reymi586
Publiée le 25 février 2013
Un film absolument magnifique de Régis Wargnier. Joseph Fiennes y est excellent dans ce sujet difficile à traiter. Cette fresque historique est très bien faite et très réaliste. L'histoire et l'évolution de ces personnages sont très intéressants. Rien à dire aussi au niveau des costumes et des décors. Je suis très agréablement surpris par cette coproduction française.
Très bon film sur les balbutiements de l'anthropologie et l'ignorance des gens de l'époque. Film plein de bons sentiments mais aussi de cruauté. Les lumières sont particulièrement réussies ainsi que les plans de paysages.
Touchant. Malgré beaucoup de clichés et un sujet éculé, ce film mérite d'être vu. Les personnages centraux du film seraient aujourd'hui encore observés comme des êtres inférieurs étranges et assez amusants par un trop gand nombre de personnes. On peut aujourd'hui parler d'ojectivité scientifique. Mais - propos banal s'il en est ( tout comme le sujet du film ) - nous nous sentons tous ou du moins nous sommes tous sentis supérieurs à d'autres êtres objectivement égaux. Bref, rien de neuf, mais encore une fois un film comme celui-ci est à voir et à montrer.
Très beau film dépaysant, et mettant l'accent sur l'aspect repoussant du coté méprisant des scientifiques de l'époque (1870), tout comme la forme naturaliste de l'ensemble provoque, de plus, une charmante ironie latente; les mœurs primitifs de ces "sauvages" - mariés à 13 ans; bcp d’enfants - ne se conjugant guère avec ces fameux pieds-tendres de Vegas.
Une grosse déception. Un thème en or malheureusement sous exploité par une réalisation digne d'un téléfilm. La bande originale est atroce et l'ensemble est mièvre et sans saveur. Quelques scènes sont bien menées et la bêtise des élites du monde dit "civilisé" de l'époque bien présente mais cela ne sauve pas le film dont l'objectif premier est de faire pleurer dans les chaumières. Dommage.
Humanité, que de crimes... Très beau sujet, traité avec respect et dignité. Il est simplement dommage que Régis Wargnier soit, comme toujours, d’un classicisme désespérant. A voir cependant. Je n’ai pas envie d’en dire plus.
un film qui décrit magnifiquement l'attitude des occidentaux envers les "aborigènes" les mettant en scène dans des "zoos" humains les déshumanisant complètement. Peu de "Caucasiens" pensèrent que ces "pigmés" étaient des être humains à part entière pouvant ressentir des choses (rôle de Ralph Fiennes dans le film). Un très beau film! à voir!
Ca fait très longtemps que je suis allée voir ce film mais il fallait absolument que je fasse pencher la balance du côté des "O étoile" car c'est amplement mérité. Trop naïf, trop cliché, trop dénué d'intérêt, trop prévisible. Sans parler des dialogues et surtout de la bande son qui sont une catastrophe. C'est dommage, car le sujet est intéressant..
Voilà un film profondément naturaliste,qui traite de l'esclavage et de Darwin avec une facilité déconcertante.C'est d'ailleurs le point fort de "Man to Man":dans son plaidoyer envers les Pygmées et les races supposées inférieures.Les bourgeois et autres notables anglais croient détenir la vérité.Ils se prennent pour Dieu.Mais un tel acte ne peut rester impuni...Régis Wargnier,tel un Annaud,montre son amour des hommes et de la nature.Sa mise en scène cotonneuse assoit son propos,mais on peut regretter l'artificialité des décors et le désintéret pour des personnages pourtant ambivalents(Joseph Fiennes est sous-exploité).Au final,on attendait forcément mieux de ce film historique à l'angle supposé novateur.
Un bon film qui nous montre surtout que les vrais sauvages ne sont pas forcément ceux qu'on croit. Je me suis aussi posé une question durant tout ce film : pendant que les "civilisés" persécutaient ces deux pauvres pygmés et les traitaient moins bien que leurs chiens et surtout que leurs chevaux, que faisaient les chrétiens et en particulier les catholiques pour empêcher ça ?
Un beau film certes mais dont l'intrigue a été calquée (Merci à Elephant Man) et où nos pouvoirs de prédiction font mouche à chaque fois : les retournements de situation sont aussi rares que les cheveux d'un chauve. Cependant l'histoire de la période XIXe, les mentalités de l'époque, les décors les costumes et dialogues sont tous sublimes.