Estonius
3 338 abonnés
Publiée le 13 septembre 2016
Il faut être objectif, ce film n'a rien pour lui, Gabin qui fut un acteur remarquable en fait ici des tonnes et récite des tirades sans doute bien torchées mais lassantes à force de manquer de naturel. Il faudra admettre à ce propos que ce n'est pas parce que c'est signé Audiard que les dialogues sont forcément bons ! Ajoutons à cela une intrigue inintéressante, des diversions sans intérêts spoiler: (la nièce, la roulette et cette ennuyeuse scène de cabaret russe qui ne sert qu'à caser Madeleine Robinson car il fallait bien une séquence féminine ) et un de Funès qui cabotine, et c'est la totale. Un film ennuyeux et poussif qui n'a rien à nous dire.
Une excellente comédie amenée par un Jean Gabin au sommet de son art. L’histoire nous plonge dans le milieu des courses hippiques et des paris sportifs. Jean Gabin joue à la perfection le rôle d'un escroc se faisant passer dans les hippodromes pour le « commandant », une référence dans la connaissance de la race chevaline. Le personnage de ce chef d'escadron en retraite est taillé sur mesure pour lui. Les autres acteurs qui donnent la réplique, comme Jean Lefebvre en complice ou encore Louis De Funès en innocente victime, sont également excellents, ils apportent leurs pierres à l’édifice. Les dialogues de Gilles Grangier sont sublimes et certaines répliques sont cultes. Un petit chef d’œuvre à ne pas manquer.
Cela oscille entre tuyaux et paris hippiques. Jean Gabin joue, une fois encore, le parfait gentleman, même lorsque ses propos sont colériques. spoiler: Il va se charger d'escroquer Louis de Funès de 100 000 francs en pariant pour lui dans une course à plus de 10 contre 1. L'on peut voir dans ce film nombre de fluctuation du portefeuille de Jean Gabin et beaucoup de jeux de paris et petites arnaques du même personnage. Ce n'est pas une vraie comédie à mon goût. Plutôt quelques coups d'escroquerie de champ de course avec Jean Lefebvre en acolyte de Jean Gabin et Louis de Funès comme pigeon. J'aime bien la façon qu'a Jean Gabin, le commandant, de se sortir des mauvais pas dans lesquels il se fourre avec ses tuyaux et ses paris.
Si cette comédie, très inégale dans son scénario, n'est pas exempte de nombreuses longueurs, elle vaut surtout pour la prestation de Jean Gabin, délicieux dans un rôle d'aristo ruiné passé maître dans les arnaques hippiques. Une mention aussi à Louis de Funès et Jean Lefebvre, excellents dans des seconds rôles, et à la musique prenante signée Michel Legrand.
Le Gentleman d'Epsom ou les tribulations d'un escroc aux bonnes manières. Jean Gabin y tient le rôle phare mais est un peu seul. Il fait du Gabin, porte le film, râle, sans personne pour lui donner la réplique à sa hauteur. Contrairement à ce que l'affiche du film peut laisser penser, Louis de Funès n'a qu'un petit rôle. Certes, ce rôle dynamise le film, mais un peu tardivement. Il ne permet qu'un bref échange avec le personnage de Gabin, sans toutefois réitérer la performance de la première rencontre des deux acteurs dans la Traversée de Paris ou former le grand duo du Tatoué (1968). Pour résumer, un film qui n'est pas ennuyeux, mais qui n'est pas non plus un film à voir absolument. A regarder pour voir Jean Gabin ou pour passer le temps.
Une comédie sur fond d'escroquerie. Un film comme on ne sait plus faire aujourd'hui. On aime, ici, l'ambiance, les dialogues et les acteurs. Un film culte, à voir.
arrivé à intéresser quelques élèves lors d'un ciné-club avec ce film un peu mineur de Grangier aux dialogues d'Audiard un peu au rabais, il faut avouer , mai s ça ne dur e su'une heure vingt , heureusement , et ça passe bien .
Film plaisant avec Gabin sur fond de paris hippiques. Sympa pour les amateurs du genre, pour ceux qui ne sont pas amateurs de jeux d'argent, vous risquez de vous ennuyer ferme. De Funes tient un rôle mineur. Un bon moment, sans plus.
Flambeur et escroc sur les champs de course, le "Commandant" joué par Jean Gabin veut changer pour séduire une femme. Gabin et De Funès forment un tandem explosif
Voila un beau film comme on les aime. Enfant lorsqu'il est sorti, j'ai été impressionné par la musique. Plus tard ce sont les dialogues. Le jeu d'acteur a vieilli mais qu'importe.
Le film que tout bon turfiste doit avoir chez lui ... Gabin y est comme un coq en pâte .....De Funes est le pigeon rêvé ....Jean Lefebvre y est comme un jeune tourtereau tombé du nid ...tout cela pour les beaux yeux de l'énivrante Madeleine Robinson
Certes ce n'est pas les meilleurs dialogues qu'Audiard aura signé,ni le meilleur film de Grangier.Cette petite histoire d'arnaque hippique a la saveur d'autre époque,avec quelques longueur n'en reste pas moins sympathique a regarder.
Gabin est impérial dans ce film et Louis de Funès, qui finalement n'apparaît qu'à la fin, fin du pur Louis de Funès. On sent quand même que ce film à 50 ans, mais on le regarde avec plaisir en souriant.