La Stratégie Ender
    3,4
    7103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Stratégie Ender ?

Publiée le 21 janvier 2014
    Heu...comment dire...vol, arnaque, film pour enfant, escroquerie? Heureusement que les effets spéciaux sont la (vite dit, parce que ça révolutionne pas le monde non plus) scénario trop nul, gamin pas crédile surtout dans les scenes de bagarre vu qu'il est gaulé comme un squelette fébrile, Harrison qui dort tout le long, 5 minutes de bataille dans l'espace et puis tchao. Non mais de qui on se moque?
    jerome d
    jerome d

Publiée le 21 janvier 2014
    Sympa, tres tres belles images, ca claque.
    Scenario originale, sans plus.
    On se laisse embarqué, ca nous diverti, c'est le principal
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 21 janvier 2014
    Ce film est aux romans d'O.S. Card, ce que les SMS sont à l'orthographe!
    Encore une fois, le plus navrant, c'est que l'inculture manifestement généralisée ferait passer "Ender's game" pour un bon film. De dépit, m'en retourne voir "Prometheus", ce chef-d'oeuvre (après mûres réflexions) largement sous-estimé. Je veux dire: toutes proportions gardées...
    jkm03
    jkm03

Publiée le 31 janvier 2014
    Comme le disent les étoiles, tout bonnement excellent, des effets spéciaux superbement réalisées et des acteurs parfaits dans leur rôles. Ce film m'a donné envie de lire le livre que je ne connaissais pas.
    Publiée le 20 janvier 2014
    Très bon film beaucoup d'émotions et une très grande morale comme les aiment les américains
    Très beaux effets spéciaux pour les amateurs de jeux vidéos
    Publiée le 20 janvier 2014
    On peux trouver quelque similitude (ou inspiration) avec de grand nom de la science-fiction comme "star trek" spoiler: (un jeune ordinaire est "choisi" pour devenir le futur leader d'une armada )
    ou " The Last Starfighter " spoiler: ( révéler par un jeux vidéo il a pour et destiner a sauver le monde )
    mais sans jamais vraiment copier les classique du cinéma et de la littérature du genre.
    Je comprend très bien que ceux qui ont lu le livre n’aimerons pas forcement, mais toutes les adaptations de livres, mangas, comics ou jeux vidéo soufre de sa, c'est comme vouloir mettre 75 ans de comics batman dans un film de 120 min.
    "la stratégie ender" suis le schéma narratif propre a la SF mais c'est de la bonne science-fiction .
    Publiée le 19 janvier 2014
    Tout d'abord je n'ai pas lu le roman, mais je comprends vite que le film survole les bouquins. Cependant on comprend l'histoire et l'essentiel semble être là. Plus que sur la forme, je voudrai parler du fond. Ca n'est pas parce qu'il met en scène des enfants comme personnages principaux que c'est un film pour ados ... Alors je m'interroge sur le pourquoi des enfants ? L'histoire et les grandes batailles, n'ont pas été menées par des enfants, alors pourquoi ce choix: il y a deux réponses plausibles. La première c'est le côté drones= jeu vidéo. Pour avoir joué moi même à des jeux en ligne, je peux admettre qu'il y a nombre de stratèges et d'as du clavier/gamepad chez nos chères têtes blondes. La seconde c'est que pour mener à bien un tel destin funeste et haineux envers une autre civilisation, seul un enfant pourrait se laisser berner. Au moment ou la planète s'embrase, je comprends qu'il ne s'agit pas d'un jeu comme on a voulu nous le faire croire. J'espère que c'est aussi le parti pris de l'auteur, car sinon pour moi toute l'intrigue et le bien fondé de l'histoire s'écroule. Il est en effet très difficile d'imaginer qu'une société responsable mettrait son destin dans les mains d'un enfant (surtout qu'il à 12 ans dans le bouquin).
    Ainsi donc j'estime que les critiques envers le film doivent se tourner vers l'auteur des romans. En d'autres termes si vous n'appréciez pas ce film c'est que vous n'êtes pas d'accord avec l'auteur, libre à vous ! Je ne vois pas où certains le comparent avec Starship Trooper, qui n'est qu'un film de propagande de plus pour les USA (rien à voir). Après si la question est de savoir si notre ennemi mérite le génocide parcequ'il nous à agressé, il n'y a qu'à voir le monde de merde dans lequel on vit ou chacun ressasse l'histoire pour justifier de ses propres lâchetés et ou chacun s'enfonce dans sa connerie et ses croyances pour justifier des massacres et des crimes contre l'humanité qui sont chaque jours perpétués par des fanatiques aveugles et sans pitié de tous bords et de toutes confessions. En ce sens ce film est un message d'espoir, pour moi le pari est réussi ... Ca n'est pas un chef d'œuvre mais l'histoire est à méditer ...
    Publiée le 19 janvier 2014
    Un des meilleurs film de SF que j'ai eu l'occasion de voir depuis longtemps.

