La Guerre des boutons
    3,9
    14468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Guerre des boutons ?

TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 27 novembre 2013
    L'un des plus beaux films français. Les personnages sont attachants (Qui ne se souvient pas de Lebrac & petit gibus), l'histoire très prenante, et nous plonge dans la jeunesse d'avant les 30 glorieuses! Formidable film! A avoir vu absolument et à posséder dans sa vidéothèque!
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    C'est vieux et ça se voit que cela date,mais cette histoire de guerre enfantine avec vol de boutons reste sympathique à suivre.
    David R
    David R

Publiée le 14 mars 2012
    Avant de se jeter sur les récentes adaptations de ce titre (deux la même semaine, on peut faire fort quand on manque d'idées...), tout le monde devrait revoir le chef d'oeuvre d'Yves Robert, magnifiquement tourné et interprété par toutes ces bouilles enfantines ! (une enfance pas si douce que ça d'ailleurs, on n'est pas loin de scènes de violence dignes de Sa majesté des Mouches). C'est rythmé, drôle. On surpasse rarement un original, messieurs les réalisateurs.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 2 septembre 2013
    Une excellente comédie qui traverse les générations sans perdre son enthousiasme.
    Publiée le 23 février 2012
    Super film!!! Mythique, drôle, attendrissant : un grand classique pour moi! C'est un film dans lequel beaucoup d'enfants issuent de la campagne peuvent se reconnaître! ça donne envie de lire Le livre une fois avoir vu le film! De plus, "La guerre des boutons" a ses répliques cultes comme: "Ah ben mon vieux, si j'aurais su, j'aurais pas venu"!
    Le fait que le film soit tourné en noir et blanc (alors que les films étaient tournés en noir et blanc dans les années 1930/1950 car la couleur était trop cher) donne un charme incontestable à cette "gueguerre" entre deux bandes d'enfants de villages différents! Des acteurs super, surtout lorsque l'on sais qu'ils ne sont que des amateurs!!!
    Enfin, film à voir. Un trés moment à passer devant!
    Publiée le 23 février 2012
    "La Guerre des boutons" est, et restera un grand classique de la littérature française,tout comme sa première adaptation du même nom signée Yves Robert. Que c'est beau de retourner à notre enfance le temps d'une soirée.... C'est marrant, mais ce film s'adresse particulièrement aux hommes (sans être sexiste ou macho!). Les batailles, les guerres, la crainte d'une gifle de nos parents lorsque l'on a fait une bêtise, l'amitié inébranlable, les cabanes en bois dans la forêt,.... Tout ceci rassemblé dans un film d'1h30. Je n'ai pas vu le temps passé: les enfants jouent très bien, les parents de même, des situations assez cocasses, par moment, m'ayant fait rire voir sourire, la petite réplique culte: "Si j'aurais su, j'aurais pas voulu" toute "mimie", et des musiques illustrant chacune des péripéties menées par des mains de maîtres! La seule chose qui me gêne est le scénario qui peu à peu s'essouffle... Bien que ce soit à l'origine un film pour enfant, c'est assez gênant... Mais le plaisir est encore là et j'aime ça! C'est avant tout un film sans prise de tête! :) "La guerre des boutons, ou comment signer l'armistice...euh... la trêve! " Un lapin suffit! ;)
    Publiée le 23 février 2012
    Très bien très marrant surtout petit Gibus par contre Lebrac un peu méchant. Aucune reproche sauf que c'est en noir et blanc mais bon c'est un ancien film à par ça la longeur du film est très bien et c'est très marrant.
    Publiée le 23 janvier 2012
    alalala nostalgie. je n'avais vu ce film depuis bien 15 ans et là, je viens de redécouvrir des scènes que je n'avais pourtant jamais oublié. C'est simple, c'est léger mais on se laisse aller dans cette aventure qui nous rappelle notre enfance en culotte courte
    Publiée le 22 janvier 2012
    "Si j'aurais su j'aurais pas venu" une phrase désormais culte ! et il y a de quoi. Je voulais me regarder le tout premier avant de voir les nouveaux sorties et je ne suis pas déçus même en noir et blanc le film ne prend pas une ride. Les acteurs sont super surtout le petit Martin Lartigue à qui on s'attache très vite. Contrairement aux films comiques actuels les acteurs ne nous font pas rire par des blagues ou des actions improbables, non, ce qui fait sourire c'est tout simplement la vie qu'ils mènent et la façon dont ils ont de voir le monde. En somme un film qui est culte donc à jeter un œil même si le noir et blanc repousse certains.
    Publiée le 21 novembre 2011
    Un classique de la comédie populaire des 60's en France.
    Véritable spécialiste, Yves Robert ("Un éléphant, ça trompe énormément", "Le grand blond...") s'accomode du livre de Louis Pergaud et s'entiche de François Boyer (scénariste de "Jeux interdits" pour René Clément, "Des gens sans importance" et "Un singe en hiver" pour Verneuil) au scénario pour livrer une guerre entre deux clans de gamins. S'ensuit des bons mots qui, 50 ans après, nous font toujours sourire : "si j'aurai su, j'aurai pô v'nu", "le chef, c'est celui qui a le plus grand zizi", "c'est ça c'qu'on appelle la République ?", ... .
    Yves englobe cette comédie dans une peinture d'époque brillament retranscrite par une société rurale (le nom des bleds est évocateur) et agricole (champs, cueillette), ainsi qu'un merveilleux noir et blanc.
    En bref : avec son charme certain : le NB, des dialogues mouchants, et une tripoté de jeunes et vieux acteurs (Treton, Lartigue, Galabru, Dufilho (il a obtenu l'Oscar du meilleur second rôle pour "Le crabe tambour", de Pierre Schoendoerffer) ; "La guerre des boutons" est un classique à voir absolument ...liberté, égalité, fraternité obligent !!
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 26 octobre 2011
    Cette vision de l'enfance reste aujourd'hui efficace par son charme vieillot et des répliques cultes. Les personnages sont attachants et, malgré un contexte qui n'est plus d'actualité, l'identification fonctionne.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 27 octobre 2011
    Ce classique du cinéma français m'a légèrement laissé sur ma faim. Il reste néanmoins très plaisant à regarder et constitue un bel hymne à l'enfance. Les tribulations de ces jeunes marmots turbulents sous le regard d'adultes finalement tout aussi imparfaits constitue une comédie rythmé et sympathique. J'attendais un peu plus de profondeur et de réflexion dans ce rapport enfant/adulte. L'ensemble contient tout de même des scènes mémorables et des personnages savoureux campés par de très bons jeunes acteurs. Reste la mythique réplique du Pti Gibus qui restera l'une des plus connus du cinéma français.
    Publiée le 24 octobre 2011
    un tres beau film qui nous donne envie de retourner en enfance
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 8 octobre 2012
    D'une telle simplicité, autant dans le jeu des acteurs que le décor rural. Ces gosses font les 400 coups, j'ai pris plaisir à les voir jouer, j'ai souri durant tout le film, ils sont touchants surtout le petit Gibus... adorable comme tout.
    Publiée le 15 octobre 2011
    La guerre des boutons d’Yves Robert a très bien vieilli et sa ressortie arriver à point nommé pour faire tout le monde d’accord. Rien de mieux que de se plonger en 1961 et d’oublier la stupide guéguerre commerciale que se livrent les deux films récemment adaptés de l’œuvre de Pergaud. Avec authenticité, plus de sincérité, moins de moyen, La guerre des boutons d’Yves Robert nous berce et nous touche.