Pas facile de s'attaquer à une légende comme Michel Vaillant. Pourtant Louis-Pascal Couvelaire l'a réalisé avec brio. Les courses sont superbes et saisissantes de réalisme. La distribution est remarquable. A voir absolument...
J'ai lu plusieurs albums de la BD quand j'étais gamin, la BD était plutôt bien faite dans mon souvenir avec des références techniques, pas mal d'idées (conception des voitures notamment), des rebondissement et du suspens dans le scénario... Je ne jugerai pas le film par rapport à son adaptation (assez éloignée), mais uniquement sur ses "qualités" de film... Scénario simpliste et manichéen à l'extrême, personnage peu crédibles et superficiels, acteurs la majorité du temps à côté de la plaque, dialogues à mourir de rire que ce soit en VF ou anglais tellement cela frise le ridicule par moment... Montage clipesque voir pubesque par moment (il veut nous la vendre sa voiture?!) avec des placements produits gros comme des maisons... et le pompon vient au scénario peu crédible (spoiler: échanges de pilotes sans aucun contrôle, aucune surveillance des stands : on y rentre comme dans un moulin... vive le secret industriel!, comportements illogiques des personnages : cf. l'accident en rally avec le pilote bloqué... ) Ce qui sauve un peu le film, ce sont les belles images ... et encore on nous colle des images d'archive comme si on n'allait y voir que du feu... Je m'attendais à un mauvais film au ras des paquerettes mais un collègue m'en avait dit du bien donc j'ai "tenté l'expérience"... et bien c'est pire que prévu et je retournerai aux BDs sans aucun regret pour la peine !
N'ayant jamais lu la bande dessinée , cette critique n'engage en rien l'éventuelle qualité de cette dernière . Concernant le film en revanche , la qualité n'est pas au rendez vous , la première moitié du film en particulier est au bord de la catastrophe , le scénario est décousu , la réalisation mauvaise et Sagamore Stévenin n'a pas du tout le charisme d'un grand pilote automobile , passé la moitié du film , le scénario devient compréhensible mais reste un peu gros pour être crédible , la réalisation s'améliore elle aussi , un film à voir uniquement pour les amoureux de belles voitures et le plaisir de voir Diane Kruger .
Trop caricatural et ampoulé pour être crédible, cette adaptation ne convainc pas malgré sa réalisation ultra-stylisée. Michel Vaillant version ciné propose des courses et des complots indigestes qui tombent invariablement a plat faute d'émotions.
Caricatural, prévisible, ennuyeux. Beaucoup de bruit pour pas grand chose en fin de compte. En dehors des vroum vroum, on n'a pas grand chose à se mettre sous la dent.
Dans la lignée des "Chevaliers du Ciel", ce "Michel Vaillant" est une nouvelle adaptation de BD tapageuse. Certes, les moyens y sont, il y a de jolis paysages, et de jolies voitures qui plairont sans doute aux amateurs d'automobiles. En revanche, le scénario est incroyablement primaire. Nos héros beaux, gentils, talentueux, et naïfs doivent affronter une infâme écurie effectuant des coups plus tordus les uns que les autres pour palier leur incompétence. Les acteurs et les dialogues son fades, tandis que le montage complètement clipesque des courses lasse vite. A noter également que le film regorge de placements produits tout simplement hallucinants (mention spéciale à la scène du fast food ou celle de la station service). Ca n'est pas aussi mauvais qu'un "Driven", mais on en est pas très loin...
Michel Vaillant participe à des courses dans lesquelles ses adversaires trichent voire plus. Comme souvent dans les productions de Luc Besson, le scénario a été écrit dans la cour de récréation d'une école primaire. La complexité psychologique des personnages est équivalente à celle des mannequins dans les vitrines des magasins de mode. Il y a de l'action, mais le réalisateur croit bon d'enchainer des images à des vitesses supersoniques sans motif particulier (si sûrement pour simuler la vitesse justement) . Le film pourra intéresser éventuellement les fans de courses de voiture, quant aux autres ...
Je garde un excellent souvenir de ce film... Malgré quelques longueurs, à mon gout, le scenario est bien ficelé et les acteurs pleins de talents ! Merites vraiment d'être vu et ne vous fiez pas aux (très) mauvaises critiques qui dénigrent totalement ce film alors qu'il mérite d'exister...
Il ne faut pas demander à un passionné de voitures de critiquer le seul film français d'envergure sur le sujet ! Pas mal d'originalités par rapport au sujet, quelques bonnes astuces de scénario et une parfaite connaissance de la compétition automobile, le tout filmé à l'américaine avec moult trucages parfaitement intégrés. Enfin, le côté gnian-gnian et manichéen de la bd originelle a été évité de justesse. D'un autre côté un jeu d'acteur de série B ou TV polar, un scénario qui sonne creux, et un ou deux gags typiques Besson, comprenez, bien lourd et invraisemblable (la station essence par exemple). Néanmoins un bon divertissement. Pour le reste, Archive a signé une bande son plus que correcte qui accompagne parfaitement les vues aériennes.
J'aimerais beaucoup justifier cette excellente note, mais devant la montagne d'ignorance dont font preuve la majorité des clients de ce site au rabais, cela me semble bien impossible. L'avantage c'est que ça ne manquera ni à vous ni à moi.
Pas mal, ça se laisse regarder. Bon jeu des acteurs dont Diane Kruger, Jean Pierre Cassel et Sagamore Stévenin dans le rôle principal. J'ai beaucoup aimé les scénes de course qui ont réellement été filmées pendant les 24 H du Mans, on est vraiment pris dedans. Seul Bémol, on ne peut que constater l'énormité du scénario ( par ailleurs fortement inspiré de "Le Mans" avec Steve McQueen) à certains moments, Depuis quand a t'on le droit de se rentrer dedans pendant les 24H du Mans sans que les autorités du circuit ne lévent le petit doigt et depuis quand les pilotes vont eux mêmes faire leur plein d'essence à la station service du coin, dommage on aurait peut être pu éviter ce genre de bévus qui ne laisseront pas indifférent les fans de sport automobile !
LOEB/ OGIER. Les 24 heures du Mans filmait par un Coudelaire en sueur. Pour le scénario, c'est du Besson, donc comme d'hab. On retiendra la belle BMW Kruger qui sait décidement tout faire!!!
Gros fan de la bd je me devais de voir ce film, le scénario est basique mais les images et les courses sont assez sympathique. Pas révolutionnaire tout de même
Deux étoiles pour l'histoire qui ne retiendra l'attention que des amateurs de sports mécanniques, 5 étoiles pour la réalisation particulièrement soignée. Les acteurs sont froids mais ils font le charme du film. Aout 2011