The Fountain
    3,2
    9935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Fountain ?

Publiée le 13 août 2011
    Un très bon film de Darren Aronofsky , mais je n'ai pas trop aimé l'intrigue du gars dans sa bulle .
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 1 mai 2011
    Darren Aronofski ne laisse pas de m’étonner par chacune de ses tentatives, assez abouties dans chaque cas bien qu’hétérogènes en ce qui concerne leurs thèmes. The fountain, c’est d’abord la beauté visuelle, une couleur or qui imprègne constamment le film, qui conserve une esthétique orientée et cohérente, tout en osant des symboles incroyables (la bulle qui avance dans la nébuleuse) sur des thèmes qui ont tout d’onirique. Si le thème ne va pas impressionner tout le monde (la vie après la mort, à grand renfort de citations bibliques, ça ne va pas nous mettre tous d’accord), il m’a totalement absorbé, me faisant voyager dans les époques et l’espace. Ces phrases d’apparences profondes retranscrivent encore mal l’expérience que j’ai vécu. Disons que j’apprécie quand un réalisateur pose sa caméra et soigne ses plans.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 28 avril 2011
    Darren Aronofsky livre là un OVNI cinématographique, le genre de film qu’on ne voit pas tous les quatre matins. Et rien que pour ça, chacun de ces films est une bonne bouffée d’air frais dans un paysage cinématographique de plus en plus conventionnel. Avec The fountain, il nous plonge à trois époques différentes où le personnage principal est obsédé par la quête de l’immortalité. L’intrigue et le scénario sont très tortueux et il faut s’accrocher pour suivre. Mais cela en vaut la peine car au final, c’est une claque visuelle et auditive car le film est de toute beauté sans oublier la belle prestation du duo Hugh Jackman et Rachel Weisz. On peut regretter une fin un peu « too much » notamment sur les effets visuels… Au final, un film surprenant et esthétiquement incomparable.
    khyrian13
    khyrian13

Publiée le 25 avril 2011
    Un film très beau et qui de laisse voir et surtout écouter avec la magnifique BO de Clint mansell.
    Le film n'est pas une superproduction mais nous offre 3 univers et environnement complètement différent dans un même film. Rachel weisz magnifique à chaque plan face à un Hugh jackman qui nous livre une tres bonne performance.
    Marie O
    Marie O

