Redzing
1 108 abonnés
Publiée le 27 mars 2011
Les enfants de deux villages rivaux se battent sans merci, élaborant des techniques assez amusantes. "La guerre des boutons" est un film aux personnages très attendrissant, évoquant l'enfance dans les campagnes d'antan. On prend un réel plaisir à suivre cette histoire devenue culte (un remake US verra même le jour), qui n'a pas vieilli. Le noir et blanc ajoute d'ailleurs un charme particulier. A voir.
Film d'autrefois plein de charme. Un film qui n'a pas vraiment un scenario profond, mais qui a une "ambiance" particulière; celle des bancs d'ecole d'autrefois. Mignon
Si vous êtes nostalgique de l'enfance , vous prendrez un sacré coup de vieux devant ce film ! Yves Robert , dont j'ai un exellent souvenir des deux "grands blond" signe ici une comédie guerrière enfantine ayant obtenu un succès mondial . C'est un film plus que divertissant , qui fait souvent rire même si les éclats n'arrivent pas assez souvent . C'est surtout une plongée dans un univer plus qu'attachant . Difficile de ne pas rentrer dans ce monde où les enfants de deux villages voisins se font la guerre de façon si joyeuse . le vrai intérêt du film ce sont les personnages . Tous ces petits enfants aux caractères bien différents sont tous plus attachants les uns que les autres , et prennent grand plaisir à lacher des répliques aujourd'hui culte . "ces enfants n'avaient pas l'impression de tourner un film , ils jouaient" déclare Yves Robert . Ce plaisir et cet amusement se sentent directement . Mais le réalisateur est aussi tombé dans le piège , car il les regarde jouer et oublie de filmer ! Ce n'est pas bien grave car le film fonctionne quand même grâce à l'humour et à des réflexions moins enfantines qu'il n'y parait . Si les métaphores à peine cachées sur l'égalité dans la République paraissent maladroite , il est très intéressant de voir comment le scénario montre que les adultes ne sont guère plus intelligents que leurs enfants . En résulé c'est une véritable ode à l'enfance que livre "la guerre des boutons" , comédie très drôle et très sympathique . A voir pour les petits et les grands , et surtout les adultes ayant perdu leur ame d'enfant !!
Le noir et blanc a son charme. Cela se regarde comme un album de famille et nous renvoit à notre propre enfance avec ses codes et ses trubilations. La fratrie concoctée par Yves Robert joue avec la fraîcheur et la justesse de nos dix ans.
Gardez en tête que c'est un film pour enfants! Un bon vieux film à l'ancienne comme on en fait plus. La jeunesse a bien changé et c'est une fille de 19 ans qui dit ça... Ca ne leurs ferait pas de mal aux petits d'aujourd'hui de prendre exemple sur leurs ainés de 1962!
Toutes les valeurs naives de la democratie egalitaire se trouvent dans ce bijou d'yves robert.Valeurs ô combien sublimées par cette ribambelle de gamins,tous plus attachants les uns que les autres,et dont les parents "à l'ancienne" peinent à refrener les elans juveniles.Un vrai moment de pure nostalgie douce,dont le denouement lucide et fataliste sonne comme un rappel à l'ordre douloureux,en contemplation de ce que nos ainées politiciens,eux meme issus de cette epoque,on fait de cette si belle utopie!
nous ne pouvons avoir qu un un regard attendri sur ce film car la aussi il témoigne d une époque révolue ou l enfance ce vivait en toute simplicité loin de l enfant roi et de ses artifices. bravo pour ce chef d'oeuvre.
Un très bon film, même après plus de 40 ans ce film reste un grand classique, c'est le meilleur film que j'ai pu voir sur les enfants, très marrant avec des repliques cultes et le petit gibus est franchement extra... Un film pour petit et grand a voir et a revoir sans jamais sans lasser !!
Le film suit assez fidèlement la trame du livre de louis Pergaud, mais il n’a ni sa truculence, ni le souffle presqu’épique qui l’animait. Il se réduit donc à une suite de scénettes. Certaines sont cocasses, d’autres moins, et l’on regarde l’ensemble d’un œil distant, peu concerné par le propos, et jugeant que la production manque de rythme. Faire un film sur des enfants est sans nul doute très difficile ; peut-être s’agit-il ici plus d’un film à destination des enfants, un monde qui n’est hélas plus le notre. A voir pour les mimiques de Petit gibus, et la nostalgie du monde rural des années cinquante pour ceux qui l’ont.
Le film en lui-même n'a rien de si particulier, c'est juste un peu cucu malgré des dialogues parfois fort sympathiques. Une sorte de peplum campagnard avec des enfants à grande gueule armés de branches d'arbres. Mais le film commence à devenir plus ou moins interessant après la première heure lorsqu'on suit la fuite de Lebrac et montre que les pères qui ont élevés en parti ces sales gosses ne sont pas mieux qu'eux.
Voilà l'un des films que j'ai le plus vu surtout dans mon enfance mais j'ai toujours le même plaisir. Comme un film d'animation ce film ne peut être vraiement apprécier que si on le regarde avec son âme innocente de bambin. Pas d'ennui, de l'humour et de l'action ! Une cation qui nous (me ?!) ramène à une époque où mes guerres ressemblaient étrangement à celles du film. La force du film est aussi de faire un juste parallèle avec l'éducation de cette époque qui était surement plus violente que la guerre des boutons. Je crie au chef d'oeuvre ! Pas de défauts scénario parfaitement écrit et un film sur l'innocence des enfants, sur le trop dure et trop rapide passage aux responsabilité et un jugement sans concession : je ne veux pas grandir !