La Stratégie Ender
    3,4
    7103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Stratégie Ender ?

Publiée le 24 juillet 2014
    Très bon film divertissant qui permet de nous plonger dans une aventure future. La lecture des livres étant toujours plus imaginative que la transposition de ceux-ci sur écran, je suis heureux de ne l'avoir pas lu.
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 22 juillet 2014
    La stratégie Ender est un cocktail d'action, de science fiction. Un film génial, j'ai adoré ! Un casting spectaculaire et une mise en scène énorme ! Des scènes d'actions incroyable et des effets spéciaux bluffants, immense ! Gavin Hood réalise avec succès l'adaptation du livre phénoménale ! Un film a voir en 3D ! Même si des scènes sont parfois inutiles, c'est un bon film ! 4,5/5
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 3 septembre 2014
    Un bon divertissement bien interprété et bien réalisé avec de beaux effets spéciaux et un scénario intéressant. Une fin un peu spéciale qui nous laisse une impression de frustration car on aimerait en voir et en savoir plus. Je n'ai jamais lu le roman, mais d'après ce que je sais, il serait nettement plus creusé que l'adaptation cinématographique.
    Publiée le 18 juillet 2014
    Très bon film. Personnages très complets et bons effets spéciaux, parfait, entraînant, j'espère voir une suite!.
    Publiée le 10 juillet 2014
    Hum. Que dire???? Sincèrement j'ai regardé et je me suis endormi... J'ai vu une heure du film... Que puis je dire? Film insipide... J'ai eu l'impression d'avoir vu un Harry Potter du futur... Déjà que j'aime pas Harry Potter.... Le pire c'est l'histoire c'est mou, sans action... Ca ne raconte que les entrainements pour combattres ces fameux insectes... On s'ennuie ferme.... Ca n'a aucune sensibilité.... C'est terne et sincerement on se demande ce qu' Harrison fait la? Sauf un gros cachet si il est pas débile... mais bon je crois pas qu'il y aura un deux vu que c'est très nul.... On dors bien avec ce film... C'est ca qui est cool...
    Publiée le 9 juillet 2014
    Pour ma part j'ai adoré ce film de sciences fictions psychologiques. Le scénario, en deux parties (entrainement, ascension) est très bien monté. Je trouve les acteurs au top dans ce film et la performance du jeune personnage principal est impressionnante. Un film qui se regarde plusieurs fois sans problèmes.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 7 juillet 2014
    Un très bon film ! Je suis agréablement surpris par ce film qui a largement dépassé mes attentes. Je m’attendais à un film divertissant et avec pas mal d’action, il s’avère que le film est beaucoup plus psychologique, basé sur l’évolution et le développement d’un garçon. Cela nous offre une vision très juste de l’enseignement, du lerdership et parallèlement de la guerre. Ce qui est également intéressant dans ce film est la façon dont il est découpé en 2 parties (entrainement et combat) qui sont bien différentes et pourtant toutes deux intéressantes. C’est ainsi pas mal rythmé, sans temps mort avec une bonne trame et un bon scénario. La fin est également intéressante et laisse présager une suite d’un tout autre genre. La stratégie d’ender est donc un de ces rares films qui est bien mieux que ce qui laisse présager. A voir.
    Publiée le 5 juillet 2014
    Dans un futur proche, une race de fourmi extraterrestre a tenté une invasion de la Terre avorté par les forces coalisées humaines malgré une perte de plus de dix millions de civils. Elles ne sont jamais revenues. Une bande de gamins sont formés aux armes dans une station orbitale commandé par Harrisson « Graff » Ford.

La Stratégie Ender souffre de plusieurs scories. D’abord le jeu des acteurs surfait, pas forcément convaincu par leur rôle, et à qui on ne donnera pas l’occasion de lui donner de la profondeur. Harrisson Ford lui-même se contente du minimum pour son rôle de vétéran. Toutefois, le jeune Asa « Ender » Butterfield ; après avoir incarné Hugo Cabret, il y a maintenant deux ans ; relève le niveau global. C’est bien le seul à paraître convaincu. Malheureusement, cette mauvaise direction des comédiens mènent à la désactivation de d’idée du film. Le sergent qui dirige la chambrée du héros ne demeure ainsi qu’une pâle imitation du sergent instructeur de Full Metal Jacket. Son autorité touche au risible, et l’on n’a pas l’impression que ce soit la but originellement recherché par Gavin Hood, le réalisateur. Ratée également l’occasion de faire hommage à Starship Troopers tant le côté réactionnaire et propagandiste est trop pris au sérieux pendant les trois premiers quarts du film.