Les combats sont fabuleux.
    Publiée le 19 janvier 2014
    C'est un film pour ados, une sorte de Harry Potter version science fiction. Durant la première heure on s'ennuie a mourir tant les seconds rôles sont mal castés. Le sergent instructeur est au moins aussi crédible que le serait la vache qui rit dans le même rôles. Les clichés sont indénombrables... Bref il n'y guerre que les 45 "avant dernières" minutes qui trouvent un petit intérêt, parce que la fin, elle, est carrément à mourir de rire...
    charly5766
    charly5766

Publiée le 18 janvier 2014
    Un film que j'attendais beaucoup alors que j'avais pourtant vu l'ignoble précédent film du réal que je ne nommerai même pas. Et on ne peut pas dire que ce dernier s'améliore en prenant de l'age ... On surf sur la mode des films avec adolescents (bien bien loin des Goonies malheureusement ...), on essaye de donner un coté épique sans y arriver, on prend deux légendes du cinéma (fort heureusement d'ailleurs) et on laisse une fin ouvert pour laisser présager d'une suite ! En un mot mauvais !! Ben Kingsley et Harrison Ford sauvent le film.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 15 janvier 2014
    Roman d’Orson Scott Card publié depuis 1985, La stratégie Ender a lancé une saga qui pourrait bien s’installer durablement au cinéma. Le principe se rapproche assez de lui d’Harry Potter puisque notre pote Asa Butterfield intègre lui aussi une école pour optimiser ses incroyables dons. Si Hermione & Ron ne sont pas de la partie, ils sont ici remplacés par Petra & Alai sans oublier le traditionnel rival qui ne peut pas blairer le héros. On ne peut pas dire qu’on soit vraiment ébloui, durant la première partie on se contente d’un Laser quest sans gravité et les seules véritables scènes d’action ne mettent en scène que des vaisseaux spatiaux. Ça a beau se dérouler dans l’espace, ça ne vole pas bien haut !
    Publiée le 7 janvier 2014
    Massacre du livre. Développement des personnages quasi-inexistant, des tensions politiques terrestres même pas évoqué, certains personnages qui diffèrent complétement de ceux du livre. C'est du n'importe quoi. Mais j'imagine que pour quelqu'un qui n'a pas lu le livre ça se laisse regardé.
    cc2
    cc2

Publiée le 5 janvier 2014
    Même si c'est l'adaptation d'un livre, ce qui me gène dans ce film, c'est qu'il est mené par un gringalet de 16 ans sans aucune carrure cinématographique et qui se prend pour le chef des armées pour le compte de milliards d'individus. Encore, si ses entraînements ne ressemblaient pas à des parties de Counter Strike, on y croirait, mais là, non, désolé, ce n'est pas crédible, c'est risible. A la fin, on s'étonne avec un "ah ouais" parce qu'il se passe quelque chose. Mais pour le reste...
    Publiée le 2 janvier 2014
    Un film de plus dans l'espace, ça ne bouge pas trop, pas trop de choses imprévisibles, on confie l'avenir du monde à un adolescent post-pubère, pourquoi pas, et en plus c'est le plus fort. On dirait plus un remake de space invaders sur Atari que l'avenir de la SF, mais ça se laisse regarder sans déplaisir. Une soirée pop corn plutôt détendue, sans prétention.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 31 décembre 2013
    Hood qui a auparavant réalisé Mon nom est Tsotsi et X-Men Origins: Wolverine voulait faire de La Stratégie Ender, un mix de ces deux long-métrages, un film où son héros atteint une certaine maturité sur fond d’images spectaculaires. Opération réussie !
    Alors que la Terre est menacée par de féroces extraterrestres, l’armée forme des enfants au combat. Parmi eux, Ender Wiggin se fait remarquer pour ses dons de stratège.
    Avec La Stratégie Ender, le réalisateur signe une adaptation réussie du roman d’Orson Scott Card. En préférant se concentrer sur Ender, Hood choisit avec sagesse les passages du livre à sacrifier, tout comme l’excellente décision de vieillir les personnages et de recentrer l’action sur une année (dans l’œuvre de Card, Ender a 6 ans au début de l’histoire, soit autant que la durée de l’intrigue, deux éléments impossibles à transposer sur grand écran).
    Le spectateur peut facilement se lasser devant la redondance de certaines scènes mais difficile de résister à la beauté visuelle indéniable du film ainsi qu’à ses sublimes batailles au style minimaliste. La fin a beau être devinable (nul besoin d’avoir lu le livre), sa prévisibilité n’empêche en aucun cas sa force. Plus qu’un Harry Potter à l’école militaire, La Stratégie Ender est surtout un blockbuster intelligent où les joutes explosives ne nuisent jamais, mais au contraire complètent, le propos original de Card. À savoir, la dénonciation de...

Venez lire la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !