Publiée le 18 février 2014
Ce film ne sera pas une pépite de la science fiction mais il reste bien réalisé, soigné et le personnage d'Ender est plutôt convainquant. On suit avec plaisir, mais après sans plus...
N'ayant pas lu le livre je vais critiquer uniquement le film en lui même. C'est pauvre... très pauvre même ! Le film est correctement réalisée même sI des incohérences demeurent à mon sens (pourquoi voit on une attaque imminente ds 28 jours avec une armada qui approche et à la fin on se retrouve sur leur planète???) le jeu des acteurs est pauvre la palme à Ben Kingsley en maori....wtf ? le jeune est convainquant mais on a du mal à comprendre pourquoi les entraîner en salle à ce des pistolets alors qu ils vont rester le cul coller sur une chaise et en 2 minutes coller une taule aux aliens...quel intérêt ?? Bref a voir mais faut pas y aller avec son cerveau....
La Stratégie d'Ender est agréable mais manque de conviction dans sa narration. Le sujet traité pourrait être dense mais là, en deux heures, il paraît bien simplifié et aseptiser sauce grand public. N'ayant pas lu le livre, j'ai quand même ressenti les cassures dûes à la compression d'un univers, qui je me doute, semble être plus vaste et plus riche. D'un autre côté Harrisson Ford est impeccable, le jeune Ender très convaincant, la réalisation correcte bien que trop sage à mon goût, l'univers et l'ambiance très immersive.
En résumé un bon film de SF à qui il manquait un peu de niac pour rentrer dans la cour de immanquables!
franchement je m'attendais à des batailles de fou mais il n'y en a pas eu dommage... mais le film reste bon avec des acteurs qui joue plutôt bien mai un scénario sans surprise tous le film et un long entrainement.
Ayant lu le livre dont est adapté le film et séduit par la bande annonce, j'ai enfin eu la chance; que dis-je, le privilège d'assister à la projection de la pire adaptation de livre jamais réalisée. Harrisson Ford et Ender d'Orson Scott Card doivent essuyer leurs larmes avec les billets de leur cachet tellement le film auquel ils ont contribué est mauvais. Les acteurs jouent mal (quand ils jouent), les effets spéciaux ont été réalisés par des stagiaires ayant trop forcé sur le sangria, et le scénario d'origine a été piétiné avec une rare vigueur, témoin probablement de l'ineptie de la volonté de faire adapter une telle oeuvre par le cinéma Hollywoodien. Fuyez cette daube intersidérale, et jetez-vous sur les livres, dont la complexité mêlée à la finesse de la narration vous feront oublier cette vomissure audiovisuelle.
je n'ai pas lu le livre mais ce qu'il faut savoir : - le public visé est environ 12/15 ans. - il faut attendre 1h30 avant qu'il ne passe quelque chose pouvant intéressé un adulte. - les 40 dernieres minutes sauvent le film. - la fin est vraiment sympa. - globalement bof car sans reel rythme. - de bons effets spéciaux a noter.
Franchement pas terrible. Scénaristiquement bancal malgré une matière première intéressante, ce blockbuster qui se voudrait intelligent échoue dans presque tout ce qu'il entreprend, la faute à un galerie de personnages tous plus caricaturaux que les autres. Le réal hésite sans cesse entre réflexion psychologique de comptoir et scène d'action pseudo-futuristes, pensant sans doute avoir atteint une parfaite symbiose entre les deux, histoire de plaire au grand public tout en se ayant l'impression de délivrer une oeuvre profonde. Raté. Et le pire, c'est que c'est visuellement laid, mais laid... un vrai coup de canon à particule dans l'eau.
Difficile de juger ce film après avoir tout juste lu le livre. C'en est une adaptation plutôt correcte, dans laquelle on peut comprendre que des impasses aient été faites pour les besoins de la limite de temps imparti. Par contre, je me demande comment quelqu'un qui n'aura pas lu le livre peut saisir certaines choses ! (Comme "l'ansible", évoqué dans le film sans aucune explication). Au final, si j'ai pu apprécier le livre (sans plus), le film en est à mes yeux juste une synthèse à l'intérêt limité.
