Rain Man
    4,3
    46982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rain Man ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 5 octobre 2016
    Rain Man est un film absolument génial, tout comme son personnage principal.
    L'histoire est superbement écrite, rendant hommage à tous les fameux «autistes savants ». Ce film est un must-see pour toutes les personnes ignorant ce phénomène.
    Dustin Hoffman est absolument incroyable dans ce rôle, tellement attendrissant et complexe, qu'il est impossible de ne pas apprécier. Son Oscar lui est indéniablement mérité. Tom Cruise se défend bien de son côté, mais c'est clairement la performance de Dustin Hoffman qui nous attrape.
    Beaucoup de scènes (pour ne pas dire l'ensemble du film) sont cultes (le casino, le numéro de téléphone de la serveuse, les allumettes). Les répliques sont mémorables. Le film mêle très bien humour et émotions.
    À voir absolument.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 14 septembre 2014
    Un Dustin Hoffman tout simplement monstrueux qui livre l'une de ses meilleures performances et un Tom Cruise brillant sur l'histoire de ses deux frères dans un road trip sur les routes de l'Amérique Profonde jusqu'a Las Vegas.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 22 février 2014
    Que dire de ce film à part qu'il est hors norme. Le duo Tom Cruise / Dustin Hoffman est exceptionnel. En particulier la performance de Dustin Hoffman en autiste sur doué. Durant tout le film, on découvre la relation entre deux frères, un autiste et un jeune arrogant. Avec ce rôle, Dustin Hoffman avait bien mérité son deuxième oscar du meilleur acteur en 1989. Ce film est cultissime et restera dans l'histoire du cinéma hollywoodien et mondial.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 15 décembre 2008
    Ho ho chef d'oeuvre en vue! Deux très grands acteurs pour une histoire magnifique. Barry Levinson réussit à capter certains moments d'authenticités incroyables. Dustin Hoffman est vraiment incroyable, je ne sais pas si d'autres acteurs auraient pu reproduire ce qu'il a fait dans Rain Man, sa complicité avec Tom Cruise est savoureuse. Un grand moment de cinéma
    Publiée le 16 septembre 2017
    Un chef d'œuvre avec une BO exceptionnelle composée par le grand Hans Zimmer, une photographie superbe, un scénario très émotionnel, une très belle réalisation, une très belle mise en scène, de très beaux plans de caméras, de très belles prises de vues, des dialogues très bien écrit, des personnages attachants et un casting exceptionnel grâce aux performances de Tom Cruise et Dustin Hoffman.
    Theo
    Theo

Publiée le 24 mars 2024
    Dans le paysage cinématographique, "Rain Man" de Barry Levinson, sorti en 1988, demeure un phare de sensibilité, un miroir d'humanité brisée et retrouvée, serti dans le cadre d'un road movie américain. L'histoire, centrée sur la découverte inattendue par Charlie Babbitt (Tom Cruise) de son frère autiste savant, Raymond (Dustin Hoffman), et de leur voyage impromptu à travers les États-Unis, est un tissu d'émotions complexes, tissées avec une finesse presque littéraire.

Le film brille par ses performances : Dustin Hoffman, en particulier, livre une interprétation magistrale, incarnant Raymond avec une précision et une empathie qui évitent le piège de la caricature. Tom Cruise, dans le rôle de Charlie, offre un contrepoint dynamique, capturant l'évolution d'un égocentrisme abrasif vers une compréhension plus profonde de ce que signifie être frère, être humain.

La réalisation de Levinson, tout en nuance, guide le film à travers ses transitions tonales, du drame à la comédie légère, sans jamais perdre de vue son cœur émotionnel. La bande-sonore de Hans Zimmer, bien que moins remarquée, tisse une toile de fond auditive qui enrichit discrètement l'expérience.

Cependant, "Rain Man" n'est pas sans défauts. Malgré ses qualités, le film navigue parfois dans des eaux trop familières, se reposant sur des conventions de genre qui freinent son élan. De plus, bien que le film ait contribué à sensibiliser le public à l'autisme, il a aussi, involontairement, alimenté des stéréotypes, en particulier l'association erronée entre l'autisme et le syndrome du savant.

Le film excelle en racontant une histoire personnelle, intime, mais trébuche légèrement lorsqu'il s'agit d'aborder des thèmes plus larges. La résolution, bien que satisfaisante, laisse une impression de potentialités inexplorées, comme si le voyage émotionnel aurait pu nous mener à des terrains encore plus profonds et plus nuancés.

