Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal
    3,1
    47518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal ?

necrid
    necrid

Publiée le 14 mars 2014
    Un quatrième opus qui a du mal a retrouvé le magie de la trilogie initiale. Indiana n'est plus le professeur Jones que l'on a connu, H Ford a malheureusement mal vieilli. L'histoire reste cependant intéressante et bien rythmée. Le film reste un bon divertissement mais souffre de la comparaison de ses ainés.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 15 mars 2014
    Comme je l'ai dis pour la critique de " Indiana Jones et la Dernière Croisade ", plus on avance dans la saga et mieux sont les épisodes, et c'est le cas avec ce quatrième film intitulé cette fois-ci " Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal ".
    Harisson Ford a pris un sacré coup de vieux, car il y a quand même environ 20 ans ( 19 ans pour être plus précis ) qui sépare le troisième épisode et celui-ci.
    Le film démarre avec une scène d'introduction spectaculaire, spoiler: une bombe nucléaire
    dans le champ d'essai de ces bombes et que l'on retrouve dans les maps du célèbre jeux vidéo Call of Duty Black Ops II.
    L'histoire est beaucoup plus fantastique à mon goût, le film prend des allures de science-fiction mais tout en gardant son réalisme et l'aventure. Les récits d'Indiana Jones sont tout de même plus centrés sur l'aventure que sur la science-fiction.
    Il y a toujours beaucoup d'humours et de bonnes scènes d'actions, les acteurs sont excellents, Shia LaBeouf est une bonne surprise dans ce film. spoiler: Ce dernier incarne le fils de Indiana Jones
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 12 mars 2014
    Ça passait hier sur M6 et je dois dire que je n'étais vraiment pas chaud, aux vues des critiques que j'ai lu, pour regarder ça mais bon, il n'y avait tellement rien que je me suis lancé. Le plus gros problème de ce film réside dans le fait qu'on demande des choses surnaturelles à Harrison Ford, comme dans les trois premiers. Mais le pauvre n'est plus capable de les faire, parce qu'il commence à être bien vieux. Alors il se traine. Mais, il se traine bien comme il faut ! C'est pas genre un petit peu, non, c'est vraiment tout le long du film, quand il a une scène de bagarre, il est lent. Évidemment c'est pas crédible. Alors, vous me direz "c'est pas très grave", bah si ça l'est. Parce que ce qu'on aime dans les trois premiers, c'est le dynamisme à tous les étages, que ce soit au niveau de la réalisation, des acteurs ou du scénario. Mais là, rien n'est dynamique ! C'est pas dégueulasse pourtant, y'a certaines qualités. Mais bordel, on a l'impression de voir "Indiana Jones au club du quatrième âge", tout est lent à en crever, tellement qu'au bout d'un moment j'ai failli m'endormir et je n'ai plus regardé que d'un œil parce que ça me saoulait. Bon le scénario est pas moche, il reste dans la lignée des précédents, de ce qu'on aime en gros, y'a pas mal de retournements de situations. Parfois c'est visible à trois kilomètres, parfois c'est incohérent et surréaliste (pitié, plus jamais Jones dans un frigo, c'est la scène la plus débile du film et de loin, surtout qu'au final cette séquence ne sert strictement à rien.) mais ça passe, on va dire. Par contre, Shia Labeouf là-dedans, c'est pas possible. Non pas que ce soit un mauvais acteur, j'aime plutôt bien sa tête. Mais le voir se recoiffer toutes les 10 secondes pour donner un quelconque effet comique, c'est pas possible, c'est juste ignoble. Pareil pour les blagues qu'ils se font avec Harrison Ford, c'est pas possible non plus. C'est vu et revu et surtout, c'est pas drôle. Spielberg fait pas un mauvais travail niveau réalisation, mais on a l'impression qu'il a laissé, autour de lui, tout le monde faire ce qu'il voulait. C'est pas le réalisateur que j'admire le plus, loin de là, mais il est clair que depuis quelques années il fait n'importe quoi avec ses films.
    Publiée le 12 mars 2014
    Indiana Jones dans les années 50 à toujours bon pied bon œil. Cette fois il tape sur des Staliniens, des néocons rouges en fait, et ça soulage. Au passage, pour ceux qui connaissent un peu l'Histoire, Mc Carthy, néocon capitaliste, en prend une ou deux et ça soulage aussi. Il reste une histoire sympathique, un ton en-dessous des précédentes, mais spectaculaires sans être beaufisante comme dans les blockbusters habituels. Une bonne aventure à l'ancienne.
    Publiée le 19 octobre 2017
    Après passé un début qui nous fait penser que Harrison Ford n'a plus la pèche pour rejouer les héros , la suite nous fait penser le contraire et on s'habitue vite a cela . Le coté fantastique est vraiment trop exagérer par contre et certaines scènes sont abusés mais on retrouve quand même l'esprit Indiana Jones . Enfin bref , pas mieux que les trois premiers mais tout de même bon malgré son scénario confus .
