Futur immédiat Los Angeles 1991
    2,7
    193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Futur immédiat Los Angeles 1991 ?

Auditore
    Auditore

Publiée le 26 février 2013
    En toute franchise, je n'ai vraiment pas accroché à ce film qui a pour moi beaucoup vieilli.

En fait "Alien Nation" (ou "Futur Immédiat") est un film policier - un peu à la "Inspecteur Harry" - auquel on a greffé un background parlant des extra-terrestres. D'ailleurs, je me demande bien ce qu'ils foutent là (étant donné qu'ils n'apportent rien au scénario si ce n'est le fond de l'histoire). Cette histoire aurait très bien pu être transposée dans d'autres circonstances. Ainsi, ce n'est pas un film de science-fiction, mais bel et bien un film policier américain des années 80 qui ressemble davantage à un film des années 70's.

Du coup, bah j'ai été assez déçu de l'ensemble. Ce film n'est pas raté, mais le registre annoncé n'est pas vraiment en relation avec son contenu. Pour moi, ce sera un gros "bof" quoi (sauf peut-être pour les 5 premières minutes du film) !
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 30 juillet 2012
    Un film qui fait parti du panier de l'efficacité. Au début je le sentais légèrement mal et la qualité s'installe très vite. Ce qui l'emporte, c'est le scénario simple mais qui à un sens. La trajectoire de maitriser le sujet comme vouloir bien faire. Action, humour, intrigue tout est là. J'apprend que le tout est réécrit par James Cameron, je comprend mieux. Futur immédiat, Los Angeles 1991 fut élu meilleur film par l'académie SF pour son époque. Autre avantage et de poids, c'est la présence de l'acteur James Caan ainsi que Mandy Patinkin en humanoïde ou plus vulgairement "alien". Un duo qu'on accroche de plus en plus au fur et à mesure de leur enquête. Puis Terence Stamp en bad alien qui une drogue sous substance liquide qui vous donne une force ultra décuplé. Il faut souligner que le réalisateur va pondre des années après l'adaptation de la légende Beowulf avec Crici Lambert qui fut un bien bon navet. C'est fou comment on peut tomber bas. Donc, ne passer pas à coté. Si vous aimez le ciné solide des années 80/90, c'est bon petit plaisir.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 11 décembre 2011
    Un film policier pour le moins original qui se laisse suivre agréablement. Un mélange de "Men In Black" et de "Total Recall" pour l'ambiance, le thème du racisme et de l'immigration comme dans "District 9".
    D'ailleurs on aurait aimé en voir et en savoir un peu plus sur cette civilisation extraterrestre. Malgré une fin un peu décevante, l'ensemble reste sympa. James Caan se débrouille bien, Mandy Patinkin est méconnaissable.
    Pour ceux qui ont accroché, ce film a donné une série de 22 épisodes, puis 5 téléfilms. (Pas mal)
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 27 mai 2011
    Un buddy-movie qui propose un point de départ intéressant: un flic retors allié malgré lui à un alien (des aliens sympas qui vivent désormais sur terre). Leur présence est expliquée (expédiée) en 3 minutes à peine au début pour se débarrasser de cette singularité. Il y a certainement la volonté à la base de souligner les inégalités dans le Los Angeles de Rodney King mais la grossièreté du trait embarrasse. Ensuite ? rien. Le scénario n'exploite jamais l'idée de départ. La paresse laisse pantois. On a affaire un maigrelet buddy-movie bourré de clichés (on s'entend pas parce qu'on est différents, on s'apprécie mais on se le dit pas, on est ensembles dans l'adversité etc) qui ne se donnent même pas la peine d'aller jusqu'au bout. Tout va vite, les situations sont ultra-courtes, l'intrigue se résout sans surprise et à la va vite. Du foutage de gueule dans les règles de l'art.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 5 décembre 2009
    petit polar d'anticipation sympa, belle ambiance
    dahbou
    dahbou

