Enkko-7
Publiée le 2 janvier 2010
Peut-être que ma génération ne "peut" pas se passionner pour ce type de films. Je n'en critique pas la qualité intrinsèque, c'est juste que je n'ai pas pris plaisir à le regarder.
je garde un excellent souvenir de ce film, un coté un peu amateur tout a fait charmant, avec des enfants tres bien dans leurs roles ce qui n'est pas toujours le cas dans certains films, un film franchement charmant, drole et agréable.
C'est sans doutele film que j'ai vu le plus souvent pendant mon enfance, et je le regarde encore aujourd'hui avec autant de plaisir. Comment oublier les gueules et les aventures de ces gamins, Lebrac, Laztec, P'tit Gibus, la Crique ... Et puis ce que j'aime dans ce film, c'est qu'on y voit une France rurale de 1960, avec ses villages qui avaient encore une âme ... et une école. Quitte à ce que les guerres de clochers déchirent les "couille-molles" de Longeverne et les "peigne-culs" de Velrans !!!
Un film que l'on a toujours beaucoup de plaisir à revoir, et qui, malgré son esthétique très marquée des années 60, n'a pas pris une ride. Si le scénario perd un peu de son rythme vers la fin, la qualité et la fraîcheur du jeu des jeunes acteurs séduisent du début à la fin.
Un film qui plaira à tous les publics pour son ambiance, sa pure réussite et son époque fidèlement revisité. A voir et à revoir en famille avec toujours autant de plaisir.
Un film qui vieillit vraiment bien par la grâce des enfants qui jouent juste et naturellement! C'est tendre, frais et rigolo, bref, un film qui fait du bien!
Une première moitié de film vraiment très drôle ensuite le récit devient un peu plus grave (avec les conséquences des bêtises qu'ils font). Un long-métrage sur la bonne humeur et l'enfance. Des répliques célèbres et plusieurs scènes cocasses.
Un film au charme certain qui nous rappelle l'avance de nos parents ou la notre aussi et nous montre la naïveté de cet age ou l'on prend certaines choses très au sérieux à l'image du conflit du film.
Ce film date mais il est toujours aussi excellant ! C'était bien le temps où on pouvait s'amuser avec un bâton de bois et un bout de ficelle ! Aujourd'hui si un gamin n'a pas sa DS ou son blouson de marque, il pique sa crise contre ses parents !
Certes les dialogues sont savoureux et le ton républicain digne de louanges mais le traitement n'est pas à la hauteur.Peu de rebondissements,un rythme qui se ralentit vers le milieu du film.Un peu divertissant mais vite oublié
C’est un petit peu la magie du cinéma d’Yves Robert, c’est classique, c’est limite ringard, mais c’est tellement tendre que j’ai du mal à lui en vouloir. La guerre des boutons n’est pas un film que je regarderais régulièrement, mais je pourrais retomber dessus sans bouder ni m’ennuyer. C’est déjà là en soi une belle qualité.
Ah là là, comment ne pas mettre 4 étoiles à ce film culte ! Les enfants sont attachants, la patte de Yves Robert très bien huilée, certaines scènes sont très drôles. Vraiment on a affaire à une des meilleurs comédies françaises jamais réalisées. A voir ou plutôt à revoir absolument.