Swimming Pool
    2,6
    3677 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Swimming Pool ?

leparrainz
    leparrainz

Publiée le 19 juillet 2007
    Je dois avouer que c'est le premier film de François Ozon que j'ai l'occasion de voir : je l'ai trouvé pas mal du tout. Déjà parlons de Charlotte Rampling qui à beaucoup de talent, j'adore son interprétation. Mais aussi Ludivine Sagnier qui selon moi à un magnétisme halucinant, évidemment elle est superbe ne le nions pas, mais ma critique n'est pas basé que sur cela. Je félicite aussi le réalisateur qui m'a fasciné rien qu'avec tout les jeux de miroir dans l'eau de la piscine qu'on retrouve tout au long du film. Remarquons aussi les nombreux plans concentrés sur la peau des personnages ce qui n'est pas commun à tout films. La seule chose decevante que j'ai pu trouver dans ce film est que la fin est mauvaise et presque sasn véritable interêt. Une derniére chose : la musique est géniale, elle arrive à bien dégager l'ambiance du film.
    Publiée le 20 mai 2008
    Un film déroutant, angoissant. La clarté de la piscine, le soleil provençal, tout devient soudain source de peur. Et la dernière image du film, loin d'expliquer, se contente d'embrouiller, ou du moins de donner à tout le film un sens nouveau. Un film sur les pulsions, sexuelles ou meurtrières. Une Charlotte Rampling coincée, ou en tout cas refoulée, affronte une Ludivine Sagnier "bombe", sadique, perverse. Une interprétation exceptionnelle soumise à la caméra de François Ozon souligant avec autant de justesse un sentiment que le galbe d'un sein.
    ADalton
    ADalton

Publiée le 5 août 2019
    j'ai apprécié le cadre et la qualité de l'image l'été la piscine le chant des cigales (on imagine sinon)
    Ludivine divine volage sexuelle et fragile, Charlotte Rampling mature qui l'utilise pour nourrir son roman indéniablement mais on doute en permanence de ses bonnes intentions (mure et protectrice) ou mauvaises intentions, on finit par se dire que les femmes sont de divines sorcieres incroyablement imaginatives
    Publiée le 12 septembre 2012
    Que dire de ce navet d'une platitude à pleurer! d'une ludivine sagnier dans un rôle plus vulgaire et plus écervelé tu meurs ! d'une charlotte raimpling plus ennuyeuse que jamais !!! un film d'une effroyable insignifiance!! NEXT !!!
    Publiée le 12 novembre 2009
    On est dans le cinéma d'auteur qui laisse forcement la place aux longues scènes et aux silences, mais les actrices sont très fortes, Ozon donne une sublime image et surtout une ambiance particulière. C'est ce qui m'a plu.
    A la fin de ce film, je me suis retrouvé sur le net pour trouver une explication à cette fin, ayant une idée confuse. Là, je me rends compte que je ne suis pas seul et que tout le public se retrouve en fait sur la toile pour tenter de comprendre. Il n y a pas de signification ou d'explication juste. Chacun peut s'imaginer le sens de ces dernières images, je trouve ça fort ! Un film qui reste dans la tête le lendemain. Etrange mais plaisant !
    Astronot
    Astronot

Publiée le 17 août 2019
    Il ne se passe pas grand chose tout le long du film, la fin aurait pu relever le niveau, mais c'est tellement lent que le twist final n'émeut guère.
    Publiée le 10 février 2011
    Très, très bon film. Ludivine sagnier est l'une des rares actrices française que j'admire,charlotte rampling y est remarquable,elles forment un duo attachant dans ce film plein de mystère et de non-dit
    Publiée le 14 septembre 2019
    Un film intriguant, qui se déroule doucement et surement La manière de filmer est assez fine, beaucoup de messages qui passent par l'observation. Le jeu des comédiennes est saisissant. Et un super second rôle anti-star pour Michel Fau, excellent. Je ne comprends pas trop pourquoi certaines critiques tentent de dire que c'est du Lynch raté. Je suis fan de Lynch et je n'ai même pas pensé une fois à rapprocher les univers... Dans l'ensemble, j'apprécie de ne pas être resté sur ma faim, "la boucle est bouclée". Un bon Ozon !
    Publiée le 18 novembre 2006
    Supérieur à Sous le sable pour ce qui est de la mise en scène, ici exemplaire de rigueur et de finesse. Rampling est toujours aussi convaincante, mais le défaut viendrait plutôt de la difficulté à maintenir pendant tout le film la tension des premières minutes. Le résultat est parfois excessif.
    Gil D.
    Gil D.

Publiée le 14 août 2022
    Difficile de faire plus mauvais que ce film, tout est mauvais, le jeu de Charlotte Rampling plus proche du congélateur et des anti-dépresseurs que du cinéma, allant du faux rire au faux énervement, comme pressée de finir ce film où tous les castings sont faux, où les figurants et tout petits rôles jouent mieux que les acteurs connus, faux décor de piscine (plus triste et moche tu meurs) fausse campagne, fausse nature, fausses émotions. Que de temps perdu avec ce navet.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis toujours fan de ses films... inconditionnel même, alors je ne dois pas être bon juge. J'aime cette ambiance particulière aux films d'Ozon. Celui-ci encore une fois ne ressemble guère aux autres ; le tandem Sagnier - Rampling est détonnant. François Ozon laisse aussi un peu son scénario s'ouvrir. La musique résonne pour longtemps dans ma tête. Vivement le prochain.
    Publiée le 15 février 2011
    Un bon film de la part d'Ozon c'est certain, Charlotte Rampling fait très grande dame installée dans une routine qui la consume et Ludivine Sagnier réussit à lui donner la réplique sans faillir. Un scénario cependant un peu faible dans sa conception et qui manque grandement d'originalité, ce qui n'est pas le cas des plans extraordinaires que nous livre le réalisateur : obliques, longs travellings, sans volets, tout est fait pour donner une ambiance presque surréaliste à la rencontre de ces deux femmes que tout oppose. Encore un récit qui prend tout son sens grâce au dénouement mais encore faut-il que le cheminement effectué jusqu'à cette révélation finale ne soit pas laborieux et parsemé de creux ce qui est le cas ici. Ce n'est donc pas tant la faute des actrices que du récit qui aurait mérité un peu plus d'action ou de suspense car évidemment l'écrivain de romans policiers va être confronté à la folie de la jeune femme. A voir donc pour le ton sur lequel repose le récit et pour ces actrices formidables.
    Publiée le 28 août 2008
    un tres bon navet!!!
    Publiée le 2 juin 2010
    Deux greluches immondes pataugent dans une piscine repoussante au pied d'un gourbi subprime. Atroce de bout en bout.
    Seule la naine joue bien : quel dommage qu'elle n'ait pas tenu le premier rôle !
    Publiée le 23 février 2007
    Sans hésiter le meilleur Ozon, qui nous montre enfin qu'il sait faire autre chose que des films prétentieux. Le duo d'actrices fonctionne parfaitement, l'histoire nous tient jusqu'à ce que l'étau se resserre, et en même temps un grand sentiment de paix se dégage. Un film intéressant.