Rain Man
    4,3
    46984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rain Man ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 13 avril 2009
    Ce film fete ses vingt ans cette année que j'avais découvert peu de temps aprés sa sortie. A l'époque, ma soeur était une grande fan de l'acteur Tom Cruise comme la plupart des adolescentes de cette période là et c'était le premier film que je voyais avec Dustin Hoffman croyant qu'il était réellement autiste tant son jeu frisait la prefection. Sur un scénario écrit par Ron Bass et d'abord proposé à Steven Spielberg, c'est le réalisateur de "Good morning Vietman", Barry Levinson qui est au commande de cette comédie dramatique. Charlie Babbit, dont son père vient de décéder, voit l'héritage partir dans un centre pour autiste. Ayant besoin d'argent car entreprise en faillite, Charlie se rend sur les lieux et trouve sur place la présence de son frère ainé caché autiste prénommé Raymond qu'il l'enleve contre un partage de l'héritage. Les deux frères vont apprendre sur la route à se connaitre mais aussi se supporter car Raymond a des habitudes comme les heures ou passent ses émissions préférés a ne pas rater, prendre des caleçons que de marque "Calsport", éviter de prendre les avions ou autoroutes enfin d'éviter les catastrophes passés etc (rires), mais Raymond a aussi du génie surtout sur les chiffres et la mémoire... Le connaissant par coeur depuis le temps, je ne me lasse jamais de le revoir. Un film qui nous montre le coté attendrissant sur les autistes et d'une relation entre deux frères qui ne se sont jamais connus jusqu'à présent. Dustin Hoffman livre là une des meilleurs compositions de sa carrière et mérite amplement son Oscar formant un tandem avec un Tom Cruise efficace. "Rain man" est un chef d'oeuvre qui a marqué une génération.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 30 janvier 2011
    Après Good Morning Vietnam (1988), Barry Levinson s’intéresse à un tout autre sujet, les liens fraternels et l’autisme dans Rain Man, véritable millésime de l’année 89 puisqu’il fut un véritable succès tant du côté des critiques que des spectateurs. Idem au niveau des professionnels qui lui ont décerné pas moins de quatre Oscars, dont ceux de Meilleur film, Meilleur réalisateur, Meilleur acteur (pour Dustin Hoffman) et Meilleur scénario. Une œuvre qui les mérite sans la moindre hésitation tant cette histoire est envoûtante. Charlie est un homme d’affaire égoïste et qui ne vit que pour l’appât du gain. A la mort de son père, il découvre par hasard qu’il a un frère autiste. Ils ne se connaissent pas et vont tous les deux entreprendre un voyage qui va au final les réunir pour ne jamais plus les séparer. Un magnifique voyage qui va changer un homme (Tom Cruise) et une rencontre qui va en chambouler un plus d’une fois (Dustin Hoffman). Une histoire de haine et d’amitié, de découverte et de retrouvaille, à la fois sincère et touchante, Rain Man est l’un des plus beaux films pouvant figurer dans la filmographie de ces deux acteurs hors pair.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 5 juin 2024
    « spoiler: Ce qu'il faut que vous compreniez, c'est qu'il y a quatre jours, il n'était mon frère que de nom. Et que ce matin, nous avons mangé des pancakes.

Une comédie dramatique et road-movie touchante, qui traite de l'autisme avec justesse, humour et tendresse, écrite par Barry Morrow et Ronald Bass et réalisée par Barry Levinson.

Tom Cruise incarne Charles Sanford « Charlie » Babbitt, un spoiler: concessionnaire de voitures de collection, qui apprend l'existence d'un frère aîné autiste, incarné par Dustin Hoffman, après la mort de son père qu'il n'avait pas revu depuis sa majorité et son départ de la maison paternelle

Les spoiler: deux frères et la petite amie de Charlie, Susanna interprétée par Valeria Golino, embarquent pour un voyage les menant de Cincinnati dans l'Ohio à Los Angeles en Californie, au cours duquel ils apprennent à se connaître et à s'apprécier mutuellement

Depuis le début de sa carrière d'acteur en 1981, Tom Cruise a toujours diversifié ses rôles et multiplié ses expériences auprès des plus grands noms du cinéma dans tous les genres.

Dustin Hoffman, à juste titre récompensé par l'Oscar du Meilleur Acteur pour sa performance phénoménale, et Tom Cruise sont entrés dans l'histoire du septième art avec leur interprétation exceptionnelle des frères Babbitt.

Immense succès critique et populaire, "Rain Man" a remporté l'Ours d'or au Festival international du film de Berlin, avant d'être nominé dans huit catégories aux Oscars et de remporter quatre statuettes pour le Meilleur Film, le Meilleur Réalisateur, le Meilleur Acteur et le Meilleur Scénario – écrit directement pour l'écran. Sa liste impressionnante de distinctions comprend les plus hautes récompenses décernées par plusieurs institutions et organisations cinématographiques du monde entier.

