The Fountain
    3,2
    9935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Fountain ?

Publiée le 28 avril 2012
    Un film superbe!
    Hugh Jackman se révèle un acteur extraordinaire, émouvant, beau, extrêmement talentueux. Tout comme Rachel Weisz.
    L’histoire est magnifique, certes un peu farfelue et on peu avoir tendance à s'y perdre. Mais il vaut la peine d'être vu notamment pour les décors somptueux et la musique qui joue un rôle vraiment important dans le film.
    Publiée le 10 avril 2012
    La moyenne accordée à ce film, pour ce qu'il est, selon moi : moyen.
    Comme dans tous les Aronofsky que j'ai pu voir, sont présents une lenteur à couper au couteau, de grands silences censés tout dire, mais qui sont des leurres, pour que le public crie au chef-d'oeuvre...
    Seuls points positifs : Les deux acteurs principaux, l'extraordinaire palette d'émotions visible sur le visage de Rachel Weisz, et le thème de fond, ainsi que le déroulement sur les époque, fort bien trouvés.
    Film (selon moi encore une fois) dont on peut largement survivre le non-visionnage (chose que j'ai déjà dite pour d'autres oeuvres d'ailleurs)
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 7 avril 2012
    Un film fantaisie où la réalité prend la forme d'un récit imagé qui apporte une touche poétique à l'intrique. Néanmoins le film est trop superficiel et se perd à vouloir trop en faire, de plus les acteurs ne sont pas terrible. Au final vraiment peu attrayant!!
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 19 mars 2012
    Je ne m'attendais pas à autant de poésie de la part de ce réalisateur. L'histoire semble compliquée mais à la fin tout prend un sens. L'amour et la mort sont mis en images à travers des symboles. Les plans sont soignés, les couleurs automnales très belles. La musique vient renforcer l'aspect onirique de certaines scènes. Par moments j'ai pensé à "Solaris" et "2001". Ce film est assez spécial, donc soit on aime soit on déteste. Vous êtes prévenus. (Bien)
    Publiée le 5 mars 2013
    Un bon film même si quelques passages penchent un peu trop vers le kitsch ou même le ridicule.
    KEYSERLECTER
    KEYSERLECTER

Publiée le 23 février 2012
    Magnifique,grandiose,sublime !
    Je ne comprend pas que certains ne comprennent pas ce film.
    Le combat,par amour,pour la vie,quoi de plus simple et de plus beau ?
    Je recommande ce film aux personnes réceptives à la beauté.
    Publiée le 10 mars 2012
    Une merveille ! Ce film, autant sur le fond que sur la forme, cache bien des subtilités du réalisateur. Il possède des sens cachés que je ne saurais expliquer, la mort y est ici évoquée d'une façon (à ma connaissance) encore jamais exploitée dans le cinéma. On ressent une floppée d'emotions grâce à la majestueuse musique (pour moi la meilleure BO qu'un film ait connu, merci encore une fois à Clint Mansell).
    Réalisé par quelqu'un d'autre, ce film serait quelconque, ici nous avons un miracle.
    Ce film est légendaire...
    Publiée le 3 février 2012
    Quelques images magnifiques et des acteurs plutôt pas mal, c'est à peu près tout ce que vous attend dans ce film.
    Publiée le 31 janvier 2012
    Si comme moi, vous avez du mal avec les films trop conceptuels, alors "The fountain" risque de vous poser un dilemme...Le mater ou pas ? Dilemme que personnellement, j'ai franchi sans regrets. La BO et les images vous emportent à elles seules dans un univers bien particulier. Alors effectivement, on passe une bonne partie du film à ne pas comprendre grand chose, mais c'est pas grave, on regarde pour la prouesse cinématographique. Puis plus la fin approche, plus on se met à piger ce que M. Aronofsky a voulu passer comme message. Une petite explication supplémentaire sur le net pour dissiper toute incompréhension et vous vous retrouvez avec un nouveau film sur lequel vous pourrez débattre pendant de longues minutes avec vos amis cinéphiles. Cependant, je lui mettrais "seulement" 3, car on regarde les scènes défiler mais sans jamais vraiment ressentir une émotion, ou une accroche aux personnages...Assez particulier, mais rien que pour sa particularité, il mérite d'être vu.
    achbury1
    achbury1

Publiée le 18 janvier 2012
    Un film exceptionnel !
    Une histoire, certes compliqué au 1er abord mais tellement profonde. Pour apprécier, il faut vraiment se pencher sur ces 3 phases. Et après on déguste! Une B.O à vous couper le souffle (surtout ds les 10 dernières minutes) ! Des images magnifiques! En gros, du très très bon aronofsky
    Jipis
    Jipis

Publiée le 15 janvier 2012
    The Fountain est une toile initiatique d’une tristesse caniculaire hors du commun montrant toutes époques confondues l’indispensable besoin de se découvrir à l’aide de la conquête d’une paix intérieure ceci dans un contexte guerrier, scientifique ou futuriste.

Que ce soit dans l’intrigue, sous les flèches, le laboratoire et ses formules ou l’isolement dans les étoiles un même visage connecté à son prochain ou à son prédécesseur ne possède qu’une pensée unique.

Un besoin profond de se définir dans un climat lucide ou surréaliste mêlant la volonté de comprendre et de se métamorphoser grâce à de magnifiques expériences semblables à des touchers mystiques propulseurs de nouvelles dimensions acquises dans la pénombre ou dans des ocres flamboyants.

L’opus est magnifique mais reste bien souvent crypté dans une lenteur qu’il faut accepter. Le sentier menant laborieusement un nouvel esprit vers sa rédemption s’avère pénible dans un travail thématique somptueux qu’il faut déguster avec détermination.

« The fountain » copieusement pourvu d’images déprimantes déroule des clichés éblouissants au bord d’un gigantesque effondrement mélancolique unissant toutes les approches religieuses dans un ordonnancement s’avérant par moments douteux.

Le rendu est prenant à condition de rester objectif devant ces assemblages numériques un peu fourre tout ayant le mérite ou le désavantage de garnir dans un seul paquet cadeau toutes les religions.

C’est un peu comme un immense salon dont tous les meubles disparates tentent de communiquer et d’acquérir une identité commune.

Ceci n’empêche nullement de se documenter en externe tout en se laissant capturer par ces tableaux semblant plus spectaculaires que véridiques.

L’envergure de l’entreprise reste d’une essence magistrale, un courage immense de s’expérimenter et de se dissoudre pour mieux renaitre dans un espace vierge ou tout est à faire en sachant enfin qui l'on est.
    Sabrina Redon
    Sabrina Redon

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 janvier 2012
    Film absolument parfait. D'une beauté et d'une pureté assez rare. L'acteur joue merveilleusement, on vit à travers lui tout au long du film.
    Publiée le 4 janvier 2012
    Il est parfois de films qui ne sont pas appréciés à leur juste valeur et The Fountain est clairement de ceux-là. Les trois histoires que le film raconte sont finalement étroitement liées et complémentaires les unes avec les autres. Le tout sur une photographie dans des tons dorés absolument sublime et une musique omniprésente mais vraiment agréable. Une réussite de plus à l'actif de Darren Aronofsky.
    Publiée le 20 décembre 2011
    Plusieurs histoires parallèles avec le beau Jackman. Bonne maîtrise en général.
    Faite vous votre en opinion car c'est un film à voir.
    le héros, l'univers poétique
    - de la longueur
    Publiée le 17 décembre 2011
    Film mystique où se croisent des thèmes bibliques. Musique féerique attrayante. Très belle surprise.