surfnblue
Publiée le 13 février 2013
Indiana Jones est un classique et ses aventures sont toujours autant plaisantes. On remarquera un certain essoufflement cependant. Mais toujours du grand divertissement et de l'action.
Apres une trilogie marquée par la religion, on sent ici l'envie de passer à l'étape suivante, la science. Et si de nombreuses maladresses empêchent le film de se hisser au niveau de ces prédécesseurs, il n'en est pas moins remarquable d'efficacité, Spielberg réussissant à restaurer l'ambiance des 3 premiers. Certes le sujet n'est pas des plus brillants (c'est le point noir du film) mais le scénario reste bien construits et ménage quelques belles séquences. Le pire à été évité.
spoiler: film très sympathique, un plaisir de retrouvez indiana jones depuis longtemps. cependant, certaines scènes sont légèrement abusée et manquent trop de crédibilité.
On est bien loin d'"Indiana Jones et la dernière croisade" qui est selon moi le meilleur épisode de la saga. Avec "Indiana Jones et le royaume du crâne de Cristal", on a droit à une auto-parodie sympathique mais cela limite le charme de cette aventure du plus célèbre des archéologues.
Malgré ce qu'une certaine critique dit, c'est bon Indiana Jones, si l'on fait abstraction de la scène ou Mutt Williams se la joue à la Tarzan et à la fin ou l'on voit les " êtres interdimentionnel " ou plutôt des extraterrestres.
En fait il aurait pu être pas mal et la réalisation est très bonne. J'aime beaucoup l'idée de se faire catapulter par une bombe atomique.Le début est bien senti au niveau de l'ambiance: les soucoupes cachées de la guerre froide, ça colle bien au personnage, il y aurait eu matière à partir en russie plutôt que dans la jungle amazonienne (ça aurait pu être moins long au moins). C'est surtout cette histoire d'êtres interdimensionnels baclée qui fait tache, la fin est vraiment mauvaise. L'ambiance de lointaines places mystérieuses disparait aussi totalement, peut-être parce qu'il a éliminé toute source de magie, toute inconnue. En même temps à bien y regarder, on a eu droit à l'arche sacrée et au saint graal précédemment, ça n'est pas forcément plus crédible. Le meilleur, c'est définitivement le 3.
Le dernier film de la série n'est selon moi pas vraiment le meilleur, beaucoup de choses gâchent un peu le plaisir des retrouvailles. Le plus gros défaut selon moi c'est qu'à la différence des autres on est passé d'une intrigue lié au fantastique à une intrigue liée à la science fiction. Ce basculement est peut être lié à l'époque mais ne me convient pas et gâche grandement toute la fin de l'intrigue et le final. Indy a très fortement vieilli, alors qu'il a gardé le même goût pour les cascades et l'action. Le film est truffé d'images de synthèses et d'actions aberrantes (la scène du frigo, la course poursuite avec la bataille de sabre,la scène des fourmis), alors que la série misait toujours sur l'action plus classique voire traditionnelle (courses poursuites, cascades, énigmes et pièges), certes spectaculaire, mais matinée d'humour et ne se réservait que de gros effets spéciaux que pour le final purement fantastique. Indiana Jones est un film d'aventures avant d'être un film à effets numériques et toute une série de nouveaux éléments n'auraient pas du être incorporés. Les cordes pour le rattacher au reste de la saga sont un peu trop grosses alors que de simples allusions auraient été bienvenues. La passation à junior aussi ne m'a pas beaucoup emballée, et franchement le jeu de certains acteurs et un peu juste et l'humour un peu lourd. Maintenant le film ne m'a pas déplu tant que cela, j'ai été content de voir mon héros sortir de sa retraite (certes un peu tard), les éléments constitutifs de la série sont présents, le rythme est assez soutenu, mais je ne sais pas si la série méritait vraiment cette suite qui m'a déçue.
Comment Lucas et Spielberg ont pu en arriver là ?! Un magnifique exemple de tir de balle dans le pied. Même les Benjamin Gates sont plus intéressants, alors qu'ils ne sont qu'une pâle copie des trois premiers Indiana Jones. C'est dire l'ampleur de la catastrophe ! Le plus ironique dans cette histoire c'est que la scène du frigo antinucléaire que tout le monde réprouve est celle que j'ai le plus aimé...
Tiens qu'est ce qu'Indiana n'a pas encore fait??? Les extra-terrestre bien sur, quoi de plus intéressant ? Comment se sauver d'une explosion nucléaire ? Dans un Frigo. Comment rattraper un 4x4, en sautant de liane en liane. Du grand n'importe quoi.