Swimming Pool
    2,6
    3677 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Swimming Pool ?

Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 17 novembre 2014
    Une auteure à succès un peu encroutée va chercher l'inspiration dans une maison perdue dans le Lubéron. Un jeu pervers et jouissif entre une dame acariâtre et une jolie chipie ingénue. Sous le soleil brûlant les corps et autour d'une piscine au bleu clinquant et étincelant, on est emporté dans une intrigue à tiroirs à l'ambiance étrange et paranormale. Un excellent Ozon, distrayant, sexy et haletant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai pas été transcendé... En plus je n'ai pas réussi à comprendre le dénouement toute seule donc ça bouscule mon ego. Appeler ça un thriller, je trouve ça léger, c'est plutôt chiant qu'autre chose et le suspens. A part mater Ludivine Sagnier qui se ballade à poil pendant deux heures et couche à tire-larigot (plutôt vulgaire qu'érotique pour le coup en plus), l'intrigue met du temps à s'installer. Encore faut-il aussi la trouver. Bon, d'accord, j'ai pas aimé : ça se donne des airs de complexité, "attends tu vas voir la fin va être terrible", le scénario est inexistant et juste prétexte à des scènes faussement émoustillantes. Et puis la fin, balancée comme ça, sans qu'on t'explique le pourquoi du comment, c'est enrageant.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 24 novembre 2013
    Pas trop mal pour un film franco-britannique. C'est accrocheur et me fait manquer la France dont on fait un beau portrait. Le duo Rampling/Sagnier marche bien.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 12 février 2011
    Mouais, pas complètement convaincu par ce "Swimming Pool" de François Ozon. Le réalisateur essaie tant bien que mal de créer une ambiance sulfureuse, dangereuse mais sans jamais réellement y arriver complètement à mon avis.
    Certes, je reconnais qu'il y a quelques plans bien filmés (mais à la fois c'est assez convenu en terme de mise en scène), certes il y a quelques passages réussis mais c'est assez maigre pour un film qui cherche surtout à faire reposer son intérêt sur une ambiance, un climat, un atmosphère.
    Publiée le 13 février 2011
    Ahhhh François Ozon, j'avais tellement aimé 8 femmes et j'ai tellement été déçu par ce Swimming pool chiant à mourir. L'idée de départ déjà me semblait légère, mais à part sublimer Ludivine Seigner et Charlotte Rempling, je ne vois pas vraiment l’intérêt de cette oeuvre. Le scénario est vraiment pauvre pour émerveiller le spectateur et le switch final manque de clarté. Tout se mélange alors et on se demande même si cet élément n'arrive pas là pour relever un peu un scénario qui était bien trop pale. Ceci dit, les actrices sont parfaites du début à la fin et on ne se lasse pas d'admirer la belle Seigner, je ne pense pas pour autant que cela valait la peine d'en faire un film... Un conseil éloignez vous de cette piscine l'eau est bien trop froide.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 8 août 2010
    Film assez bien foutu dans l'ensemble , scénario plutot bien ficelé. Ludivine Sagnier interprètre ses roles toujours aussi bien , mais rien d'execptionel tant au niveau de la réalisation que le film en lui meme. Un détail qui fait mouche c'est la photographie du film limite désagréable , pas très attirante quoi. A voir quand meme.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 15 juillet 2012
    Ludivine Saignier. Non mais Ludivine Saignier quoi!!! Je n'ai rien à ajouter.
    Publiée le 17 mai 2007
    En dépit d'actrices en vue en ce moment et du succès (surestimé ?) de 8 Femmes, Ozon n'a pas su rebondir et en tentant de nous proposer autre chose, échoue dans son manifeste sur la création. Même si, à mi-parcours, le film prend un peu d'intérêt, celui-ci est dilué par des apartés agaçant et souvent assez laids. De plus, les incohérences du scénario nous empêchent d'oublier la vulgarité d'un film qui échoue à la recherche de l'esthétique dans le filmage des corps. N'est pas Almodovar qui veut.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 15 mai 2014
    Bof ! Quand on a un film assez moyen avec une grande actrice dans le rôle titre, on est partagé quand il s’agit de noter. Bon ? Pas bon ? Charlotte fait son job, mais Ozon ne fait pas beaucoup de vagues, donc bon ? Pas bon ? Il tourne autour de son héroïne, mais elle n’a pas grand-chose à faire ou à exprimer. Thriller ? Pas thriller ? Un semi huis clos avec deux actrices qui s’affrontent autour de rien, car ça ne se développe pas, et l’affrontement laisse place à la camaraderie. On est appâté par une atmosphère faussement dramatique, puis ça se transforme en partie de campagne autour d’une piscine. D’ailleurs la piscine ne sert à rien du tout, à part pour le titre du film. Hommage au film de Deray peut-être ? Cela confirme que c’est une étude de style sans rebondissements ou coups d’éclats que l’on aura sous les yeux, vous êtes prévenus. D’accord, Mathilde Seigner a des formes avantageuses, mais où est le « pourquoi elle est là, celle-là» du film ? C’est vrai qu’elle est agréable à regarder, et elle arrive même à tenir tête à Rampling, pas mal, mais c’est pas assez pour moi. Et puis la révélation finale sert plus à cacher les manques et trous du scénario, ça se voit quand même, c’est un peu trop gros pour qu’on y croit, faut pas déconner.
