Michel Vaillant
    1,8
    3618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michel Vaillant ?

redbeauty
    redbeauty

Publiée le 24 août 2010
    Nul...
    Publiée le 10 août 2010
    Plus fort que Doberman, dont les 30 secondes supportables étaient dans la bande annonce.
    Plus fort que SWAT, qui réussit à présenter le résumé du film ( et de toutes les scènes d'action) dans une BA de 45 secondes.
    Plus fort que tout ca, Michel Vaillant est LE clip francais qui réussit à tenir 1h45 !

Michel Vaillant : 2 min de cinéma, 1h42 de clip, ou plutot de clipS, de clips juxtaposés, n'épargnant aucun poncif du genre :
    - la pub pour voiture avec quinqua rassurant dans la scène où Michel contemple sa Vaillante dans la soufflerie.
    - le clip rock révolté dans les scènes de piste
    - le clip branché groove tendance new age dans les scènes avec Odessa, la bougresse qui sert d'égérie à la grande méchante
    - le clip parodique, toujours avec Odessa, dans les 30 secondes qui virent franchement à l'hilarant : Odessa regarde l'équipe Vaillante monter le pneu qu'elle a trafiqué la nuit précédente, accrochée à son caméscope JVC (c), sur musique électrique, et souffle sa bulle de chewing gum dans une allégorie foudroyante destinée à rappeller aux quelques malheureux qui tentaient d'échapper à l'ennui en allant pisser un coup dix minutes avant que le dit pneu allait péter.
    - le clip omniprésent, inéluctable, incessant : pendant 1 heure on se demande quand va commencer le premier dialogue. Après 1 heure, on prie pour qu'ils arrêtent de dire plus de 3 mots tant les acteurs sont pitoyables. Stevenin n'y croit pas, Jean Pierre Cassel fait à peine mieux dans un rôle de sous-Serrault, la mamma Vaillant est une pauvre hystérique anémiée (comment une femme comme ca pourrait supporter 30 ans de vie avec un capitaine d'industrie et deux fils coureurs autos ???), et aucun second rôle n'arrive à se détacher du lot (sauf David Dougherty alias Scott Thrun à qui l'on saura gré de mourir dès le premier tiers du film dans l'explosion de sa voiture, ce qui nous épargnera - au moins de sa part - quelques tirades dignes des meilleures pubs SFR).

Bref, Couvelaire aurait mieux fait de rester dans la pub (16 ans de métier, qui sont bien nécessaires pour arriver à remplir 1h40 avec ce qui fait max 3 min en général), lui qui disait pour son premier film : Je ne voulais ni message ni question existentielle, juste de l'action, le suspense et le plaisir d'un vrai spectacle.
    Pour Vaillant, il a bien réussi la première partie, pour la deuxième, à part l'action j'ai du mal à voir. À moins que le finish des 24 heures, dans un sprint final échevelé entre une Leader poussé à la main par son pilote (sic) et une Vaillante au pneu crevé à 30km/h soit pour lui le sommet du suspense (il est vrai que c'est un cran au dessus de : "le maquillage de Claudia Schiffer résistera-t-il à l'airbag de ma nouvelle Saxo ?"), le plaisir du vrai spectacle résidera plutot dans une triste contemplation de la lente et inexorable descente aux enfers de Besson au royaume des nanars (encore qu'un nanar est moins pire qu'un navet - cf. Yamakasi), qui n'a pas signé la moindre oeuvre digne de ce nom depuis 1994 avec Leon, confirmant avec ce film qu'un Besson n'est bon que si Jean Reno y meurt (cf le Grand Bleu, Nikita, Leon vs Jeanne d'Arc et Cinquieme Element - à l'exception de Subway)
    Publiée le 10 août 2010
    C'est un film pour les amateurs de courses.En effet, le point positif de ce film sont le très belles séquences de course qui ont été tournés pendant les 24 heures du Mans, grand coup de chapeau à monsieur Couvelaire et à Europa corp.
    Par contre toutes les scènes de "dialogue" et d'intrigues, sont moins travaillés, du coup on aurait presque envie de zapper (impossible on est en salle). Bref pour ce qui aime les films visuels sans vraiment d'histoire, je vous le recommande...
    Publiée le 10 août 2010
    Ce film nous fait profité de l'ambiance exeptionnel des courses automobiles. Le scénario et bien tenu malgré quelques incompréhensions.On découvre aussi de nouvelles recru du cinéma qui avec leur formidable interprétation donne une âme au film. Enfin, c'est un film a voir pour tout les passionnés de voiture mais aussi pour ceux qui ne le sont pas encore!
    dejihem
    dejihem

Publiée le 10 août 2010
    Ce film redéfinit la nullité en matière de cinéma. Comment illustrer platement une bande... illustrée !
    Je crois qu'il n'est même pas nécessaire d'en rajouter dans la critique. Juste une chose : détruire la copie originale !
    Si AlloCiné pouvait inventer le triple zéro pour ce film, ce serait justifié.
    titiro
    titiro

