Jean-François S
Publiée le 29 septembre 2006
"Dodes'kaden" marque le début de la dernière période du cinéaste Akira Kurosawa. Désormais les scènes d'actions sont quasi absentes, le scénario laisse place à la contemplation, les films n'ont plus pour but d'être distrayant mais beaux. Dans cette optique "Dodes'kaden" est le plus extrème de ses films et cette soudaine rupture de ton dans sa filmographie aboutira à l'échec sans appel du film boudé du public qui ne le suit pas dans sa vision du cinéma. Désormais Kurosawa n'est plus le génie nippon qu'il était et sera bani du système de production japonais. Il faut dire que l'absence d'intrigue durant les 3/4 du film a de quoi rebuter les plus hardis des spectateurs et la "beauté" des images ne suffit pas à contrebalancer le deséquilibre que cela provoque, d'autant plus que l'esthétique sur lequel repose le film à particulièrement mal vieillie et rend donc le film totalement ininteressant. Il reste une curiosité, un essai expérimental.
"Dodeskaden" fut, à sa sortie, un échec retentissant. Kurosawa, qui considérait ce film comme étant son film le plus personnel, en conçut une telle amertume qu'il commit une tentative de suicide. Revu aujourd'hui ce film frappe par l'utilisation des couleurs, le coté choral, l'humanisme à fleur de peau et la tendresse infinie qui s'en exprime. A réevaluer donc surtout que ce film marque sans doute l'ultime exemple de l'humanisme "kurosawaien" (sic!) dans ce qu'il avait de candeur assumée. Plus tard, "Kagemusha" et "Ran" nous montreront un maître plus désenchanté.