La Stratégie Ender
    3,4
    7104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Stratégie Ender ?

Olivier C.
    Olivier C.

Publiée le 21 mars 2014
    Film plaisant à regarder, même s'il y a quelques longueurs. J'ai trouvé assez triste que certaines relations entre les personnages ne soient pas plus développé notamment avec le frère et la sœur du héros. De plus le sujet de cette guerre est un peu pris à la légère. Les acteurs ne surprennent pas par leur jeu.
    Publiée le 12 avril 2014
    Un film pour jeunes et adolescents : Ils sont jeunes, ils jouent au jeux vidéo, ils sont les meilleurs à ces jeux, ils vont se battre pour le monde. Une recette avec un mélange de Starfighter avec des moyens modernes, de hunger games et autres films pour jeunes post pubère.
    Fatiguant et navrant.
    Manu D
    Manu D

Ah la stratégie Ender . On reste jusqu'à la fin et sur sa faim aussi
    . Avec une fin qui sent la suite . cela reste un film SF moyen avec un Harrison bof bof .
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 16 mars 2014
    Une version galactique de "Full Metal Jacket", mais joué par des zenfants. Que c'est pompeux, que c'est lourd, que c'est ennuyeux.....
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 16 mars 2014
    J'ai vraiment bien aimé Ender's Game même si d'habitude je ne suis pas trop fan de la SF. Le film est visuellement magnifique, il y a une nette progression scénaristique par paliers qui est tout à fait appréciable et quelques questions d'éthique sont soulevés, un peu tardivement certes mais soulevés quand même. Je reproche juste au film d'avoir choisi de caster des enfants. Prendre des jeunes de 20 ans aurait été beaucoup plus intelligent à mon sens. De même, la pseudo histoire d'amour n'avait pas lieu d'être et est tirée par les cheveux (manque de prise de position, soit on en fait une vraie, soit on en fait pas). Et enfin, le coup de l'extinction de la race mais qui en fait n'est pas éteinte, c'est mauvais. Même critique que pour l'histoire d'amour, soit on éteint la race, soit on l'éteint pas. Une fin brutale aurait été à mon sens beaucoup plus appropriée. Toujours est-il que le film est plaisant à regarder et beaucoup moins long qu'il n'en a l'air. 3,5/5
    Publiée le 15 mars 2014
    "La stratégie Ender" est un bon ant ce qui s'est fait de mieux dans le genre jusque là, à défaut de ne rien proposer de nouveau coté mise en scène et traitement des personnages, l’œuvre a le mérite d'opter pour une approche beaucoup moins formatée qu'on aurait pu le croire. Des enfants enrôlés pour contrer l'invasion ennemie, voilà une intrigue saisissante. Le réalisateur ne pousse pas très loin la philosophie et l'immoralité de la chose, si bien qu'à certains moments on est pris dans la spirale d'un univers vidéo-ludique sans toile de fond où le seul intérêt vise à savoir comment nos jeunes protagonistes vont s'en sortir. Le casting manque de relief, mais on s'en contente. On échappe pas non plus aux clichés, mais peut-on vraiment blâmer le film pour ça? Bien entendu, pour étayer d'arguments l'ascension du personnage principal, il faut bien le confronter à l'autorité et aux obstacles connus qui se mettent en travers de son chemin. C'est le challenge. Musicalement, Steve Jablonsky offre une très belle partition. Visuellement, à défaut d'être parfait, c'est suffisant pour attirer le spectateur. Mais les effets ne sont pas utilisé à bon escient, faute d'une réalisation trop figée ou, du moins, pas assez inventive. On reste donc sur une note assez frustrée. Le projet aurait été confié à un réalisateur plus expérimenté (parce que la filmographie du metteur en scène n'est franchement pas mirobolante à ce jour), sûr qu'on serait sorti comblé. Là, ça sonne comme un "Starship Troopers" light junior, mais non dénué d'âme. Quant au final, pour ma part, je l'ai trouvé excellent.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 15 mars 2014
    Une merveille de la science-fiction américaine. Un scénario très intéressant d'un jeune garçon qui possède un don d'intelligence pour mener des batailles et d'un esprit très particulier. Un jolie casting d'acteurs avec un Harisson Ford toujours aussi classe à son age, un Ben Kingsley stylé avec ses tatouages mais on ne le voit pas beaucoup et le jeune acteur interprétant le personnage principal est bien sérieux dans son rôle. Le film se montre d'une beauté rarement vu dans le cinéma, particulièrement dans les scènes d'école de commandement avec les problèmes de relation qui met bien du vivant dans le film. Des scènes d'action bien joués avec la musique qu'il faut. Les décors sont magnifiques, ainsi que les créatures. Des costumes bien taillés. Un film de science-fiction que je vous recommande vivement.
    Publiée le 14 mars 2014
    Pour ma part c'est'un film plutôt sympa sa change des autre film fantastique étant donné que les héros sont des enfants.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 14 mars 2014
    Assimilable à une démarche artistique comprise entre la vague déferlante du cinéma dédié aux adolescents, un rapprochement idéologique certain à l’univers du petit sorcier Harry Potter et quelque part catalogué comme film de Science-fiction, la stratégie Ender se distingue pour bien des raisons. Adapté d’une œuvre écrite pour le moins reconnue outre-Atlantique, le film de Gavin Hood adopte la posture caractérisée d’un premier chapitre, premier maillon d’une franchise. Si les 80% du film tendent à promettre une belle saga à un public jeune, principalement, le final, d’un brouillon incommensurable, rappelle à l’ordre ceux qui pensaient pouvoir adhérer complètement à l’univers du jeune Wiggin. Regrettable tant jusqu’au simulacre de bataille finale l’on aurait été tenté d’admettre les qualités du film, toutes flanquées à l’eau par une séquence finale misérable et doublée d’une morale suave à faire vomir le plus chaste d’entre nous.