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 12 mars 2014
    Et encore une incroyable et palpitante aventure en compagnie du plus célèbre des archéologue : Indiana Jones. Je me suis laissé entrainer sans problème dans le film avec ses personnages tous aussi drôles qu'attachants. Du très grand divertissement qu'est cette saga culte, l'une de mes préférer. 20/20
    Publiée le 11 mars 2014
    Indiana Jones et le RCC ou comment violer une licence légendaire. Rien à ajouter à part... dégoûté !
    Publiée le 12 mars 2014
    Malheureusement, comme pour la deuxième trilogie de Star Wars, ce n'était pas forcément une bonne idée de refaire un nouveau Indiana Jones 20 ans après, certes, l'amélioration des techniques de réalisation et d'effets spéciaux ont été améliorés, ce qui permet d'avoir des plans magnifiques et des scènes d'actions époustouflantes qui n'auraient jamais pu exister dans les années 80, mais cela ne fait pas forcément un excellent film. Néanmoins, le film est bon, mais l'excellence des trois premiers films et la surprises qu'ils ont été surpassent totalement celui-ci. Il y a également des problèmes de scénario car la ou les premiers films étaient basés sur des faits bibliques donc "réels", ce quatrième volet est purement fantastique, ce qui entache le réalisme de l'histoire, les scénaristes ont tentés de régler ce problème en mettant plus d'humour, mais cela est un peu inutile. Si ce film ne faisait pas partie de la saga Indiana Jones, il aurait pu être bon car il contient les ingrédients qui ont fait le succès des premiers films, mais leurs originalité n'est pas présenté dans ce (j'espère) dernier volet, sa seule originalité est justement cette modernité, mais le film n'est pas surprenant autant que l'étaient ses prédécesseurs. Autre problème majeur, Harrison Ford est devenu bien trop vieux pour interpréter ce personnage, qui par conséquent, perd une grande partie de son charisme.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 11 mars 2014
    1 scène = 1 invraisemblance. C'était tellement mauvais que je me suis amusé à chercher l'erreur contenue dans chaque scène au bout d'un certain moment. En effet, face à un si mauvais montage, à des acteurs inexpressifs et à une légende très malmenée (alors que d'habitude, Indiana Jones reste assez respectueux des légendes) par un scénario qui peine à nous intéresser, c'est la seule chose qui reste à faire. Heureusement que la scène finale est impressionnante, ça nous réconforte par rapport à notre envie de voir le film jusqu'au bout.
    Publiée le 11 mars 2014
    Ce dernier volet respecte son rang car c'est le moins interessant des 4 , on voit bien que les moyens modernes n'ont pas reussi a produire un grand film malgre des passages palpitants , cette histoire n'est pas captivante , bref indiana jones a pris un coup de vieux , et le suspens avec ..
    Publiée le 11 mars 2014
    Fan de la VRAIE ET UNIQUE trilogie Indiana Jones, j'ai du mal à croire que c'est bien Steven Spielberg lui-même qui a réalisé (et produit) cette bouse intersidérale.
    Pour faire court, un scénario indigent (digne d'un enfant de 6 ans), une réalisation mollassonne et des acteurs en roue libre (et vieillissants) sont les ferments d'un incroyable ratage, complètement grotesque (pour ne pas dire aberrant) qui vous fera vous pincer pour vérifier que vous ne rêvez pas debout...
    Si toutefois vous résistez au visionnage de ce navet, vous pourrez aller vous coucher tranquilles, en étant sûr de n'avoir aucun souvenir de cette m.... intégrale.
    Publiée le 11 mars 2014
    Suite des indiana jones vraiment très très mauvaise... Et pourtant c'est réalisé par spielberg.
    Les effets spéciaux sont d'une qualité ultra médiocre digne de ce que l'on voit dans les séries B, alors qu'il y a lucas films derrière quand même, les crânes de cristaux sont énormes, trop stupide et en plus idem là aussi on dirait vraiment du plastique. Mais que s'est-il passé sur ce film pour qu'on le dénaturise à ce point là ?? La réalisation est vraiment médiocre, car le scénario en lui même est solvable, mais les scènes d'actions sont très mal faites. La 3D casse tout le film lorsqu'elle est mauvaise.
    On dirait un plagiat de indiana jones de très mauvaise facture.
    On perd le ressentis des premiers Indiana Jones. Il ne figurera pas dans ma Vidéothèque.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 12 février 2015
    Qu'est-ce qui a bien pu se passer dans les esprits de George Lucas et Steven Spielberg a l'heure de ressortir leurs crayons et caméras pour donner à nouveau vie à Indiana Jones, 19 ans après un troisième opus qui concluait très bien cette magnifique saga ? Si ma première vision était plutôt indulgente, le trouvant juste moyen et loin des trois autres, cette nouvelle vision de la saga rehausse d'abord mon avis sur les anciens et c'est tout le contraire pour celui-ci.

