Akamaru
3 096 abonnés
Publiée le 21 juillet 2010
"L'Africain" est l'une de ces comédies d'aventures ultra-divertissantes,dont Philippe de Broca a le secret.En implantant son film dans la forêt tropicale du Kenya,il trouve un terrain de jeu à la mesure de son âme d'enfant.Philippe Noiret y joue un pilote de coucou qui milite en faveur de la protection des animaux sauvages et des terres naturelles.Catherine Deneuve,est son ex-femme,arrivant de Paris,avec la ferme intention de créer un grand domaîne touristique.2 conceptions se heurtent,avec des chamailleries en pagaille,et bien entendu une réconciliation attendue.L'alchimie entre ces 2 immenses acteurs français ne fait aucun doute,et on se délecte du "je t'aime,moi non plus" permanent.Ils parviennent même à nous surprendre:Noiret dans un rôle assez physique,Deneuve en étant d'un abord plus accessible.Le dépaysement est total et sert quelques seconds rôles savoureux,dont Jean Benguigui en braconnier d'ivoire ou Jean-François Balmer,amoureux transi.Alors,bien sûr,le scénario est un peu limite et la vision de l'Afrique noire quelque peu simpliste;mais De Broca mise à fond sur ses points forts:sens du rythme et de la répartie.Un choix gagnant.
Une bonne comédie à la française des années 80. Un bon scénario , du comique de situation , des dialogues bien écrits et des acterus qui s'éclatent sincèrement. Se laisse revoir avec plaisir.
Le film débute pourtant bien, mais très vite, la trame principale se perd dans des sous histoires inutiles et un peu ennuyeuses. Si au début tout éléments/scènes a une utilité, très vite, le film se remplis de scènes et d'actions superflues. Malgré ces quelques défauts, on profite du jeu d'acteur très agréable de Catherine Deneuve et Philippe Noiret...et d'un accent très peu crédible de Jean Benguigui... Pas mal mais sans plus.
Un Tintin au Congo modernisé avec le survol de magnifiques paysages du Kenya, exotisme et bons sentiments, bons acteurs, gags inégaux et lieux communs. Un film qui se laisse regarder sans ennui malgré une fin plus poussive.
Les retrouvailles explosives de ce couple sont un prétexte à une dénonciation des trafics d’ivoire et des complexes touristiques. C’était très écologique avant l’heure et plutôt plaisant comme aventure.
Un film de propagande pour la France-Afrique ? En 1983, pas étonnant ! Mais aujourd'hui on peut aussi le voir comme écologique, défenseur de la nature. Et dans la lignée de nombreux films de belles blondes citadines brutalement plongées dans la nature... mais secourues par des baroudeurs amoureux. Avec Catherine Deneuve et Philippe Noiret, on est bien servi dans le genre...
une comédie avec 2 têtes d'affiche DENEUVE et NOIRET; Le duo détonne et fait son effet. L'intérêt de ce film est la prestation des acteurs et surtout les belles images de l'afrique . Sinon le scénario est mince . Beaucoup d'imperfections (notamment l'accent antillais pour un africain, l'accent pied noir de BENGUIGUI pour un grec enfin et j'en passe)
Le sujet du film n'est pas sans rappeler "Le sauvage", de la même façon que les chamailleries entre Catherine Deneuve et Philippe Noiret pourraient être, dix-sept ans après, la continuation de leurs querelles conjugales de "La vie de château" du même Jean-Paul Rappeneau. On peut aussi voir le film de Philippe de Broca comme un Indiana Jones à la française, c'est-à-dire privilégiant les personnages par rapport à l'action et à l'exostisme, en admettant tout de même que "L'Africain" est bien moins réussi et efficace dans le genre film d'aventures que la série de Spielberg. (Et j'espère que la comparaison ne heurtera personne!) Retrouvant par hasard son mari Victor dans l'Afrique qu'il a rejointe sans doute usé par la vie occidentale, Charlotte ne tarde pas à s'opposer à lui tant son caractère citadin et ses projets de constructions touristiques blessent la conscience écologiste de son mari. La situation est assez convenue et le rapprochement qui s'opère tout au long du film entre les deux époux séparés l'est tout autant. Pour tout dire, la comédie ne fonctionne pratiquement jamais, autant parce que le caractère des deux rôles est sommaire en plus d'être conventionnel, que parce que les dialogues sont bien peu amusants. Comme si de Broca avait pensé que le dépaysement africain suffirait à l'élaboration d'une comédie originale et de figures singulières.
"L'Africain", de Philippe de Broca, se révèle être une comédie d'aventure aux qualités évidentes. Tout d'abord, son casting : Philippe Noiret à contre-emploi en Indiana Jones franchouillard amuse, et Catherine Deneuve rayonne. Ensuite, Philippe de Broca profite des magnifiques paysages kenyans pour nous offrir de bien belles images. Enfin, les dialogues et réparties sont souvent drôles. Le rythme est plutôt bon également. L'opposition entre Philippe Noiret et Catherine Deneuve est savoureuse mais son issue est malheureusement bien trop prévisible. D'ailleurs, le souci majeur du film est son scénario, pour le moins simpliste et cousu de fil blanc. Un bon divertissement tout de même.
Un film jouissif... et un peu poussif par moment. De Broca semble néanmoins inspiré par l'Afrique et Deneuve et Noiret y sont investis... La Deneuve est remarquable, comme toujours! On sera moins convaincu par les scènes finales de braconnage, convenues et trop à l'avenant. Une belle aventure qui confirme que De Broca est un cinéaste à part, abordant la comédie avec intelligence et originalité. Beaucoup ont essayé et se sont cassé le nez!
Un film exotique avec des paysages très jolies néanmoins, le scénario est un peu plat. Ça reste quand même un bon film avec un peu d'humanité chez certaines personnes.
Très bon film, tout simplement. Bon jeu des acteurs, dominé par un Philippe Noiret au meilleur de sa forme, des scènes, comme celle de l' "aéroport" au début du film, hilarantes, comme on ne peut en voir qu'en Afrique. De l'action, de l'aventure, des paysages magnifiques, des sentiments, dénonciation des exportations illicites d'animaux, d'ivoire et des massacres d'éléphants ... Philippe de Broca a fait avec cette réalisation un magnifique travail, comme à son habitude. Film très clairement sous-coté.