Publiée le 22 octobre 2009
    Avec son titre Français débile, Alien Nation nous rappelle évidemment le déjà culte District 9 dans son concept mais ce premier se rapproche beaucoup plus du buddy movie mâtiné de science fiction. Malheureusement, même si l'ensemble demeure sympathique avec un univers intéressant cela reste mineur malgré un script repris en main par James Cameron en personne car le réalisateur n'est autre que Graham Baker, le responsable de Beowulf. IL n'en faut pas plus pour tirer le film vers le bas par une réalisation de bas-étage et par un James Caan pourtant bon acteur qui cabotine comme un malade.
    Publiée le 16 août 2009
    Futur Immédiat a le mérite d'aborder des sujets de sociétés louables (la tolérance, l'intégration, les discriminations, le racisme) à travers le filtre de la science-fiction (les immigrés viennent ici de l'espace). Dommage cependant que ce coté social n'ait pas été plus approfondi. Hormis ce background séduisant, on est ici dans le pur buddy movie (deux flics que tout oppose doivent enquêter ensemble) avec tous les clichés qui vont avec, et on ne peut pas dire que l'intrigue soit hautement originale. Sympa, mais pas transcendant.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Encore un film qui me séduit surtout pour son atmosphère « old school », parce que sinon, au-delà de ça, il faut bien reconnaître que ce film n’est en fait qu’une accumulation des codes de l’époque sans réelle originalité ni talent. Mais bon, même si le film se veut un peu trop didactique, je trouve quand même qu’il a le mérite d’être clair, pas trop mal ficelé et qu’en fin de compte il passe quand même pas trop mal. Pas un chef d’œuvre donc, mais un film qui peut aisément se regarder pour la curiosité de la chose.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 22 octobre 2008
    Pourtant, le point de départ avait de quoi séduire. Des extraterrestres intégrés sur Terre, certains du bon côté, d'autres pas... Bref, pas de quoi révolutionner le genre, mais tout de même celui de pouvoir passer un moment assez dépaysant. Hélas, à peine le postulat lançé, on se rend vite à quel point l'idée est mal exploitée. Car si les maquillages sont tout à faits bluffants et assez remarquables (Mandy Patinkin et Terence Stamp sont méconnaissables), il y a de quoi rester sur notre faim tant le film joue la carte de la série B et du petit polar sans originalité. On en est presque étonné de voir le metteur en scène se désinteresser à ce point de son idée de départ, tant il préfère s'appuyer sur un scénario sans saveur et sans surprise, et ou les personnages s'avèrent incroyablement consensuels et prévisibles (ah, le joli message de tolérance!) Reste quelques scènes décalées plutôt amusantes quant au rapport humain-extraterrestre (bien que beaucoup trop consensuels) et un moment pas fronçièrement désagréable, mais on était tout de même en droit d'attendre plus qu'un banal polar sans réel envergure. Limité.
    Publiée le 30 juin 2008
    fin téléphoné mais scénario original
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 9 mars 2008
    Comment être + proche de ces «  aliens " par ailleurs usurpateurs , du dimanche - sans odeur - ( & bien évidemment pressés en tout ) pour qui rien ne dépasse jamais et d'autre part si adorateurs de cette paranoïa active et que vous ne croisez que toujours & bien sûr qu'uniquement (que) dans ces fameuses capsules ?
    Publiée le 6 mars 2008
    Trés classique sur le fond mais extremement original sur la forme. Un polar de sf efficace avec de bons acteurs.
    Dommage que le côté sf ne soit pas plus exploité et que la mise en scéne soit aussi "maladroite".
    Publiée le 13 novembre 2006
    Ah la la ! Certains films vieillissent définitivement très mal. Ce film de science-fiction a la métaphore épaisse (les extra-terrestres sont comme des immigrés en fait, ah !), l'humour ras-la-paquerette et les effets spéciaux risibles. Surtout, le film manque cruellement d'originalité alors que son sujet promettait de belles choses. Rappelons-nous que les années 80 sont responsables de Blade Runner, Terminator, Aliens, Total Recall, et oublions ce téléfilm qui ne mérite plus qu'une rediffusion sur RTL9 un Dimanche d'Automne pluvieux.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 26 juillet 2010
    Encore un titre français de m..... qui va rebuter les spectateurs à aller voir ce petit film assez original. Même si la trame de fond (un traffique de drogue) est classique, le scénario utilise habilement des extra-terrestres pour montrer le racisme et l'intolérance qui règne à L.A., et on trouve aussi quelques petites trouvailles assez intéressantes qui pimentent le récit (les balles perforantes, les "aisselles" des aliens, leurs effets face à la drogue et à l'eau de mer...).
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Alien Nation est un film que j'ai vu lorsque j'étais tout gamin une bonne dizaine de fois et il me manquait sauvagement... Alors, je me le suis payé en DVD pour revoir ce film qui m'avait tant marqué et le bonheur de le revoir fut identique.
    Outre des scènes d'action nombreuses et mémorables (La scène dans le tunnel au début, d'un point de vue sonore, est phénoménal...), Alien Nation offre un scénario en béton loin des niaiseries habituelles et une interprétation impeccable de James Caan, Mandy Patinkin et Terrence Stamp... Quant au look des aliens, il est carrément bon car original et effrayant à la fois puis on finit par se demander comment Graham Baker a pu pondre un navet comme Beowulf alors qu'il avait réalisé cet excellent film en 1989... Sans doute il a pris un petit coup de vieux !!!