Michel Vaillant
    1,8
    3618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michel Vaillant ?

Patdu69
    Patdu69

Publiée le 29 septembre 2024
    Le film Michel Vaillant, sorti en 2003, est une adaptation de la célèbre bande dessinée du même nom créée par Jean Graton, centrée sur le monde des courses automobiles. Réalisé par Louis-Pascal Couvelaire et coécrit par Luc Besson, le film avait de grandes attentes, surtout pour les fans de la bande dessinée. Voici quelques points souvent évoqués dans les avis sur le film :

Points positifs :

1. Visuel et mise en scène des courses : Le film est loué pour ses séquences de course spectaculaires et son esthétique. Les amateurs de sports mécaniques apprécient souvent la manière dont les scènes de course sont filmées, avec une intensité et une immersion réussies.

2. Effets visuels et techniques : La réalisation technique est soignée, et les effets spéciaux, bien que parfois critiqués pour leur manque de réalisme, apportent une certaine énergie aux courses automobiles.

3. Bande-son : La musique est souvent perçue comme un point fort du film, avec une bande sonore dynamique qui soutient bien l'action.

Points négatifs :

1. Scénario : L'intrigue est souvent critiquée pour son manque de profondeur et de complexité. Elle est perçue comme assez simpliste, avec des personnages un peu caricaturaux et des dialogues peu travaillés, ce qui peut décevoir les spectateurs recherchant plus de développement narratif.

2. Personnages : Si les courses sont impressionnantes, les personnages manquent souvent de nuances. Le héros, Michel Vaillant, est vu comme trop stéréotypé, sans réelle évolution psychologique au cours du film. Les méchants, notamment, sont souvent perçus comme peu crédibles.

3. Adaptation : Pour les fans de la bande dessinée, le film ne rend pas toujours justice à l’univers riche et aux personnages de la saga. Certaines libertés prises avec l’histoire d’origine n'ont pas toujours été bien reçues.

Conclusion :

Michel Vaillant est un film visuellement plaisant, particulièrement pour les amateurs de courses automobiles, mais il est parfois jugé trop léger en termes de scénario et de développement de personnages. Si vous cherchez un film d'action dynamique centré sur le sport automobile, vous pourriez apprécier ses qualités visuelles. Cependant, si vous attendez une adaptation plus fidèle et riche de la bande dessinée, le film pourrait ne pas entièrement répondre à vos attentes.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 2 juin 2024
    Adaptation ciné de la BD culte des années 60, Michel Vaillant bénéficie d’un budget confortable pour nous offrir de superbes moments de course automobile, les images sont belles, les cascades impressionnent et la réalisation dans l’ensemble est à la hauteur. Côté acting c’est moins évident, hormis Sagamore Stevenin et son regard de braise, ça ne joue pas spécialement bien, les dialogues sont faibles et l’histoire assez anecdotique. Le problème avec tout ça c’est que malgré les qualités formelles indéniables du métrage, on trouve parfois le temps long puisque l’émotion ne filtre absolument pas. Malgré tout on peut se contenter des scènes de poursuite et de celles en course, toutes très maîtrisées et particulièrement plaisantes pour les yeux. Ça reste dans l’ensemble une sympathique adaptation.
    William Haug
    William Haug

Publiée le 9 décembre 2023
    très bonne adaptation, de l'action de l'humour de la tôle froissée du pur divertissement. Je l'ai revu récemment je trouve qu'il manque des adaptations dans ce genre actuellement dans le cinéma français.
    Jpower
    Jpower

Publiée le 24 octobre 2023
    Revu récemment, quel mauvais film indigne de la BD... Scénario moisi, acteurs pas convaincants - la palme à la mère de Michel Vaillant -, un ratage absolu.
    haskellcoaxing .
    haskellcoaxing .

