Publiée le 2 octobre 2012
Avec ce deuxième opus, c'est quasiment le même constat que pour le précédent, sauf que cette fois-ci certaines scènes sont affreusement grotesques! Même si le scénario est plus compréhensible, il est toujours aussi inintéressant. Dommage, car le casting était alléchant (Butler, Hinds et Hounsou), reste toujours la belle Angelina! Enfin ça reste assez insuffisant pour conseiller de voir le film...
"Lara Croft Tomb Raider le Berceau de la Vie" est le deuxième opus de la franchise tirée des célèbres jeux-vidéo. Les scènes d'action sont bien tournées, avec des effets spéciaux qui valent le détour. Le scénario, lui, ne vaut pas du tout le détour ; il est totalement bâclé, invraisemblable, voire même ennuyeux car vraiment pas crédible. Il reste la belle Angelina Jolie qui livre une honorable performance, pas fantastique non plus. La fin atteint presque le sommet du ridicule, avec une scène entre Gerard Butler et Angelina Jolie absolument hilarante de bêtise. "Lara Croft Tomb Raider le Berceau de la Vie" est un film idiot qui réussit cependant à brièvement nous intéresser pendant des scènes de bagarre intenses.
Un film prétentieux, peu crédible et ennuyeux. Le premier volet était déjà très moyen. Je n'ai a aucun moment eu l'impression de voir Lara Croft ou l'univers immersif du jeu vidéo reporté à l'écran. De plus, Angelina Jolie n'a qu'une faible ressemblance avec le personnage. On en vient a regretter que l'Anglaise Rhona Mitra (copie quasi conforme de Lara Croft et très crédible en femme d'action dans "Doomsday") n'ait pas été choisie à la place.
Seconde adaptation très réussi d'un des jeux vidéos les plus connus , le scénario très classique , en gros sauver le monde , a au moins le mérite d'être proche du jeu vidéo et n'est finalement que le prétexte à tout ce qui marche dans ce film . Angelina Jolie est l'actrice idéale pour le rôle puisqu'elle est ultra sexy et joue à merveille les femmes fatales dans un film où s’enchaînent les scènes d'actions , tout cela dans des paysages magnifiques et accompagné d'une bonne B.O .
Lara croft part à la recherche de la boite de pandore qui risque de tomber dans les mains d'un méchant. Le film très bien réalisé, varie les décors et pays (Hong-Kong, Chine, Afrique). L'action et la romance sont au rendez-vous et comme le réalisateur n'est pas un manchot, on assiste à un véritable film d'action. Angelina Jolie et Gerard Butler forment un couple de cinéma épatant.
Et voila un cas de plus qui confirme le fait que les suites ne sont jamais aussi bien que le film original. L’équipe du film a voulu faire encore plus lourd en termes d’action : les effets spéciaux sont meilleurs que dans le précédent opus mais surchargent totalement l’ambiance, les cascades semblent apparaître à l’infini et n’être placées là que pour faire plaisir aux cascadeurs (Angelina Jolie est pratiquement tout le temps aux commandes), les combats sont sans fin et vraiment orientés pur film d’action. Bref, l’explication est simple : Jan de Bont est le réalisateur des 2 ‘Speed’ et de ‘Hantise’ (succès énorme aux Razzie Awards de 99). L’ensemble visuel n’est pas si mal, encore une fois un gros effort esthétique a été fait sur les costumes et autres accessoires (montres high-tech, armes sophistiqués, jet skis sous-marins, motos tout-terrain, sauts en tout genre avec utilisation abusive de parachutes…). Certes, il faut admettre que tout cet enchaînement d’action est très efficace et ce en partie en raison d’un scénario qui ne sollicite pas les cerveaux des spectateurs puisque le cahier des charges made in ‘Tomb Raider’ est rempli : une carte ou plutôt une clé (le globe doré) trouvée dans des ruines servant à découvrir l’emplacement de la boîte de Pandore à l’origine de la vie. Autant l’histoire de la maîtrise du temps dans le premier était bien étoffé avec les Illuminati, autant le scénario calqué sur ‘MI 2’ avec la ‘Chimère’ sur le thème des armes biologiques accompagnées d’un méchant très méchant (Ciaran Hinds) mais pas charismatique pour un sou déçoit et est même risible. Angelina Jolie est heureusement là pour relever le niveau côté interprétation ainsi que Gerard Butler mais le duo n’est pas transcendant, les seconds rôles sont quant à eux négligeables. En conclusion, préférez le premier volet qui est plus à même de procurer de véritables émotions pour les fans de la série de jeux vidéo et qui est digne des meilleurs films d’action (plus que d’aventures-recherches) du début des années 2000.