Publiée le 28 mars 2011
    Un film vu chez ma petite Lara et qu'elle m'avait décrit comme très touchant. Et bien une fois visionné je confirme! Je ne m'attendais pas à pleurer... Et pourtant ce film m'a bien troublée! Cette boule dans la gorge à la fin! C'est vraiment fort et ce film est plus que superbe dans l'univers, le jeu des acteurs (acteurs géniaux d'ailleurs), l'histoire, les sentiments!
    Publiée le 28 mars 2011
    Mon Dieu quelle claque! J'ai aimé ce film de long en large. Pourquoi? L'histoire, les thèmes, les personnages, la musique, TOUT dans ce film s'accordent en parfaite harmonie. Une histoire d'amour intemporel, la conséquence de la perte de l'être aimé, la passion pour cette personne, la vouloir pour toujours et éternellement. C'est incroyable! Jamais un film ne m'a autant touché sur la détermination et la passion des personnages (Si, Agora m'a fait le même effet). C'est poétique et visuellement magnifique. On entre petit à petit dans ces trois univers reliés ensemble. The Fountain est un film a voir d'urgence, un chef-d'oeuvre rare!
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 13 mars 2011
    J'ai adoré !! Après mon coup de cœur monumental pour "Black Swan", j'ai décidé de me lancer dans la filmographie de Darren Aronofsky et franchement c'est que du bonheur. "The Foutain" est le genre de film qui reste en nous des jours et des jours. La réalisation embellie une histoire déjà très belle, et très poétique. Le visuel et l'univers du long-métrage sont d'une rare beauté, la b-o est renversante et s'accorde parfaitement avec les images... A mes yeux, c'est un chef-d'oeuvre ! Un film riche, intelligent, poétique et bien plus encore ! A voir absolument !
    Publiée le 13 mars 2011
    Visuellement, une illustration parfaite du "Kitsch". Le propos est au diapason, fumisterie New-age comme on en fait peu - par chance. Il se trouvera sans doute une poignée de Geeks pour le voir comme la Révélation à laquelle toute vie aspire. Ma foi il faut de tout pour faire un monde, mais quand même, quand on y pense, ça fait peur...
    Publiée le 12 mars 2011
    J'aime les films dont je sors l'esprit embrouillé, j'aime ne pas comprendre, y réfléchir avant un deuxième visionnage, du moins quand il existe des questions à se poser ... Ce qui n'est franchement pas le cas de The Fountain ! On ne comprend pas où Aronofsky veut en venir, trop de poésie tue la poésie. C'est mou, mal ficelé, on ne rentre pas dedans, le début donne l'impression d'avoir été bâclé, la fin est à raaaaaaaaaallonge. Certains plans sont visuellement beaux, mais beaucoup (bien trop même) sont kitsch à souhait, notamment le coup du yoga dans la bulle qui, soit dit en passant, à au moins eu le mérite de me faire sourire.
    C'est bête, j'avais apprécier Requiem .....
    Publiée le 10 mars 2011
    "The fountain" où l'histoire d'un film que j'ai attendu pendant presque 2 ans de l'annonce de la thématique de l'histoire à la diffusion du premier teaser. Je trouve cette histoire tout simplement belle. Cette allégorie sur l'amour, la vie, la mort et son acceptation. les 20 niveaux de lecture possibles de cet oeuvre boulversante. Encore une fois le tandem Aronofsky/Mansell fait mouche. Les images ont été un choc visuel, la BO un boulversement musical qui m'a touché au fond des tripes, tellement touché que j'en ai chialé. Bien sûr mon 5/5 n'est pas totalement objectif, il y a quelques défauts de narration et un certain hermétisme quant à la trame de l'histoire (ce qui permet par ailleurs tous ces niveaux de lecture). J'ai lu des critiques concernant les acteurs et particulièrement Hugh Jackman. Et bien moi je l'ai trouvé très crédible Wolverine, loin de son hémiplégie faciale propre à la saga X-men, mais plus proche de cet acteur à la palette riche que l'on retrouve dans "le prestige" par exemple. Ce film est un chef d'oeuvre car tout s'emboîte l'histoire, les images, la musique, la photographie (juste hallucinante) et les acteurs. Sur la table de chevet...
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 mars 2011
    Le film le moins abouti de Darren Aronofsky à ce jour. Un essai courageux à petit budget traitant de la quête de l’immortalité et de l’acceptation finale de la mort. Hugh Jackman est méritant dans un triple rôle de chevalier à travers les âges et la réalisation d’Aronofsky est un peu plus adoucie que d’habitude. On y retrouve cependant quelques-unes de ses obsessions, outre la quête de la complétude, à savoir le corps en tant que terrain de l’âme. Il manque le souffle, la puissance et la force créatrice que l’on retrouve dans tous les autres films de ce réalisateur passionnant. À voir tout de même pour avoir une idée complète de son œuvre.
    Fantasya
    Fantasya

Publiée le 6 mars 2011
    Un film excellent, plein d'émotion, qui vous transporte dans 3 vies parallèles convergeant vers un même but : les personnages vont devoir accepter la mort, renoncer à l'immortalité. Avec des acteurs fantastiques et une mise en scène plutôt réussi, ce film est sans conteste un de mes favoris. Une fois encore, Darren Aronofsky réalise un chef d'oeuvre.
    A voir absolument !
    Publiée le 5 mars 2011
    Traitant de l'amour et de la peur de la mort , the fountain nous entraîne petit à petit dans son univers mélancolique . Forgé d'une esthétique magnifique et originale , le film éblouit par sa mise en scène et sa photographie , bien qu'un peu pompeuse par moments . Cette histoire d'amour , intemporelle , où un simple mari essaye tant bien que mal de sauver son épouse d'une maladie grave , ne tombe jamais dans le mélo et émeut par des moments de grâce . Composé d'une morale un peu lourde , le film reste tout de même très agréable et enchante par son univers haut en couleurs et par son scénario bien ficelé .
    belo28
    belo28

Publiée le 27 février 2011
    Une nouvelle lecture de l'immortalité, une nouvelle lecture de l'amour... le tout à trois époques différentes et dans un ésthétisme absolument renversant!!! voila l'oeuvre original
    Damsdi
    Damsdi

Publiée le 31 mars 2020
    Un film fascinant desservie par un couple d'acteur superbe et une musique incroyable (bien que manquant un peu de diversité). Ne pas regarder durant une dépression... l'histoire est poignante.
    Les points noirs sont pour moi concentrés dans la facilité à tomber dans le "kitch" sur quelques scènes ainsi que dans l'incompréhension de certaines scènes du film (voire du film en entier). Un brainstorming à la fin du film est plus que conseillé...
    Difficile de mettre une note. D'un côté, la beauté et la poigne du film. De l'autre, trop de complexité et certaines longueurs.
    Le film n'était pas loin d'être un chef d'oeuvre. Dommage.