Publiée le 2 octobre 2023
    Michel Vaillant possède de très gros points négatifs. On rit facilement des acteurs et de leur performance, ou bien du ton très arrogant de Michel Vaillant qui se sent obligé de nous montrer qu'il regarde des aigles ou parle à des indiens parce qu'il est vraiment trop profond. Mais, derrière ces points négatifs évidents, on a de superbes images, une musique épatante, et une mise en scène classieuse qui offrent de beaux moments.
    Michel Vaillant est assez mauvais pour qu'on s'en moque, mais il est aussi assez bon pour que, 20 ans après l'avoir découvert, deux amis se posent devant avec le même plaisir que la première fois...
    Nico
    Nico

Publiée le 22 août 2023
    allez... la moyenne pour 1 certaine recherche d esthetisme, de prises de vues spectaculaires. l esprit de la BD est un peu là... mais pas les grands pilotes historiques qui croisaient la route des Vaillant. les grands constructeurs sont absents aussi : Ferrari, Aston... La Vaillante des 24 h est équipée d un moteur Peugeot. Normalement Vaillante est constructeur et motoriste ! Le Poids Lourd de l Écurie n est pas 1 Vaillant mais 1 Man... Sinon, suspens et enquête parallèle aux courses sont bien présents.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 18 janvier 2023
    Impossible de nier la gracilité des ressorts psychologiques, les incohérences du scénario, les absurdités automobiles ou les erreurs de montage (Wikipedia s'amuse à les recenser!). Demandons-nous cependant ce que l'on peut attendre d'une adaptation de Michel Vaillant. D'abord, le respect du matériau originel - ce dont je ne puis juger même si je me doute que des aventures rocambolesques parsèment les vignettes... Et surtout des scènes de courses réussies, esthétiques, vrombissantes; or tout le budget semble être passé dans ces séquences plaisantes à regarder quoi que pouvant friser le ridicule. Si on pardonne à d'autres productions du genre, il faut prendre ce divertissement pour ce qu'il est, rien de plus.
    Ewan carrot
    Ewan carrot

Publiée le 14 août 2022
    Superbe film. Je le conseille fortement. Ceux qui ont déjà lu la bande dessinée se n’est pas du tout pareil mais le film est quand même incroyable.
    xolat xolat
    xolat xolat

Publiée le 17 novembre 2021
    Quand le sport déchire et qu'il s'offre à nous on ce fais plaisir et on regarde... ce film et une TUERIE on ressent tout le stress que les compétitions font subir aux hommes et les machinations de couloir pour obtenir la victoire... Europacorp nous offre encore un excellant film qui DÉFONCE TOUT !!! La vitesse est rapide et furieuse et les acteurs... mon DIEU !!! Ces derniers sont littéralement habités par leur rôles on dirait du bon Liam Nesson ou du grand JCVD. J'ai JAMAIS vue des belle bagnole filmée avec autant de classe et de subtilité !! On vois que c est BESSON a la prod et que le monsieur sait donner des ordres au réalisateur pour tenir sa caméra... BEST FILM EVER sur la mécanique, l'amour, l'amitié,la méchanceté, la soif de pouvoir et la rage de vaincre. A la fin j'ai un peux honte de l'avouer mais j'ai versé quelques LARMES car l'émotion était tellement à son comble que j'ai pas pu résister... comme quand je regarde SPEED 2 ou a la fin je pleure aussi ....
    BREF MERCI BESSON T EST UN BONHOMME MEC !!!!
    videoman29
    videoman29

Publiée le 4 octobre 2021
    Je connais mal la bande-dessinée d'origine, j'ignore donc si ce héros de notre enfance est trahis ou non par son adaptation au cinéma. Ce dont je me rends très bien compte, en revanche, c'est du dramatique manque de profondeur du scénario... qui se révèle vite totalement invraisemblable, voire parfois proche du ridicule. Certaines scènes, dont la vocation publicitaire n'est même pas dissimulée, parachèvent le massacre et font définitivement de ce film un pur produit de consommation courante, dénué du moindre sens artistique. C'est d'ailleurs bien dommage car les voitures (tant les « Vaillantes » que les « Leaders ») sont diablement esthétiques. On se prend même à rêver ce que l'affrontement entre ces deux « écuries » aurait pu donner... si les scènes de courses avaient été traitées avec plus de réalisme et les coups de théâtre avec moins de facilité. Sans doute que le film en aurait été totalement changé... d'autant que Sagamore Stevenin et Diane Kruger ne sont pas mal du tout en pilotes automobiles.
    Pascal Grosch PHOTOS
    Pascal Grosch PHOTOS

