La Guerre des boutons
    3,9
    14468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Guerre des boutons ?

Biloba63
    Biloba63

Publiée le 6 juin 2012
    Un classique du cinéma français, drôle, aux personnages touchants. A voir ... Et à revoir !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 17 avril 2009
    Adorable tout simplement. J'adore les voix.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Cette version des années 60 du film ''La Guerre des Boutons'' est de loin la meilleur. Yves Robert (qui réalisera plus tard les films culte ''Le Grand Blond avec une Chaussure Noire'' et ''Le Retour du Grand Blond'') nous réalise un film très amusant et hillarant, les acteurs jouent très bien leurs rôles... Pour moi, c'est le meilleur film de La Guerre des Boutons. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 17 novembre 2009
    Un film que l'on a toujours beaucoup de plaisir à revoir, et qui, malgré son esthétique très marquée des années 60, n'a pas pris une ride. Si le scénario perd un peu de son rythme vers la fin, la qualité et la fraîcheur du jeu des jeunes acteurs séduisent du début à la fin.
    Publiée le 2 janvier 2008
    Le noir et blanc a son charme. Cela se regarde comme un album de famille et nous renvoit à notre propre enfance avec ses codes et ses trubilations. La fratrie concoctée par Yves Robert joue avec la fraîcheur et la justesse de nos dix ans.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 7 août 2022

La guerre des boutons fait communément partie du patrimoine cinématographique Français, et sans que ça ne suggère la moindre contestation, ce qui dans le sport préféré de l’indiscipline hexagonale est assez rare pour être souligné. Peut-être justement car dans La guerre des boutons, il est précisément question de cette indiscipline, un art tout Français !!

La guerre des boutons parle à tout le monde et il vient inviter notre goût quasi existentiel et charnel pour l’insouciance. C’est plus encore que de la nostalgie, c’est de la poésie indélébile. Il y a bien sur cette gouaille inimitable, qui fleure bon l’école buissonnière et nous ramène forcément toutes et tous à nos pires bêtises de diablotins en culottes courtes…

Immense chorale dont la mise en scène provient essentiellement du point de vue des enfants, ce classique donne à voir quelques morceaux d’anthologie et des répliques évidemment cultes. Le fameux « Si j’aurais su, j’aurais pas v’nu...
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 10 octobre 2019
    Exceptè le film de 1936, j'ai vu toutes les versions de la La Guerre des boutons, même le remake britannique qui est complètement à cote de la plaque. Le chef-d'oeuvre d'Yves Robert est sans contexte le meilleur. À voir, revoir, re-revoir !!!
    DarkDillinger
    DarkDillinger

Publiée le 11 octobre 2009
    Un film qui plaira à tous les publics pour son ambiance, sa pure réussite et son époque fidèlement revisité. A voir et à revoir en famille avec toujours autant de plaisir.
    Publiée le 23 février 2012
    "La Guerre des boutons" est, et restera un grand classique de la littérature française,tout comme sa première adaptation du même nom signée Yves Robert. Que c'est beau de retourner à notre enfance le temps d'une soirée.... C'est marrant, mais ce film s'adresse particulièrement aux hommes (sans être sexiste ou macho!). Les batailles, les guerres, la crainte d'une gifle de nos parents lorsque l'on a fait une bêtise, l'amitié inébranlable, les cabanes en bois dans la forêt,.... Tout ceci rassemblé dans un film d'1h30. Je n'ai pas vu le temps passé: les enfants jouent très bien, les parents de même, des situations assez cocasses, par moment, m'ayant fait rire voir sourire, la petite réplique culte: "Si j'aurais su, j'aurais pas voulu" toute "mimie", et des musiques illustrant chacune des péripéties menées par des mains de maîtres! La seule chose qui me gêne est le scénario qui peu à peu s'essouffle... Bien que ce soit à l'origine un film pour enfant, c'est assez gênant... Mais le plaisir est encore là et j'aime ça! C'est avant tout un film sans prise de tête! :) "La guerre des boutons, ou comment signer l'armistice...euh... la trêve! " Un lapin suffit! ;)
    limule62
    limule62

Publiée le 25 décembre 2009
    Ce film date mais il est toujours aussi excellant ! C'était bien le temps où on pouvait s'amuser avec un bâton de bois et un bout de ficelle ! Aujourd'hui si un gamin n'a pas sa DS ou son blouson de marque, il pique sa crise contre ses parents !
    Publiée le 28 janvier 2008
    un classique de mon enfance que mes parents m'ont fait voir une fois car c'était pour eux un incontournable, et que j'ai vu et revu avec plaisir.
    ermite71
    ermite71

Publiée le 30 avril 2010
    Film culte adapté d'un roman encore plus culte. Un régal
    papapower
    papapower

Publiée le 6 mai 2010
    CULTE. Il n'y a que ça à dire. Très drôle, très tout.
    Publiée le 26 septembre 2008
    L'original et définitivement culte ! Il brille !
    Publiée le 23 janvier 2012
    alalala nostalgie. je n'avais vu ce film depuis bien 15 ans et là, je viens de redécouvrir des scènes que je n'avais pourtant jamais oublié. C'est simple, c'est léger mais on se laisse aller dans cette aventure qui nous rappelle notre enfance en culotte courte