Ouille, voilà un film qui fait mal. Enfant je rêvais d’un quatrième Indiana Jones tant les trois premiers m’extasiaient, et apprenant la bonne nouvelle j’étais bourré d’optimisme. Malheureusement, force est de constater qu’un budget de 180 millions et une franchise en or ne suffisent pas. Commençons par les points positifs. D’abord le scénario. Ayant l’originalité de projeter Indiana Jones dans une époque différente, c’est agréable de voir enfin Indiana Jones affronter les russes dans l’un de ses films (il les a déjà affronté plus d’une fois dans ses jeux vidéos). Il y a de bonnes idées, mais l’intégration de la science-fiction passe moyennement. Il réserve malgré tout son lot de surprises, de moments sympas, et c’est plutôt bien rythmé. Il y a quant même un gros manque d’épaisseur, et l’histoire se suit d’un œil un peu distrait, ce qui n’est pas vraiment bon signe. On retrouve aussi le coté globe trotter d’Indiana Jones, et l’atmosphère désinvolte de la précédente trilogie, même si là il y a quelques moments franchement enfantins, presque puérils qui m’ont gêné. C’est parfois trop désinvolte et c’est regrettable. Passons maintenant aux points négatifs. Le casting d’abord. Harrison Ford a vieilli, c’est indéniable, et si le film commence bien, on sent au fur et à mesure que c’est plus tout à fait ca. Visiblement il s’amuse encore, mais ca ne suffit pas, il est clairement inférieur aux précédents opus. Pareil pour Karen Allen. Son personnage piquant en a pris un coup, et elle est sensiblement en dessous de son interprétation dans l’Arche perdue. Shia la Beouf est pour ma part une erreur de casting. Plaisant dans Transformers, probablement bon acteur, il est l’un des principaux artisans du coté puéril de certains gags, et franchement, j’espère qu’il ne prendra jamais un jour la relève d’Harrison Ford, avec son physique de Lorant Deutsch. Cate Blanchett en antagoniste manque de vigueur, et encore une fois souffre de la comparaison avec les méchants charismatiques des trois épisodes précédents. J’aurai bien vu une vraie actrice slave dans le rôle, histoire de vraiment vouloir botter les fesses de tout ces américains ! Coté visuel le film est décevant. Les décors ne sont pas très beaux, manque de naturel, et les effets spéciaux sont vraiment bâclés. Avec le budget, là je vais être d’une sévérité à toute épreuve. Ils sont simplement détestables, suintent l’amateurisme, et méritent directement la poubelle. Réalisés numériquement, ils sont affligeants. Vraiment, totalement surréalistes, ils ne tiennent aucunement compte des lois physiques et des proportions (faut voir la taille des fourmis !). La course poursuite en voiture dans la jungle, avec le combat à l’épée si mes souvenirs sont bons m’a presque poussé à me cacher les yeux pour éviter le désastre. Bref ils sont extrêmement artificiels, et c’est en fait là le problème du film. Il est totalement superficiel, et tout manque d’épaisseur. On a l’impression qu’il se contente de surfer sur le capital sympathie du héros et de son univers, le problème étant que l’on aime Indy pour lui certes, mais aussi pour ses méchants, pour ses cascades (qui ne nécessite d’ailleurs pas d’effets spéciaux pourris), pour ses trésors, pour ses femmes (pourquoi reprendre une ancienne plutôt que de créer un nouveau personnage !) et surtout pour sa capacité à rendre crédible des choses complètement folles ! Là le problème, c’est que les trucs fous donnent simplement l’impression d’être délirants.