En somme, "Rain Man" est un film à la fois captivant et imparfait. Il nous touche par sa chaleur, nous intrigue par sa complexité, mais laisse aussi place à la réflexion sur ce qu'il aurait pu être avec un peu plus de prise de risque, de profondeur dans le traitement de ses thèmes centraux. C'est un film qui, bien qu'ayant marqué son époque et continuant de résonner aujourd'hui, n'atteint pas tout à fait le panthéon des œuvres cinématographiques transcendantes.
    Publiée le 7 juillet 2011
    Un très beau film avec des acteurs de grande classe, Levinson signe la un pur chef d’œuvre ou les valeurs de la vie seront très soulignés.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 5 janvier 2014
    « Rain Man » consacre l’heureuse rencontre d’un personnage qui défie les conventions dramatiques, d’un comédien à l’approche créatrice et à la ténacité fertile, et d’un cinéaste qui confirme ici un type de sensibilité assez rare parmi les réalisateurs.
    Publiée le 1 janvier 2013
    Une très bonne comédie dramatique, magistralement interprété par le duo Tom Cruise-Dustin Hoffman. Je le conseille !!
    Publiée le 23 septembre 2010
    Un film culte et touchant sur l'autisme traité de fort belle manière. Dustion Hoffman est tout bonnement excellent.
    Publiée le 4 avril 2013
    Avec surement l'une des meilleures performances d'acteur pour Hoffman et Cruise, Rain Man est un véritable chef-d’œuvre du cinéma qui nous raconte beaucoup de choses avec une réalisation très simple. L'évolution des protagonistes et l'émotion prime devant le reste et happe littéralement le spectateur. A voir absolument!
    J31frites
    J31frites

Publiée le 21 janvier 2024
    Classique des années 80, Rain Man est une comédie dramatique et road movie avec un Tom Cruise à l'époque encore assez jeune et bon dans son rôle d'homme égoïste et malhonnête spoiler: (mais qui finit par changer, c'est prévisible mais émouvant
    ) et un Dustin Hoffman livrant une prestation tout simplement énorme en tant que frère autiste et surdoué, rôle qui lui valut l'oscar bien mérité du meilleur acteur.
    La BO, géniale, est celle qui révelera Hans Zimmer au monde et le conduira à composer quelques années plus tard son chef d'oeuvre, la BO du "roi lion". Pourtant le compositeur allemand ne compose ici que deux titres (certes géniaux) : "Leaving Wallbrook/On the road" et "Las vegas/End credits", le reste étant des chansons cultes des années 80 ("Iko iko" de The belles stars étant immortalisée dans la scène d'ouverture) de différents genre (Jazz, blues, rock).
    Une indéniable qualité du film est sa photographie très esthétique qui montre de nombreux paysages jolis.
    Mais un défaut est son rythme. Le film finit par s'éterniser à la fin, enchainant de nombreuses scènes où on filme la route sans raison puis les mêmes gags répétés plusieurs fois, laissant croire par exemple que Raymond va finir par serrer Charlie dans ses bras à la fin, ou qu'on va enfin connaitre le sens de certaines de ses phrases répétées en boucle lors de ses monologues, ou apprendre qu'il connait un secret important sur son père, ou encore que toutes les scènes sur la route avaient une signification, mais il n'en est rien : Raymond reste le même autiste du début jusqu'à la fin, la moitié des scènes servaient juste à rire de lui spoiler: et le drame du film est juste la séparation des deux frères à la fin alors qu'ils avaient fini par s'attacher l'un à l'autre.

En résumé on croit à une mise en scène inspirée depuis le début (des zooms sur les visages, des éléments répétés) mais en réalité le film n'avait pas d'autres intérêts que sa BO, sa photo, ses acteurs et son (trop long) récit de la vie d'un autiste, mais tout ça reste satisfaisant.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 16 mai 2021
    Le premier film où Tom Cruise a enfin excellé.
    Un Chef d'œuvre qui n'a pas pris une seule en plus de 30 ans.
    Je le revois aujourd'hui avec un véritable plaisir.
    Dustin Hoffman en autiste est convaincant et même plus.
    Publiée le 15 avril 2009
    Un bon film ! Le mérite est surtout à Hoffman qui offre l'une de c'est plus touchante interprétation. Cruise se défend. Un bon scénario drôle, triste, parfois attendue. Il manque juste un je ne sais quoi pour faire de lui un grand film.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 4 août 2013
    Une fable morale bien foutue mettant en scène un Tom Cruise en pleine ascension et un Dustin Hoffman dans l'un de ses derniers grands rôles dramatiques.
    Pas grand chose à dire véritablement sur ce film devenu un classique avec le temps, tous les ingrédients sont là pour garantir les émotions et amener le public à réfléchir à deux fois sur certaines des particularités qui nous entoure (l'autisme). Du bon boulot!