Si du coup, l’on a franchement plus envie de découvrir les suites cinématographiques de l’œuvre, revenons tout de même sur l’analyse du film, en lui-même. Réalisé d’une main jamais tremblante par Gavin Hood, réalisateur sud-africain qui n’en est pas à son premier essai mais qui n’aura pourtant jamais trouvé grâce nulle part, la stratégie Ender peut se targuer, du moins techniquement, d’être une œuvre aboutie. Certes, un peu de Kubrick par ci, un peu de Nolan par-là, viennent démontrer son impersonnalité, mais soyons franc, le résultat est convainquant. Les personnages, quant à eux, forment un ensemble hétéroclite intéressant, des vieux roublards que sont Harrison Ford et Ben Kingsley aux jeunes acteurs de demain que sont Asa Butterfield, découvert chez Scorsese, et Hailee Steinfeld, elle découverte chez les Coen. Ajoutons à cela, pour le sérieux de l’œuvre, la présence de Viola Davis et le tour est joué, le casting est vendeur.

Tout le monde est à sa place et le jeune Butterfield semble aussi à l’aise que dans son aventure parisienne chez Marty. Pour autant, le charisme du jeune garçon, quelque part entre fermeté, insolence et innocence enfantine, est le seul à transparaître à l’écran. Que le fin soit profondément stupide n’y change rien, le seul à qui profite réellement Ender’s Game, c’est bien à Asa Butterfield. Intraitable stratège, espoir de l’humanité, le jeune garçon, que l’on verra rapidement évolué en tant que chef militaire, domine le casting de toutes ses frêles épaules, faisant d’Harrison Ford, léthargique et patriotique à souhait, et de Ben Kingsley, pour le coup presque ridicule le visage tatoué, des pantins de cirques face cette jeunesse qui prendra un jour leurs places. Soyons certains qu’en terme de film pour ados, La stratégie Ender n’est de loin pas le plus mauvais du fait d’une présence étonnante des jeunes premiers castés pour l’occasion.