Cet opus est finalement assez décevant et s'éloigne de l'essence de cette saga. Alors que par le passé le fantastique était finement distillé et apparaissant surtout qu'en fin de film (milieu pour le second opus), ici il est omniprésent et l'intrigue est basé sur la recherche des extraterrestres. Alors pourquoi pas, mais c'est malheureusement assez mal traité, souvent maladroit et surtout guère intéressant, donnant lieu à quelques scènes se rapprochant même du ridicule (comme le final).

Mais finalement le ridicule se trouve plutôt ailleurs et notamment dans la galerie de personnages tournants autour d'Indiana Jones où on l'on retrouve son ancienne femme et surtout un fils, tous deux (surtout le fils) enfermés dans une écriture caricaturale (le voyou des années 1950 en blouson de cuir noirs et toujours avec son peigne en mains) et qui sont assez inintéressants avec comme point d'orgues certaines scènes bien ridicules (dans les sables mouvants, avec les lianes...). L'humour qu'ils sont censés apporter ne marche pas, tout comme le côté "espion" d'Indy (où est passé son côté archéologue ?) ou le final qui était largement évitable.

Spielberg avait plus ou moins pointé du doigt le scénario et les extraterrestres mais, malheureusement, c'est aussi dans sa mise en scène et sa réalisation que ce quatrième opus ne marche pas. C'est assez plat, rarement palpitant ou haletant (on est très loin, par exemple, de toute la fabuleuse dernière partie du Temple Maudit) et Spielberg ne transcende jamais ce qu'il met en scène, les séquences d'actions et de courses-poursuites ne provoquent jamais l'effet voulu. Harrison Ford n'a plus le charisme et la présence qu'il avait dans les années 1980, il est bien moins impérial que dans les opus précédents mais c'est encore lui qui s'en sort le mieux parmi les acteurs présents au générique. Et enfin, cet opus démontre clairement que les reconstitutions naturelles sont intemporelles face aux vagues d'effets spéciaux...

Bref, un opus qui est clairement à oublier et le cocktail d'émotions proposé par la trilogie originale est ici totalement absent, pour laisser place à un Indy vieillissant qui fait peine à voir...

PS : En espérant vivement que Disney ne lance pas un reboot de ce fantastique personnage comme la rumeur le laisse entendre, il n'y a qu'un Indiana Jones... (même si j'ai peu de doutes sur les ambitions uniquement mercantiles de cette usine).
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 14 mars 2014
    Fin de la saga Indiana Jones et autant vous le dire avant de débuter, on est loin de la trilogie original qui mêlait humour, enjeux et surtout authenticité. Même si le plaisir est toujours présent de retrouver un Indiana Jones campé par Harrison Ford encore bien en forme, le film sent le pognon à plein nez; ceci est souligné à travers un scénario épuré, l'utilisation abusive et débordante des effets spéciaux particulièrement raté notamment lors de la scène course poursuite dans la jungle (longue, ennuyante et risible). Attendre 20 ans pour avoir ce film, on se dit que la saga aurait dut rester une simple trilogie certes rempli de défauts mais plaisant et débordant d'idées. Pour revenir au 4, je retiendrais le rôle sympathique de Shia Labeouf, pas forcément mauvais dans le rôle du fils contrairement à un certains nombre d'avis (néanmoins faire un film sur son personnage serait une grosse erreur). Un dernier épisode efficace et divertissante notamment au début jusqu'à une succession de périphérie indigeste sans enjeux.
    Ashtaka
    Ashtaka

Publiée le 3 mars 2014
    Voici donc l'épisode tant décrié. A tort parce que c'est bel et bien un film dans l'esprit de la saga et que tous les défauts qu'on peut y trouver sont en réalité déjà présents dans les films précédents. A raison parce que film a 20 ans de retard et que plus aucune scène ne fonctionne. Conclusion : un film d'action assez banal et qui ne semble même pas bénéficier du fait d'avoir été réalisé en 2008. Un ratage plus qu'une trahison.