Publiée le 27 août 2021
    Un beau film, magnifique photographie, Michel Vaillant attentif a la nature avant les courses, de belles super-cars, belle ambiance du Mans, une dure rivalité entre les Leader et les Vaillants, au final un film superbe qui se regarde sans que le temps passe. On peu revoir les superbes prototypes Peugeot la Mansion Vaillant.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 1 mars 2021
    Vu le 13/02/2021.
    En général, quand le synopsis du film sur Wikipédia fait 4-5 lignes c’est souvent que le film n’est pas très glorieux, c’est ce qui se passe avec cette adaptation de la BD de Jean Graton.

Depuis 25 ans, l'écurie Vaillant fait partie des équipes de compétition automobile les plus prestigieuses, gagnant les courses les plus célèbres. Par le biais de Michel Vaillant et de ses coéquipiers, les Vaillantes sont toujours sur les podiums. Mais, à la veille des 24 Heures du Mans, l'écurie des Leaders, grande rivale des Vaillants, refait surface et participe à la course après cinq années d'absence. Le retour des Leaders va-t-il faire douter les Vaillants ?

Autant j'avais bien aimé le film "Rush" avec ce superbe duel entre Lauda et Hunt, autant là, je reste fermement sur ma faim. La première raison, c’est que je ne supporte pas Sagamore Stevenin, c’est physique, c'est comme Vincent Cassel, je peux pas... Ensuite le scénario est vraiment tiré par les cheveux et complètement irréaliste...
    Une écurie qui serait capable de séquestrer une personne pour gagner aux 24H, qui serait même capable de le tuer pour une course (à la fin du film les ravisseurs tirent sur Vailant venu délivrer son père)?
    Une pilote peut du jour au lendemain se trouver à participer aux 24H sans aucune référence: j'aime beaucoup Diane Kruger c’est une actrice exceptionnelle, belle, charismatique, j'ai toujours plaisir à l'admirer mais son personnage n'a rien de crédible... Simplement parce que son mari est décédé (d'ailleurs curieux qu'aucune enquête n'ait été faite par les autorités du rallye, là encore irréaliste...), et qu’elle est jolie alors elle peut conduire aux 24H? Une sacrée farce!!!
    Et je parle même pas des voitures de courses qui se retrouvent à rouler à fond en ville, sur l'autoroute, qui prennent de l’essence à la station du coin, c'est l'hélico qui paye qu'ils disent, ha, ha, ha!!!
    Quand on a dit ça, on a tout dit je pense, jusqu'à l'arrivée qui vire au comique et Vaillant qui prend la place de Warson, non mais sérieux.
    Alors oui, il reste de belles images automobiles et de course, alors oui Diane Kruger, alors oui, on a des complots comme dans certaines BD de Jean Graton mais franchement... non! 2/5 et c’est bien payé
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    Un film pour les fans de voiture sinon il y a pas une grande qualité et les acteurs sont vraiment pas à la hauteur
    yann k.
    yann k.

Publiée le 13 décembre 2020
    Fan de sport automobile, l'histoire aurait pu être intéressante mais tout est tracée du début à la fin les méchants perdent le héros gagne c'est tout vu. Bien dommage car étant fan de sport automobile je pensais voir une adaptation différente.
    Publiée le 6 novembre 2020
    Super film ! Il a bercé mon enfance ! Toutes les critiques précédent mon poste semblent venir de personnes frustrées en automobile qui roule dans des merguezs