Deux hommes dans la ville
    3,8
    1078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux hommes dans la ville ?

riri2
    riri2

Publiée le 26 janvier 2009
    Un film d'acteur indniablement où la fatigue de Gabin va si bien pour ce genre de film. Bien sur, le message délivré n'est pas absent d'une certaine épaisseur moralisante. Mais Giovanni n'en fait jamais trop dans ce sens. Il reste seulement quelques imperfections à la fluidité de certains passages, notamment l'arrivée à Montpellier. Reste un final, à partir de "l'harcélement" du flic qui est franchement haletant.
    Publiée le 13 février 2013
    Bon drame avec des thèmes souvent utilisés au cinéma (mais rarement chez les français). Le film est émouvant et aborde énormément de point, le flic qui fait de l'excès de zèle, la réhabilitation des criminels, la peine de mort et aussi la justice facile. Alain Delon dans un de ses meilleurs rôles Jean Gabin est magistral et une pléiades de beaux second rôles (Depardieu, Bouquet et Giraudeau), les 5 dernières minutes sont vraiment fortes.
    Publiée le 8 janvier 2009
    Un film trés dur, difficilement acceptable.
    Alain Delon écrasent de sincérité et de justesse dans son interpretation quand à Gabin magnifique , sublime comme dans la plupart de ses films.
    Du côté de la réalisation tout n'est pas parfait, la fluidité de certains mouvement de camera aurait pu être mieux. Malgrés ses petites imperfections ce film reste trés fort dans son méssage , meme si la peine de mort n'est plus l'histoire reste trés poignante.
    halou
    halou

Publiée le 17 janvier 2010
    De grands acteurs dans un grand film.A voir.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 7 janvier 2009
    L'instrument qui fait perdre la tête... Le tandem Gabin/Delon est efficace sur cette intéressante réflexion contre les tares de la justice et contre la peine capitale. Il manque peut-être un peu d'émotion. Mais l'ambiance est tout de même bien retranscrit, surtout au moment du procès et de la scène de fin (à la fois percutante et qui reste dans votre esprit).
    pelu
    pelu

Publiée le 22 septembre 2008
    deux etoiles a ce film porteur d un message d ela part de son realisateur film qui tend a critiquer lusage de la peine d emort par le biais de l histoire de alain delon ex detenu rentrer dans le droit chemin que un policier poussera a bout pour l obliger a recometre l irreparable mais aussi ce message de ces gens qui cherchent a oublie rleur passe mais helas il est tellement difficile d ele faire il reviens touours au galop ilmontre aussi les problemes de cette justice qui ne pense que dasn un sens on fait auss i unpeu trop la part belle au educateur dasn ce film on dirait des messie qui on trop de pouvoir il montre aussi les abus de pouvoirs de l apolice qui peut tous se permettre si elle le desire allant meme a pousser un homme a des gestes desepere sinon l histoire est legere avec des sentiments la qualite du film est correcte aussi delon est gabin sont bons pas de probleme spour eux une bellemusique !! un film qui prens position mais un bon vieux film qui ont un certain aspect qui m attire
    Publiée le 31 mars 2008
    Moi je suis comme le policier, Delon en ouvrier je n'y ai pas cru dès le départ et puis gabin était un peu fatigué.
    Donc ça plombe un peu le film.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 29 février 2008
    Ineffable mélo, ce film pourrait toutefois donner aujourd'hui pas mal de leçons à certains ( et pas que dans le cinéma ) avec, bien sûr ; ce flic harceleur tellement , entre autres - , "pousse-au-crime"...
    Publiée le 9 décembre 2007
    Tres bon film français porté par deux monstres du cinéma , l'histoire est très bien ficelée,le dénouement brutal : un grand film à voir ou à revoir
    selenie
    selenie

Publiée le 22 mars 2011
    Excellent polar avec deux monstres sacrés... Qui semblent fatigués ! C'est bien le point faible du film. Scénario solide, directe et efficace (Comme sais le faire José Giovanni) et un bon travail du côté de la relation entre l'éduc et l'ex-taulard sur quoi le film repose. Evidemment les deu xstars dans 2 rôles pas vraiment fait pour eux (Gabin en éduc et Delon en simlple ouvrier ça fait pas très crédible surtout pour le deuxième). Cependant le film instille une bonne tension surtout vers la fin. La morale est bien là mais l'époque était aussi celle que reflète le film.
    Publiée le 19 juin 2007
    Rudoyé par la chance, la rédemption sera difficile pour Alain Delon, aussi sublime que tragique face à l’imposant Gabin. Leurs regards pèsent parfois plus que les mots, et c’est pourquoi ce plaidoyer contre la férocité de la justice émeut.
    Publiée le 1 mai 2007
    une vulgaire affaire de vol qui se fait suplantée par un affront familial...le tout interprété par des monstres sacrés du ciné français, j'adore...quels talents disparus...
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 4 mai 2007
    Bon film. Très bon, même. Une réflexion sur le système judiciaire français, sur la difficulté de toute réinsertion, et sur la société tout court, impitoyable avec ceux qui ont dévié une fois. Les interprétations sont toutes excellentes : Gabin et Delon bien sûr, mais aussi Michel Bouquet, incroyablement doué dans ce rôle de policier soupçonneux, cynique, "visqueux", bref insupportable. A voir.
    Publiée le 15 avril 2007
    Ce film poignant et criant de vérité. Les dialogues sont taillés sur mesure pour un Gabin magnifique comme à son habitude avec devant lui un Delon maître de son art. Delon est émouvant et sublime dans les derniers plans du film. José Giovanni à réussit son film au prix d'un plaidoyer contre la peine de mort à laquelle il a échappé de justesse. Bravo!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
    Beau film sur la rédemption d'un ex-taulard magnifiquement interprété par Alain Delon (un des plus grands acteurs français contrairement à ce que pensent certaines mauvaises langues) face à lui un Jean Gabin sobre (mais un peu fatigué) et Depardieu en jeune loubard ainsi que Bernard Giraudeau jouant le fils de Gabin ; il y a aussi le remarquable Michel Bouquet en Javert des temps modernes (personnage qu'il incarnera il me semble dans Les Misérables de Robert Hossein). Deux hommes dans la ville souffre parfois de certaines scènes un peu trop sentimentales et d'une vision un peu naif des prisonniers (pourtant José Giovanni a fait de la prison) en les montrant comme des victimes de la société. Mais la mise en scène est belle et l'interprétation très bonne, l'histoire sait nous toucher ; l'émotion est là.