The Fountain
    3,2
    9934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Fountain ?

hermes7517
    hermes7517

Publiée le 14 avril 2009
    je viens de lire le synopsis...ah bon ? Celui-ci a-t-il été écrit par l'équipe du film ? J'ai regardé ce film sans rien savoir de son histoire, je me souvenais juste que j'en avais lu de bonnes critiques.
    Déception, Dès le début l'ennuie menace de nous faire quitter la salle. les scènes du voyage (transcendantal ? onirique ? ah oui du voyageur du futur ah ah ah !) sont ridicules et la séquence en ombre chinoise de l'excercice de Taï Qi a pleurer. MORT ! au recours à la philosophie orientale de réalisateurs ignorants !
    MORT ! aussi à l'histoire, réécrite de la vieille Europe. Du grand n'importe quoi...La Reine d'Espagne trônant dans la mosquée de Cordou : N'IMPORTE QUOI !
    Pourtant c'est le seul attrait du film cette histoire, ce conte écrit par l'héroïne ; dommage que le film ne raconte pas que cela.
    Sinon que c'est niais, ce que Hugh Jackman peut pleurnicher tout au long de ce film même pas émouvant...et pour quelle morale, quelle leçon ? ah ah ah, quelle leçon ! Et au fait quid du remède miracle testé sur les singes ? le réalisateur n'en avait plus besoin, hop à la trappe !!

C'est un navet ennuyeux, il n'existe rien de pire.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 9 avril 2009
    En 2006, Darren Aronofsky, le réalisateur du bouleversant "Requiem for a dream", nous présente son film "The Fountain", avec Hugh Jackman, Rachel Weisz et Ellen Burstyn (qui a aussi joué dans Requiem For A Dream). Un film fantastique très étrange qui parle d'amour éternel, d'immortalité, mais aussi de voyage dans le temps (le monde sous trois époques différente, qui finalement fusionne pour ne faire qu'une au final). Un scénario très compliqué, que j'ai eu un peu de mal à comprendre, j'ai mon interprétation, qui est sans doute loin d'être parfaite mais cela me convient.
    Néanmoins je regrette le côté trop cérébral du film, quelque chose de plus clair, ou montré et expliqué de façon plus simple aurait était préférable. Bien que le côté "hyper compliqué" de the fountain plait.
    Je ne peux pas dire clairement si j'ai apprécié ou non ce film, je sais qu'à le fin du visionnage, je ne savais plus trop quoi pensé, j'étais un peu perdu dans mes idées, et je pense que c'est ce que Darren recherché.
    Le fait que le film m'est un peu perdu fait que j'ai eu un peu de mal a vraimen accroché, j'ai pas l'impression d'etre passé à côté du film, mais d'avoir raté beaucoups de choses.
    Pour les bonnes choses, les points positifs du film, on a en premier point, le casting, le jeux d'acteurs excellent, et très prenant. L'ambiance, les costumes, les décors ... tout simplement superbe. Le film à ce petit côté envoutant, que j'ai beaucoup apprécié.
    Pour finir, je finirais sur la musique présente tout au long du film, une musique magnifique, qui accompagne des scènes magique ...
    The fountain est un film à voir, un film où chacun des spectateurs aura sa propre opinion et sa propre interprétation.
    serbitar38
    serbitar38

Publiée le 8 avril 2009
    Darren Aronofsky a de nouveau tout compris au cinéma. Une véritable claque visuelle, poétique et métaphysique. Un chef d'oeuvre transcendental !
    rapitec
    rapitec

Publiée le 4 avril 2009
    Je viens de terminer ce navet avec beaucoup de difficultés.

Ma femme s'est endormie devant, tellement c'est nul.

En matière de navet, pour ma part, ce film peut se comparer à "phénomènes".

Aucun lien réel avec la scène futuriste, et la fin n'a aucun sens.

Je pense tout simplement que le scénariste a absorbé des substances illicites avant d'écrire l'histoire et que les amateurs de ce genre de film en font certainement autant.