Publiée le 19 juin 2010
    Une bouse comme Besson en a produit beaucoup, et en produira encore... Il n'y a rien de bon, c'est stupide et vide. 0/5
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 août 2010
    Les dialogues sont parfois cul-cul, les méchants très méchants et les gentils très naïfs, mais le tempo enlevé du film et le soin apporté à son image, avec des couleurs très saturées, lui donnent une véritable identité tout en assumant pleinement son aspect BD.
    Publiée le 27 juin 2010
    Boudé par le public (enfin tout est relatif, 900 000 entrées quand même), "Michel Vaillant" n'aura jamais de suite. Et c'est bien dommage, car il fait partie des rares films calibrés pour le grand public, d'une excellente qualité. Seule faille peut-être, un scénario tiré par des ficelles assez grosses, et laissant une faible place à l'humour (comparé à "Taxi" par exemple) et au développement des personnages (à la base, le film devait plus servir d'introduction au monde des Vaillant). Mais qu'importe, ici l'important c'est la compétition. Et le film se calque donc sur le rythme de celle-ci : des moments à tout allure, entrecoupé d'instants de calme avant le retour de la tempête, le tout ponctué de rebondissements. Et nous, de nous embraquer dans les émotions de l'écurie familiale. En même temps, la réalisation de Louis-Pascal Couvelaire, très empreinte de la publicité, ne nous laisse pas le choix. Les scènes de courses, grâce à des plans magnifiques et un montage plus qu'efficace, sont tout simplement jouissives. Mais Couvelaire se défend aussi dans les scènes plus intimistes, avec des tableaux souvent très beaux. Il faut dire que visuellement le film doit beaucoup à la photographie de Michel Abramowics, somptueuse. Enfin, que serait "Michel Vaillant" sans la musique envoutante d'Archive, qui saura vous plonger au plus profond des émotions autant durant les scènes de courses qu'en dehors. N'oublions pas un casting composé d'un beau panel de comédiens français, même si le film ne leur laisse pas forcément la possibilité de montrer toute l'étendue de leur talent. Sagamore Stevenin apporte néanmoins une certaine profondeur au personnage de Michel. Si "Michel Vaillant" ne sera jamais la saga cinématographique qu'il aurait pu être, ne passez pas à côté de ce film, une perle du genre.
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 23 mai 2010
    Très mauvaise adaptation de la meilleure bd.
    Publiée le 13 avril 2010
    J'ai beaucoup aimé ce film, je trouve qu'il est bien rythmé, on ne s'ennuie pas, les images sont belles, que du bonheu !
    Publiée le 30 mars 2010
    très bon film , je suis fan de la BD
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 mars 2010
    Second long-métrage après le mitigé Sueurs (2002), cette fois-ci, Louis-Pascal Couvelaire adapte la bande-dessinée éponyme créée par Jean Graton. Une adaptation qui laisse plus que perplexe, à en voir ce scénario aussi défraîchi que possible, où acteurs stéréotypés se donnent la réplique face à une mise en scène ennuyeuse. Durant toute la durée du film, on a l’impression de voir un spot de pub pour une marque automobile, l’image est trop léchée, stylisée, affublée d’innombrables ralentis, sans oublier le montage clipesque, à tel point que l’on a l’impression que c’est Olivier Megaton qui est derrière les commandes de ce film. Mis à part quelques prises de vues aériennes agréables à l’oeil, il n’y a strictement rien à retirer de cette œuvre dénuée d’un quelconque intérêt.
    monsieurhobby
    monsieurhobby

Publiée le 3 mars 2010
    Michel Vaillant est avant tout un héros de bandes dessinés et le film est tourné comme ça, les traits des acteurs sont lisses mais aussi l'histoire, le film manque sérieusement de motivation et c'est dommage.
    Publiée le 2 mars 2010
    Beaucoup d'approximations dans le scénario ainsi que dans la réalisation. On s'éloigne énormément de la bande dessinée originale ce qui est très dommage. L'accent et la voix de Steve Warson est horripilante et le jeux d'acteur de Stevenin et Youngblood Hills pas au top. Heureusement la BO signée Archive et la beauté de Diane Kruger font remonter le tout.... Le final est juste pathétique....
    Publiée le 28 février 2010
    Je cherchais la définition d'une bouse... Je crois que j'ai trouvé l'exemple parfait pour l'illustrer. Des comédiens minables (excepté pour Diane Kruger et Jean Pierre Cassel, sur tout un casting, ça fait peu..), un scénario nase, des rebondissement téléphonés!
    Alors j'ai mit 0.5 pour Diane Kruger, JP Cassel et la BD qui, à la base, est plutôt géniale!
    Vous voulez savoir comment pourrir une adaptation de bande dessiné, regardez ce film!
    Et comme dirait Coluche: "Malgré tout, ce film a une fin heureuse, on fini en effet par sortir du Cinéma!"