Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal
    3,1
    47518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal ?

Publiée le 9 avril 2013
    I.J. et le royaume du crâne de cristal est pour moi l'épisode qui est en trop. Il y a un vrai problème dans cet épisode : c'est le réalisme (même si ce n'est pas le point fort d'I.J., il ne faut pas exagérer). Donc Je mets 1/5 juste pour la présence d'extraterrestres dans ce film alors que c'est un film d'aventure et non de science fiction. Très Mauvais!
    Publiée le 20 mars 2013
    quel plaisir de retrouver Indi après tout ce temps...

dommage que le film ne soit pas à la hauteur de cette attente

on passe cependant un bon moment
    Publiée le 13 mars 2014
    Très décevant par rapport aux 3 premiers!
    Harrisson Ford est trop vieux, mais bon c'est Indiana Jones donc on lui en veux pas!
    Publiée le 17 janvier 2016
    L' opus d'Indiana Jones le plus décevant. Jusqu'à lors, il n'y avait quasiment pas de fausse note. Je les ai tous aimés avec une préférence pour le troisième.
    La différence avec les autres : déjà, ce dernier souffre d'un scénario trop complexe. On aborde, non pas un, mais 3 grands mystères de l'humanité qu'on mêle entre eux : la nature et la fonction des crânes de cristal, la cité perdu de l'Eldorado mais aussi, l'identité des hommes-gris de Roosevelt. 3 sujets en 1 qui complexifient trop le jeu de piste selon moi...on a un peu l'impression d'un imbroglio scénaristique. D'autant plus que, l'on ne voit pas de rapport de certaines scènes entre elles. Par exemple, si Indi part à la recherche d'un de ses amis disparu (un autre archéologue), on voit difficilement le lien qui le ramène vers son fils caché. De telle sorte que je ne comprends pas comment le fils et la mère se trouvent embarqués dans cette aventure en Amérique du Sud.
    Et puis, certaines scènes d'action sont trop longues. Comme celle de la course-poursuite en jeep à travers la jungle : Indi et son fils affrontent l'armée russe en s'échangeant sans cesse leur véhicule... au bout d'un moment, on se demande quand ça va s'arrêter ! Bref, un opus qui n'est pas à la hauteur des 3 autres incontestablement. 2/5 pour le spectacle toujours garanti et le plaisir à retrouver notre héros si particulier, inchangé.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 29 avril 2014
    Bon film, reprenant l'histoire des crânes de cristales, mais ce film vare trop entre imagination et la fameuse histoire vraie.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 10 mars 2013
    Chaque opus apporte quelque chose en plus à la saga et ce quatrième épisode bien que le plus faible n'échappe pas à la règle. Etrange que ce "royaume du crâne de cristal", car si il est le film le moins bien écrit de la saga, en terme de mise en scène il est sans doute le plus mature, et virtuose. Les années 80 étant terminé il était impossible de continuer à faire comme dans les trois premiers films le 11 septembre étant passé par là dans la vraie vie, la seconde guerre mondiale est passé dans la vie d'Indiana Jones. Spielberg à l'air de nous dire qu'Indy est une figure obsolète, que sa place est dans un musée. Exit les années 30 et place à la guerre froide, adieu les nazis et bonjour les russes, au revoir les serials et bonjours les séries B et Z des années 50. C'est une évolution logique du personnage que de l'inclure dans un contexte différent éloigné et familier à la fois. "Le royaume du crâne de cristal" enchaîne entre l'excellence et le mauvais, excellence de la mise en scène et ratage scénaristique. Les deus ex machina les passages inutiles, le manque de ryhme d'écriture ( et le passage honteux de Shia LaBoeuf dans les lianes avec les singes ) sont légions et pourtant Spielberg a le don de réussir à nous captiver par sa seule mise en scène et ce dés le début. L'introduction très "American Graffiti" est déstabilisante car éloigné d''Indiana Jones tout comme l'invasion des russes aux USA ( il manque plus que Chuck Norris ) nous fait demander si on regarde vraiment un Indiana Jones, puis l'apparition du héros hors champ, nous rassure il est bel et bien toujours là. Mais ce commencement nous dit que ce ne sera pas comme avant, et la suite nous le confirme, ce n'est plus le même contexte, Indiana Jones est has been, marqué par la guerre. Toutes les scènes dans le désert du nevada, la zone de test nucléaire nous le disent. "Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal" est certes l'opus le plus faible de la saga, mais il est sans doute le plus interessant à analyser, et il reste un Indiana Jones, un bon divertissement.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 8 mars 2013
