La Stratégie Ender
    3,4
    7103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Stratégie Ender ?

Publiée le 29 janvier 2014
    Aie aie aie une véritable catastrophe ce film. Will Smit, Matt Daemon, Tom Cruise, George Clooney, Harrison Ford ils veulent tous leurs petits tours dans le futur et leurs vagues d’effets spéciaux à la C...
    Franchement je me demande s'ils n'ont plus rien à dire et s'ils ne tombent pas un peu dans la facilité.
    La stratégie Ender il n'y a rien dedans. Au bout de 1H10 déjà je m'ennuyais à voir cette bande d'écolier jouer en apesanteur, et le cliché de celui qui aura la plus grosse entre deux protagonistes est du déjà vu 100 000 fois au cinéma.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Très bonne surprise, je m'attendais à un film pour ado et je pense que tout le monde peut y trouver son compte
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 6 septembre 2020
    Un beau film de SF qui cache derrière un vernis classique une approche critique sur la société, notre approche de l'autre et des choix guidés en nous laissant croire qu'on possède notre libre-arbrite et encore des tonnes de choses. Bref un psychanalyse enrobée de SF bien foutue et d'acteurs à la hauteur. La présence des enfants soldats apportent une touche supplémentaire de mal-être et de regard sur soi et son enfance. Un très bon sujet d'étude pour les universités de psychologie et proches. Certains pourront donc trouver ça pénible ou de la SF bas de gamme mais avec une lecture psychanalytique, le film irradie et passe presque pour une référence.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 27 janvier 2014
    Un blockbuster SF épique, visuellement très classe et grandiose et qui aborde des thèmes classiques pour ce genre mais avec une approche un peu différente de nos habitudes. Adapté d'un roman culte des années 80, le scénario raconte le recrutement d'Ender, adolescent asocial et froid par un colonel de l'armée spatiale qui va l'entrainer a devenir le dernier espoir de l'humanité pour vaincre une race extraterrestre menaçante, une intrigue de départ classique mais l'avancement du parcours d'Ender est assez grisant : on passe par tous les stades classique du teen movie pour arriver a un dernier arc surprenant et impressionnant, puis une fin encore plus surprenante, qui ose prendre a revers le cliché du genre et s'offre un petit moment Spielberg. Révélé par Scorsese dans le rôle d'Hugo Cabret, Asa Butterfield semble avoir mûri, et incarne le passage a l'âge adulte d'un adolescent qui ne devrait pas avec conviction et ténacité, confronté a un titan comme Harrison Ford très bon en colonel impitoyable mais protecteur, et retrouve une autre révélation récente en la personne d'Hailee Steinfeld gentille et capable d'être forte, et puis une pléiade de bons seconds rôles dont Viola Davis et Ben Kingsley (ce dernier tout aussi amusant que dans "Iron Man 3"). Après l'échec de son Wolverine, Gavin Hood s'attaque a de la SF adolescente avec l'envie de prouver ses capacités de cinéaste, et s'offre des scènes de batailles spatiales époustouflantes, que l'on peut qualifier de visuellement dantesque !
    Un blockbuster rester discret en salles mais qui mérite plus d'attention, une aventure SF intéressante, capable d'originalité et visuellement très réussi.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 6 février 2014
    Très bonne histoire. Bons acteurs. Bons concept design, effets spéciaux et images. Aucune espèce d'originalité ou de prise de risque du point de vue du montage, des plans, du régime d'image. Ce film est réalisé comme un série T.V.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Quand j'ai vu le synopsis de ce film, je me suis dit encore un film de science fiction comme il en existe des tas, mais bon pas grave les critiques en disent du bien, je vais lui donner sa chance, quand je l'ai commencé, je m'attendais pas à grand chose.
    Mais ce film s'est surpassé en question de nullité; l'histoire ne veut rien dire, spoiler: un gamin qui fait quelques semaine dans l'armée, qui n'apprend absolument rien de tactique ou autre et qui devient directe amiral
    , des scène de bagarre aux quels même un imbécile e croirait pas, un jeu d'acteurs que même le pire des pire peut faire mieux,et un nombre de clichés à la pèle, en plus les dialogues et le scénario sont très mal écrit.
    En gros on détient le navet de 2014 alors qu'on est juste en janvier.
    Richy M.
    Richy M.