Ensuite, la station orbitale constituent presque exclusivement le seul lieu de l’action. Et elle n’est pas d’une originalité folle. Bienvenue à Space Poudlard. Les enfants vont passer une bonne partie du métrage à jouer à la guerre dans une salle immense meublée uniquement de contreforts trapézoïdaux. Dans le même sens, les scènes de batailles sont toujours des simulations, et le film nous dis, que les enfants sont plus à même de mener une guerre grâce à leur aptitude vidéoludique… Faisons fie des Conventions de Genève !

Malgré tout, les toutes dernières minutes donnent un peu plus de substance à cette teenmovie spatiale rappelant – pour peu que la guerre soit inhérente au fonctionnement de notre espèce – la déshumanisation de nos guerres modernes, des victimes collatérales. Revirement soudain vers un message plus humaniste rejetant les guerres préventives et la stratégie des drones. On comprend alors le sens de la citation d’ouverture : « Au moment où je comprends véritablement mon ennemi, où je le comprends assez pour le vaincre, alors, à ce moment même, je l’aime également. »

La Stratégie Ender est inspiré d’un roman d’Orson Scott Card, écrivain mormon, récompensé par un prix Nébula en 1985 et un prix Hugo en 1986.

Venez lire nos autres critiques sur Une Graine dans Un Pot :
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 4 juillet 2014
    Véritable jeu vidéo grandeur nature, aux relents métaphysico-philosophique, qui ne ravira donc (peut être) que les (pré-)ados, entre mondes virtuels, survie & bluette un peu niaise du héro!

Sans grand intérêt...
    mag4
    mag4

Publiée le 2 juillet 2014
    Un beau film de science fiction porté par un scénario inventif et astucieux.

Publiée le 30 juin 2014
    Si vous vous attendez a un gros film de SF avec des batailles spatiales a tout va..... passez votre chemin, c'est pas ce genre de film. Dans La Stratégie Ender ( Ender's game en VO, et ce titre est quand même mieux ) on suit l'histoire d'un jeune homme qui rentre dans un programme qui consiste a entrainer les jeunes les plus intelligents afin d’éviter une seconde invasion extra-terrestre car la première a fait des millions de morts. C'est l'entrainement, les montés en grade...... d'Ender qu'on va voir dans ce film. J'ai vraiment accroché a l'histoire, c'est intéressant, sympa a suivre et parfois même plutôt intelligent. Les effets spéciaux sont vraiment super, les acteurs sont bons et la mise en scène est bonne. Le principal défaut que je trouve au film, c'est que c'est quand même un peu long. Mais a part ça, c'est un bon film de SF, vraiment sympathique.
    Publiée le 29 juin 2014
    Ayant lu le livre, j'ai été très très très déçue par le film ! enfait les scénaristes semblent avoir pris des bouts du livres qui rendaient bien sur écran et les ont mis bout à bout sans aucune préoccupation pour le déroulement de l'histoire, de la cohérence ou de la psychologie des personnage ! D'une histoire de stratégie et de tactique qui démontre comment en travaillant et en réfléchissant on peut devenir meilleur, la Stratégie Ender devient un film sur un petit surdoué froid et parfait où les filles sont (sauf une) inutiles et lâches. Bref très déçue et en colère car le livre est plutôt bien... En revanche les effets spéciaux sont plutôt réussis.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 27 juin 2014
    Un peux mitigé ! Encore un film qui possède des gros points forts et aussi des énormes creux. Si vous voulez être pris dans une bonne histoire de SF, avec de bons personnages et des bons effets spéciaux ce film est excellent. Notamment toutes les scènes inspirées de jeux vidéos qui sont vraiment stylées. Le personnage principal est vraiment bien ! Mais si vous cherchez de l'action, attention micro spoil, mais entre le début et la fin il n'y a.....rien. C'est long et c'est dommage ! Et puis le scénario se tient plus ou moins mais parfois on à l'impression qu'il manque des scènes ( Oui en plus de la longueur ). On a des situations ou des comportements qui arrivent sans trop prévenir et qui aurait pu être mieux amenés. Cela dit je conseille quand même d'y jeter un œil, il ne laisse pas une mauvaise impression .
    Publiée le 26 juin 2014
    Super film, j'ai adorée même avec un dénouement final un peu téléphoné
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 25 juin 2014
    Grosse déception que ce film, en ce qui me concerne. Je m'attendais à de la grosse science-fiction qui déménage, et je me suis retrouvé à côté de la plaque. Je ne sais pas si c'est le film qui a été mal vendu ou bien si c'est moi qui a mal réalisé qu'il était destiné aux adolescents, voire pré-adolescents. Ca m'a vraiment fait penser à une espèce de Karaté Kid dans l' attend 1h30 pour voir la bataille finale, mal amenée, d'ailleurs, et en plus, on doit se taper à la toute fin une morale démago ridicule qui vient bousiller ce peu de plaisir coupable qu'on ressentait alors.