The Fountain
    3,2
    9935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Fountain ?

mikaclar
    mikaclar

Publiée le 17 août 2011
    A revoir plusieurs fois pour mieux apprecier ce film mal compris.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 19 août 2011
    Aronofsky m'étonne vraiment comment un si jeune réalisateur arrive à faire un film aussi beau et captivant qui nous fait vivre ou plutôt ressentir (ce qui est encore plus fort) Cet amour éternel entre les deux personnages.

C'est filmé d'une main de maître, d'ailleurs c'est le film le plus expérimental et le plus audacieux d'Aronofsky.

J'ai même beaucoup aimé le jeux d'acteur de Hugh Jackman que j'ai du mal à supporter en général sauf dans x-men ou il est parfait et il y a aussi la très émouvante Rachel Weisz qui est au top.

Envoutant.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 3 août 2011
    Trés étrange comme film, avec de trés belles images, mais des histoires et des personnages pas toujours trés compréhensibles ou prenantes ...
    Publiée le 1 avril 2013
    14/20 : Un film superbe, foisonnant de symboles et d'une beauté à couper le souffle. Chaque scène est façonnée comme une gemme, avec minutie, soin et esthétisme. Une histoire d'amour éternelle qui se vit à travers trois époques. Une splendide leçon de vie et d'acceptation de la mort. Ce film est, de plus, servi par une musique remarquable et des acteurs convaincants. Dommage qu'il soit un peu lent...
    Publiée le 6 août 2011
    Esthétiquement parlant le film est très beau, mais la mise en scène est tellement étrange que ça en devient chiant. Côté scénario ça va, la paix, l'amour, la mort... Enfin c'est pas un film que je reverrai de si tôt ( la musique est excellente).
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 23 juillet 2011
    Le dernier film personnel et génial de Darren, avant sa grotesque chasse à l'oscar. Profitons donc respectueusement de cette ultime merveille, celle d'un artiste qui s'est éteint prématurément, sacrifié sur l'autel du bénéfice.
    Publiée le 19 juillet 2011
    J'ai vu ce film avant hier et il m'a bien fallu une journée entière pour savoir si j'aimais ce film ou non, surtout à cause de la complexité du scénario.
    La première demi-heure m'a clairement ennuyé mais ensuite j'ai été complètement emportée... Les effets spéciaux sont spectaculaires, Clint Mansell pourra bientôt se faire appeler Dieu et les décors sont aussi magiques que l'histoire qu'ils renferment !
    Publiée le 25 août 2011
    Avec The Fountain, Darren Aronofsky nous livre un récit très poétique et métaphorique sur la Vie. Un film qu'on aura aimé ou détesté voir mais qui ne pourra laisser le spectateur indifférent. Le genre de long-métrage qui invite le public à réfléchir et à échanger ses différents points de vues. Chacun au final, retracera l'histoire comme il le veut, mais l'idée même du film restera toujours la même. Dans cette histoire, on découvre Tomas (Jackman) qui craint la mort et surtout celle de la femme qu'il aime. Et il veut tout faire pour la repousser. Mais au final le combat qu'il mène dans ces différentes "époques" l'empêche justement de vivre et de profiter du temps présent !! Tout le long, on le voit prisonnier de sa propre peur. Et au plus, il s'approche d'une solution, au plus il s'éloigne de sa femme. Et il ne peut que constater, au final, que l'immortalité doit passer par la Mort elle-même. Que plus qu'une fin en soi, la Mort n'est qu'une continuité de la vie, une sorte de passage vers l'éternité. L'histoire présente donc la Vie comme un cycle, nous invitant à revoir la conception que l'on se fait de la Mort. Malheureusement, la mise en scène et le déroulement de l'histoire est un peu trop confus (même si je pense que c'est volontaire de la part du réal, pour créer une part d'ombre et laisser à tout à chacun, le choix de ses opinions et de l’interprétation qu'il en fera). Il faut aussi rajouter à ça, un mélange de croyance (mayas et bouddhistes entre autres...) légèrement déroutante et des effets visuels assez kitsch. Cependant, le film reste très touchant et assez intelligent dans son approche !
    guiligui
    guiligui