Publiée le 26 janvier 2014
    Tout le film peut se résumer a travers les séquences du jeu neuronal joué par le héros .... Nous démontrant sa crédibilité a être le meneur d un groupe de futur soldats devant lutter contre de vilaines bebetes , les doriphores . Cependant , sont elles aussi hostiles selon les dire des terriens ?... A vous de le decouvrir... immorale mais efficace malgres un espoir qui repose sur des enfants qui devront être plus rusé que les seniors ....
    NammJones
    NammJones

Publiée le 26 janvier 2014
    Si on n'est pas trop exigeant, on peut trouver des moments intéressants dans ce film. Visuellement parlant surtout.
    En dehors de tout cela, le casting est mauvais, l'adaptation est ratée, la morale est prévisible, le môme est agaçant...
    Après les 3 première minutes, on déduit l'histoire, on ne peut donc s'attendre à aucune surprise. C'est dommage
    Prad12
    Prad12

Publiée le 26 janvier 2014
    Très bon film de SF. Les effets spéciaux sont soignés, les acteurs convaincants. On passe un bon moment dans ce jeu virtuel. Attention toutefois, à force de rajeunir les héros, Hollywood va bientôt sauver le monde avec un bébé et le pouvoir de sa tétine.........
    Publiée le 25 janvier 2014
    Comme pour le Seigneur des Anneaux, ceci n'est qu'une comète visuelle ; une excellente ! Il y manque, pour ceux qui ne l'on pas lu, toute la richesse dont est capable Orson Scott Card : on ne fait qu'apercevoir la beauté et la profondeur de sa pensée réflexive... La lecture de l’œuvre est un fascinant voyage qui vous tamise, vous nettoie, vous transforme... Et vous donne à penser.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 24 janvier 2014
    De la SF bonne enfant, assez légère, sans surprise mais regardable tout de même.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Pour tout dire, je m'attendais à mieux. A mi chemin entre un film pour ado, par des ados, et Star trek, ce film, pour ma part, ne pas autant séduit que ça. Certes, les effets spéciaux sont corrects, mais le scénario reste assez classique et sent un peu le réchauffé. A voir une fois par curiosité, mais il ne finira certainement pas dans ma dvdthèque.
    Publiée le 23 janvier 2014
    Bon film de science fiction, j'ai trouvé l'acteur qui interprète le rôle d'Ender très convaincant. De bon effets spéciaux.
    Je ne sais pas s'il restera dans les annales mais en tout on passe un bon moment.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 22 janvier 2014
    Film particulier, je ne m'attendais vraiment pas à ça. J'imaginais un film classique de sciences fictions où à l'aide de grande technologie, boum on détruit les martiens. Et bien pas que. Le film est centré sur la capacité intellectuelle d'un jeune garçon. Tout le film va montrer son développement et son ascension au sein de l'armée. Gavin Hood, le réalisateur de X-Men Origine : Wolverine, signe avec ce film un nouveau succès. Le puissant casting du film le rende aussi puissant : Harrison Ford, Ben Kingsley et Viola Davis entoure le prometteur Asa Butterfield (Hugo Cabret). Ce film mélange donc science fiction, guerre et psychologie humaine. Bon film agréable à regarder.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 23 janvier 2014
    2013 est une année quelconque pour les jeunes aventuriers : après un Percy Jackson: La Mer des Monstres déjà oublié et un Hunger Games: L'Embrasement sous Tranxène, nous faisons face à l'adaptation du best-seller controversé d'Orson Scott Card "La Stratégie Ender". Sorti en 1985, le livre fit sensation en rapport à son sujet traité où certains y virent une fascination pour les agissements d'Hitler. C'est beau. Bref, un sujet bien cool à adapter, propice en ces temps languissants où péripéties adolescentes et science-fiction restent à la mode. En soi, le long-métrage reste très sympathique : des gosses entrainés comme des barbouzes à être l'élite de la flotte spatiale, une menace extraterrestre imminente, des décors numériques réussis, un ton beaucoup plus adulte qu'il n'y parait, une belle brochette d'acteurs mal dirigés... La Stratégie Ender vit avec son temps, ça ne fait aucun doute. Réalisé par l'incompétent Gavin Hood, à qui on a laissé mettre en scène d'autres films après X-Men Origins: Wolverine, le long-métrage possède un bon scénario, de bonnes thématiques, un univers visuel franchement plaisant et même des passages plus ou moins entêtants mais dans l'ensemble, impossible de faire passer le film comme une œuvre aboutie. Il manque de l'action, il manque des émotions, il manque les ambitions nécessaires pour en faire quelque chose de marquante en dépit de sa base intéressante et ce qui aurait pu être le Starship Troopers des moins de quinze ans échoue à nous impressionner, devenant tout au plus un divertissement convenable mené par un Asa Butterfield (Hugo Cabret) au regard stoïque aux côtés de la sous-exploitée Hailee Steinfeld (True Grit), d'un Harrison Ford plutôt convaincant et d'un Ben Kingsley bon pour les Razzie Awards.