Le film est excellent, franchement, j'ai adoré. Le rôle à Angelina, lui va comme un gant. Bien que je ne me rappelle pas avoir vu Lara Croft avec un allier dans ses aventures dans les jeux Tomb Raider.
Pris comme pur divertissement d'action et d'aventures, ce deuxième épisode cinématographique des aventures de Lara Croft est somme toute assez honnête pour tout amateur du genre. Néanmoins, on regrettera une réalisation médiocre, une interprétation au rabais et une histoire tirée par les cheveux avec son lot d'incohérences. Les scènes d'action sont également ridicules au plus haut point.
Un bon film d'aventure dans lequel on reconnaît tout les talents de Lara Crolf en tant que combattante. Voyage entre Londres, l'Asie et l'Afrique nous entraîne au début ou tout à commencer pour la terre. Angelina Jolie est super belle!
Oh purée le navet ! Histoire débile, méchant débile et tout ça dans une réalisation complètement ratée, je crois n'avoir jamais autant soufflé durant un film en disant "oh que c'est nul!" Angelina Jolie est certes très jolie mais bon je crois que ça ne suffit vraiment pas pour supporter ce film. Je la préfère dans des oeuvres plus sobre ou elle est plus efficace. Gros fusil et cascade ne sont certainement pas fait pour elle. A eviter de toutes urgences préférez le jeu-vidéo, au moins là vous pourrez faire pause au bon moment !
Le premier Tomb Raider était déjà de piètre qualité, mais Le Berceau de la vie s'enfonce encore un peu plus dans la médiocrité avec un ensemble plus proche du mauvais film de série B que du mauvais blockbuster hollywoodien. L'écriture est pitoyable, les acteurs ne sont pas dans le ton (mention spéciale aux méchants vraiment ridicules), la réalisation nous démontre à chaque nouvelle scène à quel point le budget du film devait être serré (du moins on l'espère pour eux car sinon cela relève vraiment d'une totale incompétence), les incohérences se multiplient...
L'archéologue la plus sexy de l'histoire reprend du service pour protéger rien de moins que la boîte de Pandore du vendeur d'arme biologique le plus dangereux de la planète qui la recherche afin de décimer 90% de la population. Dans cette seconde adaptation du jeu vidéo éponyme, le réalisateur Jan de Bont réitère les mêmes erreurs que son prédécesseur à savoir livrer le film le plus académique qui possible sans se soucier d'apporter ce qui manquait au personnage de Lara Croft. Avec la sulfureuse Angelina Jolie qui reprend son rôle on aurait pu croire que le travail était fait, physiquement elle correspond parfaitement cependant son jeu plutôt froid et distant empêche le spectateur de s'attacher au personnage à croire que rien ne peut l'atteindre. Mis à part une direction d'acteur qui laisse à désirer c'est le scénario qui pêche n'arrivant pas à se démarquer d'une autre saga sur fond d'archéologie mystique bien connue. Cependant l'histoire reste intéressante aux premiers abords mais peine à convaincre dans les péripéties qui viennent barrer la route de notre héroïne en tenue moulante. "Le Berceau de la Vie" est un second opus sans surprises qui n'arrive pas à donner une direction nouvelle à cette saga qui en restera d'ailleurs là.