, mais plus comme une nouvelle forme de vie. Cette idée s’appuie sur la croyance maya liée à Chibalba, nébuleuse où renaissent les âmes mortes… d’où le symbolisme du voyage de Hugh Jackman vers Chibalba à l’intérieur d’une bulle. On remarque aussi l’interprétation exceptionnellement touchante de Hugh Jackman et Rachel Weisz. Le choix de l’Espagne de l’inquisition marquée par le fanatisme et la mort, a offert un cadre historique où l’exploration du nouveau monde était encore à ses débuts… ce qui justifie l’allusion à la culture Maya et la quête de « l’arbre de la vie ». Enfin, The Fountain semble nous dire de profiter de la compagnie des personnes chères à nos yeux tant qu’il est temps. Je regrette juste cette scène où le conquistador se transforme en pot de fleurs… Je la trouve en décalage avec le reste.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 23 mars 2008
    Un galimatias ennuyeux, prétentieux et vide, recueil des poncifs pseudo philosophiques les plus acculés sur la vie et la mort et n'apportant au terme de deux heures de longueurs inutiles, d'images kaléidoscopiques et de musiques pompeuses, ni originalité ni émotion.
    Caracol
    Caracol

Publiée le 23 mars 2008
    une petite merveille ce film, il en déroutera surement plus d'un par sa construction mais c'est un pur moment de beauté visuelle, de poésie et d'espoir avec une histoire pleine d'émotion.
    à voir et à revoir
    Publiée le 23 mars 2008
    la même claque que requiem for a dream mais dans le sens opposé !
    Publiée le 18 mars 2008
    Le talent et le culot réunis pour faire un tel film, un tel chef d'oeuvre j'dois dire, une histoire boulversante, des univers auxquels on ne s'attend pas qui se croisent, une histoire fascinante, et un final de toute beauté.