Swimming Pool
    2,6
    3673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Swimming Pool ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 2 juillet 2021
    En panne d’inspiration, une célèbre auteure anglaise se rend dans le Luberon en France pour se reposer et écrire son prochain livre dans la villa de son éditeur. Une nuit, la fille de ce dernier débarque et commence à perturber la tranquillité de la romancière. “Swimming Pool” est un polar érotique mettant en exergue les sages fantasmes du personnage de Charlotte Rampling avec l’arrivée de celui de Ludivine Sagnier. François Ozon n’a peut-être pas été assez loin dans les scènes démonstratives pour bien mettre en évidence les pulsions ambiguës des protagonistes. Bien que le suspense soit présent, chacun semble résoudre le problème avec une extrême facilité. “Swimming Pool” est un long-métrage intéressant, mais certainement trop froid et lisse pour vraiment nous émoustiller ou angoisser.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 avril 2021
    Je ne comprends vraiment pas pourquoi ce film est acclamé. Pour être acclamé par la critique un film doit-il être incompréhensible et ennuyeux. Je suppose que le fait d'être à la fois ennuyeux, incompréhensible et énervant lui a réussi. J'ai d'abord été intriguée par l'histoire et par l'interprétation de Charolette Rampling qui incarne le désespoir tranquille d'un auteur. Puis j'ai été titillé par la beauté de Ludivine Sagnier. Mais finalement j'ai été irrité par la négligence de l'intrigue car on sait qu'une intrigue a des problèmes quand un quelqu'un apparaît soudainement dans une histoire sans raison apparente. Mais la fin condescendante m'a donné envie de hurler à l'écran en me disant vous m'avez fait perdre mon temps pour ça. Je donne une étoile uniquement pour la beauté époustouflante de Ludivine Sagnier et parce que je préfère Delon dans l'original de Jacques Deray a Charles Dance dans celui de Ozon...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 mars 2021
    Duel d’actrice sous l’œil de la caméra de François Ozon. On suit une Charlotte Rampling qui joue une vieille autrice anglaise de roman policier qui part s’isoler dans le Luberon pour écrire son prochain livre et qui voit ses plans perturbés par l’arrivée de la fille très délurée de son éditeur jouée par une étonnante Ludivine Sagnier. La fascination du réalisateur pour ses actrices est palpable et le jeu de séduction répulsion qui est instauré entre elles est vraiment intéressant. Dommage que l’on passe de manière trop abrupte à mon goût à la partie Thriller (elle aussi réussie) du film alors qu’une lente progression à ce niveau aurait été plus pertinente. La j’ai eu l’impression d’avoir deux films en un, comme si le premier était arrivé trop vite à sa conclusion et qu’il fallait en démarrer une autre. En général j’ai des avis très tranchés sur les films d’Ozon, soit j’adore soit je déteste; dans le cas de Swimming Pool j’ai juste apprécié.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 9 février 2021
    Un film pas terrible vraiment ennuyer et provocateur aussi vraiment pas de gamme vraiment nul dans tout les lignes
    Publiée le 23 janvier 2021
    Très bon film ! Ozon est très bon dans sa façon qu'il a de nous rendre voyeur. Ses plans glissés sur les corps avec une photographie suggestive et très sensuelle ! Mais ce côté voyeuriste n'est pas dérangeant car il y a consentement mutuel comme si nous étions invités notamment par Julie (Ludivine SAGNER) à partager ces instants voluptueux ! A suivre Sarah (Charlotte Rampling) dans sa lente descente vers sa quête du sens. Vers sa renaissance même ! (renaît -sens) De glace, elle devient braise ! Réalité ou imagination ? Peu importe car l'objectif est atteint...l'écrivaine s'est enfin retrouvé !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 janvier 2021
    Un très bon film de François Ozon avec Charlotte Rampling et Ludivine Saignier. Un très bon long-métrage ambigu.
    Publiée le 18 août 2020
    J'apprécie beaucoup le style de François Ozon, alors même si par moment je n'étais pas très emballée ou surprise par l'intrigue, je ne me suis jamais ennuyée. La fin mystérieuse a tout rendu plus intéressant, il y a plusieurs fins possibles d'après Ozon lui même, c'est le genre de films dont c'est un plaisir de discuter pendant toute une soirée.