5/5
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 8 mars 2020
    La croyance que partage Rain Man avec son spectateur réside tout entière dans l’expérience d’un décloisonnement physique alors même que l’intériorité de Raymond demeure inaccessible, comme entourée de murs desquels s’échappent, de temps à autres, des sursauts de lucidité, un geste, une parole qui raccordent le frère handicapé à une communauté plus grande, celle de la famille que réunifie Charlie. Il faut expérimenter le monde, le sillonner derrière le pare-brise de sa voiture que l’on conduisait jadis « doucement dans l’allée », et le long métrage s’apparente alors à la quête frénétique d’un lien fraternel et humain capable de réunir deux étrangers. Le regard que porte Barry Levinson sur le personnage brillamment interprété par Dustin Hoffman est évolutif, il part du clinique pour réussir – et là se tient sa plus grande et sa plus belle prouesse – à en faire un personnage non pas comme les autres, mais à la singularité aussi forte que les autres. La propension de l’un des frères à s’engager entièrement dans tout ce qu’il fait révèle, par contrepoint, l’incapacité de l’autre à s’investir dans une relation amoureuse sérieuse. Le grand frère retrouve sa fonction symbolique de conseiller et protecteur, bien que ces responsabilités ne soient pas prises en charge par les vecteurs traditionnels. Un langage se crée au fur et à mesure, prise en charge et redoublé par la musique signée Hans Zimmer qui compose une série de thèmes marquants et à la sonorité si particulière, mélange de synthétiseurs et de performances vocales. La qualité du montage qui dynamise efficacement ses séquences permet au spectateur d’être embarqué dans cette aventure humaine magnifique et bouleversante qui passionne de bout en bout. Un chef d’œuvre à voir et à revoir.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 29 juillet 2010
    Un film poussif, laborieux, qui aurait pu être excellent si seulement le rythme n’était pas aussi lent. En outre, l’émotion ne pointe qu’à de trop rares moments, et on a du mal à éprouver un semblant d’attendrissement pour l’histoire de ces deux frères, bien trop répétitive et inintéressante. Au lieu de nous montrer ce qu’est l’autisme, en nous montrant toutes les réactions de Raymond dans des situations données, Barry Levinson aurait dû plus s’attarder sur les véritables liens émotionnels et familiaux qui relient Ray et Charlie.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 novembre 2013
    Très beau message humaniste sur la différence et le handicap. Un classique dans lequel Dustin Hoffman est tout simplement exceptionnel dans ce rôle très compliqué mais tellement touchant et peut-être le meilleur film de Tom Cruise quand il ne jouait encore à ses débuts que des golden-boys tête à claque et bien avant qu'il ne commence à prendre des risques dans ses choix de carrière. Très beau film qui a l'intérêt de ne pas verser dans le larmoyant inutile.
    Publiée le 10 août 2010
    Un émouvant chef d'oeuvre, un film magnifique méritant largement ses oscars. Et si je peux me permettre, on a beaucoup et justement écrit sur Dustin Hoffman pour ce film, mais Tom Cruise... que dire de Tom Cruise !?
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 15 décembre 2008
    Un film émouvant qui traite d'un sujet très sensible aux USA : l'autisme.
    Dustin Hoffman interprète de manière remarquable ce frère autiste et c'est sans aucune contestation possible qu'il reçut un oscar pour ce rôle émouvant et poignant.
    Tom Cruise est quant à lui convaincant dans son personnage et confirme un peu plus son statut d'acteur.
    Un grand film qui n'a pas pris une ride avec les années et qui ce laisse regarder avec toujours autant de plaisir.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 13 février 2019
    Road movie familial entre deux frères que tout oppose, « Rain man » traite de la déconstruction et reconstruction de la personnalité d’un jeune homme arriviste (excellent Tom Cruise en homme/enfant révolté contre son père) lors de sa rencontre avec le frangin autiste (formidable Dustin Hoffman à l’Oscar amplement mérité pour son rôle). Tous deux traverseront des crises (professionnelles, sentimentales et émotionnelles avant tout) et apprendront à s’apprivoiser. Des scènes dantesques, une bande originale inoubliable et deux interprètes géniaux. Bref, un chef-d’œuvre à voir et à revoir !
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 30 août 2013
    Rain Man est un chef d'oeuvre. Les acteurs sont excellents,l'histoire est très belle et les musiques sont magnifiques. Rain Man est un film très émouvant. Un grand film!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 29 août 2015
    Dustin Hoffman est exceptionnel, mais sa seule performance ne suffit pas à faire de Rain Man, un bon film.
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 11 septembre 2014
    le scénario est très limité, mise en scène (je préfère largement "the bay") indigente et cabotinage in-su-pp-or-ta-bl-e de dustin hoffman, cruise est plutot sympa dans cette chronique ennuyeuse
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 20 janvier 2012
    On peut se laisser emporter par ce road-movie naïf et plein de bons sentiments.
    Dustin Hoffman chasse l'oscar avec ce rôle d'autiste attachant.
    Tiède et sans saveurs.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 2 septembre 2012
    Dustin Hoffman est ici incroyable! Un film magnifique et très humain qui traite notamment de l'autisme de façon juste et originale. A voir.
    caro18
    caro18

Publiée le 7 août 2010
    Très beau film et magnifique interpretation de Dustin Hoffman.