Publiée le 3 juillet 2011
    Tres moyennement convaincu. C'est beau, mais le propos ne me parait pas vraiment percutant. Ce que j'y ai vu/interprété m'a t(il élevé ? Non je ne pense pas.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 24 juin 2011
    En voilà un film pas évident à critiquer. Pour simplifier, je vais simplement dire ce que j'en ai pensé, sans chercher à développer les points sombres du scénario assez complexe. J'ai premièrement beaucoup aimé ce scénario, vraiment très très original par la façon avec laquelle il a été traité. Le film est décomposé selon trois époques, avec à chaque fois le même personnage. Tout d'abord Tomas, un conquistador du XVIe siècle, puis Tommy, un scientifique de nos jours, et enfin Tom, un astronaute du futur qui voyage dans l'espace. Tous les trois recherchent la même chose pour différentes raisons : la Fontaine de Jouvence, censée offrir l'immortalité. Qui y parviendra ? Tous ? Aucun ? C'est la question qu'on se pose jusqu'à la fin, que je ne vais bien sûr pas révéler. Les trois époques sont toutes mélangées au cours du film, nous offrant ainsi plusieurs images absolument pas chronologiques. La première époque n'est qu'un récit inventé par la femme de Tommy, tandis que la troisième est réellement le futur de Tommy, il s'agit selon moi de la même personne et ça me parait logique. Le sujet de la Fontaine de Jouvence est abordé de façon magnifique, puisque tour à tour le personnage principal la recherche pour différentes raisons (premier cas : par appât du trésor, deuxième cas : pour sauver sa femme gravement malade, troisième cas : pour la rejoindre). Les trois sujets sont traités avec grande beauté, qu'elle soit scénaristique comme visuelle. J'ai personnellement préféré la partie dans le futur, visuellement superbe, où Tom voyage dans l'univers au centre d'une bulle en compagnie d'un arbre. Tout le film est vraiment beau et parfois difficile à suivre, mais le final est réjouissant. Hugh Jackman est tout simplement parfait dans les trois rôles, tout comme Rachel Weisz que j'apprécie beaucoup. Du même réalisateur, j'ai quand même largement préféré Black Swan et Requiem for a Dream. La raison est simple : premièrement The Fountain cherche parfois à être trop tape-à-l'oeil dans son visuel et en fait parfois beaucoup trop, ce qui m'a gêné, et deuxièmement le film souffre d'une absence d'intensité dans la musique. Dans une BO, on aime souvent que les musiques s'intensifient afin de procurer plus d'émotions, de frissons. Dans The Fountain, le ton est toujours le même, ce qui est dommage. Un très bon film néanmoins.
    Publiée le 5 juin 2011
    Aronofsky, que je considère comme une ENOOOOORME feignasse puisqu'il a cumulé les films faciles et mauvais depuis son premier et seul vrai bon film, nous offre ici THE FOUNTAIN, un film habile puisqu'il parvient à donner l'impression à la plupart des spectateurs qu'ils ont vu une œuvre sublime et profonde. Alors on va faire court : the fountain n'est pas profond. Il n'est pas intello. Il n'est pas une réponse poétique et artistiques aux tourments existentiels de l'homme. The Fountain est un gros rien du tout qui parvient tout juste à adopter une esthétique prétendument stylisée, décor pour très bons acteurs (seul point justifiant l'étoile que je lui donne).

Voilà voilà, là où 2001 l'odyssée de l'espace nous offrait une réflexion infinie au sens de la vie, the fountain nous offre des zolis images d'un mec dans l'espace en espérant que tout le monde pensera qu'il y a un sens profond derrière tout ça. Le pire, c'est que la plupart des gens tombent dans le piège. Réveillez-vous, réfléchissez !! Il n'y a aucun sens profond à chercher dans un film aussi interprétatif qu'un caillou !!! Histoire de grossir le piège encore plus, comme Aronofsky se doute que beaucoup ne comprendront pas le sens caché du film (normal, il n'y en a pas) il nous met une histoire d'amour mielleuse, vomitive et clichée qui donne la nausée mais qui, pour une raison qui m'échappe, parvient à conforter la plupart des gens dans l'idée qu'ils regardent LE chef d'oeuvre.

Donc c'est faussement joli, c'est faussement spirituel, bref, the fountain est un énorme bidon vide tout juste bon à donner l'illusion aux crétins qu'ils sont philosophes. La preuve, la plupart d'entre eux, encore convaincu qu'il y a une philosophie cachée derrière tout ça, affirment n'avoir "pas tout compris".

The fountain, un film débile pour les crétins qui se veulent intellos.
    Publiée le 5 juin 2011
    Un film mystique sur la mort, un chamboulement cinématographique !
    gros coup de coeur pour la bande son et toute l'ambiance qui va avec !
    Publiée le 23 mai 2011
    Bon dieu ... Superbe. Vraiment absorbant et choquant. Faut pas arriver en plein milieu sinon on est perdu ... Mais, ce film est superbe.
    Publiée le 22 mai 2011
    j'avoue, je n'ai pas eu la force de regarder le film en entier...et je suis peut etre passée à côté d'un bon film.. mais bon, ce film ça faisait très longtemps que je voulais le voir et j'adore rachel weiz et hugh jackman et pourtant j'ai pas pu aller au delà des 30 premières minutes... même en faisant autre chose en même temps... et c'est pas mon genre, j suis plutôt tenace!!!! mais là, je n'ai rien compris et je n'ai pas du tout accrocher à la narration......
    Publiée le 16 mai 2011
    Ce film m'a remué les tripes, et a éveillé en moi bon nombre de sentiments. Par contre, je trouve la réalisation confuse, l'intrigue l'est tout autant, et on s'y perd un peu. Avant tout, c'est un énorme bouillon originel, une sorte de mélasse cosmique que nous avons là, et qui nous amène, au final, à d'importantes réflexions, et à pléthore de questionnements, aussi.