Bref, une soirée de perdue.
    Publiée le 1 avril 2009
    Difficile d'avoir un avis tranché sur ce film tant il étonne à tous les points de vue. J'hésite entre le qualifier de chef-d'oeuvre, ou de nanar prétentieux. Ce n'est peut être rien de ces deux choses.
    La réalisation est ici très pointilleuse, la pellicule est vraiment belle, les acteurs convaincants. D'un autre côté, la structure narrative déboussole le spectateur par ses constants changements de rythme et de tons. On ne sait pas vraiment pourquoi le héros flotte dans une bulle dans l'espace. Tout fonctionne ici par symboles et allégories... Cette complexité du récit refroidit, et met une distance entre le sujet et l'objet. Si l'on n'est pas en psychiatrie, il y a peu de chances de comprendre tout de suite le film. On aurait aimé un traitement plus simple (surtout dans le montage, qui épuise vite...). Néanmoins, les thèmes abordés ici sont traités avec beaucoup de bonnes idées et de réalisme (la vie éternelle, la mort, l'amour...). On sort de ce film en se disant qu'on a été un peu dépassé, mais ravi par de belles images.
    Publiée le 31 mars 2009
    The fountain aurait pu nous emmener loin avec son scenario sur 3 époques et sa recherche poétique sur la mort. On essaye de décoller un peu sur certaines scènes bien emmenées... et on s'ecrase aussi vite au prochain plan emphatique ou à la suivante réplique creuse. Le film rate le poétique pour tomber dans la prétention la plus vide. Reflexion sur la mort qui tient sur un ticket de metro, recherche artistique d'une prétention sans borne, Hugh Jackman jouant comme une brique. Seul le jeu de Rachel Weisz et la qualité de la photo valent une étoile.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 5 octobre 2009
    La musique est très bonne, tout comme le visuel. Mais alors, qu'est-ce qu'on s'ennuie ! Et c'est d'une compléxité ! Après l'avoir vu, j'avoue me poser encore des questions quant au pourquoi du comment de ce film. Pour résumer, cela ne m'a pas plu...
    Publiée le 29 mars 2009
    Daube monumentale (excepté le jeu des deux acteurs principaux), avec pour toile de fond une apologie de la vivisection.
    Aronofsky, dans ce film, se prend décidément très au sérieux. Le résultat n'est pas à la hauteur de ces ambitions prétentieuses, et en est d'autant plus ridicule.
    Publiée le 12 mars 2009
    A en croire le nombre de critiques 4 étoiles, une chose me vient à l'esprit : je ne dois définitivement pas être une cinéphile. Parce que ce film ben... je ne l'ai ni aimé, ni même compris. L'histoire contemporaine ok, l'histoire passée passe encore (quoi que...) mais alors la partie futuriste ou psychologique ou je ne sais pas quoi, le flou total. Du coup, un sentiment général d'ennui tout le long du film. Assez original pour mettre une étoile, mais honnêtement trop mauvais pour en mettre plus.
    Marc Leparquier
    Marc Leparquier

Publiée le 7 février 2022
    Un triptyque ! Une fresque ! Une ode à la poésie, à la vie tout simplement. Trois époques différentes, un même combat. La mort, cet ennemi commun et l'amour qui se cache peut-être bien toujours derrière. Un homme qui perd un temps précieux pour tenter d'en gagner d'avantage est touchant. Le film pour autant s'étire un peu faute d'un manque de rythme mais la magistrale interprétation de Hugh Jackman compense parfaitement le point faible.
    De mon point de vue en tout cas ce film est un chef d’œuvre original et captivant. Jamais un film n'a autant porter en exergue une forme de poésie. Peut-être faut-il être sensible à celle-ci pour apprécier "The Fountain" à sa juste valeur.
    Cédric R
    Cédric R

Publiée le 9 mars 2009
    Film très ennuyeux que dire de plus. Rien en fait
    Publiée le 19 juillet 2010
    Que les attentes étaient fortes autour de ce film. On attendait depuis des années le retour d'Aronofsky après le très marquant "Requiem for a dream". Le mystère autour du film, parce qu'il a été avorté une première fois, parce que son pitch est des plus mystérieux ne faisaient que renoforcer ces attentes. Mais évidemment, il y a d'attentes plus on risque d'être déçu. Ici Aronofsky tente vraiment d'en faire trop "The Fountain" est un film très ambitieux mais dont on finit par perdre le fil à force de se faire embrouiller par un discours pompeux et par certaines scènes dont on ne suit pas la signification. Le scénario est alambiqué mais ne se dévoile pas pendant une bonne partie du film en jonglant judicieusement d'une époque à l'autre pour nous montrer la piste ; pourtant Aronofskt perd le spectateur dans le dernier quart d'heure avec un empilement de scènes métaphysiques qui nous laissent songeurs quant à l'interprétation à avoir de ces métaphores, mais certainement pas rêveurs. Il faut tout de même souligner une nouvelle fois le talent de Clint Mansell même si cette fois sa musique ne reste pas indéfiniment dans la tête ; ainsi que la beauté du film en général grâce à une photographie impeccable. Je regrette que le film ne soit pas plus axé, voire exclusivement axé sur la partie "conquistador" car c'est pour moi la meilleure et la plus prometteuse.
    Alice C.
    Alice C.

Publiée le 25 juillet 2011
    "L’amour donnant un avant-goût de l’éternité, on est tenté de croire que l’amour véritable est éternel."
    A-B-O
    A-B-O

Publiée le 1 mars 2009
    Bluffé par le film!!!! Musique divine, réalisation audacieuse, une histoire difficile d'accès au début mais on se laisse vite entrainer par la suite. Un film qui nous rappelle que le cinéma est un art!
    Aboulafia
    Aboulafia

Publiée le 24 février 2009
    Alors le mec il est comme Bouddha, mais chez les Incas, et que comme les fleurs ça pousse bien alors ça doit sûrement soigner les maladies des singes que quand y veut y peut changer le futur mais pas cette fois là... Ca veut rien dire ? Bin oui, comme ce navet. Et en plus, c'est lent à mourir ! A 1h15 j'ai cru que ça faisait 3 heures que j'étais devant l'écran.
    Ah, par contre y a de jolies images, histoire de se la jouer esthète du cinéma trop beau pour être con...