    Indiana Jones reprend du service 20 ans après La Dernière Croisade et le moins qu’on puisse dire c’est qu’Harrison Ford est loin d’être rouillé. Ce nouvel opus des aventures du plus célèbre archéologue du monde ne manque pas d’action et de scènes impressionnantes. Mais cette débauche d’effets visuels se fait au détriment du fond et c’est bien dommage. Spielberg joue beaucoup sur la fibre nostalgique en multipliant les clins d’œil aux anciens volets de la saga, mais aucune madeleine de Proust ne saurait faire passer le goût amer d’un scénario creux et peut plausible, aussi beau que soit l’emballage.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 1 mars 2013
    "Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal" est sans conteste l'épisode le moins réussi de la saga de l'aventurier au chapeau, sans être pourtant absolument désagréable. Si le scénario fait plutôt mouche au début, on s'aperçoit au fur et à mesure que défilent des scènes d'action plutôt ennuyeuses que la machine tourne un peu à vide : le charme rétro a disparu et, pire encore, l'humour, qui était pourtant le moteur des épisodes précédents, fait pâle figure en raison de dialogues assez insipides ("J'aime Eisenhower !"). Indy, ce héros au sourire charmeur et aux bons mots constants, a bien trop changé pour emporter l'adhésion : il est ici bougon et râleur, voire carrément antipathique. Cela est d'autant plus dommage que l'histoire n'est pas inintéressante et que Shia LaBeouf est tout à fait convaincant dans son rôle de fils arrogant. La fin, si elle est un peu farfelue, ne dénature pas non plus le chemin parcouru – après tout, l'Arche d'Alliance ou les pierres de Sankara n'étaient pas non plus des modèles de réalisme. Certaines scènes font d'ailleurs parfaitement honneur aux premiers films : c'est le cas des passages se déroulant dans l'université ou dans les tombeaux. Toutefois, les effets spéciaux modernes se conjuguent assez mal avec l'univers d'Indy, notamment quand il est appliqué aux animaux (singes, fourmis…). Quant aux Soviétiques, il faut croire qu'ils font de moins bons ennemis que les nazis. Cependant, si Cate Blanchett est énervante, ce n'est rien à côté du personnage de Mac, auquel il est impossible de s'attacher. Malgré tout, le film vaut le coup d'œil puisqu'il s'accompagne du retour de la ravissante Karen Allen dans le rôle de Marion Ravenwood, ce qui amène un lien avec l'opus de 1981 et permet de boucler la boucle.
    Finalement, "Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal" est loin du niveau de ces prédécesseurs, mais il reste appréciable : s'il n'y a pas de quoi glapir de bonheur, il n'y a pas non plus de quoi mener une Intifada contre Spielberg et Lucas.
    Publiée le 7 avril 2013
    Pour dire que cette quatrième aventure de l'archéologue est totalement ratée par rapport au trois précédents volets c'est qu'il faut avoir strictement rien compris à "Indiana Jones" depuis le début alors et qui avait comme premier volet "Les Aventuriers de l'Arche perdue". Un volet tout aussi bien réussi que les autres.
    Publiée le 22 avril 2013
    c'est sympa de retrouver notre cher indiana dans ces aventures mais je m'attendais a bien mieux
    lagadou93
    lagadou93

Publiée le 27 février 2013
    on retrouve avec bonheur le DOC Jones mais le finale n'est pas à la hauteur des autres volets.
    Publiée le 24 février 2013
    Un bon opus mais pas le meilleur, Harrison Ford est en grande forme en Indy, Shia LaBoeuf m'a surpris, il devient un grand acteur. Cate Blanchett est habitée en méchante Irina Spalko.
    A voir pour les fans.
    15/20
    Publiée le 23 février 2013
    J'ai note les 3 premier 5/5 mais le 4eme volet quelle desception ces quoi cette histoire avec des extra terrestre non pas d'extra terrestre dans indiana jones merde ...
    Publiée le 16 février 2013
    On sent que Spielberg avais le spleen de Indiana, des soldats allemands et russes de la 2eme guerre ainsi que des extra-terrestres...

Est ce vraiment un Indiana Jones ? ou une transition avant de lancer une gamme de films sur l'histoire du fils?

L'idée commerciale n'as en tout cas pas été à la hauteur des attentes du publique.
    Au moins sa nous donne un "bon" film à regarder les dimanches de pluie...
    Publiée le 15 février 2013
    Et là, c'est le drame... Indiana contre les extraterrestres. On dirait une parodie, sauf que non. Un mythe s'effondre...