Bref, intrinsèquement, le film est plutôt sympathique, la palme revenant aux séquences d’exercice dans cette énorme sphère, en apesanteur, pour le spectacle. Par ailleurs, la bataille finale, sous simulateur, s’avère plutôt tranchante, graphiquement parlant. Dommage que le scénariste et le réalisateur aient foutu le final en l’air. Enfin, tout était couché sur papier, préalablement, ne leur jetons pas la pierre aveuglément. Film de science-fiction s’adressant à la jeunesse qui connaîtra son public mais qui s’arrêtera sans doute de souffler dès l’annonce du projet suivant. 09/20
    Publiée le 13 mars 2014
    J'ai trouvé le scénario malheureusement trop linéaire. Il y a peu de rebondissement et bon on s'attend bien évidemment à tout ce qui va arriver. Toutes fois l'idée "d'épopée" spatiale m'a beaucoup plu et l'évolution d'Ender est vraiment inté me suis assez attaché à l'univers qui me fait penser un peu (de très loin et dans le brouillard) à celui de Starship Troopers. Je n'ai pas encore lu le roman et j'ai ouïe dire qu'il était sans surprise mieux que le film. J'pense que ça reste un bon divertissement mais pour ceux qui seraient friand d'avoir une histoire complète il vaut mieux lire le roman.
    Publiée le 5 avril 2014
    On sent du potentiel inexploité à tous les niveaux et le résultat est très frustrant. Le film est adapté du premier volet d'une série de livres que je n'ai pas lu et que j'ai toujours cru appartenir à la littérature jeunesse. Il se trouve qu'en fait la saga d'Ender a un ton bien plus adulte ce qui ne change rien au fait que le film est lui un teenage movie. Pour moi il ne met pas l'accent sur les aspects les plus intéressants de son histoire, à commencer par ses héros. Le film dure 1h54 et très franchement 3 bons quarts d'heure en plus dédiés au développement des personnages n'auraient pas été de trop, pour un réalisateur avec suffisamment d'ambition. La scène pendant laquelle Ender se remet en question en est une vraie parabole: Son dilemme moral est résolu en à peine une minute ! Il y avait pourtant matière à faire tellement mieux avec cette idée de former les enfants à 'l'art' de la guerre...Reste que le film fait passer un message antimilitariste intéressant avec cette idée, que c'est lorsque l'on connaît réellement son ennemi qu'on peut prétendre le comprendre. C'est simple mais c'est une bonne chose à faire passer dans la tête des gens, surtout des Américains. En outre si on peut reprocher au film de survoler son sujet, il exploite parfaitement son cadre d'un point de vue visuel: techniquement c'est très beau, les batailles du dernier acte son saisissantes, et artistiquement ça n'a pas à rougir non plus en particulier en ce qui concerne l'architecture des Doryphores très inspirée. Le livre est surtout connu pour un retournement final qui s'avère très très bien pensé, que j'avais personnellement vu venir mais pour une raison toute conne: spoiler: ça me paraissait bizarre qu'à 1h30 de film Ender en soit toujours à l'entraînement, alors j'avais commencé à potasser ce genre de théories. C'est con, ce genre de trucs ça n'aurait pu être évité que dans une série.
    . En fait de ce que j'ai lu sur la saga, la partie la plus intéressante de l'histoire a lieu dans la suite, ce que l'on ne nous montre pas dans le film: spoiler: l'idée qu'Ender, après avoir été considéré comme un héros soit vu par les siens comme un "xénocide" et détesté, c'est ça que j'adorerais voir au cinéma !
    Si cette suite a lieu un jour, on souhaite seulement à la barre un réalisateur qui voit plus loin que la partie immergée de l'iceberg.
    Publiée le 11 mars 2014
    J'ai lue le livre et c'est un mélange d'inspiration et d'adaptation ce qui fait que on à des deus ex machina alors que on devrais pas. C'est juste fait pour attirer ceux qui ont lue le livre puis les décevoir.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 10 mars 2014
    Voici un film de Science Fiction.. ou pas ? bref quand je met une étoile c'est que je suis pas content ...
    On veux nous présenté un Danger ultime intersidéral.. mais on nous montre plutôt autre chose... la qualité soit disant hors pair d'un sauveur... genre ados boutonneux qui lorsqu'il arrive pas a résoudre un problème mathématique ou psychologique se met a boudé et a foncé dedans... On s'égare... le scénario est flou on ne c'est plus trop ou l'on vas;.. dans le style psychologique mélo dramatique ou Invasion Spatio-Alien!!.. en parlant d'alien on les vois jamais... on vois plutôt une bataille d'enfant égaré qui essaye de s’équilibrer dans des exercices d’acrobate...c'est une plaisanterie,?!!
    Harrison Ford avec son air de général pitoyable essaye de ronronné des phrases pour nous faire peur.. mais personnellement c'est raté.. Alors moi qui suis un adepte de science fiction je me suis dit c'est une arnaque... bref a la fin du film j'ai fait OUF!! c'est terminé.. au-revoir.. et ne revenez pas avec un deuxième opus... se serai un gâchis cinématographique..
    Publiée le 10 mars 2014
    En un mot : Merdique. Rien avoir avec le livre !.....
    Publiée le 10 mars 2014
    Je n'ai pas lu les livres, je m'exprime donc sur le film uniquement, sans comparaison.
    J'ai trouvé ce film excellent, très bien mené. De la belle science fiction, avec tout ce qu'il faut: de beaux effets spéciaux, de l'émotion, du suspense, d’excellents acteurs, etc. vraiment rien à redire.
    J'ai vraiment accroché.