Du 100% Besson efficace , surtout dans ses prises de vue malgré un manque de dialogue et la naïveté des personnages ... assez proche de la BD. Divertissant ...
Il n'y a rien à sauver dans ce film. Ne cherchez pas de ressemblance avec la BD : il n'y en a pas. Exit donc les fans des albums de la célèbre série créée par Jean Graton. La photographie du film est tellement dénaturée que la mythique course d'endurance en devient méconnaissable. Exit donc les amateurs des 24 Heures du Mans. L'interprétation est glaciale. Les dialogues sont insipides. Le scénario est aussi invraisemblable que grotesque. L'ensemble est inesthétique et ennuyeux au possible. Exit donc les spectateurs. Cela fait beaucoup de monde sur le bord de la route !
Mais quelle abomination ! Certainement désireuse de se jeter dans le grand bain, la société Europacorp lance en 2003 une ambitieuse adaptation de la BD "Michel Vaillant"narrant les exploits du pilote de course virtuose créé par Jean Graton en 1957. Il est acquis que transposer une œuvre est une opération très délicate qu’elle soit trop peu ou très fournie. Mais l’histoire proposée par les scénaristes Gilles Malençon et Luc Besson est des plus naïves et dénote une méprise totale de la bande-dessinée originale, à croire qu’ils ne se sont jamais penchés sur un seul tome. Il aurait été intéressant de découvrir la fratrie Vaillant et l’empire automobile qu’ils ont construit autour de ses talentueux membres ainsi qu’un personnage principal s’affirmant beaucoup plus, bref amener de la consistance à ce film. Au lieu de cela on se retrouve embringué dans une confrontation ridiculement manichéenne entre deux écuries lors des 24h du Mans. Les personnages, caricaturaux et dépossédés de leur essence, sont incarnés par des comédiens incapables de proposer une prestation convaincante. Les dialogues et rebondissements rivalisent de niaiserie. Le seul réconfort, si petit soit-il, réside dans le réalisme de la reconstitution de ce monde de l’automobile et de la mise en scène qui en est faite par le réalisateur Jean-Pascal Couvelaire. Les bandes-dessinées proposaient de nombreuses idées pouvant former un long-métrage qui tienne la route une fois assemblées avec intelligence que ce soit d’un point de vu scénaristique ou du respect de l’œuvre. Malheureusement c’est à un pitoyable spectacle que nous assistons.
Je n'ai rien retrouvé de la BD dans ce film, mais en plus j'ai été un peu choqué par un sexisme dérangeant qui m'a fait revenir en arrière au bout d'une demi heure sur le générique. Qui voila au scénario? Okkkk ! Tout s'explique.
J'ai bien aimé ce film, il y a vraiment des scènes assez louffoques, comme les voitures de courses sur l'autoroute et qui fond le plein à la première station essence venue ! L'univers de Michel Vaillant est assez bien retranscris et il y a une bonne bande son. 3,5/5
Pour le côté technique de réalisation je ne dit pas étant donné que les films automobiles sont particulièrement difficiles à filmer... Pour le reste je dis NON!! Étant possesseur de plusieurs Michel vaillant en BD,et bien je peut vous dire que je trouve ce film être une pure hérésie,je ne comprend même pas comment Jean Graton a pu donner son aval a ce film... Louis Letterier qui est d'habitude un réalisateur de publicité à inondé ce film de pub et ça en est même énervant ... Et de plus rien ne colle les personnages ne sont pas ressemblants l'histoire ne colle pas et le scénario n'a ni queue ni tête ! Pour info Vaillante dans la BD n'est pas une écurie mais un constructeur français ... Pour terminer, ce film raviera les méconnaisseurs de l'univers Michel vaillant mais fâchera les puristes à bon entendeur .
Faire un film aussi lent sur l univers de la course automobile relève de la performance. En fait ce film est raté dans tout les aspects, un rythme mollasson, des acteurs à côté de la plaque, des dialogues insipide. N étant personnellement pas fan du vroum vroum autant dire que cette adaptation ne m a pas fait un grand effet.
Le potentiel de Michel Vaillant à s'afficher sur grand écran n'est malheureusement pas exploité à fond dans cette production, qui reste en surface de l'intrigue, et où les personnages et les dialogues sont bâclés. Néanmoins, les images en course sont relativement bien tournées et on retrouve avec plaisir les automobiles Vaillantes ainsi que le monde des 24 Heures.