    Publiée le 30 novembre 2008
    Misère! Mais qu'est-ce que c'est que ça ?! Même en regardant Plus belle la vie, je m'ennuyerais moins! Franchement, le cinéma est un divertissement avant tout, là c'est de la torture! Une incroyable pesanteur, l'espoir constant qu'il va se passer quelque chose...et puis non. Et même pas une musique pour alléger le fardeau...Cela dit, l'avantage de ce film, c'est qu'à la fin on est heureux ...que ça se termine!
    Jean-Luc M.
    Jean-Luc M.

Publiée le 30 juillet 2014
    un bon moment mais avec un peu trop de longueurs...suspense la 1ere fois mais long à regarder la 2nde fois
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est simplement époustouflant! Grâce à l'ambiance qu'il crée et au jeu de Charlotte Rampling, Ozon manipule parfaitement le spectateur... tout en le laissant libre de ses interprétations. A ne pas manquer, si vous aimez les films qui poussent à réfléchir.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 13 novembre 2024
    Ozon livre avec Swimming Pool un film que je dirais bien, mais… En fait, le métrage brille surtout pour ses qualités formelles. Mise en scène très appliquée avec un réel sens du cadrage, beauté léchée des images, photographie très élégante, sensation d’atmosphère du Lubéron parfaitement saisie avec quelque chose de sensitif (notamment lors des balades en extérieur), décors soignés, le tout servi par une bande son très réussie de Philippe Rombi (pour moi le meilleur aspect du film, arrivant à introduire une touche de mystère et de tension), le film n’a pas grand-chose de critiquable sur la forme. On peut d’ailleurs ajouter que le réalisateur, avec son habitude d’accorder une grande place au nu féminin, sublime le corps de Ludivine Sagnier, et, dans une moindre mesure, celui de Charlotte Rampling, les deux actrices ayant quand même un beau lot de scènes à poil ! Leur duo fonctionne plutôt bien, même si les deux actrices ont des rôles très opposés un peu caricaturaux. Néanmoins, j’ai apprécié que le film ne se repose pas uniquement sur l’antagonisme, et qu’il établisse petit à petit quelque chose entre les deux actrices qui s’avèrent franchement à la hauteur, particulièrement Charlotte Rampling, peut-être plus ambigue. Après, autour de ces actrices, on notera des seconds rôles assez typés, à l’image de Mireille Mossé qui fait une apparition déconcertante (aux portes du fantastique cronenbergien presque !), ou encore de Michel Fau.
    Maintenant, il faut en venir au scénario, et là, c’est plus aléatoire. Pour ma part, l’intrigue reste malheureusement trop superficielle. Alors certes, je ne peux pas dire que je me sois particulièrement ennuyé, car les belles images et le casting assurent, mais au bout du compte, que raconte ce film ? Pas grand-chose. Ca flane, ça écrit, ça se baigne, ça baise, ça flane, ça se crêpe un peu le chignon, ça se dragouille, un peu de tension lesbienne… Et finalement, quand le gros moment arrive, on a déjà fait 1 heure du film (et même un peu plus). Gros moment qui ne débouche pas forcément sur une tension maximale, jusqu’au twist de fin qui est plus une fin ouverte qui sans doute ne convaincra pas tout le monde. De mon point de vue, j’ai apprécié l’élégance du film, mais autant dans un métrage comme The Ghost Writer, c’est mis au service d’une histoire hyper prenante avec un gros suspense, des rebondissements de ouf et un final mémorable, autant ici c’est mis au service d’une histoire assez languissante, qui tient surtout sur son érotisme latent et son ambiance « sud de la France » agréable et cosy.
    En somme, et même si le film n’est pas spécialement ennuyeux, le métrage a un côté catalogue papier glacé joli mais un peu trop creux à mon goût. Les esthètes apprécieront à coup sûr, les autres trouveront l’ensemble trop maniéré pour ce qu’il raconte, et ils n’auront pas tout à fait tort, et ce, même si le casting de qualité parvient quand même un peu à donner de l’épaisseur à certaines scènes. 3
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 15 août 2022
    J'ai été plutôt déçu par ce film dont le scénario ne vise qu'à surprendre le spectateur par un twist final que pas grand chose n'annonce pendant une heure trente. Evidemment, c'est pas mal filmé, plutôt bien joué, Rampling étant quand même un peu en demi-teinte alors que Saigner est bimbo délurée est éblouissante... ensuit, à la réflexion, on peut faire toutes les interprétations psychanalytiques de l'écrivaine vieillissante, un brin perverse qui se crée un double opposé (jeune, vivante, sexy)...le problème de ce film reste à mon point de vue, que si l'on sent assez vite qu'on n'est pas forcément toujours dans le réel, il y a assez peu d'indices donnés au spectateur pour déterminer tout au long du scénario, ce qui est du réel et ce qui est du rêvé ou du roman...
    Impression désagréable au dénouement de s'être fait perversement balader par (Osons le dire) un Ozon moins inspiré que d'habitude
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 15 août 2022
    Sarah Morton (Charlotte Rampling) est un écrivain à succès. Elle se rend dans le sud de la France, dans la maison de son éditeur pour travailler sur son prochain roman. Elle y fait la rencontre de la fille de celui-ci, Julie (Ludivine Sagnier), qui vient troubler sa tranquillité.
    La tension monte petit à petit, les personnages sont bien développés et intéressants. Malgré tout, on se dit que parfois certaines scènes arrivent un peu vite ou manquent un peu de crédibilité, mais spoiler: finalement tout s’explique et prend son sens à la fin, ce qui permet de reconsidérer l’ensemble du film
    . C’est donc intéressant.