Pour ce qui est des deux actrices principales, Charlotte Rampling semble faire vivre parfaitement le rôle de Sarah Morton et en ce qui concerne Ludivine Sagnier, quel que soit le film c'est toujours un plaisir de la voir jouer; sa performance dans Swimming Pool ne déroge pas à la règle. Les personnages secondaires sont tous suffisamment développés et intéressants. J'aurais quand même aimé en apprendre plus sur la fille de Marcel et sur ce qu'elle sait sur la mère de Julie, mais comme il y a une grande place à l'interprétation dans ce film peut-être est-ce fait exprès.

Je n'irai pas plus loin que 4 étoiles pour mon appréciation personnelle mais il est indéniable que c'est un super film!
    fujitsu003
    fujitsu003

Publiée le 13 juin 2020
    Le réalisme troublant de ce polar mêlant intrigue fictive et monde réelle plonge le spectateur dans un décor au calme inquiétant. Les personnages sont bien écrits et sont admirablement bien joué par le duo franco-anglais Sagnier-Rampling. Une réussite.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 11 mai 2020
    Pour son sixième long-métrage, François Ozon signe une oeuvre très classique dans sa forme (presque trop, diront certains) et dans son fond, sous influence clairement hitchcocko-de palmienne.

Le scénario, qu'il a lui-même écrit, commence un peu mollement et la mise en place du film suit des voies très attendues pendant sa première demi-heure.

L'irruption de de Ludivine Sagnier, dans le rôle d'une bimbo d'une explosivité rare, réveille le film. A partir de ce moment-là, l'intrigue devient plus amusante, les thèmes habituels du cinéma d'Ozon affleurant ici ou là (la psychanalyse, les faux-semblants, les images à double-fond, le double, les pulsions inassouvies, la permissivité des genres).

On cherche alors à deviner le retournement de situation final qu'on sent bien arriver, mais qui reste difficilement prévisible au regard de son importance.

Un exercice de style qui génère un petit plaisir intellectuel, mais qui souffre de maladresses et de longueurs qui empêchent une adhésion plus franche.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 1 avril 2020
    Alors que Sarah Morton se rend dans la maison de campagne de son éditeur pour travailler sur son livre, elle se retrouve à partager la maison avec la jeune et charmante Julie, dont le train de vie ne va pas l'aider à rester concentrée sur son travail. Alors que Sarah va d'abord être jalouse et obsédée par Julie, le rapport de force va petit à petit se retourner. Ozon réussit à livrer un thriller honnête avec un rebondissement final qui ne vous fera pas tomber la mâchoire non plus. Cependant, "Swimming Pool" reste à voir pour ses décors et son interprétation, avec une Ludivine Sagnier éblouissante, Charlotte Rampling dans un rôle de femme froide qui se débride au fur et à mesure et Ozon a réussi à trouver un bon compromis entre les langues française et anglaise pour intégrer Rampling et Dance à l'histoire.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 novembre 2019
    Intéressant par de nombreux aspects, mais pas totalement abouti, Swimming pool vaut surtout pour le face-à-face improbable entre les excellentes Charlotte Rampling et Ludivine Sagnier, ainsi que pour les nombreux plans à la sensualité exacerbée que multiplie François Ozon sur le corps de cette dernière. Quelque part entre le Providence d’Alain Resnais et La Piscine de Jacques Deray, ce film agréable ne cesse de citer ses illustres prédécesseurs sans jamais atteindre leur niveau. Il se laisse cependant suivre avec plaisir.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 septembre 2019
    Je n'y peux rien : à quelques exceptions près, j'aime bien François Ozon. Et sans doute encore plus lorsque j'y repense par la suite, trouvant souvent à ses titres une richesse supplémentaire, un sens caché. « Swimming Pool » n'échappe pas (du tout) à la règle : évoquant aussi bien « La Piscine » qu'Hitchcock, construit avec beaucoup de soin pour nous perdre suffisamment tout en maintenant un suspense constant sur le récit, il est difficile, voire impossible de savoir comment ce dernier va évoluer, le réalisateur étant presque passé maître dans l'art de la manipulation. Vous en dire beaucoup plus serait gâcher le plaisir de ceux ne l'ayant pas encore découvert, mais dans ce jeu oscillant constamment entre fantasme et réalité, aussi bien magnifié par une splendide lumière estivale qu'une musique follement élégante, difficile de rester insensible au charme vénéneux de ce thriller singulier, porté par deux actrices inspirées : on avait l'habitude pour Charlotte Rampling, moins pour Ludivine Sagnier, développant ici une sensualité merveilleusement adaptée au propos. Enfin, pour en avoir parlé avec quelqu'un juste après, difficile d'avoir un avis tranché sur le dénouement tant celui-ci multiplie les interprétations... Bref, sans être extatique, voici une œuvre dans laquelle on se plonge (oho) avec ravissement : étonnant « thriller ».
    Publiée le 14 septembre 2019
    Un film intriguant, qui se déroule doucement et surement La manière de filmer est assez fine, beaucoup de messages qui passent par l'observation. Le jeu des comédiennes est saisissant. Et un super second rôle anti-star pour Michel Fau, excellent. Je ne comprends pas trop pourquoi certaines critiques tentent de dire que c'est du Lynch raté. Je suis fan de Lynch et je n'ai même pas pensé une fois à rapprocher les univers... Dans l'ensemble, j'apprécie de ne pas être resté sur ma faim, "la boucle est bouclée". Un bon Ozon !
    Astronot
    Astronot