Si le gros budget permet d'avoir une belle photographie et direction FX - voire une mise en scène potable - le scénario tant que la réalisation pêche. Un casting au mieux moyen qui m'en fait venir aux faits principaux: il est aisé de cacher le visage du héros sur l'affiche et de montrer les personnages les plus importants comme étant des adultes pour occulter ce que ce film est: du cinéma pour enfants, déconseillé aux plus de quinze ans. Mensonger donc, en plus d'être mauvais.
Beaucoup de promesses dans le film. Mais les scènes sont trop rapide l'histoire n'est que survolée. Il reste avant tout un bon film d'action d'aventure avec de bons effets spéciaux
La Stratégie Ender » c’est l’histoire d’un enfant transformé en une arme de guerre mais aussi le sixième film de Gavin Hood après «Mon nom est Tsotsi » (2005) et le décrié « X-Men Origins: Wolverine » (2009). Ce film est l’adaptation du roman éponyme écrit par Orson Scott Card et faisant partie d’une série de roman appelée Cycle d’Ender.
On a rapidement observé que cette adaptation a été l’objet de critique négative de la part des lecteurs qui hurle à l’hachage de textes et de scénario à grand coup de couteaux ! Or pour ma part (qui n’ai pas lu le livre) je considère qu’un film doit se suffire à lui-même et ne doit pas être jugé entant qu’adaptation mais entant que film à part entière.
D’ailleurs, une mauvaise adaptation donne souvent un mauvais film pour ne pas citer « Eragon ».
Mais revenons à nos moutons, ce film porte un message anti-guerre par sa philosophie annoncé dès l’introduction du film par la citation du personnage principal :
« When I understand my enemy well enough to defeat him, then in that moment, I also love him » (Dès que je comprends mon ennemie suffisamment pour le vaincre, c’est à ce moment que je me mets aussitôt à l’aimer).
Un message non pas transcendant mais une vraie philosophie qui pourrait servir de nos jours.
C’est alors qu’on apprécie l’évolution de notre héros et son parcours initiatique facilement porté par le rythme du film d’une manière crescendo qui est calqué sur l’évolution de son entraiment. Et quelle révélation, tout juste après le très bon « Hugo Cabret » de Martin Scorsese, le jeune Asa Butterfield revient sur un blockbuster qui sera l’occasion pour lui de retrouver Ben Kingsley. On remarque de suite une plus grande maturité dans son jeu d’acteur qui nous bluffe durant toute la durée du film et qui n’a pas peur de tenir tête à Harrison Ford !
Cependant, je regrette le choix de la production pour ce casting trop lourd qui peut ne faire que façade pour les affiches cachant un vide de scénario que n’a pas le film. Bien que le rôle d’Harrison Ford lui siée comme un gant celui de Ben Kingsley semble être un peu exagéré…
Pour finir, un atout de ce film repose sur sa musique composé par Steve Jablonsky, un habitué de Michael Bay : « The Island », « Transformers », dont la musique transporte les émotions du spectateur lors de séquences tels que celles de combat ou bien plus légère comme les séquences de lévitation.
Qu’un seul conseil, ne vous faîtes pas avoir par les mauvaises critiques ou le casting exagéré, regarder ce film simplement.
Les effets spéciaux ne font d'un film un bon film, il faut un bon scénario avant tout. Et celui-ci laissait augurer du meilleur, car l'endoctrinement des enfants est un sujet intéressant. Mais voilà, on tombe sur un gamin, qui sans pratiquement rien faire, rétame tout le monde, et arrive au plus haut niveau alors que les autres galère depuis des plombes pour y arriver. La surprise de la fin, à savoir que ce n'est pas une simulation n'est pas une surprise, et la vrai fin quand il veut se racheter en emmenant l’œuf dans la galaxie est pitoyable. Il y a beaucoup mieux en SF, et heureusement que les effets spéciaux sont bons, ça évite l'ennui mortel.