Publiée le 17 août 2019
    Il ne se passe pas grand chose tout le long du film, la fin aurait pu relever le niveau, mais c'est tellement lent que le twist final n'émeut guère.
    Savana&Jon
    Savana&Jon

Publiée le 10 août 2019
    Arte me réservera toujours des bonnes surprises. J'adore cette chaîne où je peux zapper sans savoir à quoi m'attendre....
    Et ce fut le cas cette nuit, où je suis tombée sur Swimming Pool.
    Ce film qui débute par une scène dans le métro Londonien nous éblouira ensuite par sa splendide lumière sur les scènes tournées dans le Lubéron. Et cette lumière sera encore plus magnifiée sur la peau et le corps somptueux de Ludivine Sagnier.
    Le film narre l'histoire d'une écrivaine de polars incarnée par Charlotte Rampling (impeccable) . Fatiguée et en manque d'inspiration, elle se fait prêter la maison de son éditeur pour un séjour qui se voudrait reposant et ressourçant.
    Bientôt débarque la fille de cet éditeur, qui ne va pas manquer de semer le bazar dans l'organisation au métronome de Sarah Morton....
    Et c'est là que toute ma curiosité a été titillée.... en effet, quel intérêt de voir Charlotte Rampling remplir son frigo de tonnes de fromage blanc, même si cela nous alerte sur son caractère psycho-rigide?
    L'arrivée inopinée de Julie (Ludivine Sagnier) nous fait comprendre que l'histoire va prendre une toute autre tournure....
    Quelle va être la relation entre ces deux femmes que tout oppose? et surtout, l'auteure Sarah Morton va t'elle réussir à conserver son entrain des premiers jours pour écrire son prochain roman?
    Tout cela bien sur ne va pas tourner comme prévu, et petit à petit nous découvrons les travers de ces personnes, leur fragilité, les aspects insoupçonnés de leur personnalité qui peuvent faire écho en nous (l'abandon, la tromperie conjugale, les excès en tout genre...)
    S'ensuit un twist final qui m'a laissé songeuse, je ne m'attendais tellement pas à cela! Sans cela, le film se tiendrait très bien, avec une fin, certes classique, mais tout à fait dans la logique de l'histoire...... mais là, quand survient le twist, et bien, quelle surprise! et on se met à projeter une deuxième vision, car peut-être n'avons nous pas vu le film dans le film. Et finalement, ce vire-voltage scénaristique n'est peut-être pas si incongru....
    spoiler: [spoiler]
    moi je pense que Sarah Morton est une femme seule, très seule, qui repense à la phrase de son éditeur quand elle est encore à Londres "Je viendrai sans doute avec ma fille". Quelques jours après d'encore plus grande solitude dans cette immense maison, elle imagine la venue de cette fille qu'elle ne connait pas et lui donne une vie. Elle l'a fait avoir des rapports sexuels avec des hommes qui s'en foutent d'elle, elle l'a fait belle et espiègle. Elle invente une vie à une femme qui existe, mais qu'elle ne connait pas. Elle inclut les hommes qu'elle cotoie (Franck et Marcel) à cette vie de débauche. Malheureusement, cela mènera au drame.... réel ou pas...[/spoiler]
    Très bon film de François Ozon, avec une atmosphère particulière qui plaira ou déplaira c'est selon. Moi, j'ai adoré! merci Arte!